Произведение «ПЕЧАЛЬ» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: Новелла Печаль
Автор:
Читатели: 3055 +11
Дата:

ПЕЧАЛЬ

сжал кулак правой руки в известном со школьной скамьи жесте: «они не пройдут».- Мы просто обязаны победить, иначе теряется всякое понятие справедливости. И еще - если что пойдет не так, ты приедешь, а меня уже нет- черкни, как все уладишь за границей, письмо моим институтским друзьям, я отставлю их адреса и примерное содержание о чем писать, и будет очень даже неплохо, если сможешь со временем вывезти из этой страны мою бабулю, дай Бог ей здоровья и выдержки пережить такое со мной.
- Обещаю, - Федор  нахмурил брови,- но все должно пройти нормально, надо только в это сильно верить.
Еще долго за полночь не гас свет в съемном жилье Протасова, а рано утром под окнами уже не стояла синяя «четверка», а сам постоялец квартиры, торопясь, вынес мусор и спозаранку поспешил к троллейбусной остановке. Начинался новый весенний день.


ГЛАВА XII
«… глоток свободы, как стакан вина»
(рок- группа «Чиж и Ко»).



В неприметном для простого обывателя офисе посреднической кампании «Восход», Бобер проводил утренний «разбор полетов» - как обычно оживленно, с выбросом больших доз адреналина и нервным хохотом членов группировки. Сергей сидел за дубовым столом и молча слушал перепалки членов банды, лишь изредка поглядывая на часы - Протасов должен был, если все идет нормально, уже сесть на поезд до Киева. Матадора среди собравшихся не было, что подтверждало правильность их предположений о его поездке, но вот отсутствие Кота навевало определенное беспокойство: если они поехали вдвоем, то Федору придется не сладко. Самое обидное во всем этом было вынужденное нынешнее бессилие Сергея, который не мог прийти на помощь другу, не поставив, таким образом, весь ход операции под угрозу разоблачения.
- Гербалайф, ты как будто не с нами, не проспался что  ли? - Бобер, наконец, решил взяться и за него.- У тебя через два часа важное задание будет: надо нашему конкуренту- Владу Григоряну, который директор Южного рынка, подарок его дочери передать ко Дню рождения, в знак перемирия и налаживания дружеских отношений. Слышишь ты меня или нет?
- Я тебя прекрасно слышу, Бобер,- Сергей поднялся со своего места,- но только как это практически сделать, его охрана никого из нашей организации ближе чем за километр не подпускает.
- Хватит тебе «финтить»,- Бобер нервно бросил четки на стол,- во- первых он знает, что мы идем на этот дружеский контакт, во- вторых ты человек у нас новый, тебя мало кто знает из его окружения, да я еще тебе на помощь Кота даю, он как раз сейчас подарок выбирает.
«Это очень даже хорошо, что Кот с Матадором не уехал, значит, они ему теперь не очень доверяют, а Протасову полегче будет».- у Сергея отлегло на душе.- Будет все сделано в полном ажуре, шеф.
- Очень на это надеюсь. Кота встретишь на своей машине возле магазина «Свитанок», найдешь такой. Теперь поехали дальше…- Бобер повернулся к соседу Сергея, утратив к нему всякий интерес. - … меня интересует, когда мы сможем реально пощупать акции «Коксохима»,  это что- только одна моя головная боль? Все дальнейшее Сергей пропускал мимо ушей, еще раз прокручивая мысленно каждый этап операции, выискивая неучтенные ранее факторы.
После разбора Сергей решил заранее проехать мимо магазина, чтобы изучить обстановку и возможные пути отхода, ведь сейчас, интуиция это настойчиво ему подсказывала с самого утра, возможны любые варианты, в том числе и устранение его под самым благовидным предлогом. Неожиданностью для Сергея стало то, что «Свитанок» располагался в паре сотен метров от дома, где жила Ольга. Постояв несколько минут возле ее подъезда, он решительно двинулся внутрь, поднялся на второй этаж и позвонил в знакомую дверь: «Может, я больше никогда не увижу этот город, и всю оставшуюся жизнь (если таковая будет вообще) не прощу себе, что не побывал у нее дома».
Дверь открыла Олина мама, все такая же: с черной повязкой на голове, осунувшаяся, с воспаленными красными газами.- Вам кого молодой человек?
- Я к Вам, мне надо поговорить,- Сергей с трудом подбирал слова.
- О чем, я вас вижу первый раз, мы не знакомы, или вы с какой-то организации?
- Нет, не совсем, в общем…- Сергей набрал побольше воздуха в легкие, и выпалил на одном выдохе,-… я близкий друг вашей Оли.
Слезы градом посыпались из глаз женщины.- Оленьки уже полгода как нет с нами.
- Я это знаю, но мне больше не с кем  о ней поговорить, понимаете, я ее очень любил.
- Проходите, только у меня здесь не убрано, хотела приступить к марафету, а тут Вы…- Олина мама провела Сергея на тесную кухоньку, где двум человеком уже трудно было разминуться,- чайка хотите?
- Не откажусь,- более всего Сергей боялся, что теперь повиснет неловкое молчание.- Давайте я Вам помогу.
- Нет, нет, ни в коем случаи - это женская обязанность - заботиться о мужчине, точнее - о достойном мужчине, который тогда будет заботиться и о нас, женщинах,- мама Оли подсела рядышком к Сергею.- Вас, наверное, Сергеем зовут, а меня Галина Петровна.
- Откуда вы узнали мое имя?
- Так ведь в милиции Вас считали главным фигурантом в убийстве моей девочки, потом вроде все изменилось, а сейчас и вовсе дело затихло. Но если мне следователи говорили, что Оля предположительно встречалась с Вами, значит она была влюблена - у нее такие были  принципы: завязать отношения только с любимым и любящим ее взаимно человеком. А по- настоящему влюбленный никогда не причинит вреда объекту своего воздыхания, я это по своему житейскому опыту знаю.
- Вы очень мудрая женщина, Галина Петровна, такая же была и ваша дочь. Та боль утраты, что мы все понесли, она, конечно, невосполнима, но светлую память о ней я пронесу через всю мою жизнь, и надеюсь, что там, на небесах, мы, наконец, воссоединимся навеки, коль судьбе было угодно помешать нам сделать это здесь, на земле,- Сергей постарался задержать дыхание, чтобы слезы не хлынули у него из глаз, он должен остаться мужественным в этой ситуации.
- Нет, Вам нужно еще раз попытать свое счастье, вы ведь еще так молоды, горе притупится с годами, а себе жизнь портить не надо- это противоестественно,- Галина Петровна опустила вниз голову, слезы закапали на краешек стола.
- Память не притупится, и даденное мной слово не воротишь, да и нет желания его возвращать,- Сергей протянул свой носовой платок.
- Спасибо, а давайте я вам Олины фотографии покажу, она в детстве такой потешной была,- Галина Петровна поспешила в другую комнату, добавив по дороге огонь на конфорке.
Они сидели рядом, бок о бок, целый час- перебирая фотографии, комментируя их. Олина мама рассказывала забавные истории из их совместной с дочерью жизни, вспоминала, как та не хотела первый раз идти в школу, отчего спряталась в большом платяном шкафу, но все- таки была оттуда извлечена и доставлена, хотя и с опозданием, но в новых лакированных туфлях на праздник Первого звонка.
- Ой, - Сергей взглянул на большие настенные часы с кукушкой,- мне, к сожалению, пора, так не хочется расставаться, мы прямо родными стали за это время.
- Ничего, надо так надо,- Галина Петровна поднялась, чтобы проводить его до двери,- а знаете что- давайте я Вам подарю Олину фотографию, там где она в любимом лиловом платье ест мороженное на Красной площади, в Москве.
Сергей несказанно обрадовался этому подарку,- конечно, огромное Вам за это спасибо.
- И еще,- Галина Петровна, немного поколебавшись, протянула Сергею толстую общую тетрадь,- это Олечкин дневник, я не могла его читать, а Вам дарю. У нас, славян, принято раздаривать вещи умерших, берегите его, там Оля оставила отпечаток своей души.
Уже стоя возле двери, она добавила - заходите почаще, если будет такая возможность, я не могу отделаться от ощущения, что вот-вот должна прийти Оля, выглядываю ее постоянно в окно, а она все не идет, приходите Вы, пожалуйста.
- Я буду очень стараться,- Сергей проклял себя за эту вынужденную ложь, его старые раны на сердце опять открылись и начали обильно кровоточить.
***

Вспоминая свои немного подзабытые навыки, Протасов «вел» Матадора с самого раннего утра, когда тот сел в купейный вагон, по заранее купленному билету. Предпочтя набитый до отказа общий вагон, в котором можно было запросто затеряться, если не выделяться чем-то особым из общей массы пассажиров, Федор пристроился поближе к тамбуру и сразу сделал вид, что спит. В таком состоянии он находился практически всю первую половину пути, опыт подсказывал ему, что не стоит сразу бежать сломя голову искать преследуемого, а то действительно, можно эту самую голову потерять. Достаточно, не привлекая внимания окружающих, регулярно выглядывать в окно на каждой остановке, чтобы не прозевать возможного досрочного схода «клиента». Когда на праздный вопрос проводнице, заданный  одним из его подвыпивших соседей: далеко ли еще  до Полтавы, он услышал, что порядка получаса езды, поднялся, демонстративно вынув пачку «Примы» и направился в тамбур покурить. Там он не мешкая ни минуты, перешел в другой вагон, третий, четвертый, все неуклонно приближаясь к своей цели. На немой вопрос одной из молоденьких вопрос в соседнем с Матадором вагоне- мол, что вы здесь забыли?- легонько ущипнул ее за мягкое место и ласково спросил: заинька, подскажи, я правильно иду к вагону- ресторану. Девица, по-видимому, привыкшая к таким жестам внимания, легонько отстранила его руку и томным голосом ответила: через вагон, но он скоро закрывается на перерыв.
- Ничего, солнышко, я успею,- Протасов подарил проводнице самую обворожительную улыбку, на которую только был способен, и перешел в тамбур искомого купейного вагона.
Зная пагубную привычку Матадора- курить через каждые полчаса(он много о нем узнал сокровенного, когда вел дело), Федор повернулся к двери и приготовил зажигалку, выставив на ней максимальный огонь. Его «клиент» не заставил себя долго ждать - Матадор вышел в тамбур: красный, как рак, от употребляемого алкоголя, который он  вместе с хорошо знакомым  проводником привычно «давил» попеременно то в своем, то в его купе. Чиркнув пару раз своей зажигалкой, увенчанной мини- гравюрой в виде двуглавого орла, он смачно выругался и хотел было направиться назад.
- Хотите, я вам дам прикурить,- Федор не обворачиваясь, протянул ему свою зажигалку.
- Хочу, но только почему ты от меня свою морду воротишь, урод, что ли какой?
- Почему это сразу урод? Просто решил так вам ее передать.
Матадор подошел к Протасову поближе,- ты мне сейчас не только зажигалку дашь, но сам ее зажжешь и к моей сигарете поднесешь, если не хочешь, чтобы я тебя из тамбура наружу  выкинул.
- Конечно, не хочу!- Федор резко развернулся, чиркнул кремнем- огонь из новой зажигалки ударил столпом вверх сантиметров на десять,- кури на здоровье!- точно рассчитав, он ткнул этот маленький факел Матадору в глаза. Сразу завоняло палеными бровями и ресницами. Отскочив в сторону от его слепых ударов, Протасов вынул из кармана кастет (тот самый, что когда-то обронил во время погони сам Матадор!), и нанес им два удара ему сзади по затылку. Тот ойкнул и стал оседать на пол. Не теряя ни секунды, Федор подхватил его под мышки, поднял и прислонил увесистую тушу к стенке, рядом с дверью вагона, а сам стал позади, предотвращая таким образом падение бандита на пол. Со стороны могло показаться, что два закадычных приятеля беседуют и смотрят при этом

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама