Произведение «Снова полет» (страница 26 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 4648 +22
Дата:

Снова полет

прибили, не в счет. Нас не пустили продолжать праздник в поселение, и мы пошли в противоположном направлении. Там-то, в километрах трех от заставы, эти нечисти нам и попались. Они-то, глупые, подумали, что это поздний ужин пришел. Граф потом сокрушался, что парочке удалось сбежать. Но что делать, если мы были уже слишком теплые для гонок по ночному лесу.
      Утро началось с сокрушительной головной боли, что свидетельствовало о том, что вечер и ночь были проведены с пользой. Пришлось нам снова соображать на троих.
     
     
      ГЛАВА 23
     
      -- И что это я, благородный, понимаешь ли, человек, и даже кавалер ордена Алой Звезды, делаю тут? Вдали от центров цивилизации и в обществе двух сказочных морд, которые раньше были моими друзьями, спрашивается в задаче, -- простонал Валерка, наблюдая за тем, как я угрюмо поднимаюсь с земли после очередной неудачной попытки взлететь.
      -- А город эльфов ты, значит, центром цивилизации не считаешь? -- подозрительно осведомился Семен. -- Хочешь, я походатайствую перед Мармиэлем, чтобы тебя, вместе с твоим кавалерством, отсюда турнули?
      -- Эй! Ну не так же буквально! -- струхнул Валерка. -- Я просто хочу на этот мир посмотреть. Вот вы уже везде побывали и все повидали. А я только Туркорки задрипанные да рудник сожженный и видел. Это несправедливо!
      -- Увидишь еще, -- отмахнулся Сема. -- Влад! Я вот что тут подумал. ...Ведь птенцы тоже же не сразу летать начинают.
      -- Это ты кого, хмырь ушастый, птенцом обозвал? -- неласково спросил я.
      А что вы хотите? Уже седьмой раз за день мордой об землю! Какое у вас настроение было бы?
      -- Я тебя птенцом не называл, -- отозвался Сема. -- И "хмыря" я тебе, пожалуй, прощу, принимая во внимание состояние твоего капота. Я о другом.
      -- Ну?
      -- Гну! -- сердито рыкнул Семен. -- Ты хоть раз смотрел научно-популярные фильмы о животных? В частности, о птицах?
      -- Не помню. Может, и смотрел, -- вздохнул я. -- Кто же знал, что это мне понадобится?
      -- Так вот. Когда у птенцов отрастает оперенье, они еще летать не могут. Вот вывалиться из гнезда и спланировать на землю -- могут.
      -- Это как ты со скалы свалился и спланировал в ущелье, -- уловил аналогию Валера.
      -- Это я понял уже! -- нетерпеливо сказал я, вытирая лицо полотенцем. -- К чему ты ведешь?
      -- Вот если бы ты смотрел фильмы, ты бы понял, -- прищурился на меня ушастый друг. -- Птенцы сначала долго разминают крылья. Не взлетают сразу, как ты пытаешься, а просто ими машут для разминки. Ты сам подумай! У тебя эти мышцы с самого рождения есть, но ты ими не пользовался ни разу. И ты хочешь сразу на крыло встать? Люди вон, когда долго в кровати лежат, по-новому учатся ходить. Ведь и не пытаются сразу стометровку бегом сдавать!
      -- Ага! -- согласился Валерка. -- А Влад думал, что можно сразу! Ф-р-р! И полетел!
      -- Валерик! -- ласково попросил я, многозначительно разминая кисти. -- Помолчи, а! А то ведь вот ты можешь прямо так: "Ф-р-р! И полететь!". И не без моей помощи, что характерно.
      -- Да? А я ведь тебя морально пытаюсь поддержать! -- оскорбился Валерка. -- Ну где, спрашивается, справедливость?
      -- Вот где! -- показал я ему кулак. И уже обращаясь к Семе:-- Что ты предлагаешь?
      -- Ты не пытайся сразу взлететь. Крыльями маши не сверху вниз, а в горизонтальной плоскости. Просто разминай мышцы. Потом, когда они окрепнут, можно будет и изменить направление. Я еще подумаю, как это сделать.
      А что? Тут вроде бы Семен прав. Я кивнул и попробовал последовать его совету. Меня мотало по всей поляне, но все же я не падал. И то хлеб!
      -- Легче! -- командовал Сема. -- Не надо это делать с такой скоростью! Просто двигай ими, а не маши.
      -- Это же угораздило меня подружиться с вентилятором! -- причитал Валерка, пытаясь увернуться от моих крыльев. -- Сема! Я к тебе ползу!
      -- А фиг тебе! -- со злорадством (ну, есть у меня такой недостаток) пробормотал я.
      Я таки зацепил этого нахала кончиком крыла. Будешь знать, как над целым айранитом насмехаться!
      -- Вот это уже лучше! -- одобрил Семен, наблюдая, как Валерка выползает из куста, куда его снесло взмахом.
      -- Ты чего делаешь? -- возмущенно завопил Валерка. -- Ты чего под крылья не смотришь? Орел, блин, недоделанный! Куст же колючий! Я вон даже весь исцарапался! Чего скалишься?
      Мы с Семеном грянули смехом -- настолько вид взъерошенного Валерки был комичен.
      -- Ну вот! Дождешься сочувствия от этих! -- пожаловался Валера в пространство. -- Куды бедному человеку податься?
     
      -- И что вам на месте не сидится? -- покачал головой Мармиэль. -- Это же надо быть такими непоседами! Ну, эти двое -- понятно! Но ты-то, Семенэль! Ты же эльф. Мне, когда я в последний раз путешествовал, впечатлений хватило на десятилетия. У нас разве что Фориэль такой, что может скитаться годами где-нибудь.
      Мармиэль внимательно посмотрел на наши лица в поисках раскаяния. Не нашел! А чего найдешь, если его -- нет, и не было.
      -- Мармиэль, -- вздохнув, начал я объяснять. -- Ну, как можно жить, и не узнать, что там? Интересно же! Посмотреть на окружение, поучиться, быть может, чему-то. Это же знания и информация.
      -- Да, -- кивнул Мармиэль. -- Только знания надо еще получить, а информацию -- донести. Да и куда вы добраться хотите? Единственное, более или менее, безопасное место -- это Саринтия. Но она окружена недружественными землями. Только на востоке -- мы. А с севера ее подпирают Серебряные степи. Там орки. Да еще в северо-западных лесах -- бабуры. Тоже не подарок, как вы успели уже убедиться. Далее цепь трудно проходимых гор. На юге тоже горы. Там управляются гномы. Торговать они непрочь, но пропустить кого-то через свои владения -- на это можно даже не надеяться. А чуть дальше уже начинаются владения дроу. Им вообще лучше не попадаться на глаза. Говорят, что там, за горами, есть и людские владения, и эльфийские. Но это только слухи, пока ничем не подкрепленные. Связей с теми местами мы не имеем уже более двух тысячелетий, со времен Великой войны Света и Хаоса.
      -- А айраниты? -- спросил я.
      Мармиэль нехотя пожал плечами. Оно и понятно! Не очень-то хочется признаваться эльфу, что он чего-то не знает.
      -- Где-то в горах. Как, впрочем, и драконы, -- Мармиэль вздохнул. -- Я не могу с полной уверенностью сказать, на чьей стороне они окажутся, если начнется какой-нибудь конфликт. Знаю только, что между собой они не ладят.
      -- Но они же помогли нам с бабурами, -- привел весомый, на его взгляд, довод Валера.
      -- Вынужденно! -- Поднял указательный палец Мармиэль. -- Это не гарантия, что и в дальнейшем мы можем рассчитывать на их помощь.
      -- Вот тут я не согласен! -- решительно сказал я. -- Во-первых, они общались с нами вполне дружелюбно. Во-вторых, они сражались плечом к плечу с нами. Это, знаете ли, сближает. И, наконец, в-третьих: они уже жили среди людей Саринтии. И как-то находили общий язык. Будь они врагами, такого бы не было!
      -- Ну, может быть, может быть, -- снова вздохнул Мармиэль.
      -- Хорошо! Но у нас же в соседях не только Саринтия. Что мы имеем с других сторон?
      -- Ничего утешительного, -- заявил, молчавший до сих пор, Орантоэль. -- На южных пределах, за рекой, тоже непроходимые горы. С севера -- вулканы. А на востоке, где можно было бы вроде пройти, живут горные тролли. Очень недружелюбные существа. Да и за ними, тоже не сахар. Там, в Восточных долинах, тоже обосновались орки. Иногда они пытаются сюда добраться: это если они смогут договориться с троллями. К сожалению, они и договариваются. Тогда нам приходится становиться на защиту наших земель.
      -- Все правильно, -- кивнул Мармиэль. -- Только надо добавить, что на юго-востоке обитает очень немногочисленное племя нарэитов. Они поклоняются огню. И вроде бы владеют магией огня. Впрочем, они настолько скрытны, что что-то определенное сказать очень трудно. И очень трудно сказать, как они там выживают.
      -- А гоблины? -- ненавязчиво поинтересовался я.
      -- Ах, эти? -- Мармиэль как-то непонятно улыбнулся. -- Эти есть везде. Каким образом им это удается, я не могу сказать. Их почему-то никто не трогает. Даже у нас на заставе обитает парочка.
      -- Так! -- прихлопнул ладонью по столу я. -- Надо всю эту систему с блокадой ломать! Тем более нам надо ехать! Поездим, посмотрим, что к чему. Не может быть такого, чтобы не было выхода! Что-то да придумаем!
      -- Главное, чтобы вы живыми из этого путешествия вернулись! -- кисло улыбнулся Мармиэль.
      -- Не дождутся! -- сердито рыкнул я.
      -- Ой! Знаю я этот тон, -- пробормотал Сема. -- Когда Влад начинает так говорить, на пути его лучше не становиться! Сметет -- и не поморщится.
      -- Я тоже знаю, -- поддакнул Валерка, -- Было! Смёл. Правда, я не видел, морщился ли он при этом.
      -- Пожалуй, я свяжусь с магами Саринтии, чтобы они оказали вам всемерную помощь, -- задумчиво сказал Мармиэль. -- А Семенэля научу еще нескольким небесполезным заклинаниям.
      -- А я возьму на себя рекомендательное письмо к его величеству от правителя Светлого леса, -- добавил Орантоэль. -- Чувствую я, что эта поездка может стать очень важной для наших народов. Может, дать вам нескольких воинов для сопровождения?
      -- Не надо! -- решительно отказался я. -- Этим мы только привлечем ненужное внимание. Лучше, до поры, не афишировать наш интерес.
     
      Нортоноэль очень благосклонно воспринял нашу идею. Но, как и положено правителю, высказал опасения за нашу судьбу. Он распорядился обеспечить нашу поездку всем необходимым. Конечно же, и письмо к своему царственному брату, СомаруV, он пообещал непременно написать.
      По ходу дела Сема подцепил Партнориэля и отвел его немного в сторонку. Я обеспокоенно наблюдал за их разговором. Вот Партнориэль дернулся и повернул ко мне лицо с очень изумленным видом. Семен нетерпеливо дернул его за рукав и снова начал что-то втолковывать. Партнориэль, кося на меня взглядом, кивал головой и что-то невнятно отвечал. Сема нахмурил брови и резко что-то сказал. Партнориэль сделал непонятный жест рукой. Над ним на мгновение мелькнул зеленый листок, от которого во все стороны ударили маленькие, зеленые же, лучики. Семен удовлетворенно кинул головой и вернулся к нам.
      -- Что ты ему говорил? -- потребовал объяснений я.
      -- Тебе же нужны необыкновенные рубашки, -- объяснил Сема. -- Вот я ему и сказал об этом.
      -- Ты что? Да теперь же все будут знать о том, кто я на самом деле, -- ужаснулся я.
      -- Не будут! -- успокоил меня Семен. -- Он дал клятву молчать.
      -- Не уверен, что он ее не нарушит, -- с сомнением сказал я.
      -- ЭТУ -- не нарушит, -- заверил Сема. -- Ты уж мне поверь!
      -- Интересно, что за клятва такая?
      -- Клятва листом Материнского дерева. Это очень сильная магия, такую клятву никогда не нарушил еще ни один эльф.
      -- А давай им всем расскажем и заставим дать такую клятву, -- внес деловое предложение Валерка. -- Тогда не будет необходимости скрываться, и все будут молчать!
      -- Трепло! -- с достоинством произнес Семен.
      -- На себя посмотри! -- огрызнулся Валера. -- Это еще надо разобраться, кто первый растрезвонил о том, кто наш Влад.
      -- Я руководствовался необходимостью, -- начал оправдываться Семен.
      -- И какая же в этом была необходимость? -- хмуро спросил я.
      -- Увидишь!
     
      Я таки действительно увидел. Увидел, когда Сема торжественно выложил передо мной

Реклама
Реклама