Произведение «ПЕЧАЛЬ» (страница 22 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Новелла Печаль
Автор:
Читатели: 3058 +1
Дата:

ПЕЧАЛЬ

решился.- Слушай, брат, я к тебе ведь по делу приехал. У меня неприятности большие, надо схорониться на время от плохих парней. Но сразу говорю, что это не надолго, завтра должен приехать сюда мой друг, и мы тогда вместе уйдем, если его не будет- дня через два уйду сам. А за беспокойство- вон машину мою забирай, она не краденная, денег дам- хватит, чтобы документы на нее под себя сделать- не мне тебя учить. Поможешь?
Олег махнул рукой, словно пытался отогнать невидимых мух,- помогу, не вопрос, только машины не надо, я от чистого сердца помогу.
- Я не сомневался в тебе, но только прошу - машину возьми, загони ее с утра в гараж, мне все равно на ней никуда не уйти.
На том и порешили. На новом месте Сергей долго не мог сомкнуть глаз- то вначале мысли всякие тревожные в голову лезли, а то воспоминания накатывались со всех сторон и терзали его вплоть до самого рассвета. Едва в шестом часу утра долгожданный сон коснулся век, Сергей почувствовал, как Олег трясет его за плечо.- Вставай быстрее, Светик по хозяйству встала и вышла на улицу, так увидела, что у соседки- бабки Матрены какие-то неизвестные выспрашивают: не приезжал ли кто в их село накануне. Наверное, это за тобой пришли.
Моментально вскочив с постели, Сергей поспешил одеться, перепроверил пистолет и сунул его прямо в карман брюк.
- Опаньки,- увидев это, воскликнул Олег,- похоже, у тебя действительно дела неважнецки пошли. Ладно, слушай: я тебя проведу огородами на луг, немного пробежишься по нем по направлению к посадке, а за ней железная дорога, станешь на нее лицом к восходящему солнцу и пройдя километра полтора, попадешь на остановочный пункт «15 км»- там часто всякие пассажирские поезда проходят, в крайнем случаи- в товарняк заскочишь, впереди пункта спуск, они поэтому немного и притормаживают. Ну, все, с Богом!
Вначале все шло именно так, как говорил Олег- выйдя на луг, Сергей побежал по направлению к виднеющейся вдали посадке, но уже на полпути до него донесся крик,- вот он, к лесочку чешет, бегом по машинам! Оглянувшись через плечо, Сергей понял, в чем была допущена ошибка: сейчас он был виден как на ладони и преследователи на двух машинах брали его в своеобразные клещи. Изменив направление своего движения, Сергей, вынимая на ходу пистолет из брюк, побежал прямо на машину, которая обходила его справа, расчет был прост- попытаться с боем прорвать данное заграждение и тогда появиться хоть небольшой шанс скрыться в густой посадке. Первыми начали стрелять те, кто был в машине, но он держал паузу, только начал при беге вилять зигзагами. Когда до машины оставалось чуть больше пятнадцати метров, резко остановился, присел на правое колено и с ходу сделал три выстрела в водителя. Автомобиль сразу повело в сторону- значит пули достигли указанной им цели. Подбежав поближе, Сергей открыл прицельный огонь по выскочившим из салона двоим бандитам- одному пуля пробило плечо и он, выронив свой пистолет, упал на землю, второго же два следующих выстрела буквально пригвоздили к капоту. «Вот и сгодились уроки Кабана, теперь как можно быстрее к посадке, там легче будет уйти».- Сергей изо всех сил бежал к спасительной густоте деревьев.- «Еще немного, еще каких-то сотню метров- и я почти свободен».- Краем глаза он увидел, как из догоняющей его второй машины высунулась чья-то рука с гранатой. И тут Сергей споткнулся о незамеченную кочку. Упав на землю, быстро перевернулся, и через секунду был уже на ногах. Но время было потеряно безвозвратно. Когда до посадки оставалось несколько метров, за его спиной что-то плюхнулось о землю. Сергей со всей силы прыгнул в сторону, через миг раздался взрыв.
… Вначале это была острая боль под обеими лопатками и в левой ноге, но потом темень стала давить на его глаза, сердце забилось в неистовой пляске, а потом враз остановилось.

***
Квартира Чистяковых, город П., Украина
Август 1994 года
- Вася, сынок, посмотри, нам письмо из Греции пришло,- Лариса Сергеевна подошла к сыну, который усердно пытался починить кресло на вращающейся ножке.
- Мам, хватит разыгрывать, следующее первое апреля еще нескоро,- Вася старательно загонял шуруп в заранее просверленное отверстие.
- Когда закончишь, сам почитаешь.- Письмо легло на письменный стол.
Отставив кресло, Вася поднес желтый конверт к свету: сведения о его домашнем адресе заполнены на английском языке,  а вот вместо адреса отправителя- Почтам города Салоники.
Недоуменно разрезав ножницами верх, он осторожно вытянул одинарный листочек гладкой и непонятно чем пахнущей бумаги, на котором было отпечатано краткое послание:
«Привет, мой дорогой друг, Вася (он же Немец). Если ты читаешь эти строки, значит я где-то сгинул, или продолжаю скитаться изгоем по белому свету, что еще хуже. Из вашей жизни я исчез намного стремительнее, чем в ней появился, но на то были веские причины. Рассказать я всего не могу, чтобы не подставить человека, который это письмо тебе должен был отослать. Хочу только попросить прощение за все то зло, что я вольно или невольно Вам, мои друзья, причинил. Прости меня от всего сердца. Умение прощать - это одна из главных христианских ценностей. Но я ее не смог соблюсти в должной мере, поэтому крепко за меня помолись. Я знаю- ты это можешь. Твой верный друг, Сергей (он же Док).
P.S.: когда прочтешь это письмо, вложи обратно в конверт и поднеси к огню свечи, так надо, сам увидишь.
P.P.S.: Заранее прости еще раз. »
Вытащив из нижнего ящика стола завалявшийся огарок свечи, Вася зажег его и, немного поколебавшись, поднес конверт с письмом к огню. В ту же секунду бумага вспыхнула ярко- синим пламенем, и он только успел разжать пальцы, как на поверхности стола осталась кучка белесого пепла.




ЭПИЛОГ

Станция Н., Донецкой железной дороги, Украина
Январь 2004 года


Первые минуты Вася привыкал к обступившей со всех сторон темени, его обидчики стояли почти вплотную по бокам и настороженно ждали от него каких – либо действий.    «Почему не набросились на меня сразу, как только мы вошли сюда, не могли же они меня испугаться?»- Вася пытался присмотреть в округе кирпич или кусок арматуры- все, что сгодилось бы для драки.- «Им, скорее всего, интересно, как я поведу себя в такой ситуации, а потом, конечно, начнется мордобой».
Свет в проходе загородила какая-то фигура- к ним в темноту вступил крепкий на вид мужчина в черной дубленке.- Да вы настоящие артисты! Боря, Витек, я вами восхищен, прямо хоть сейчас на «Оскара» номинируй, за лучшую роль в боевике класса «В».
- Хватит подкалывать,- Борис поздоровался с незнакомцем за руку,- лучше «бабок» сверху накинь за моральный ущерб, а то этот пацан был готов нас прямо здесь «порвать».
- Да, серьезный малый попался, видать есть в нем стержень,- Витек весело подмигнул опешившему Васе,- мой тебе совет на прощание - не заводись так быстро с полуоборота, не всегда это хорошо заканчивается.
- Ну что, Василий Чистяков, которого лет десять назад «Немцем» кликали, пошли отсюда,  хватит нам мерзнуть,- незнакомец дружески похлопал его по плечу,- меня Федором зовут, будем знакомы.
- Будем, - Василий никак не мог прийти в себя от пережитого,- а, что это все…
- Значит?- Федор шел впереди, старательно смотря себе под ноги.- Это не ко мне, упаси и отведи, вон видишь – черный «Лексус» стоит, там тебя заждались и думается - все объяснят.
Когда они подошли поближе к джипу, у того открылась задняя дверь, сначала показалась опорная палочка, затем ноги, обутые в дорогие черные ботинки. Поровнявшись с машиной, Вася невольно отпрянул назад, поскользнулся и упал на пятую точку,- Сергей, это ты?!
- Господи, ну я всего ожидал от этой встречи, но чтобы вот так, мягким местом, да на снег,- Незваный, опершись о дверь, стал на ноги,- Федя, ну помоги ему, наконец, встать, а то застудится, не лето ведь.
Сидя в роскошном салоне, на обтянутых натуральной кожей сиденьях, Вася продолжал изумленно смотреть на чудом воскресшего друга.- Док, ты же вроде сгинул без вести в мае девяносто третьего, тогда вообще много плохого случилось: пропал Бурдас, у меня по учебе проблемы начались.
- А я действительно сгинул, нету меня больше на этом белом свете,- Сергей открыл барный отсек, и извлек оттуда начатую бутылку «Хэнесси»,- давай помянем всех наших.- Я теперь в Греции под фамилией Волков живу, так уж получилось.
Отхлебнув прямо из горлышка, Сергей протянул бутылку Васе,- всего сейчас не расскажешь, но если бы вовремя не подоспевший тогда Федя Протасов (ты с ним уже познакомился), я бы тут не сидел.- Ты прости, что мы весь этот спектакль разыграли, просто мои люди вычислили, что здесь находишься, а я тебя как раз хотел начать разыскивать, нужен ты мне сильно.
- Зачем?- Вася вернул бутылку назад.
- Хочу предложить тебе работенку. Будешь моим представителем на Украине?
- А что за бизнес такой?
- Да всего понемногу, наша с Протасовым корпорация «Ольга» занимается, в том числе, поставками новых автомобилей из Штатов, Западной Европы сюда, на восток. Вот решили дилерскую сеть расширить, но нам пока лично светиться в этой стране не с руки, поэтому нужен надежный человек, такой как ты.
- Время на раздумье у меня есть?
- Безусловно, порядка…- Сергей посмотрел на свои «Ролексы»-… двух часов, доедем до Донецка, там тебя будут дальше сопровождать наши люди. Вылетишь в Киев, билеты уже заказаны, в новом столичном офисе будешь пока вникать в суть дела, а мы подтянемся через недельку, чтобы, так сказать, окончательно обрисовать задачи и перспективы. Мне надо бабуле здешних украинских трав прикупить, а это в Святогорск придется ехать, что-то она не жалует греческую медицину, все хвори по старинке привыкла лечить.
- Но у меня…
- Не беспокойся, твоя семья уже в курсе, что ты принят на новую работу, твоя жена Надя была не против, в Киев перевезешь ее где-то через полгода, когда все войдет в нормальное русло. Посмотрев на огорошенного друга, Сергей улыбнулся,- не надо подолгу в командировки ездить, а уж если поехал- звони домой почаще. И не дрейф, нам с Протасовым похуже было, когда только эту кашу начинали заваривать, все будет хорошо. Мы всегда будем рядом, не взирая, сколько километров нас разделяет.  


*** Конец***



Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама