Произведение «Прогер (сценарий, мелодрама)» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: любовьжизньдевушкастарик
Автор:
Читатели: 2531 +11
Дата:

Прогер (сценарий, мелодрама)

пощёчин.
Первый бандит.  Но-но ! Не спать !
Бандиты подхватывают Таню под руки, второй бандит свободной рукой берёт сумку, и они направляются к двери.
Второй бандит  (первому, кивая на Диму).  А с этим что ?
Первый бандит.  Погоди-ка. Держи её, чтоб не упала.
Первый бандит достаёт что-то из кармана, щелчок – и из его кулака выскакивает лезвие ножа.  
Первый бандит (бросив взгляд на Диму).  Не забирать же долбака… Тимуровец, блин…
Первый бандит идёт в комнату и перерезает там телефонные провода – подходящий к телефонному аппарату и от аппарата к трубке.  Заметив на рабочем столе два мобильных телефона (Димы и Тани), он, один за другим,  с силой бросает их об стену. Убрав лезвие ножа и положив нож в карман, первый бандит возвращается в прихожую и крепко подхватывает Таню.
Бандиты открывают дверь и выводят Таню из квартиры.  У неё заплетаются ноги, и выглядит она словно пьяная. Второй бандит на ходу ногой захлопывает дверь.
В это время в прихожей Дима пытается встать на ноги. Наконец, ему это удаётся. Его рубаха порвана, на лице и руках – синяки и ссадины. Он делает пару шагов к двери, но разворачивается и ковыляет в комнату, где подходит к окну и выглядывает во двор.  
Он видит, что выезд джипу перегорожен небольшим фургоном, из которого грузчики выгружают мебель.  Из подъезда выходят бандиты, ведущие под руки Таню.  Они усаживают её на заднее сиденье, где она тут же бессильно валится набок. Между бандитами и грузчиками разгорается перепалка (слов которой Дима практически не слышит) – бандиты требуют сейчас же освободить проезд, грузчики (тоже крепкие ребята) хотят прежде закончить разгрузку.
Дима подходит к шкафу, отрывает дверцу, берёт что-то с одной из полок и кладёт это себе в карман.  С другой полки он берёт пачку денег и кладёт её в другой карман. Потом Дима, прихрамывая идёт к двери – медленно, но каждый следующий его шаг чуть энергичней предыдущего. Дима выходит из квартиры и, не закрыв входной двери, торопливо спускается по лестнице.
Выйдя на улицу, Дима видит, что джип медленно пятится  задним ходом, тяжело переваливается через бордюр, проламывает кустики и (под негодующие крики бабушек и мамаш, гуляющих с детьми) выезжает на детскую площадку.  Там он разворачивается и медленно выезжает на дорогу по тротуару (объезжая мебельный фургон).
В этот момент Дима замечает свободное такси, подъезжающее к соседнему подъезду – по другую сторону от мебельного фургона.  Всё ещё хромая, Дима устремляется к нему. Подойдя, он открывает дверь и заглядывает в машину.
Водитель такси  (неприязненно взглянув на побитое лицо Димы).  По вызову. Сейчас клиент выйдет.
Дима садится рядом с водителем, достаёт пачку денег и протягивает водителю примерно половину.
Дима  (показывая).  За этим джипом… Незаметно… Куда он… приедет.
Водитель такси  (берёт деньги).  Уговорил, отец. А что за дела ?
Дима  (после паузы).  …Внучка …Внучка там.
Водитель такси.  Бывает... Не бойсь, не упущу.
Такси выезжает на улицу вслед за джипом.   Джип и такси едут по оживлённым улицам.  Такси едет вслед за джипом по дороге, опоясывающей окраинный парк.  С каждой сотней метров парк становится всё более запущенным и незаметно переходит в лес. Асфальт на дороге сменяется гравием. Других машин на дороге нет.
Водитель такси  (мрачно).  Засекли нас, отец – и к гадалке не ходи…
Дорога сворачивает в лес, и джип скрывается среди деревьев.
Водитель такси  (обеспокоено).  Что-то мне стрёмно…
Такси поворачивает вслед за джипом.  И сразу же дорога раздваивается. Джипа не видно, куда ехать – непонятно.
Водитель такси.  Выйди, отец, посмотри, куда ехать-то.
Как только Дима выходит из машины, водитель быстро разворачивает её и уезжает.
Дима.  Куда ! Стой !
Безнадёжно махнув рукой, Дима быстро идёт по дороге, ведущей от развилки вправо, и за ближайшим поворотом видит, что дорога перегорожена упавшим сухим деревом, так что джип тут проехать не мог.
Дима быстро возвращается к развилке и идёт от неё влево.  Через десять-пятнадцать шагов он переходит на бег. Наконец, выбежав из-за поворота дороги, Дима видит, что дорога приводит к воротам в высоком заборе, над которыми ржавыми буквами из листового металла написано «Профилакторий МИТЭЗ».  Запыхавшийся Дима переводит дух.  Поморщившись, он запускает руку за пазуху и с силой растирает себе грудь.
Потом Дима поворачивает назад и бежит в сторону парка.  Скоро лес кончается и переходит в дальнюю, заброшенную часть парка.  До людной аллеи парка уже совсем недалеко.
Внезапно покрытое потом лицо Димы искажается гримасой невыносимой боли. Он останавливается и замирает. Хочет сделать вздох, но не может. На подгибающихся ногах, маленькими шажочками Дима направляется к стоящей рядом скамейке. Но не дойдя до неё пары шагов, он валится на дорожку.  Потом с трудом садится, прислонившись спиной к сиденью скамейки.
К Диме медленно приближается гуляющий с палочкой маленький опрятный старичок. Подойдя, он склоняется над Димой.
Старичок.  Земляк, ты что ли пьяный ?
Дима отрицательно качает головой.
Старичок.  Что ж ты так ?
Дима  (тихо, с большим трудом).  Камни… горячие…  В груди горят…
Старичок.  С сердцем-то как у тебя ?
Дима.  Да…
Старичок.  Значит, приступ у тебя.  У меня ведь тоже инфаркт был, тоже грудь горела… Тебе бы лечь, давай помогу.
С помощью старичка Дима ложится на скамейку и закрывает глаза.
Старичок.  Главное, ты сейчас не двигайся, совсем не шевелись. Я тут рядом живу – вон в том доме (показывает). Сейчас домой приду – скорую тебе вызову и сам вернусь с лекарствами, у меня есть. Ты только не шевелись, понял ?  Жди.
Старичок бодрым шагом уходит в направлении к дому…  Некоторое время (тяжело и прерывисто дыша) Дима лежит неподвижно. Потом его рука нащупывает в кармане и достаёт карточку, на которой написано «Попов Юрий Кузьмич, восемь, девятьсот шестнадцать…». Дима тяжело встаёт и медленно идёт к аллее.  Правую ладонь он держит слева под мышкой и иногда массирует ею грудь.  Каждый шаг даётся Диме с трудом и отзывается острой болью. Наконец, он добирается до аллеи.
Идя по ней, он обращается к встречным прохожим.
Дима.   Люди… дайте телефон… кто-нибудь… один звонок…телефон… у Вас нет телефона… у Вас… нет телефона… а у Вас… кто-нибудь… дайте телефон… Христа ради…
Люди шарахаются от Димы – еле ковыляющего, возможно, нетрезвого грязного человека в рваной рубахе с синяками и ссадинами на лице – стараются обойти его стороной.  
Дима вспоминает о деньгах, достаёт их и протягивает встречным в кулаке. Поведение прохожих не меняется – кто-то деньги не замечает, другие не придают им значения.
Дима. Вы… есть телефон... у Вас телефон… есть…
Встречный тинэйджер на роликовых коньках на ходу вырывает деньги из руки Димы и быстро убегает.  Дима, кажется, этого не замечает. Он продолжает идти, но его походка – всё медленнее, шаги – всё короче.
Дима.  Кто-нибудь… пожалейте... дайте телефон… на минутку…
Диму догоняет и проходит мимо молодой человек. Услышав слова Димы, он оборачивается и протягивает Диме телефон.
Молодой человек.  На, дед, кашляни в эфир, только недолго.
Дима, ничего не ответив и даже не посмотрев на человека, впивается глазами в телефон и хватает его обеими руками.  В изнеможении Дима опускается на колени и нагибается к земле, положив на неё руку с телефоном. Ему плохо видны кнопки -  он трясёт головой, и в его глазах проясняется. Рукой, в которой зажата карточка, Дима набирает номер. Через несколько секунд он слышит голос Попова.
Попов.  Алё ?
Дима.  Попов…
Попов.  Слушаю. Кто говорит ?
Дима.  Попов… это Дима… который «прогер»…та девушка… Таня… она… у бандитов… в про (морщится от боли)… профилактории МИТЭЗ…  возле парка… Гольяновского… скорей сюда… убьют…(выпрямляется) Всё…
Приступ невыносимой боли скрючивает и валит Диму на асфальт.
Молодой человек  (пытаясь поддержать Диму).  Ай-яй, старичок ! Не раскисай !

Тело Димы лежит на боку с тесно поджатыми к груди. Подаренный Таней проволочный браслетик надорван и еле держится на запястье. На пальце тускло поблескивает обручальное кольцо.
Молодой человек щупает у Димы пульс, встаёт и молча снимает бейсболку.
Молодой человек (удивлённо). И вправду помер…

Диму обступают люди. Тучный мужчина в очках говорит своей спутнице:  «Шёл человек и умер. Долгая жизнь - лёгкая смерть. Завидую.»

Послесловие:
Вдруг подумалось - "все мы немного прогеры".  Неточная мысль.  Но что-то в ней есть...
Реклама
Реклама