Произведение «ПЕЧАЛЬ» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Новелла Печаль
Автор:
Читатели: 3051 +7
Дата:

ПЕЧАЛЬ

животными инстинктами, низменными чувствами, присущими первобытному человеку.
Скорее, человеку - правдивому!
Все, хватит, так и с «катушек» не долго слететь, необходимо срочно на что-то переключиться, но разве можно вот так, просто - раз и отключил ненужный канал.
Нет, мне всего этого не выдержать, должен быть какой - нибудь выход!
***

Сергей поначалу не хотел идти на похороны Ольги, он не хотел увидеть ее среди мертвых, наивно полагая, что тем самым сможет как-то обратить вспять беду. «Ты не умерла, просто отлучилась на время, а когда эти глупые люди сотворят свой ненужный ритуал, ты опять тихо окликнешь меня на остановке ласково- Привет, Сережа, где же ты так долго пропадал, а я жду тебя тут, замерзла вся, пойдем, погуляем»- Сергей нутром чувствовал, что несет бред, но усиленно отказывался в это верить.
Но на похороны он все-таки пошел, правда, своеобразно: наблюдал за всем происходящим  издалека, прячась за углом дома напротив. Когда гроб с Ольгой вынесли во двор и поставили на приготовленные заранее скамейки, он не удержал и как можно бесшумнее подошел ближе.
- Она так любила этот двор, здесь прошло ее детство, пусть побудет немного, моя Олюшка,- женщина в черном широком платке на голове, с опухшими от слез глазами, наклонилась над гробом и прошептала осипшим от рыданий голосом,- как же так, как же так…
- Смотри, как мать убивается, не приведи Господь переживать своих детей, особенно когда они так трагически гибнут,- две старушки стояли рука об руку и тревожно смотрели на Ольгину мать,- только бы опять в обморок не упала.
Сергей стал вплотную у них за спиной, и с трудом заставил себя посмотреть себя через их плечи на лежащую в гробу Олю.
«Какая ты все-таки красивая у меня, мое солнышко, ну и пусть все вокруг плачут, мы то знаем с тобой, что ты просто спишь, а когда пробудишься- придешь ко мне, и я никогда тебя не брошу», - Сергей почувствовал, как его глаза наполняются предательскими слезами.
«Ну, давай же, любимая, почему ты не шелохнешься, встань и удиви этих глупых и охочих поглазеть на чужое горе зевак, обними свою мать, и познакомь нас, наконец, Оленька, пожалуйста, я заклинаю тебя всеми сущими силами:  пробудись ото сна»- почувствовав, что земля уходит у него из - под ног, Сергей, медленно развернулся и отошел в сторону. Он находился в полной прострации до тех пор, пока нанятые музыканты не стали играть похоронный марш. «Ненавижу музыку на похоронах, все равно, что по оголенным нервам пройтись напильником, кто придумал эту дикость»- Сергей поморщился, словно его тело пронзили  раскаленным прутом,- «до встречи, Оленька, я скоро буду у тебя». Он зашагал прочь от этого места, теперь его внутренняя суть изменилась до неузнаваемости, он уже не был тем весельчаком Доком, разбирающимся в современной музыке, неплохо играющим на гитаре и мечтающим стать великим рок - музыкантом, он стал тенью, пустой оболочкой себя прежнего, а внутри этого своеобразного защитного скафандра от окружающей действительности зарождалось нечто новое и непонятное. Но это его нисколько не пугало.
***

Ставшая родной за последние два года комната общежития встретила Сергея привычной обстановкой: Немец на своей кровати полулежа разучивал аккорды песни «Алисы»- «Компромисс не для нас», а Сержант усиленно пыхтел над чертежами  за самодельным копировальном аппаратом, представляющим собой пару идентичных больших оконных стекол, таящих между собой копируемый чертеж, и поставленных на половинках раздвижного стола, внизу все это подсвечивала направленная вертикально вверх обыкновенная настольная лампа. Сержант по своему обыкновению, когда был чем-то занят или увлечен, высунул языку. Раньше это весьма смешило Сергея, но сегодня вся эта идиллическая картина вызывала только раздражение, а оттого он с ходу упал лицом вниз на кровать и отвернулся к стенке.
- Ни тебе «здрасте»,  ни тебе «до свидания», а нас сегодня с Сержантом, между прочим, утром в университете менты посетили, выспрашивали, где ты был позавчера вечером,- Немец подержал немного паузу, но, не увидев никакой реакции со стороны Сергея, добавил,- мы ответили, как ты просил, что вместе в поте лица пыхтели за учебниками.
- Действительно, Док,- Сержант оторвался от своих чертежей,- надо нас хоть как -нибудь уважать, к чему было это вранье, ты стал преступником?
- Да, мой дорогой Петя,- Сергей повернулся к Сержанту,- я стал самым ужасным  бандитом на свете, серийным маньяком- убийцей.
- А тебе, Васек,- самый горячий и большой «привет»,- Сергей метнул «молнию» в сторону Немца.
- Нет, ну а хамить-то зачем, мы что - гестапо, а ты – партизан у нас на допросе, - Вася обиженно отодвинул гитару.
- Зря ты так, можешь и дальше молчать, нам, твоим друзьям, ничего не интересно,- Петр демонстративно взялся за карандаш, да так сильно надавил на ватман, что тонкий графитный стержень сразу обломился.
- Хорошо, я был не прав, признаю свою ошибку, но когда уходит из жизни самый любимый человек, все уже не кажется таким простым и понятным, как раньше,- Сергей рывком поднялся и сел, широко расставив ноги и понурив между ними свою голову.
- Кто у тебя умер? - почти в голос спросили Вася и Петя,- когда, почему молчал?
- Оли больше нет,- сказал тихо Сергей, не подымая головы.
Далее было то, чего он больше всего боялся - повисла гнетущая тишина, вот еще секунду назад все шло нормально своим ходом, а сейчас - остановилось и стало преобразовываться, точнее,  превращаться в то новое нечто, что сидело у него внутри. Он понял, что выпустил сейчас свою измененную сущность наружу, и оно постепенно завоевывает все предоставленное ему пространство. Этого он никак не хотел.
- Зря я это сказал, забудьте, я сам как нибудь отойду,- Сергей опять откинулся на подушку.
- Решать тебе, но, наверное, это не лучшая идея,- Вася, немного помолчав, добавил,- конечно, это будет звучать банально, но все- таки, чем мы можем тебе помочь?
- Вычеркните весь этот кошмар из моей жизни, верните все на два дня назад, уничтожьте, сотрите в прах эти проклятые дни, нашпигуйте эту сволочь Деда сотнями пуль и сожгите заживо на костре свалки,- Сергей поймал себя на том, что  уже громко кричит, но это только раззадорило его,- найдите мне эту сволочь, и я разову его пополам.
Сергей подскочил на ноги и попытался схватить с полки нож, но тут же выронил его из трясущихся рук,- я не хочу больше видеть этот несправедливый мир, он мне противен, я ненавижу все его проявления, я ненавижу все.
- И нас тоже? - Вася решил шоковым образом вывести друга из истерики.
- Вас? Причем здесь Вы? Какую чушь ты несешь,- Сергей перестал безумно вращать глазами и отказался от попытки повторно взяться за нож,- о чем ты сейчас говорил?
- Я говорил, что свершившегося вернуть невозможно, но научиться жить с этим- просто необходимо, иначе жизнь твоя окажется в быстром финале на «дурке»,- Петр решил подключиться к этому сумбурному разговору,- ты не первый и не последний, кто оказался в подобной ситуации, жизнь наша, к сожалению, богата на такие крутые повороты, но нельзя при этом переставать быть мужиком.
- Разве Ольга сейчас гордилась бы тобой, она наверняка знала тебя как стойкого парня, способного не раскисать не только после драки, но и умеющего держать такие вот удары судьбы,- Вася взял Сергея за плечи и открыто заглянул ему в глаза,- ее уже не вернуть, но ты должен продолжать жить за вас обоих, ты должен остаться ради нее настоящим мужиком.
Сергей сидел совершенно опустошенный - его новая суть если и не была сейчас истреблена, то, по крайней мере, надолго загнана в самый дальний уголок сознания, мир постепенно начал приобретать привычные очертания.
 - Спасибо Вам, от всего сердца - спасибо, я уже совсем думал, что не вернусь назад,- Сергей вытер тыльной стороной руки вспотевший лоб,- а мне с вами можно в любую разведку ходить.
Ну а ты думал, что мы можем вместе только бесплатно на концерты проходить, помнишь как мы охранников и билетеров «разводили» в прошлом году, когда «Крематорий» приезжал?- Вася обнял друга за плечи.
- Ага, вы тогда с Петей неплохо придумали этот трюк, что мы якобы уже купили билет и прошли в зал, да только в туалет захотелось - вот и вышли, а зайти назад не можем.
- А на вопрос, где же тогда наши билеты,- Вася перебил Сергея,- мы отвечали, что оставили их у друзей (ведь не идти же нам с ними в такое интересное место) и описывали прошедших пару минут назад в зал солидный парней.
- И смотрели при этом на охранников кристально чистыми глазами,- Петр также подсел поближе,- и у нас все получилось, потому что мы сами искренне верили в сказанное.
Друзья весело рассмеялись, и крепко обнявшись, в унисон заорали свой любимый девиз: «мы великая группа и мы покорим весь мир».
- Я, пожалуй, прогуляюсь, схожу быстро, а то совсем голова раскалывается,- после обильного чаепития, Сергей выглядел умиротворенным.
- Может мы с тобой сходим,- Вася потянулся было за своей курточкой.
- Нет, я быстро за пивком сгоняю, может, выхвачу еще где- нибудь, Сергей торопливо натягивал кроссовки,- все никак помыть руки не доходят.
- Ты давай по быстрому, а то мы уже слюни пускаем,- бросил ему вслед Петр.
***

Ночная улица встретила Сергея пронизывающим ветром и сыростью.
«Смотри, как зима быстро приближается, а пиво, наверное, сейчас есть только в ларьке у городского парка»- мысли бессвязно роились у него в голове, а все усиливающийся ветер непроизвольно подгонял побыстрее прийти к конечной цели своей прогулки.
Продуктовый ларек встретил его плотно закрытыми окошками для выдачи, и убийственной надписью: «Извините, у нас ревизия, приходите завтра».
«Интересно, а если завтра- возьмет и не наступит»- Сергей раздраженно сплюнул и повернулся, чтобы пойти обратно, как его взгляд случайно упал на виднеющиеся поодаль черные деревья пустого парка.
«Как же все-таки я мечтал прогуляться здесь со своей Ольгой, вдали от всех укрыться под сенью, кажущихся теперь такими мрачными, деревьев, и кто мог предположить, что все так трагически закончится, что мечты эти будут разбиты вдребезги», - ноги сами понесли Сергея в сторону пугающей черноты, в эту минуту он опять хотел затеряться от назойливого мира, и это место, как нельзя лучше подходило для этой цели.
Но сразу за аркой центрального входа он увидел огонек- это светились окна бильярдного клуба, чьи хозяева решили поэкспериментировать и установили круглосуточный график работы этого увеселительного заведения (там еще был бар, и, поговаривают, пара комнат для особо уставших клиентов и их ночных спутниц).
Сам не зная почему, он направился прямо к громко орущей музыке, пьяным крикам, перекрывающим бьющиеся в неистовом азарте   шары, он шел,  словно какой-то невидимый магнит притягивал его все сильнее, и сильнее.
Что это был за «магнит» Сергей понял, когда увидел черный «Опель», мирно стоящий на расположенной рядом стоянке, сомнений больше не осталось - это была машина Деда, та самая, которая увезла его возлюбленную на смерть.
Не раздумывая, Сергей нашарил во тьме кирпич и со всей мочи запустил его в лобовое стекло- оно на удивление сразу покрылось  сотнями трещин, и начало рассыпаться мелкими осколками. Через пару минут из бильярдной выскочил разъяренный Дед и  заорал в ночную темноту: «кто это сделал, какая тварь

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама