залечила ранку.
На том пляже одна молодая пара разбила палатку и жила в полном согласии с природой, особенно молодой человек, который, видимо, играл роль Адама (или Тарзана), разгуливая по пляжу в соответствующем костюме, вернее без оного. Что же касается женщин, то купальник без верха (по-немецки «Ohne oben») является почти униформой.
Где-то к двум часам дня солнце становилось просто невыносимым, и мы отправлялись в гостиницу на отдых. Через 2-3 часа снова возвращались на пляж. К этому времени солнце ослабевало, и можно было обходиться без зонтика. Здесь мы проводили время до ужина. Правда, где-то к середине нашего пребывания в да Роше Лена с Володей прекратили вторые пляжные посиделки, предпочитая все время до ужина отдыхать в номере. Зато когда мы возвращались с моря, они нас уже приветствовали с балкона. Приятно, когда тебя кто-то ждет!
После ужина вчетвером мы отправлялись гулять по улицам да Роша. .
А теперь нужно описать сам ужин. Надо сказать, что ужинали мы почти одни. Кроме нас четверых приходили человек 5-7, не больше. Поэтому зал выглядел, как пустыня. Столь же слабо наполненным был стол с выставленным «буфетом». Еще в самолете, знакомясь с описанием Португалии, я столкнулся со следующей фразой: «Португальская кухня для гурманов готовит головоломку». Фраза несколько корявая в связи с дословным переводом с немецкого. А дальше объяснялось, что трудности связаны с тем, что эта кухня без особых разносолов и не особенно разнообразная. Если это действительно так, то наши ужины были «чисто португальскими». Одно рыбное и одно мясное блюдо, пару гарниров, консервы из сардин, помидоры, огурцы, лук, какой-нибудь салат. Десерт - один-два вида фруктов, химических цветов желе, какой-нибудь торт. И так изо дня в день. Правда, сорта рыбы и мяса менялись, качество было приемлемое, количество достаточное. С ностальгией вспоминали разнообразие «шведского стола» в Испании. Напитки не входили в полупансион, поэтому мы заказывали минеральную воду к ужину. Несколько слов заслуживают и официанты. В той же брошюре рассказывалось о «Фадо» - португальском подобии «городского романса». Эти песни, как считается, наиболее полно отражают душу португальца, характерными особенностями которого являются тоска, печаль и т.п. Опять же, если это так, то наши официанты достойно представляли свою страну, молчаливые, серьезные, без каких-либо эмоций. Только один раз мы увидели проявление каких-то эмоций. На десерт был подан торт, сделанный из вафель, промазанных кремом. Мы оживленно комментировали качества торта, причем не в сторону похвалы. Но официант решил, что торт нам очень понравился. Он с гордостью сказал, что торт он сделал сам и только из вафель, масла, какао и сахара. Мы, конечно, сказали, что торт очень вкусный. В первый и последний раз на лице официанта показалась улыбка.
Да Роша
Почти все вечера мы проводили в прогулках по нашему городку. Есть смысл описать его поподробнее. Наша гостиница находилась в самом центре да Роши, рядом с туристским информационным бюро, автобусной остановкой и стоянкой такси. Все они имеют одно имя – да Роша. На проходящей вдоль моря улице расположены многочисленные гостиницы, как новопостроенные, так и старые. Рядом с нашей гостиницей симметрично расположены две гостиницы, построенные в виде замков-крепостей, с богатой южной растительностью на территории, в основном могучие пальмы. Одна из них «Бела Виста» украшена цветными витражами и вечером очень эффектно подсвечена прожекторами. Наша гостиница – трехвёдночная. Рядом гостиницы Юпитер с 4-мя звездами и Альгавре с 5-тью, с казино. Еще одна интересная гостиница в восточном стиле с соответствующим названием «Ориенталь», с множеством башенок с белыми маковками. Сама улица - променад тянется бесконечно над такими же бесконечными пляжами в западном направлении. В восточном же направлении она через пару сотен метров упирается в круглую площадь, возвышающуюся над входом в порт г. Портиман. Здесь сохранились стены припортового форта и одно старинное орудие, которое охраняло порт. У подножья этих стен находится очень живописный порт спортивных судов, акваторию которого охватывает каре из желтых, оранжевых и красных двухэтажных домов-гостиниц. Трудно подсчитать, сколько яхт стоит там, но то, что больше сотни, это точно. Рядом с гостиницами автостоянки, заполненные дорогими марками автомобилей. Все точно по пословице: «Деньги идут к деньгам». Наверху бывшего форта рядом с пушкой расположено прозаическое кафе, а также какое-то помещение, возле которого в воскресенье проводятся утренние мессы. С форта открывается великолепный вид на пляж да Роша и на два маяка у входа в порт, несущие красный и зеленый огни. Вниз спускается лестница с примерно сотней ступенек. У подножья ее небольшой пляж, где мы и купались пару раз под защитой дамбы, протянувшейся почти на 700 м в море. На этой дамбе-моле ловят рыбу рыбаки, и неплохо ловят. Мы с Володей заглядывали к ним в ведра, и там было, на что посмотреть.
Здесь, стоя у входа в порт, уместно упомянуть немного морскую историю этих мест. Когда-то, еще во времена мавров и ранее река Араде была судоходна вплоть до тогдашнего центра провинции Кселб (теперь г. Сильвес), который и был в то время значительно большим портом, чем Лиссабон. Но в результате заиливания русла Арадне, портовое значение Сильвеса сведено на нет. И теперь судоходство не распространяется дальше г. Портиман, который лежит в самом устье реки. За все время нашего отдыха мы не видели в порту ни одного крупного морского судна, за исключением сторожевика ВМФ Португалии. Только иногда на горизонте появлялись грузовые и пассажирские судна, но в порт не заходили. Возможно там и глубины недостаточные. Вместе с тем в Портиман есть шведское консульство. Правда, неизвестно, связано ли это с тем, что там есть порт. Зато много рыболовных судов небольшого тоннажа, лодок и различных экскурсионных судов. Некоторые стилизованы под средневековые каравеллы, индейские пироги. Есть, конечно, и специальные прогулочные катера с прозрачным дном и т.п. Вся эта флотилия катает туристов вдоль побережья, где есть многочисленные живописные лагуны, бухты, гроты. Но все эти удовольствия не для нас, так как супруга не переносит морской качки даже в минимальном количестве.
Дойдя до упомянутой площади над портом, мы возвращаемся по променаду на запад. Больше двигаться особо некуда. Если удаляться вглубь поселка, то встречаешь те же отели, только без вида на океан. Вдоль улицы кроме бесчисленных гостиниц магазины, бары, рестораны, пабы. Последнее слово появилось не случайно. Вся курортная зона англизирована. Рестораны и кафе предлагают английский завтрак, вообще английское меню, продается много английских товаров. Во всех заведениях работают непрерывно многие телевизоры, передающие футбольные матчи английских клубов. Многие вывески продублированы на английском или только по-английски. Поэтому наличие пабов, в том числе ирландских, является неизбежным. Среди туристов много англичан. Довольно часто встречаются любители гольфа. Недалеко от да Роши имеются поля для игры в гольф. Немцев относительно мало. И не так легко обнаружить среди обслуживающего персонала людей, говорящих по-немецки, не говоря уже о русском. Приходится очень часто прибегать к языку жестов, но бывают и приятные исключения. О них немного ниже.
И как всегда на курорте полно всяких магазинов, киосков, сувенирных лавочек, не представляющих с точки зрения мужчин практически никакого интереса, чего нельзя сказать о наших дамах. Если что-то и доставляло им полную радость, то это их посещение. При этом они забывали о нашем существовании. Мы же в своей мужской компании были заняты настолько «важными» делами, что не замечали отклонения наших дам от маршрута. Иногда мы их теряли, и приходилось их по полчаса искать по всем магазинам. Хорошо, что улица была одна! Кто оживлял наши прогулки, так это «летучие» торговцы, которые торговали различной блестящей, горящей, лающей, говорящей, самодвижущейся мишурой. Целый квартал был занят торговцами – индейцами из латинской Америки. Здесь же они демонстрировали свои «боевые» пляски в национальных костюмах, под сопровождение минорной индейской музыки. Музыканты играли на традиционных «многоствольных» свирелях (губных гармониках?) и барабанах. Вообще индейские музыканты – это определенный феномен в смысле их вездесущности. Их встречаешь во всех европейских странах, в том числе и у нас в Опладене. Впрочем, как и музыкантов из бывшего СССР.
Среди торговцев попадались и невероятно крупные африканки, одетые в национальные одежды – зрелище довольно внушительное.
Не знаю, на каких правовых основах крутится вся эта торговая карусель, но похоже, что в значительной части это черный рынок. Мы были свидетелями одного события, которое подтверждает это. С диким визгом тормозов останавливается серебристая БМВ и из нее выскакивают двое молодых «качков» и подходят к одному из продавцов. Происходит какой-то напряженный диалог. В это время другие «летучие» продавцы начали разбегаться в разные стороны. Не знаю, были ли это представители власти или криминальные «кассиры».
Но, конечно, вдоль всего променада торгуют и вполне законные магазины. Среди обилия всякой курортной чепухи есть пару магазинов, торгующих изделиями ремесленников. Это посуда, вышивка. Все ручной работы. Есть много очень красивых вещей. Особенно хороша керамика, оригинальных форм, раскрашенных яркими, чистыми красками. Среди всего этого товара очень часто встречается т.н. «Барселький петух». Он связан со следующей легендой. Во время званного обеда пропало столовое серебро. Подозрение пало на одного из приглашенных и ему угрожало серьезное наказание. Но он полностью отрицал свою вину. Когда его привели к судье, который и должен был вынести приговор, обвиняемый увидел возле него жареного петуха, которого приготовили судье на обед. «Если я невиновен, то пусть закричит этот петух!» - сказал он. И петух прокукарекал! Подсудимый был оправдан.
С этой легендой как будто бы все понятно. Непонятно только то, что на всех изображениях «жареный» петух несет роскошные перья.
«Русские идут!»
Прогуливаясь вечерами и посещая магазины, наши женщины познакомились с одной продавщицей, которая приехала из Кировограда с мужем на заработки. Сама она учительница младших классов. Потеря работы и нужда погнали ее за кордон и именно в Португалию. Она находится там легально. Работает по контракту. По ее рассказам в стране очень много приезжих из бывшего СССР. Особенно много из Украины. Не все они находятся в Португалии легально. Последних отлавливают и высылают. Особенно много «наших людей» появилось в период подготовки к прошедшему недавно чемпионату Европы по футболу в связи с резко возросшим объемом строительства гостиниц, спортсооружений, дорог и т.д. Теперь этот бум потихоньку сходит на нет, и иностранцы будут, очевидно, помаленьку вытесняться. Но пока их в Португалии очень много. Издается несколько русско - и украинскоязычных газет, имеются «русские» магазины. В этой связи хотелось бы заметить, что мнение об
| Реклама Праздники |