сумкой?
- Паспорт всегда со мной, - Дюша похлопал по нагрудному карману.
- Замечательно! Оставьте его мне. В понедельник утром, в офисе, в официальной обстановке мы подпишем необходимые бумаги, и я со спокойным сердцем могу улететь. А вы сразу приступите к делу, условия вас не разочаруют. Уверен!
Хозяин встал, показывая, что разговор закончен.
Дюша вышел на улицу, сияя, как медный пятак. Игорь Сергеевич произвел хорошее впечатление: манеры, правильная речь, отсутствие высокомерия. Конечно, первое впечатление бывает обманчивым…. Но, когда с первого взгляда понятно, что перед тобой жлоб, то ожидание неприятностей будет постоянно отравлять жизнь. Не дай бог!
Андрей немного побродил среди деревьев, обогнул участок – рядом со стеной шла мощеная дорожка, и направился к своему домику. Несколько удивляли меры безопасности: кроме видео камер на ограде присутствовали датчики, непонятного назначения, а через окошко КПП Дюша рассмотрел стену, увешенную многочисленными цветными мониторами. На четырех из них он увидел себя в разных ракурсах. И захочешь - не забалуешь! Большой брат отдыхает!
Войдя в дом, Снегин сразу заметил блок “Kent”, лежащий на столе: точно такой же остался в сумке и новый телефон Nokia.
“Позвонить что ли Радову? Может, что-нибудь удастся вытащить из хитреца. Любая информация не помешает”.
Дюша набирал номер трижды, но трубку почему-то не брали. Странно! Снегин отправил стандартную sms-ку:
“Я вам звонил. Снегин.”
Около пяти вечера за ним опять зашел охранник, но отвел в этот раз на “женскую половину”.
“Надеюсь, меня не разберут на органы. Не похоже: для этого не нужны такие сложности”.
В небольшой комнатке на первом этаже, здесь, видимо, проходила косметические процедуры хозяйская жена, его уже ждали. Друг напротив друга сидели и о чем-то говорили Игорь Сергеевич и представительный немец в белом халате.
- Проходите, Андрей. И приступим, пожалуй.
Затем последовала стандартная процедура: врач измерил давление, послушал легкие и, прибегнув к помощи нового работодателя, знающего немецкий, задал несколько вопросов. А вот потом была осуществлена непонятная Дюше технологическая операция: его усадили в кресло, зафиксировали череп специальными креплениями, и жужжащий прибор совершил полный оборот вокруг его головы. Что-то похожее он наблюдал в зубопротезном кабинете, панорамный снимок, вроде бы, называется.
Игорь Сергеевич и доктор, судя по всему, результатом остались довольны. Немец карандашом показывал что-то работодателю на мониторе, кивал на обездвиженного Дюшу и удовлетворенно улыбался.
- Поздравляю, Андрей. У нашего эскулапа больше нет никаких вопросов. Вы – в команде, ну а завтра продолжим, - Игорь Сергеевич скрылся за дверью.
Воскресение прошло в задушевных разговорах с работодателем. С десяти утра до восьми вечера Дюша рассказывал о своей работе, несущественных с его точки зрения фактах биографии, увлечениях и много еще о чем. Игоря Сергеевича интересовали самые разные подробности, например любимая музыка бывшей жены. Жена и музыка – две непересекающиеся прямые. И, тем не менее, дай ей бог здоровья. К чему все эти вопросы?
Ненавязчиво, в разных интерьерах (рабочий кабинет, обеденный стол в гостиной, бильярдная) хозяин узнал о нем, похоже, все, что хотел узнать.
Уже ночью, лежа в постели, Снегин еще прокрутил в голове события минувшего дня, но ответ на вопрос: “зачем?”, так и не нашел. Странное собеседование! А с другой стороны, каждый развлекается, как может, и Дюша определенно скрасил досуг скучающему по работе трудоголику.
В понедельник Андрея разбудили в семь утра. Сначала ему сообщили, что выезд через час, а потом мужчина с военной выправкой принес шикарный костюм, рубашку, галстук и даже туфли, мягкие и удобные, точно по ноге.
Дюша побрился и тут же примерил обновки. Из зеркала на него смотрел безупречно одетый мужчина: так и должен выглядеть руководитель крупного проекта. А он им станет в самое ближайшее время, остались небольшие формальности.
“Действительно, как все-таки одежда преображает человека. Чем я отличаюсь от Игоря Сергеевича? Да ничем! Поставь рядом и не отличишь”.
Снегин пришел на стоянку у домиков за пару минут до отправления. У “мужской половины” еле слышно тарахтел темно-синий “Фольксваген” с открытым багажником.
“Фольксваген? Вроде бы не по статусу. А впрочем, их – богатых не поймешь”.
Знавал Снегин одного бизнесмена, так тот очень любил кружить вокруг своего участка на разбитых “Жигулях”, в окружении двух “Гелентвагенов” с охраной. Большой любитель экстрима.
- Садитесь, Андрей. Сейчас поедем, - из дома быстрым шагом вышел Игорь Сергеевич. – Сегодня сам поведу, иногда так хочется посидеть за рулем.
Дюша устроился на месте пассажира и сразу пристегнулся. Так, на всякий случай. Со стилем вождения работодателя он еще знаком не был. Пока хозяин нарезал круги по площадке, отдавая распоряжения по телефону, в боковом зеркале появился охранник, несущий Дюшину черно-синюю сумку. Да, сумка тяжелая, но не на столько же. Мужчина дважды поменял руку перед тем, как загрузить ее в багажник.
- Все, я готов, - Игорь сел на водительское место, аккуратно повесив пиджак на плечики. – Кстати, вещи ваши доставили. В целости и сохранности. А мой костюм на вас – как влитой. Отлично смотритесь.
Хозяин нажал на акселератор, и машина бодро покатила к открывающимся воротам. На выезде к ним в хвост пристроился черный джип с хорошо одетыми секьюрити.
- Через полчаса будем в офисе, подпишем бумаги, юристы вернут ваши документы, и после этого мы расстанемся. Я – в аэропорт, вы - в гостиницу, ваш самолет вечером.
Потом Игорь замолчал, полностью сосредоточившись на управлении автомобилем. Дюша скосил глаза на спидометр и поежился: стрелка замерла около цифры 180. Лихач, однако. Какой русский не любит быстрой езды…. по немецким шоссе. Дорога свернула в лес, за стеклами стремительно проносились породистые деревья. Спустя пять минут Снегин успокоился: участок прямой, асфальт безупречен, автомобиль немецкий. Оснований для паники нет.
И вдруг машина “клюнула”, да так сильно, что пиджак вместе с плечиками упал на заднее сиденье. Загорелась подсветка на приборной панели, а Игорь, стараясь не войти в занос, остановил “Фольксваген”.
- Заглох, твою мать, - удивился водитель.
Джип тормознул неподалеку, и охранники быстро увели Игоря Сергеевича в свой автомобиль. Внедорожник проехал вперед пару сотен метров, из него вышел водитель, быстрым шагом подошел к “Фольксвагену”, а затем открыл капот.
“Бывает же такое, - Андрей немного успокоился после экстренного торможения. – И это хваленое немецкое качество”.
Он обернулся к заднему сиденью, намереваясь поднять хозяйский пиджак и замер в удивлении. Из внутреннего кармана выглядывала знакомая обложка с чуть потертым углом. Дюша протянул руку и достал собственный паспорт. Вот это номер! А как же юристы, бумаги на подпись, его новая работа. В кармане еще что-то лежало. Снегин осторожно, двумя пальцами вытащил небольшой конверт. Внутри находились пять банковских карточек и распечатки с пин-кодами.
“Ну и что это значит? Мне то, что делать?”
Внезапно пискнул телефон, сообщая, что пришла sms-ка. Дюша взглянул на дисплей:
“Быстро из машины. Радов”.
Водитель джипа захлопнул капот и, подозрительно взглянув на Снегина, бегом направился к своему автомобилю.
“Охрана гневается, а я, кажется, попал. Время шуток закончилось, такого шанса больше не будет”, - он достиг деревьев одновременно с открывающим дверь шофером. Паспорт и конверт уже лежали в боковом кармане Дюшиного пиджака.
Внедорожник взревел и задним ходом помчался к “Фольсвагену”. И тут опять пришла sms-ка:
“Немедленно перезвони на свой телефон”.
Дюша трясущимися руками набрал знакомую комбинацию, нажав кнопку вызова.
В ту же секунду джип поравнялся с пустым автомобилем, а затем случилось то, что Снегин не мог бы представить и в страшном сне: одновременно с первым гудком ослепительная вспышка скрыла машины, а потом взрывная волна опрокинула его на землю. Заложило уши, в папоротник улетел телефон, во рту появился привкус крови. Через минуту Дюша пришел в себя и осторожно поднял голову. От Фольксвагена мало что осталось, а внедорожник лежал на боку: красно-черные языки облизывали мятый кузов с выбитыми стеклами. Стало очень страшно.
“Сука, Радов! Втравил…. И что теперь делать, сценарист Снегин?”
Андрей обшарил заросли папоротника, но телефон не нашел. Нужно уходить, вопрос куда…. Дюша углубился в лес - так, чтобы видеть просвет и
побежал параллельно дороге. В прежнем направлении, куда вез его бывший работодатель, а ныне покойник.
Через пару километров он услышал сирену: меж деревьев мелькнул бело-зеленый кузов полицейского “Опеля”, спустя пять минут промчалась пожарная машина. Вскоре лес закончился, и Снегин до наступления темноты просидел на поваленном дереве, не решаясь выйти на открытое пространство. Вечером он выбрался из придорожных кустов и полем, приседая при каждом проезжающем автомобиле, побрел в сторону еле заметного зарева. Впереди явно был какой-то населенный пункт.
Дюше повезло: на окраине маленького городка он сразу обнаружил мотель. Бродить по пустынным ночным улицам было бы подозрительно, да еще и с иностранным загранпаспортом. Дюша на пороге снял испачканный пиджак, перекинул его через руку, а, войдя, ошеломил сонного портье бумажкой в сто евро. Уже через минуту он отпирал дверь одноместного номера. Страшно хотелось есть, но в торговом автомате у стойки были только пиво и чипсы.
Андрей смыл засохшую грязь и, устроившись у телевизора, открыл пивную бутылку. Возможно, что-нибудь расскажут о сегодняшнем происшествии. Дюша пробежался по каналам, но кроме фильмов и викторин в вечерней сетке ничего не нашел. Странно!
Раздумья прервал настойчивый стук в дверь. Снегин щелкнул замком и в изумлении отступил на середину комнаты: через порог шагнул улыбающийся Радов, собственной персоной.
- Добрый вечер, Андрюшенька. Звоню вам, звоню, а вы трубку не берете. Я начал беспокоиться.
- Вы? На…
Снегин, дравшийся в последний с десяток лет назад, неловко бросил кулак, целя в холеную физию сценариста. Радов, похоже, был готов к такому сюжетному повороту. Он нырнул под руку Дюши, а потом сильно ударил в печень. Положение Снегина в пространстве спустя мгновение напоминала коленопреклоненную позу нокаутированного боксера: локти прижаты к бокам, рот широко открыт, в зажмуренных глазах слезы. Это больно, реально….
Отпустило не сразу, первое, что Снегин увидел – это черный глянец пижонского ботинка. Радов поставил стул перед неудачливым бойцом и теперь сидел, покачивая ступней у Дюшиного носа.
- Ну, что? Оклемался, забияка? Мог бы сначала спасибо сказать.
- За что это? – Андрей поднялся с колен и сел напротив. – За то, что моими руками людей на тот свет отправил?
Радов перестал раскачивать ботинком, с лица исчезла улыбка.
- Игорь сделал свой выбор, сейчас, наверное, с ангелами беседует. Хотя, вряд ли: горит в аду. А вот остальным просто не повезло. А вам, Андрюшенька, посчастливилось. За вас выбор сделал я, и здесь нет вашей вины.
Помогли сайту Реклама Праздники |