не понимает по-русски.
Она видела, как Дэн терпеливо наблюдает за их разговором.
- Что ж, хорошее дело…
Лере показалось, что новый знакомый не очень-то удивлен тем фактом, что Дэниэл иностранец. Возможно то, что тот не их соотечественник, видно за километр, и только она привыкла к Дэну настолько, что почти уже этого не замечает.
- Разрешите представиться, - сказал вдруг рыжебородый на родном языке Дэна, - меня зовут Константин, Костя, если хотите, – он протянул Дэну руку. - Я не так хорошо говорю на английском, как Ваша…
- Спутница,- подсказал ему Дэн.
- …Да. Я – путешественник и свободный журналист. Езжу по красивым местам, составляю описания и снимаю, а потом продаю свои фотографии и статьи.
- Очень приятно. Дэниэл, - представился в свою очередь Дэн.
Полные энергии глаза Константина вопросительно уставились на Леру. Пришлось и ей назвать свое имя.
- Вот, и познакомились! – заключил рыжебородый. – Так что вы хотели?
- Не могли бы вы нас сфотографировать? – попросила Лера.
- С удовольствием!
Дэн протянул ему свой фотоаппарат.
- А хотите, я сниму вас на свой? – предложил им их новый знакомый. – У меня профессиональная аппаратура, и фотографии будут первоклассными. Если оставите электронный адрес, то могу потом выслать их по электронной почте.
Лера перевела.
- Спасибо большое за Ваше великодушное предложение, но лучше, все-таки, на мой.
Дэн и сам не знал, почему не воспользовался предложением этого взлохмаченного мужчины, но ему показалось, что так будет надежнее и спокойнее. Мало ли что. Вдруг фотографии затеряются в паутине сети или этот несобранный на вид человек попросту забудет их выслать. Неопрятный внешний вид и порывистые, импульсивные движения этого гнома-переростка говорили о том, что такая перспектива была вполне реальной.
- Ну, как хотите, - тот ни сколько не обиделся.
Сделав несколько кадров, мужчина тактично удалился. Чтобы не мешать им, он держался в отдалении - благо размеры вытянутого вдоль берега парка это позволяли.
Посмотрев на часы, Лера обратилась к Дэну:
- Пошли к пристани, скоро объявят посадку.
У необходимого им причала под номером четыре уже толпились люди и шумно переговаривались, возбужденные предстоящей поездкой. Среди них бегала парочка детей лет десяти-двенадцати, но в основном это были взрослые не старше сорока пяти лет. И Дэниэл с Лерой встали чуть в стороне от них, расположившись в относительном уединении.
Дэн присел на перила так, чтобы прикрыть своим телом стоящую перед ним женщину от холодных потоков воздуха с озера. В таком положении его глаза находились почти на уровне ее глаз. Но порывы ветра были порой так сильны, что заставляли Леру отклоняться назад каждый раз, как только плотный сгусток холода ударял ей в грудь. Не спасало даже то, что большая его часть разбивалась о спину Дэна.
Тогда, решившись, он притянул ее к себе и прижал к груди, согревая. Будь, что будет!
К удивлению Дэна Лера не сопротивлялась и уютно устроилась в его объятиях, словно с его стороны это было привычным, естественным жестом. Касаясь своей нежной щекой его немного шершавой от легкой щетины кожи, она не говорила ни слова, смотря вдаль за его спину (а может быть, и прикрыв глаза - он жалел, что не видел!), и только согнутые в локтях руки, были единственным препятствием между их телами. Дэн чувствовал, как она шевелит пальцами.
- Давно хотел спросить, что у тебя там такое? – отстранившись, но, не разжимая сцепленных за ее спиной рук, Дэниэл указал глазами на серебряную цепочку, исчезающую под широким воротом ее свитера.
- Это? – чуть прогнувшись назад, Лера коснулась металла на своей шее.
Дэн кивнул.
Потянув за цепочку, Лера достала матовый каплевидный камушек.
- Это талисман, исполняющий желания, - пояснила она.
- Правда? – Дэн подобрался и протянул к нему руку. – Можно?
- Да, пожалуйста, - не снимая цепочки, Лера вложила камушек ему в ладонь.
Дэн внимательно его рассматривал, крутя в длинных пальцах. Другой рукой он все так же тесно и уверенно прижимал ее к себе, и Лера чувствовала исходивший от него властный жар тела. Ей было необычайно комфортно и спокойно в его объятиях. Любые слова были бы лишними - настолько чувственно-проникающей была возникшая между ними связь, а исходившая от него мужская сила нежно обволакивала и защищала. Его лицо находилось сейчас так близко от ее, что теплое дыхание мягким невидимым облаком щекотало подбородок и губы Леры.
- Интересно… - Дэн вернул ей талисман.
Вернув камешек на место, подальше от любопытных глаз, Лера сжала ладони в кулачки и прижала их к его груди.
Взяв одну из них в свои руки, Дэн, не отрывая своего взгляда от ее глаз, чутко ловя ее настроение, расправил ее пальцы и прижал ладонь к своей щеке. Ее рука оказалась такой холодной, что он еще плотнее прижал ее к себе, делясь теплом своей кожи.
Итак, он сделал еще один пробный шажок к их сближению и теперь ждал реакции Леры. Казалось, будто он приручает дикого, пугливого зверька.
Ее пальцы под его ладонью чуть дрогнули, и Дэн уловил в ее взгляде искру испуга, сменившуюся волнением и трепетом. Глаза подернулись мечтательной дымкой, а дыхание стало более глубоким.
Лера чувствовала, как цепкий, гипнотизирующий взгляд Дэна проникает в самую душу и подчиняет ее своей воле. При помощи живой эмоциональной силы своих глаз он словно спрашивал ее о чем-то, молил и одновременно утверждал собственную власть над ней, удерживая в тисках противоречивых чувств. Одной ее половине, напуганной возможным между ними накалом страстей, хотелось убежать и спрятаться за повседневной монотонностью и размеренностью жизни, а другой безрассудно прыгнуть в пламя наслаждения и потеряться в череде сладостных моментов, которые мог бы подарить ей этот мужчина.
Пока Лера решала, как же ей все-таки поступить, Дэн медленно, словно борясь с чем-то внутри себя, начал наклонять к ней лицо, пытливо заглядывая ей в глаза, будто давал время остановить его, если она захочет.
«Хотела ли она этого на самом деле?» - мелькнула у нее мысль и тут же поглотилась ощущением неизбежности. – «Нет. Потому что это было правильным…»
«Пассажиров, следующих по пути Петрозаводск – Кижи, просьба пройти к четвертому причалу», - донеслось вдруг до слуха Леры женский голос из динамика, и она дернулась.
- Нам пора, - выдохнула она в губы Дэна и опустила голову, пряча от его взгляда свои горящие щеки.
Не сказав ни слова, Дэн, страшно досадуя, на мгновение прикрыл глаза, теснее прижал к себе Леру и тут же отпустил ее. Взяв себя в руки, он отстранился и, как ни в чем не бывало, спросил:
- Пошли? – его голос звучал ровно.
Женщина резко развернулась и торопливым шагом, словно убегая, направилась в сторону покачивающегося на волнах быстроходного теплохода. Поэтому она не видела, как следующий за ней по пятам Дэн сжал свободную руку в кулак и стиснул зубы так, что желваки заиграли у него на скулах.
Боже, дай ему терпения!
***
После того, как теплоход набрал скорость и, приподнявшись на подводных крыльях, полетел в сторону открытого пространства, Дэн из обзорных окон в носовой части наблюдал за тем, как они огибают многочисленные маленькие зеленые островки с деревянными вышками-маяками и кое-где, но очень редко встречающимися одинокими потрепанными домишками. Когда же полоска берега стала едва видна на горизонте и на много миль вокруг них простиралась лишь испещренная темными бурунами водная поверхность, он устроился поудобней в мягком кресле и огляделся вокруг.
Люди в салоне уже занимались своими делами, и мало кто смотрел на однообразный пейзаж, тянущийся за окнами их быстроходного теплохода. Кто-то достал журнал и пролистывал его страницы, кто-то разгадывал кроссворд, а кто-то просто болтал с соседом. Никто не проявлял беспокойства.
- Сколько нам плыть? – повернулся Дэн к Лере.
Она уже привела себя в порядок, причесалась и тихо сидела, затуманенным взором наблюдая за мелькающей водой.
- Чуть больше часа.
- В другой город?
- Нет, мы едем на остров Кижи.
- И что там?
Глаза Леры хитро блеснули:
- Кусочек нашей древней истории.
В салон влетел мальчишка, которого Дэн заметил еще на причале. Его щеки горели ярким румянцем, глаза сверкали, а губы были растянуты от уха до уха в чрезвычайно довольной улыбке. Волосы на голове ребенка были в таком беспорядке, что стояли дыбом, словно парень попал в ураган.
- Откуда это он такой?
Лера обернулась и посмотрела на ребенка. Веселая улыбка коснулась ее губ.
- Наверное, он смотрел на озеро, высунувшись из окна.
- А разве так можно? Это не опасно?
Лера пожала плечами.
- Не думаю. Там, где мы заходили, створки дверей оставляют открытый зазор на уровне плеч взрослого человека, поэтому есть возможность высунуть голову, и тогда сильный ветер будет бить тебе в лицо и раздувать щеки, если открыть рот. Я сама делала так в детстве, когда мы с родителями на таком же теплоходе ездили из Санкт-Петербурга в Петергоф. Знаешь, как здорово, когда на огромной скорости ветер свистит у тебя в ушах! А еще можно на ходу покормить чаек хлебом. Думаю, что этого мальчишку кто-то из взрослых держал, так как сам он не достал бы до открытого проема. Хочешь попробовать?
Картины, нарисованные Лерой, были весьма соблазнительны, но глянув на торчащий во все стороны ворох соломы на голове мальчика, который с трудом пыталась расчесать его мать, Дэн поежился.
- Нет, спасибо. Я здесь посижу.
Сев в пол оборота, он обнял Леру и притянул ее к себе так, что ее спина теперь покоилась на его груди, а своим подбородком он касался ее макушки. Вдохнув запах фруктового шампуня, идущий от ее волос и смешанный с ее собственным запахом, Дэн замер, тайно наслаждаясь ее близостью. Так они и сидели рядышком, тесно обнявшись и изредка переговариваясь.
Ему казалось, что их совсем не тягостное, молчаливое уединение длилось всего ничего, когда за бортом замелькали многочисленные острова и островки всевозможных форм и размеров, и теплоход, значительно снизив скорость, плавно заскользил между ними, лавируя и огибая препятствия только по ему понятному маршруту.
В салоне началось оживление. Люди засуетились, начали озираться по сторонам, боясь упустить из виду нечто интересное, послышались радостные и возбужденные разговоры, которые начали пробиваться вскриками, как только по правому борту теплохода показался целый ансамбль деревянных строений во главе с высокой церковью, величественно отражающейся в спокойных водах озера. Со всех сторон послышались щелчки фотоаппаратов.
Хорошо, что им не нужно было вставать, поскольку они с Лерой сидели как раз возле нужных окон, но вот толпа за спиной Дэна наседала.
Обойдя небольшой залив по дуге и развернувшись в обратную сторону, их теплоход пришвартовался к причалу. В стороне, с левого бока острова у пирса уже стояли два семиуровневых лайнера, сверкающих первозданной белизной на ярком солнце.
- Здесь собраны все памятники русского деревянного зодчества, - пояснила Лера, когда они по широким дощатым мосткам, как по дороге, направлялись в сторону видимых ими ранее церквей. – Их отовсюду свозили сюда и реставрировали. Как поступим дальше? Можем взять экскурсовода и послушать об истории этого острова, а можем самостоятельно погулять и осмотреть то,
| Помогли сайту Реклама Праздники |