Произведение «К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1765 +5
Дата:

К ПОСЛЕДНЕМУ МОРЮ

отсутствии у «русских» прагматичности, неумения и нежелания торговать и т.п. явно не коррелирует с действительностью. Можно только удивляться той расторопности и размаху, с которым действуют во всем мире от Америки и Европы до Азии и Австралии наши бывшие соотечественники в деле удовлетворения ностальгических потребностей своих сограждан.
Но вал русскоязычного туризма еще явно не докатился до Португалии. Здесь все еще трудно найти русскоязычное обслуживание туристов, за исключением нескольких туристических описаний.
 
Вечер в «Юпитере»

На променаде, как и положено, имеется дискотека. Но с ее стороны никакого особого шума не было. Зато ежевечерние концерты из отеля «Юпитер» мы слышали и во время прогулок и после отхода ко сну. В отличие от «техно» - сотрясательной музыки, звучащей на дискотеках, в Юпитере исполняли музыку времен нашей молодости. Возможно, такая «свежесть» репертуара объяснялась возрастным цензом отдыхающий, так как курорт явно перевалил пик сезона, и молодежи было относительно немного. Впрочем, для нас репертуар был подходящим, и мы решили заглянуть однажды вечерком туда.
Народу собралось довольно много. На открытой террасе у бассейна расставлены многочисленные столики. Практически все места заняты,  но мы находим свободный столик. Заказываем напитки, кто коктейль, кто пиво. На эстраде страдает у микрофона певец под аккомпанемент магнитофона. Публика охотно танцует под старую музыку, причем не только старички, но и молодежь. Володя с Леной не выдержали и тоже пустились в пляс. Мы сидели довольно долго, ожидая обещанного Володей «Бессаме Мучо», которое по его заверениям каждый вечер исполняется. Услышать знаменитую мелодию нам не удалось ни в «Юпитере» ни позже в номере гостиницы, хотя концерт продолжался довольно долго.




Лиссабон

Едем в Лиссабон

Незаметно промелькнула первая неделя португальских каникул. Мы все еще не определились с предполагаемыми экскурсиями, но поездка в Лиссабон была запланирована заранее и во вторник мы в 6 часов утра стояли на остановке автобуса с ланч-пакетами вместо пропускаемого завтрака. К ужину мы должны вернуться. К нашему удивлению пришел микроавтобус, который явно был маловат для столь далекой поездки. Оказалось, что мы должны сначала собрать по разным отелям участников экскурсии и лишь затем пересесть в большой автобус. Маршрут микроавтобуса оказался весьма запутанным и занял довольно много времени. Затем нас высадили где-то на площади какого-то городка недалеко от Абуфейры. Здесь нас ждал солидный автобус, частично загруженный экскурсантами, привезенными другим микроавтобусом. Поэтому с выбором мест нам не повезло, и мы с Валей оказались на последнем сидении. В автобусе был гид, который поинтересовался языковым составом экскурсии и затем бойко заговорил на нескольких языках. Сначала на английском, затем на немецком, на французском и иногда по-итальянски. По-португальски говорить не было нужды, так как все экскурсанты были иностранцами. Должен сказать, что обилием информации Виктор, так его звали, нас не баловал. Мало того, что  его информация была усечена в 4 раза в связи с многоязычностью. Но он особо себя не утруждал работой и часто замолкал надолго. Вкратце он рассказал историю Португалии, в которой главными были, конечно, Васко да Гама, Мануэль 1 и инфант Генрих Мореход (Навигатор). Осветил пунктирно новейшую историю с Салазаром и «Революцией гвоздик». Затем рассказал нам о промышленном развитии Португалии и в основном о выращивании пробкового дуба. И этот рассказ был кстати, так как мы почти все 4 часа, которые наш автобус ехал до Лиссабона, проезжали мимо лесов пробкового и каменного дуба. Странные деревья с хаотически изогнутыми ветвями, со срезанной корой между кроной и корнями. Срезанные места видимо, обработаны каким-то составом, так как голые стволы имеют либо красный, либо черный цвет. Добыча пробки – это целая наука. Снимают кору с деревьев раз в 10 лет, с тем, чтобы дать возможность дереву восстановиться. Пробка, естественно, используется не только для закупоривания бутылок, но и как великолепный термоизоляционный материал, не подверженный гниению. Особенно широко применяется пробка в кораблестроении. Используется она и для производства сувениров. Мы привезли с собой, например картинку со знаменитым лиссабонским трамваем, выполненную на керамической плитке, вставленной в пробковую раму. Есть и почтовые открытки, выполненные на тонкой пробковой пластинке.
С пробковым деревом связан один комический эпизод. Виктор пустил по рядам «наглядное пособие» к его сообщению о пробковом дубе – кусок коры и какой-то стручок, похожий на акациевый. Возможно, так выглядят плоды этого дуба (мне это так и не удалось выяснить). Валя в это время была поглощена разговором с нашими соседками – туристками из Польши и не обратила внимания на источник этих предметов. Когда соседки передали ей этот стручок, она нашла его очень похожим на кавказскую чурчхелу (фундук, запакованный в сгущенный  виноградный сок) и решила, что это соседки ее угощают. Не успел я ее остановить, как она откусила половину стручка. Надо было видеть то выражение изумления на ее лице! Такое разочарование!
Дорога до Лиссабона проходит сначала в холмистой местности, а затем практически гладкая равнина. Очень редко встречаются поселения вдали от дороги, одиночные лошади, коровы или небольшие отары овец, пасущихся между пробковыми дубами. Несколько раз мы проезжали по мостам через полностью высохшие реки. Тем сильней было мое удивление, когда в Лиссабоне я увидел невероятно полноводную реку Тежу, известную в Испании как Тахо. Въезд в Лиссабон через мост им. 25 Апреля («Революция гвоздик»). Как и можно было ожидать, перед въездом автомобильная пробка. Движемся черепашьим шагом, что дает возможность более детально осмотреть мост и вид на город. К сожалению, густой туман скрывает значительную часть городской панорамы. На въезде на мост на высоком (82 м) постаменте стоит гигантская (28 м) фигура Иисуса Христа – копия известной скульптуры над Рио де Жанейро. Иисус смотрит в сторону Бразилии, а его бразильский собрат – в сторону Португалии. Внутри постамента лифт, поднимающий посетителей к подножию Христа, где расположена смотровая площадка. Сам мост подвешен на двух гигантских пилонах и очень напоминает известный мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Это и не удивительно, его строила та же фирма. Высота моста 60 м, его длина над водой 2,5 км. Вот такой мост, вот такая река Тежу в «безводной» Португалии.
Наша «португальская» программа посещения Лиссабона весьма отличается от экскурсий, организовываемых «русскими» туристскими агентствами. Она в основном состоит из свободного времени, предназначенного для покупок, и обеда. В остальном предусмотрены посещения и осмотр трех объектов в бывшей рыбацкой деревушке Белем и осмотр города «с колес».  

Монастырь св. Иеронима.

Перед собором огромная площадь. Оставив автобус, мы идем к главному входу собора монастыря. Монастырь целиком производит грандиозное впечатление, прежде всего своими размерами. Но и богатым декором. Множество шпилеобразных башен и башенок. В районе главного входа в собор башня с круглым куполом. Стены и входы украшены богатой лепкой и резьбой по камню. Монастырь считается типичным представителем «мануэльского стиля» - чисто португальской архитектуры перехода от готики к Ренессансу. Характерной особенностью этого стиля было наличие в декоративных элементах мотивов великих географических открытий Португалии. У главного входа Виктор коротко рассказывает историю собора (на 4-х языках). Монастырь был заложен в начале 16 века. Автор – французский архитектор Бойтака. После его смерти строительством собора руководил португалец Кастильо. Монастырь посвящен в значительной степени увековечению памяти Васко да Гамма, который и похоронен в нем. Тимпан над входом в церковь украшен барельефом на тему жизнеописаний святого Иеронима. На самом верху фигура Богородицы с младенцем. Ниже находится мужская скульптура в рыцарских латах. По словам Виктора – это Васко да Гама. По данным путеводителя это Генрих (Генрике?) Мореход. О нем мы поговорим позже.
Монастырь огромен. В нем кроме церкви размещается целый ряд заведений, в том числе Национальный музей археологии и этнологии и Морской музей. Очень интересный внутренний двор монастыря. Но все это нам не суждено увидеть. Нам отпущено только 20 минут для осмотра самой церкви. Прямо у входа стоят два великолепных саркофага, на крышках которых лежат мраморные  фигуры похороненных. Это Васко да Гама и  португальский «Гомер» поэт Луис Камоэнс, автор «Лузиады», энциклопедической поэмы о подвигах португальских мореходов. При очень больших размерах главного зала, он однонефный, что свидетельствует о значительном архитектурном уровне строителей того времени. Как и любой католический храм, церковь богато украшена скульптурой и картинами. Высоченный свод поддерживается элегантными пальмовидными колоннами, богато украшенными каменной резьбой. Окна украшены цветными витражами на библейские темы. Все очень интересно. Но наибольшее впечатление все же оказывает то, что ты находишься у гробницы Васко да Гама, который для меня всегда был чем-то вроде мифического капитана Немо. А вот, оказывается, он здесь действительно жил, плавал по миру и нашел свой последний приют. Надо сказать, что Португалия оказала своему великому гражданину все возможные почести не только после смерти, но и при жизни. Судьба же его современника Христофора Колумба была значительно трагичнее, хотя они стремились к одному и тому же – открыть морской путь в Индию. Колумб «открыл» Америку, но настаивал, что это Индия (благодаря этому аборигены Америки стали «индейцами»). Он находился в очень плохих отношениях с испанским двором. В конце концов, он был привезен из Америки в Испанию в кандалах и умер в заключении. Открытый им для Европы континент назван по имени другого мореплавателя Америго Веспучи. Уже после своей смерти останки Колумба два раза перезахороняли (в Америке и в Испании). Печальная судьба, которую не может исправить даже теперешняя посмертная слава, которой окружено имя Колумба в Испании и Америке.  

Белемская башня

После посещения Иеронимского монастыря отправляемся к Белемской башне, которая находится неподалеку. Названа башня по имени небольшой рыбачьей деревушки, которая когда-то находилась на месте сегодняшней набережной. Башня была построена в 1515-1521 годах прямо на реке, как пропускной пункт, контролирующий водный доступ в Лиссабон. Четырехэтажная башня составляет единое целое с шестигранным бастионом, с круглыми башенками-бойницами. Окна в самой башне в стиле Ренессанс с арками и колоннами. Наши супруги поднялись на второй этаж и выглянули в одно из «венецианских» окошек. Картина напоминала сюжет из «Декамерона» Боккаччо. Поэтому она была увековечена на пленке.

Памятник Первопроходцам.

Здесь же рядом с Башней Белема находится довольно помпезный памятник португальским морякам, открывшим для Европы почти весь остальной мир (вместе с

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама