Произведение «АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.» (страница 32 из 54)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: юморприключениярассужденияАВАНТЮРИСТЫФИЛОСОВИЯ
Автор:
Читатели: 6270 +48
Дата:

АВАНТЮРИСТЫ И АФЕРИСТЫ.

внимания, он прижал ладони  рук друг к другу и, опустив голову на грудь, казалось, впал в транс. Второй полицейский, бледный и перепуганный, неистово крестился левой  рукой, потому что правую руку, он так и не смог оторвать от пистолетной кобуры и продолжал лихорадочно ей дёргать словно в конвульсиях.
  Отец  Джордано плавно, словно плывя по воздуху, подошел к стоящему на коленях, и, положив свою руку ему на голову, тихо сказал:
-Gloria Tibi Trinitas et captivis libertas. Amen!
Перекрестив обоих полицейских и потом, перекрестившись сам, отец  Джордано, как ни в чём небывало, спокойно вернулся в машину к друзьям. Усевшись поудобнее на заднее сиденье, он перекрестил Арсэна и Леонидовича, и проговорил уставшим голосом, обалдевшим друзьям:
-С Богом, господа! Едемте, пожалуйста,… Нам ещё столько много надо проехать.- И посмотрев снисходительно на Арсэна и Леонидовича, которые таращились на него, спросил: - А можно я, тут сзади, немного посплю? Устал,знаете ли.
-Да ради Бога, отец  Джордано! – Скороговоркой выпалил Леонидович. – А, шо с этими будет? – Кивнул он головой в сторону полицейских.
-С ними теперь будут всё хорошо. – Улыбнулся отец  Джордано. – На них сошла Божья благодать.
-Не на всех. – Заметил Леонидович. – Второго… как-то плющит. А?
-Да, да вы правы.  – Зевнув, сказал отец  Джордано, закрывая глаза. - Просто у второго -  грехов поболее. Ничего страшного, через час и на него снизойдёт Божья благодать. Аминь!
-Я думаю, шо таки да. – Проговорил Леонидович, всматриваясь в бьющегося в конвульсиях полицейского, поверх своих очков.
-Понятно. – Коротко резюмировал Арсэн. – «Кто не работает - тот поломался».
На эту реплику, отец  Джордано, который уже стал засыпать, только улыбнулся, и снова перекрестив сидящих впереди, мгновенно заснул.
   Машина  тихо тронулась с места. Проезжая мимо полицейских, находящихся в процессе очищения от грехов мирских, Арсэн повернул голову в их сторону и язвительно изрек в открытое  окно:
-Ну, что!? Взяли нас в плен, «сарацины хреновы»?
После этих слов он  надавив ногой на газ, заставил машину рвануть во весь табун своих лошадиных сил.
   Всю дорогу до Варшавы ехали молча. Леонидович и отец  Джордано проспали всю дорогу, а Арсэн вёл машину механично, любуясь местными красотами, сёлами и городами. Пару раз он останавливался попить кофе и вернувшись в машину, находил пассажиров в таком же состоянии. «Хорошо хоть не храпят. - Думал Арсэн. - А то, если бы Леонидович включили бы свою носоглотку, то в таком малом пространстве у меня заложило бы уши. А этот, отец  Джордано, и того похлеще. И если он своим голосом, полицейских в бараний рог скрутил, то я могу себе только представить, что было бы с нами и как нас «покорчило» бы, от его храпа. Вот так, открыл бы он потом свои глазки, а в салоне вместо меня и Леонидовича, две восковые фигуры сидят. И как он стал бы нас потом раскодировать?» И бурная фантазия Арсэна, начала рисовать всевозможные жизненные варианты и комбинации, связанные с паронормальными способностями отца Джордано. Вдоволь нафантазировавшись, Арсэн сделал для себя короткий вывод - «Ему то и загранпаспорт не нужен. Этот монах - страшный тип! И какой я молодец, что взял с нами этого святого человека!» И Арсэн тихо засмеялся, чтобы не разбудить спящих.
    Уже только при въезде в Варшаву, Леонидович и отец  Джордано одновременно зевнули, потянулись и открыли глаза. Было очень странно, но они спросили Арсэна так же одновременно:
-Мы уже приехали?
-Опппа! Пробуждение «атлантов»! Как спалось, братья? – Улыбнувшись, спросил Арсэн.
-Спасибо! Очень хорошо спалось. – Перекрестившись и пробубнив какую-то молитву себе под нос, ответил отец  Джордано. Улыбаясь и озираясь в разные стороны, он, по-видимому, пытался сориентироваться на местности. – А вы, куда сейчас едете Арсэн?
-По знакам, едем в центр города, а там поглядим.
-Очень хорошо.  В центре мы и расстанемся друзья мои. – Сказал отец  Джордано.
-А, шо вы тут в Варшаве будете делать, отец  Джордано? – Спросил Леонидович. – Тут есть ваш орден?
-Тут есть наша церковь, друг мой, и мне нужно зайти к братьям. – Уклончиво ответил отец  Джордано.
-Понятно. – Сказал Арсэн.
-Отец  Джордано, а … - начал было свой вопрос  Леонидович, но монах не дослушав до конца и оборвав его на полуслове тут же ответил.
-Я не знаю откуда у меня эти способности, господи Яков. Это всё от Бога и во славу его. А проявились они у меня во времена, когда я был ещё послушником. А потом они мне часто помогали в совершении  миссии нашего ордена…. У всех у нас есть способности и у всех у нас есть своя миссия в жизни. Беда в том, что люди часто путают главенство желаний и миссий. Вот и получается, что материальное очень часто тормозит духовное. Хотя по идеи, материальное богатство должно помогать развивать духовного богатства. Вы меня понимаете?
-Конечно. – Сказал Арсэн, петляя в потоке машин. – «В гробу карманов нет».
-Хм. Коротко и практически емко. Но я бы добавил ещё – «Чем больше человек богатеет только ради денег, тем больше он беднеет умом и душой». Деньги – это очень большое испытание, друзья мои. Я бы сказал – самое большое испытание. – И ткнув вдруг пальцем вперед, он попросил.- Арсэн, будьте так любезны, остановитесь пожалуйста у того универмага под названием «У Смыка».
Арсэн кивнул головой и включив поворот, мягко припарковал машину к бордюру тротуара. Друзья развернулись к отцу  Джордано, который все так же, сидел и улыбался на заднем сидении их автомобиля.
-Прощаться не будем. – Сказал отец  Джордано. - Пути Господни неисповедимы, и   вы это знаете. И что я вам еще хотел сказать.  Путь у вас будет легкий, но выбор будет тяжелый. Распорядитесь вашей манной небесной по уму, а собачку я бы на вашем месте не продавал. Она не памятник, а память. Память – не продают – ею живут и берут из нее силы. Помните, что по делам  нас судят и по делам нам воздастся. Да хранит вас Господь! Аминь! – И не успели Арсэн и Леонидович, что-либо сказать, как отец  Джордано словно телепортировался  из машины на тротуар, и перекрестив их, растворился в толпе прохожих. Только минуты через две, друзья пришли в себя. Первым нарушил молчание Арсэн:
-Praestat otiosum esse quam male agree – «Лучше не делать, чем делать плохо». Вот что он хотел нам сказать.
-Но откуда…? Как он узнал? – Выпалил вдруг Леонидович. – «Шпион-ватиканский»! Сто процентов – шпион!
-Если это так, Леонидович, то Джеймс Бонд, по сравнению с ним, - «мальчишка для мелких поручений». Да и не шпион он, а настоящий монах. – Уже очень серьезно сказал Арсэн. – Настоящих людей осталось мало, очень мало. В мире, в основном,  все кругом, это так себе – «заготовки» и «болванки». И очень редко что-либо достойное из этих «болванок» получается…. Знаешь, как гласит второе правило термодинамики? «Фарш невозможно провернуть назад»… Так и с нашими людьми получается... Понимаешь?
-Все это я понимаю,… я только не понимаю,… имея такой талант, шо он делает в монахах? Хотя, наверное, он таки прав - с таким даром надо служить людям.- Задумчиво сказал Леонидович. – Дааа, жаль, шо я проспал всю дорогу. Я бы многое, шо хотел у него спросить.
-Потому, наверное, ты и проспал всю дорогу, что он знал, что мы будем его мучить вопросами…. Но может, мы ещё не готовы, услышать ответы? Как ты думаешь? – Сказав это, Арсэн подмигнул, растерявшемуся Леонидовичу. – Почему-то мне кажется, что это не последняя наша с ним встреча. Может тебе все-таки надо покреститься? А? Леонидович? – Съязвил Арсэн.
-И, шо? При этом у меня отрастет то, шо мене отрезали, и я от этого стану не евреем? А вэйхэр балкон дир ин   коп! – Выругался Леонидович.
-Чтоб мне свалился на голову мягкий балкон? Очень интересно. – Улыбнувшись, мотнул головой Арсэн.
-О! Мы уже таки понимаем идиш?! – Засиял Леонидович улыбкой во все уцелевшие за годы жизни зубы,  включая  пломбированные и с золотыми коронками.
-Ладно! Ладно! Всё! -  Проговорил Арсэн, петляя машиной по улочкам. - Едем, пока не стемнело, искать какой-то отель поблизости. Селимся, кушаем и пойдём искать одного человека.
-Какого человека? – Заерзал на своем месте Леонидович.
-Немного странного, но очень хорошего человека…. Всему свое время.  Увидишь.
И шустро нырнув на улицу с односторонним движением, их машина остановилась около старого, красивого, четырёхэтажного здания, над входом  которого висела вывеска «Отель».
-Все. Приехали…. Жить будем здесь.
    Поселившись в отеле и покушав «по-походному» в ресторане, друзья словили такси и отправились на поиски таинственного знакомого Арсэна. Заехав в самое сердце города, Арсэн попросил водителя остановиться у пешеходной зоны. И расплатившись за проезд, дальше они пошли пешком.
-Пройдемся, Леонидович. Зачем нам лишние свидетели. Да и машины тут не ездят, только кареты, как экзотика  для туристов. – И свернув в одну из старых улиц, Арсэн не спеша зашагал по мостовой.
-Арсэн, ну все-таки, а как зовут вашего друга. – Спросил Леонидович.
-Его зовут - Эзра Лейбович.
-Да!? Слушайте, а шо я еще хотел вас спросить. – Шагая по старой мостовой с руками за спиной и рассматривая старинные дома, поинтересовался Леонидович. – А, шо этот Эзра Лейбович – он шо, еврей?
-Нет, дорогой мой Иван Иванович, он - еврей.  Люблю я эту часть  города. – Обронил Арсэн. – Ты посмотри только какая красота! Красота!
-Да, очень красиво… – Не унимаясь, Леонидович продолжал попытки побольше расспросить у Арсэна об этом человеке. - А, этот Эзра Лейбович, вы его давно знаете?
-Слушай, Леонидович, а почему ты мне все время «выкаешь»?
-Это потому, Арсэн, шо мой внутренний  культурный мир, не позволяет мне с вами в общении вести себя словно какой-то «босяк»... Воспитание не позволяет.
-Та ты шо! А, я значит – «босяк»?
-Нет, вы – «кишкимот»! Вот вы кто!.. И слушайте меня сюда. Вы мне эти халеймесы для киндероу не рассказывайте! Не хотите говорить, так и скажите, а то нервы он мне только расстраивает. – Начал заводиться Леонидович.
-Ладно, не злись. – Улыбаясь и продолжая ровным шагом двигаться вперед, сказал парень. – У Эзра Лейбовича тут свой маленький антикварный магазинчик, и он еврей, или как вы там говорите: «таки да – а ид».
-Слушайте, вы не перестаете меня поражать Арсэн…. Теперь оказывается, шо вы еще и идиш знаете. Может вы тоже еврей, но почему-то это скрываете? – И повернув к Арсэну свой мясистый нос, Леонидович стал очень пристально вглядываться в него, словно видит его в первый раз.
-Нет, я не еврей. – Улыбнувшись, сказал Арсэн. – В прошлой жизни, я скорее всего был японцем.
-Да, да… Скорее всего – «японским евреем», судя по вашим повадкам... И поймите, только меня правильно. Само собой, шо тот, кто не а ид, тот - а гой. Надо сказать, шо в этом слове нет ничего ни обидного, ни оскорбительного.… Не виноват же, в конце концов, человек, что он не еврей!
Арсэн громко засмеялся, а Леонидович только ехидно ухмыльнулся. Друзья, все дальше и дальше уходили вглубь старинных улочек, а на город вместе с сумраком лег туман. Он становился все гуще, и зажегшиеся уличные фонари казались маленькими маячками в этом сказочном мире теней и полутонов. Было тихо и спокойно, и только где-то впереди в тумане, слышно было звуки шагов одиноких прохожих и монотонный цокот копыт лошади, везущей карету. Потом и эти звуки затихли, и друзья продолжали двигаться в

Реклама
Реклама