Произведение «Развод по-русски (сценарий)» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 1979 +7
Дата:

Развод по-русски (сценарий)

Мэром. Южносибирска.
- Молодой у них был мэр.
- Спасибо на добром слове….  Так что видишь, я, так сказать, «публичный», узнаваемый человек. Только ты, малышка, меня не узнала…
- Зато я тебя хорошо узнала потом !
- Понимаешь теперь, почему мы с тобой никуда не ходим ?
- А разве мы не ходим ? Где только не были !
- Я имею ввиду лучшие рестораны, клубы, вернисажи, премьеры спектаклей, где неизбежно присутствует много знакомых мне людей и журналистов…. Вот тебе, пожалуйста, оборотная сторона медали…
- Не кручинься, Иванушка ! Ерунда всё это ! Разве нам плохо в других местах - попроще ?
- С тобой мне везде хорошо.
- То-то же !  
- Олечка, теперь, после моих объяснений, ты всё обо мне знаешь. То есть, самое главное.
- Всё-таки дурачок ты, Ваня.  И как только таких берут в министры. Самое главное я знала и раньше… Причём без твоих объяснений…
- Что ты знала ?
- То, что ты меня любишь…
- Люблю…
- Разве это – не самой главное ?
- Да… То есть нет ! Самое главное – а ты, ты меня любишь ?
- … А я… Я всегда мечтала встретить человека… который бы меня полюбил…

Максим и Фёдор

Ресторанный зал.  Фёдор, Максим, ещё один мужчина и молодая женщина сидят за столиком и о чём-то оживлённо разговаривают. Время от времени за их столиком раздаются взрывы смеха.  Мужчина и женщина встают и, сказав что-то на прощание Фёдору и Максиму, уходят.
Фёдор:
- Мне тоже скоро надо уйти.
- Что так ?
- По самой романтической причине.
- Звони этой причине – пусть подъедет сюда.  С подружкой.
- Нет. Рад бы удружить, но тут другой случай.
- Что такое ?
- Иду на смотрины к будущей тёще. И главное, к тестю.
- Женишься ?!
- Очень может быть. Я лично - обеими руками «за» !
- А кто может быть против ?
- Её семья, конечно. Папа-мама.
- Невеста-то хороша ?
- Да какая разница ?  Остепениться мне пора.  Войти в крупный бизнес.  Надоело перебиваться с хлеба на воду.
- А кто у нас папа ?
- То-то и оно – кто папа… Большой крупняк !  Скажу только, что банкир.  А больше пока ничего не скажу. Даже тебе.  Не стоит информации утекать.  Да и сглазить боязно.
- Стало быть, я её не видел ?
- Ну сам подумай, мог бы я её водить везде, где мы с тобой…  Сам понимаешь.
Меня должны считать серьёзным, абсолютно положительным мальчиком.
- Вот чёрт ! Вот и ты тоже в люди выйдешь ! А я… Эх!
- Тебе ли жаловаться !  Ты же говорил, что у тебя есть перспективный вариант ?
- Говорил… Да не станет она из-за меня разводиться.  Хватает ей меня в гомеопатических дозах – два-три раза в неделю. Хотя… По крайней мере, говорит, что кроме меня, других ей не нужно.
- А что за тётка-то ? Колись !
- Слышал такую фамилию – Петруха ?
- Ёк-корный бабай ! Правда ?
- Ну !
- Так это ж лучшая невеста России ! И по деньгам, да и баба в самом соку !
- Очнись !  Какая невеста ?! Она же замужем! За министром.
- Так пусть разведётся !
- Да ты что !
- Сам же говоришь, что кроме тебя, других ей не нужно !
- Я как-то  не думал…
- А ты подумай, дорогой, подумай ! Шансы есть !
- А ведь правда, ведь нельзя не попробовать ! Потом всю жизнь буду жалеть.
- Ну, наконец-то я слышу слова не мальчика, но мужа !  …Постой- постой… А ведь я, кажется,
чуть-чуть знаком с первым мужем твоей Петрухи ! Точно. Точно !  Знакомили нас… Месяца три-четыре назад.
- Нет, она говорила, что нынешний Петруха её первый и единственный муж.
- Ну, это она тебе просто не захотела сказать… Женщины… Вот что мы сделаем – я постараюсь выйти на того мужика.  Если он действительно её бывший муж, так надо его разговорить на эту тему. Он может быть тебе очень полезен. Может быть, даст тебе ключевые советы… Мы же  живём с «Стране Советов».  В общем, моя задача – найти его и тебя с ним свести !
- Действуй, Фёдор !  Познакомишь меня с ним – с меня стаканчик красненького !

Гримёр

Иван Иванович подходит к неприметной хрущёвке, заходит в тёмный подъезд, поднимается по лестнице, шепчет:
- Ну и запах….
Иван Иванович останавливается перед замызганной дверью и звонит.  Дверь приоткрывается на длину цепочки.  Иван Иванович видит в образовавшуюся щель морщинистое лицо с пристальными глазами.  Дверь открывается и Иван Иванович входит в прихожую без какой бы то не было мебели. При ярком свете видно, что открывшему дверь мужчине за шестьдесят лет.
Мужчина закрывает хлипкую внешнюю дверь, а затем и очень солидную внутреннюю, выполненную из стали.
Иван Иванович:
- Добрый день !
- Здравствуйте.
- Вы и есть гримёр, который будет мною заниматься. ?
- Да. Пятьдесят тысяч за каждый сеанс гримировки и последующего снятия грима.  Подходит Вам?
- Я надеюсь, Вы оперируете не условными единицами ?
- Столько долларов Вы мне платить не станете.  Пятьдесят тысяч рублей.
- А что за грим ?
- Самый лучший. Тот, что Вам нужен. Не смывается даже с мылом. Хоть в речке купайся, хоть в парилке сиди.  Если со средней силой дёрнуть, допустим, за усы, они не отклеятся. Да и качество грима я Вам обещаю высокое – не придерётесь.
- А как же мне смывать грим ?
- Придёте – я же Вам его и сниму.
- Я согласен.
- Тогда пройдите в комнату.
Они заходят в комнату, обстановку которой составляют компьютерный стол с компьютером, гримировочный столик с большим зеркалом и множеством ламп по его периметру, а также несколько столов и шкафов, большинство из которых укрыты полотняными чехлами. На стене висят 2 монитора видео-наблюдения, один из которых показывает вид перед входной дверью, а другой – вид у подъезда.
Гримёр:
- Постойте смирно. Не вертитесь.
Он берёт цифровой фотоаппарат и делает 2 снимка Ивана Ивановича – анфас и профиль
Гримёр:
- Сперва садитесь к компьютеру.
Иван Иванович садится на стул у компьютера и видит на его экране две только что сделанные свои фотографии.
Гримёр:
- Интерфейс очень прост. Покликайте по номерам причёсок, усов и бород – они будут совмещаться с Вашими фотографиями. Выберите комбинацию, которая Вам понравится. Так я Вам и сделаю.
Некоторое время Иван Иванович выбирает себе грим. Наконец, выбор сделан.
Иван Иванович:
- Вот этот вариант, пожалуйста !
- Садитесь к зеркалу.
Иван Иванович пересаживается. Гримёр включает лампы, подходит к к шкафу, открывает его и выбирает парик из множества париков, натянутых в шкафу на специальные вешалки.

Грим готов.  Иван Иванович смотрит в зеркало, поворачивая голову так и эдак, и пробует различные мимические выражения.
Гримёр:
- Всё. Грим закончен. Вы довольны ?
- Вполне. Выше всяких похвал !
- Не жалуются… Вы можете усилить маскировку, надев тёмные очки.  Хотите, я Вам подберу из имеющихся ?
- Нет. Спасибо.
Иван Иванович встаёт. Гример протягивает ему невзрачный баллончик с аэрозолем:
- А это Вам подарок от меня. Они это часто берут.
- Что это такое ?
- Брызнете на лицо, а то и на рубашку – и от Вас будет пахнуть крепким перегаром.

Максим и Иван Иванович

К дому Максима подъезжает автомобиль, из которого выходят Фёдор и загримированный Иван Иванович. Они заходят в подъезд. Фёдор говорит привратнику:
- Пилюгин и Ребров к Максу.
Привратник, заглянув в какие-то бумаги, кивает им, и они направляются к лифту. В лифте Иван Иванович достаёт баллончик с перегаром, и намеревается брызнуть себе на грудь.
Фёдор останавливает его руку:
- Что это ?
- Перегар. Для большей доверительности разговора, а ?
- Не советую.  Будет иметь обратный эффект.
Иван Иванович убирает баллончик

Квартира Максима. Затейливый звук дверного звонка. Максим подходит к двери и открывает её. На пороге – Фёдор и Иван Иванович.    Максим:
- Привет ! Заходите пожалуйста !
Фёдор и Иван Иванович входят. Фёдор:
- Максим, Виктор Петрович, первый супруг Веры, заинтересовался твоим случаем и любезно  согласился тебе помочь. Так сказать, проконсультировать.
Иван Иванович, протягивая руку Максиму:
- Ребров.
Максим:
- Очень приятно. Максим. Будьте, как дома.
Иван Иванович:
- Спасибо, спасибо. Сперва я бы хотел немного осмотреться.
Иван Иванович медленно обходит комнату, подходит к широченной кровати, и похлопав по ней, говорит:
- Вот… Значит, тут и происходит самое интересное…  Максим, чтобы между нами не было недомолвок, хочу сразу же сказать о мотивах, которые привели меня в вашу берлогу. Их ровным счётом два. Первый таков. Сами понимаете, я не питаю тёплых чувств к моему «сменщику» господину Петрухе, скорее наоборот. Вера никогда не рассказывала Вам о своём первом браке, о том, как ему на смену пришёл второй ?
- Нет.
- И никогда не расскажет !  Это была весьма некрасивая история.  И особенно гадок был в ней этот самый Петруха. Да и Вера…  Впрочем, Веру я винить не хочу.  Женщина… Подзапуталась она на тот момент.  И в этой связи, мой мотив номер два – я до сих пор питаю к Вере, скажем так, тёплые чувства, чисто дружеские, конечно.  И я хочу, чтобы она была счастлива. Пусть будет счастлива с Вами. Кстати, Вы мне нравитесь – по первому впечатлению.
Максим:
- А может, нам немного промочить горло ?
Иван Иванович:
- Я не против. Если есть, то Кампари со льдом..
Максим (Фёдору):
- А тебе ?
- Я за рулём. Пивка, что ли… Тёмного.
Максим (отходя к бару):
- Виктор Петрович, Вы продолжайте, пожалуйста, а я займусь напитками. Я Вас слушаю очень внимательно.
Фёдор:
- Виктор Петрович, в разговоре с Максом я предположил, что Вы сможете дать ему конкретные советы, как ему действовать в его ситуации.
Иван Иванович:
- И какая у нас ситуация на сегодняшний день ?
Максим:
- Если коротко, то я чувствую, что она близка к тому, чтобы порвать ради меня с этим мерзавцем Петрухой. Но не могу понять, насколько рискованно для меня подталкивать её к такому решению. Я боюсь всё потерять. Всё испортить.
- … Ну… так уж и мерзавцем. Не перебарщивайте в отношении мистера Петрухи – мужик как мужик… Обыкновенный. Да и дело было обыкновенное…  Ну, а раз пришло время моих советов…  Совет первый. Настоятельный. Я советую Вам попросту предъявить Вере ультиматум – или Вы, или Петруха !  Совершенно откажите ей в себе. И разумеется – никаких забав в этой комнате и где бы то ни  было. Чтобы как отрезало. Это её проймёт. Видеться с ней – только мельком и только в общественных местах.
Максим, подходя к Ивану Ивановичу и Фёдору с бокалами:
- Я ведь не бываю в её «общественных местах», а она – в моих.
- Оставьте эту порочную практику в прошлом. Появляйтесь почаще у неё на глазах и назначайте ей мимолётные встречи там, где вас могут увидеть.  Так сказать, «застукать». Скомпрометируйте её немножко – это  в Ваших интересах.
Максим:
- Не слишком ли это рискованно ?
Фёдор:
- А как же твои мечты, Максим ?
Иван Иванович:
- Между прочим, Максим, Петруха в своё время сделал ей именно такой ультиматум. В отличие от вашего случая, исключительно ради денег. И преуспел.  Кстати, о деньгах. Совершенно прекратите их принимать. И вообще исключите из употребления слово «деньги». В ваших отношениях не должно быть места ничему низменному.
- Без денег мне долго не продержаться.
Иван Иванович:
- А долго и не придётся. Это должна быть скоротечная операция. Чем дольше она протянется, тем ниже Ваши шансы. Это должен быть победоносный «блицкриг». Впрочем… Мир не без добрых людей. Мне не будет обременительно субсидировать эту Вашу компанию, предоставив Вам на первое время, скажем… тысяч пятьсот.  Э-э… рублей. Прошу Вас, Максим, не откажитесь их принять. Я Вам предлагаю эти деньги, из чувства давней симпатии к Вере, а Вы их примете, по существу, из любви к ней и ради неё же, ОК

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама