преобразователя. Здесь же развернута торговля всяким барахлишком. Наши дамы, конечно, тотчас же приняли активное участие в изучении ассортимента..
Были мы и свидетелями прибытия на безразмерных кадиллаках двух невест для венчания в церкви святой Марии. Надо признаться, что обе были очень хороши. Отсюда из церкви на площади Генриха Морехода молодые отправляются в плавание по волнам жизни, как в его время от этой же площади отправлялись корабли в неизведанные дали.
Корабли не только отплывали, но и возвращались в гавань Лагоса, Их трюмы были заполнены невиданными богатствами новых стран (золото, слоновая кость, драгоценные камни, древесина редких пород, пряности и др. ). Но везли они и черных рабов.. Здесь же на площади и существовал невольничий рынок. Их выставляли на продажу тут же в маленьком патио, ограниченном каменными арками. Сейчас на этом месте магазин-галерея, торгующая картинами местных художников.
На эту же площадь выходит полковая казарма, ворота которой украшены гербом королевства Альгарве и печатью, на которой стоит дата постройки – 1665 год. Генрих не дождался самых выдающихся географических открытий, сделанных португальцем Васко да Гама в конце 15 века. Генрих Навигатор умер в 1460 году.
Мы возвращаемся к нашему «Пежо 206». Володя с Леной по дороге собираются где-то перекусить, а мы с Валей заходим на рынок, который находится в процессе свертывания. Остались считанные продавцы фруктов. Когда мы подошли к одному из них, он оказался нашим земляком из Украины. Живет уже несколько лет в Португалии, выращивает и продает фрукты. Попытка поговорить с ним по-украински не полностью увенчалась успехом. Он сам из-под Ужгорода и говорит на каком-то странном диалекте, возможно смесь украинского с венгерским, а может быть и португальским. Но груши, купленные у него были великолепные. Во время нашего разговора подошли Лена с Володей, и мы отправились к автомобилю. Но сесть в него было выше наших сил, машина на солнце раскалилась, как жаровня. Пришлось на стоянке запускать кондиционер. После нескольких минут его работы мы рискнули усесться в авто.
У Последнего Моря...
Итак, мы продолжаем путь к мысу святого Винценто. По дороге мы должны проехать город Сагрес. Если бы я перед поездкой ознакомился с описанием этого города, с его историей, то мы непременно заехали бы в него. Но сам город показался нам никчемным ПГТ – поселком городского типа. Ничего интересного. Правда, вдали у моря виднелось скопление автомобилей у какого-то большого ангара. Но мы решили туда не ехать. Мы торопились на «Конец света» к мысу Винценто. А жаль! Так как Сагрес неразрывно связан с деятельностью Генрике Морехода. Но это я узнал слишком поздно. В Сагресе мы только сделали остановку на заправке, чтобы спросить дорогу на мыс и поменяться с Володей местами. На пустынном шестикилометровом участке мы рискнули нарушить договор об аренде автомобиля и дать Володе порулить.
Дорога проходит по пустынному плато, поднятому высоко над океаном. По бокам дороги то ли кусты, то ли трава. Как я потом узнал из информационного щита, это заповедная зона и растения находятся под охраной закона. Редко навстречу нам едут автомобили, побывавшие уже на «Конце света». Маяк на мысе и окружающие его постройки видны издали. Примерно не доезжая километра до маяка, встречаем справа довольно большой ресторан, а слева какую-то мавританскую крепость. Ресторан нам не нужен, а в крепость заедем на обратном пути. Наконец мы у самого маяка. Ставим машину на стоянку почти у самого обрыва к океану. Выходим, и перед нашими глазами открывается совершенно ошеломляющая панорама. Впереди до самого горизонта огромный, безграничный океан глубокого кобальтового цвета. Сам мыс врезается в океан несколькими «языками», обрывающимися круто к воде. Высота берега над водой метров 50 – 70. Хотя океан спокоен, здесь сверху довольно сильный свежий ветер. Где-то, наверное, есть спуск к воде, но возле маяка скалы кажутся совершенно неприступными. Совершенно особое ощущение – стоять здесь наверху, сознавая, что дальше за этой темно синей массой воды ничего нет, аж до самой Америки. Мы пришли к «Последнему Морю».
К сожалению, на маяке ведутся строительные работы. Поэтому мы не смогли туда забраться. Пришлось ограничиться прогулкой возле маяка. Сделали пару фотоснимков. Над самым обрывом я обнаружил вмурованную в скалу мраморную доску с надписью по-немецки: «В память о нашем сыне и как напоминание тем, кто недооценивает опасность». Очевидно, здесь погиб кто-то из немецких туристов. Действительно, скалы здесь смотрятся угрожающе.
Но сама площадь перед маяком выглядит вполне уютной и обжитой. Здесь расположились торговцы, предлагающие различные одежды грубой вязки. Кстати, совершенно недорого. Различные сувениры, открытки и прочее. Мы купили для наших детей два полотенца с «Барсельским петухом» и картой Альгарве. Рядом расположена пара киосков, утишающих голод и жажду туристскую. Особое внимание привлекли жареные пончики. Володя был от них в восторге, и до конца пребывания в Португалии вспоминал о них. Мы тоже отдали им должное в два захода. Обратили внимание на рыбака, который стоял у глубочайшего обрыва и закидывал удочку в океан. Как он там мог видеть поплавок, трудно понять. Но, видимо, он знал какой-то секрет такой ловли.
В течение полутора часов мы исследовали весь пятачок мыса вдоль и поперек. Делать нам было больше нечего. Но мне уезжать не хотелось. Жалко было терять это чувство безграничного простора, вольного ветра. Но автомобиль арендован только на сутки! Поэтому «По коням!» и в обратный путь. Проезжая мимо мавританской крепости, решили заглянуть в нее. Заехав на площадку перед входом, мы оставили автомобиль и прошли за крепостную стену. Здесь открылся необычайно живописный вид на скалы, просящийся на фотопленку. Крутой откос зарос всякой южной растительностью. Вниз вела дорожка. Насколько можно было проследить сверху, она вела прямо к кромке океана. Но спускаться мы не стали.
Рядом с входом в крепость обнаружили импровизированный ... туалет, посещение которого входит, видимо, в программу посещения мыса многими туристами. Когда мы были еще в крепости, за ее стеной на стоянке раздался автомобильный гудок. Он, видимо, предупреждал находившихся в крепости о прибытии нового посетителя (пример джентльменского поведения!). Мы намек поняли и вышли из крепости. На наше место зашли два парня-мотоциклиста.
Обратная дорога до Портиман прошла без особых приключений, если не считать трудностей при заправке автомобиля в Сагресе. Мы никак не могли выяснить с владельцем бензоколонки, где шланг от бензина «Супер». Благополучно доехав до Портиман и в, очередной раз заблудившись в его улицах, прибыли, в конце концов, к своей гостинице и отдали ключ от «Пежо» нашему портье. Так закончилась эта поездка к «Последнему Морю».
Портиман
Пора рассказать немного о том городе, к которому принадлежал наш пляж, о Портиман.
Мы посетили его всего два раза. Первый раз все вчетвером, а уже в конце нашего пребывания в да Роше еще раз вдвоем. Сам город находится от пляжа примерно в получасе ходьбы. От нашей гостиницы надо спуститься до большой клумбы с шикарными пальмами. За ней через пустырь идет асфальтовая дорога с вымощенными булыжником тротуарами. Слева возвышается высокий холм, укрепленный подпорной стенкой. На нем ведется строительство какого-то отеля. Дальше за стройкой еще ряд гостиниц. Миновав стройку, мы проходим мимо маленьких двориков с распахнутыми воротами. Они напоминают обычные дворы курортных городов Крыма или Кавказа, где вся жизнь проходит в них. Справа от дороги пустырь. За ним река Арадне и грузовые краны в торговом порту. Дальше дорога взбирается круто вверх, а затем после поворота налево так же резко спускается вниз, и вы оказываетесь у самой реки. Параллельно реке проходит улица, ведущая в центр города. На входе в город стоит какое-то двухэтажное здание с зашитыми окнами. На нем какие-то надписи, из которых мы поняли только два слова – музей и фабрика. Похоже, что здание находится в процессе какой-то конверсии. Но, видимо, это еще «музыка будущего». Здесь же несколько питейных заведений, пустующих в это время (фиеста?). Пройдя пару кварталов, увидели «русский» магазин «Союз» и, конечно, не преминули туда зайти. Ассортимент почти полностью идентичный таким же магазинам в Германии. Разве что в продаже были глазурованные сырки и большой выбор русско-украинских газет, издающихся в Португалии. В соседнем магазинчике я приобрел фотопленку. Затем зашли в большой универсам, и там застряли надолго. До исторического центра мы так и не добрались. Было жарко, все устали. Да и неожиданно наткнулись на автобусную станцию, с которой вскоре уходил автобус на да Рошу.
Так мы и покинули Портиман, практически не повидав его.
Второй раз пошли в город сразу после завтрака. Теперь мы были полны решимости добраться до его центра. При входе в город возле уже знакомой пивной стояла клетка со здоровым зеленым попугаем. Он орал хриплым, пропитым голосом. Его призыв, видимо, был услышан, так как внутри пивной и за наружными столиками сидели несколько посетителей. Пробежав быстро уже знакомую улицу и совершив визит вежливости в магазин «Союз», мы направились к центру. Это оказался очень уютный старый город с разрисованными фасадами домов, украшенных глазурованной плиткой. Некоторые улицы являются пешеходной зоной с фонтанами, периодически начинающими бить из-под земли, освещением, стилизованным под старинные фонари. Множество ресторанчиков, пивных, кафе, магазинов, в том числе сувенирных. Один из таких магазинчиков мне почему-то напомнил знаменитую «Лавку древностей» - фантастический рассказ, кажется, Уэллса. Там продавалась уйма всяких странных, ненужных, по крайней мере с моей точки зрения, вещей. Какие-то скульптуры египетских богов с птичьими головами, маска Тутанхамона, карикатурные фигуры игроков в гольф, музыкантов, сам Джон Буль, какие-то стеклянные, плетеные из веревок, из соломы изделия непонятного назначения, холодное оружие, шахматы весьма странной формы, старый граммофон и др. Посмотреть, конечно, интересно, но покупать ....? Мы ограничились покупкой нескольких открыток с видами Портиман.
Так, двигаясь по уютным улочкам старого города, мы вышли к его главной площади. На ней стоят две церкви, одна небольшая стандартных пропорций с колокольней, а вторая очень большая в плане, не церковь а настоящий собор, но без колокольни, с невысоким круглым куполом, увенчанным крестом. Обе церкви католические. Зачем нужна их конкуренция на этом пятачке – неизвестно. Перед большой церковью променад, вдоль которого идет длинная стена, отделанная фиолетовой кафельной плиткой. По всей стене плавно стекает тихий водопад. Очень приятное и спокойное место, хотя народу гуляет достаточно.
Снова углубляемся в старинные улочки. Опять домики, украшенные панно из разрисованных плиток, лепкой, резьбой по камню, красками. Все очень нарядное. Неожиданно увидели шведский флаг и вывеску консульства, о котором я уже писал выше. Сразу повысилось наше почтение к этому городку.
Все время
| Реклама Праздники |