Произведение «Сценаристы» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1053 +4
Дата:

Сценаристы

Поверьте! Ситуация немного изменилась, вы ей не владели, правильного решения принять бы не смогли. А я же обещал внести изменения в сценарий, если что…. Помните: “высокие гонорары нужно оправдывать”.

- Туманно излагаете, господин Радов, - Дюша немного успокоился.

- Ну, хорошо. Просто и доступно…. Специально для вас…. Ваш работодатель решил покинуть эту гостеприимную страну, не рассчитавшись с долгами, никого не предупредив, в соответствии с собственным сценарием. А вам в этом проекте была отведена главная роль, правда, трагическая. Зрители бы долго плакали. Вообразите: под прицелом телекамер погибает известный бизнесмен, меценат и прочая, наш дорогой Игорь Сергеевич. Страшный взрыв испепеляет автомобиль этого благородного человека, рвет на себе волосы начальник охраны – с таким клеймом ему никогда не найти работы, безутешно рыдает вдова. Новостные программы несколько дней показывают, как скромный, любимый народом “Фольксваген”, ведомый молодым человеком в стильном костюме подъезжает к художественной галерее. Кстати, существующей на его пожертвования. Ослепительная вспышка, капли расплавленного металла и столб дыма, поднимающийся в небеса. Как, эффектно? Вот только роль жертвы пришлось бы сыграть вам, Андрюшенька.
А где же настоящий Игорь Сергеевич? Несколько штрихов мастера, а точнее скальпельных надрезов, и персонаж превращается в Андрея Снегина. Пару месяцев он залечивает раны, а потом появляется где-нибудь в другом полушарии и счастливо доживает до глубокой старости. Но это не наш с вами сценарий, не так ли.

- А ведь вы все знали, Радов. Заранее, - Дюша попытался найти глаза сценариста. – Но что-то пошло не по-вашему…. В благородство я плохо верю….

- Всего я знать не мог, вы меня за кого-то другого принимаете, - тот поднял палец к потолку. – Да и вам всего знать не стоит, это секреты ремесла. Мои маленькие секреты. С их помощью я зарабатываю на жизнь.

- Давайте вернемся к нашим баранам, - Радов веером развернул банковские карточки. – Тащите любую, суммы на всех одинаковы. Остальные я оставлю себе – это и есть мой гонорар, те самые 80 процентов.

Сценарист аккуратно сложил четыре оставшиеся кредитки и убрал их портмоне.

- А наш сценарий еще не закончен, - Радов протягивал Дюше авиабилет. – Вам пора, собирайтесь. Свою группу догоните в Ростоке, поболтаетесь несколько часов в порту у Дьюти Фри, автобус обязательно туда заедет, расскажете слезную историю гиду, а через пару дней окажетесь дома. Приятно было с вами работать, Андрей. Вы стали настоящим профессионалом, человеком, способным зажечь….

- Шучу, шучу, - сценарист увидел исказившееся лицо Снегина. – Собирайтесь, ей богу. Сейчас приедет такси.

Андрей надел пиджак, похлопав по карманам.

- Послушайте, Радов. Заберите, видеть его не могу, - Дюша вытащил швейцарский нож. – Может, и вас поскорее забуду.

Сценарист охотно взял подарок:

- Как для себя выбирал, - вспомнил он события двухдневной давности. -  Спасибо, я очень счастлив. До свидания, Андрюшенька. Звоните.

Снегин обогнул улыбающегося Радова и вышел в коридор.

“Щас. Будем дружить семьями, поздравлять с праздниками. Надеюсь, мы больше никогда не увидимся”.

- Кстати, Андрей, - услышал он за спиной. – Может статься, что вы теперь обеспеченный человек, усопший об этом позаботился. Мне потребуется время, чтобы навести справки и написать новый сценарий. Подумайте, вам решать. Полагаю, месяца хватит? Ну а я буду ждать звонка.

Реклама
Реклама