видом женитьбы, он, создавая видимость дружбы и доброжелательства, незаметно, чтобы не нанести ещё одну обиду твоему отцу, делает Сунильду заложницей.
- Ну нет, как только мой отец окажется среди нас, я вырву сестру из пасти этого старого волка.
- Может быть и вырвешь, если только сами росомоны не попадут в его зубы.
- Завтра все риксы собираются на совет и будут решать отправлять ли Сунильду к Германариху или потянуть время, дождавшись возвращения посольства к гуннам, что бы решить окончательно как быть дальше.
- Сар, Сунильду надо отправлять не медля. Нельзя возбуждать подозрение Германариха. Иначе он ни за что не отпустит твоего отца. Вот когда вернётся Веридомар, тогда и будете решать, как вам быть далее. А пока надо сделать так чтобы Сунильда уже завтра отправилась в лагерь Германариха.
- Наверное, ты Велес как всегда прав. Надо будет переговорить об этом с братом. Хотя Кис и так за немедленную свадьбу, и с его помощью, я думаю склонить остальных риксов к согласию, будет не так уж и сложно.
На пороге большой войны.
Как и предполагал Сар Кису не стоило большого труда привлечь риксов на свою сторону, и на совете риксов большинство из них высказались за то чтобы не затягивать отправку невесты для короля готов. И сразу по окончании совета Сар с Сунильдой стали собираться в дорогу, а на двенадцатый день по отбытию с острова Сунильда уже стала королевой готов. Не долго, после свадьбы дочери, гостил у своего зятя и ри-рюрик росов Веридомар. Вскоре он отбыл на острова подготавливать по распоряжению Германариха свои дружины к большой войне. Прибыв на остров, Веридомар застал только вчера вернувшееся от гуннов посольство росов.
Почти сутки риксы росов, были в полной растерянности. Послы привезли заверение вождя гуннов Баламбера о готовности гуннов помогать росам в их войне против готов. Он заверил, что росы всегда найдут пристанище в его землях, где будут находиться под дружественным покровительством гуннского союза. Так же вождь гуннов просил росов постараться наладить дружеские отношения со славянами и заручившись поддержкой этого многочисленного народа попытаться сделать их союзниками гуннов. Но как можно было быть одновременно друзьями и союзниками гуннов и служить королю готов, которому их ри-рюрик теперь доводится тестем, риксы себе представить не могли. Поэтому, как только вернулся их ри-рюрик, все ри росов тут же явились к нему, и, сетуя на свою поспешность стали извиняться перед своим вождём за ту неразбериху, которая возникла по их вине в отношениях с соседями за время его отсутствия. Но каково же было их удивление, когда Веридомар не только не разгневался на своих ри, но даже похвалил их за такую решительность и способность в трудный момент принять правильное решение.
- С готами нам не по пути, - сказал им Веридомар. Это сейчас, когда Германариху надо готовиться к войне с гуннами, которых он, перейдя Дон хочет сделать своими подданными, он заигрывает с нами. Сейчас, когда он задумал с нашей помощью, перед тем как напасть на гуннов разгромить славян, он делает вид что мы друзья, но стоит ему добиться своего, он поступит с нами так, как поступил с герулами и другими народами. Он сделает нас своими рабами. Хотите вы этого?
- Нет, не бывать этому, росы свободный народ! - зазвучали гневные выкрики риксов.
- В таком случае нам нужно ещё надёжнее закрепить союз с гуннам и всё то, что наше посольство пообещало сделать для гуннов, мы должны сделать.
- Да, но, а как же Сунильда, - робко поинтересовался Кис.
- Сунильду Сар предупредил ещё во время свадьбы, что бы при первой возможности она готова была незаметно уйти от короля. На острове Хортица будет постоянно находиться один из наших кораблей, готовый принять и увезти её в безопасное место. Но только судьба одной женщины, пусть даже эта женщина моя дочь, меня волнует гораздо меньше, чем судьба всех росов, поэтому я говорю вам,- наше место рядом с гуннами. И уже завтра несколько кораблей, во главе которых станет ри Кар, должны отправится в соответствии с нашим договором с Германарихом разорять и уничтожать селения славян. На самом же деле надо будет предупредить славян о готовящейся против них войне, а если понадобится, то и помочь чем можно.
- Я готов отправиться к славянам хоть сейчас, - поднялся весь увешанный оружием великан с всколоченной бородой и длинными не ведавшими расчески волосами, - но мне кажется, что твой выбор ри-рюрик не совсем удачный. Многие годы ни кто иной как Кар, и ты Веридомар об этом отлично знаешь, был грозой прибрежных славянских селений, мною даже славянские матери запугивали своих детишек. И ты меня посылаешь к этим людям с миром? Не поверят мне славяне.
- Все мы немало потрудились, чтобы среди славян, которые почему-то прозвали нас варягам, иметь скверную репутацию, не ты один. Но теперь, с таким же старанием надо завоёвывать их доверие, и мне кажется, тебе как старому их приятелю будет это сделать легче других.
- Да уж приятель, - хмыкнул в бороду Кар, - с таким приятелем и врагов не нужно. Все риксы дружно засмеялись.
Но, как бы там ни было, на следующий день флотилия кораблей росомонов возглавляемая ри Каром выступила вверх по течению Вара во владения славян. Проплывая мимо острова Хортица, один из кораблей этой флотилии пристал к его берегу, сюда, как мы уже знаем, должна была сбежать от своего мужа-короля дочь ри-рюрика росов Сунильда.
А несколькими днями позже средний сын Веридомара Аммий тоже покинул острова и вновь отплыл в земли гуннов. Он должен был предупредить Баламбера, что в этом году Грманарих решил неожиданным нападением загнать в леса непокорных славян, а если получится, то и подчинить их своему мечу и сразу же после этого переправиться через Дон и напасть на гуннов. А ещё Аммий вёз Баламберу план совместных действий против готов, придуманный, посвящённым в замыслы Германариха Веридомаром. План этот был не простым и довольно рискованным, но зато в случае, если всё пойдёт так, как задумано, гарантировал полную победу над готами Германариха.
По этому плану гунны должны были прийти на выручку славянам, когда Германарих бросит на них своё войско. В это время им нужно подтянуть к Дону значительное количество своих сил, всем своим видом показывая, что собираются форсировать реку. В том, что гунны действительно готовятся переправиться через Дон, Германариху заблаговременно донесут и росомоны, которые якобы прознают о намерении Баламбера. Тогда, опасаясь удара в спину, Германарих должен будет срочно перебросить своих воинов к Дону. Тем временем росы переправляют на своих кораблях через Меотский пролив другую часть гуннов, которые пройдя через Тавриду, соединятся со славянами-антами, и уже вместе с ними ударят по готам, Одновременно гунны за Доном так же атакуют врага, переправившись через Дон. И здесь тоже росы берутся помочь переправиться войску Баламбера. План этот Баламберу и остальным вождям гуннов показался весьма заманчивым, и на обратном пути, для боле полного контакта с росами, и уточнения этого плана в деталях, с Аммием на остров приплыл один из видных вождей гуннского союза Ураг в сопровождении нескольких знатных воинов. Гунны долго советовались с росами о том, как им лучше наладить постоянный и бесперебойный контакт, как сделать так, чтобы известие о высадке гуннов в Тавриде не сразу дошло до Германариха, а под конец Ураг попросил, чтобы его и некоторых из его товарищей росы переправили к славянам, с которыми они хотели бы тоже наладить более тесные отношения.
Так начиналась большая война, предсказанная мудрым Велесом. Тогда ещё ни кто не мог сказать, кто в этой войне будет победителем, на чьей стороне будет небо, и кого поддержат в этой войне боги.
Как только Германариху донесли, что корабли росомонов миновав пороги, поднялись вверх по течению Вара и направились в земли славян, он тут же приказал Сафраку скрытно стягивать своих воинов к славянским рубежам. Туда же он отправил и своего внучатого племянника Винитария с десятью тысячами отборного войска готов.
Всё как будто бы развивалось по плану задуманному Германарихом. Росомоны войдут в славянские реки, впадающие в Вар или как называют эту реку аланы Донапар и отвлекут на себя внимание славян, а в это время готы Винитария вместе с аланами неожиданно прорвутся через один из валов насыпанных славянами на рубежах со степью и устроят резню и погром в славянских селениях. После этого славянам ничего не останется делать, как бежать в дремучие леса или просить мира у готов. Тех, что запросят мира, можно будет сразу направить за Дон для войны с гуннами, но, а те, что спрячутся в леса, ещё долго не осмелятся высовывать оттуда свой нос.
Германариху уже потирал руки в ожидании новой блистательной победы, когда в один прекрасный летний день все планы пришлось менять. В этот день утром прибыл посланник от Веридомара который сообщил, что росами замечено большое скопление гуннов на азиатском берегу Дона. Вождь росомонов так же сообщал, что ему стало известно о намерении гуннов, и что гунны готовятся переправиться через реку и напасть на готов. В этот же день явился гонец от Винитария и доложил, что войска у славянских рубежей уже собраны и на завтра планируется их прорыв через вал. А на следующий день перед королём стоял гонец от Гуннимунда, возглавлявшего войско Германариха находящееся у Дона, который подтвердил предположение Веридомара о том, что гунны готовятся к нападению, и со дня на день следует ожидать переправы их войска через Дон. Надо было срочно принимать совершенно не запланированные на такой случай меры. В тот же день к Винитарию был отправлен гонец с наказом ничего против славян пока не предпринимать, а в случае если уже войска и вошли в земли славян, то, как можно быстрее, на любых условиях замириться с ними и немедля перебрасывать всё войско к Дону. То же самое должен был делать и Веридомар. По приказу короля он должен был немедля отозвать свои корабли из славянских рек и все свои суда направить на Дон, чтобы препятствовать переправе гуннов через реку. И уже вскоре корабли ри Кара, исполняя волю короля, стали возвращаться к островам, оттуда, соединившись с остальными риксами росов, через Меотский пролив и Меотиду им предстояло пройти в Дон, что полностью соответствовало плану Веридомара. Всё складывалось именно так, как он и предполагал. Теперь всё зависело от россов и от быстроты их действий. Надо было спешить. Ведь стянув войска к Дону, Германарих мог и сам напасть на гуннов, основные силы которых находились не у Дона, а ожидали россов у Меотского пролива. Поэтому, едва только корабли росов обогнули самый южный мыс Тавриды, как повстречали один из своих кораблей, который был отправлен несколькими днями ранее предупредить Баламбера, чтобы он готовил войско к переправе через пролив. Узнав, что гунны уже подошли к месту переправы, росы с удвоенной силой налегли на вёсла, и уже через три дня конница гуннов грузилась на корабли росомонов. Её ждал стремительный бросок через полуостров на соединение с антами-славянами.
Битва на валу
Когда войско, возглавляемое Божем,
Помогли сайту Реклама Праздники |