веков тянется золотая цепь и ходят они по земле не касаясь ее,мертвые среди живых и живые среди мертвых.
Подул ветер и видение заколыхалось,стало растворяться в морозном воздухе,как сон поутру.
-Савва,-опять донеслось уже совсем как бы издалека.
-Что,отче?
-Ничего не бойся…
Рано утром собрались в дорогу,намереваясь уже вечером быть дома.Потянуло откровенно сильным морозом,перед глазами замельтешил мелкий, назойливый снег и где-то вдалеке завыла вьюга.
-Врешь,не возьмешь!-весело рассмеялся Матвей.
Прибавили ходу.И вдруг,переходя по скользким ото льда камням маленькую речушку,Савва упал,резкая боль пронзила все его тело до самой макушки.Попробовал снова встать и не смог.Матвей подбежал,подставил плечо и вместе они доковыляли до берега.Осмотрел ногу,достал какую-то ткань,разорвал ее на длинные куски,приложил к ноге две палки и стал бинтовать.
-Худо дело,брат,-вслух проговорил он,лихорадочно соображая,что же делать дальше.
Вскочил на ноги,взял топор и яростно начал рубить тонкие побеги деревьев:
-Сделаю носилки,ужо как-нибудь доберемся до дому.
-Не надо,Матвей,сам знаешь-в пургу только из сил выбьешься и сам погибнешь.
-Добро,-после короткого замешательства сказал тот,-Сбегаю за помощью,тут уже совсем рядом.
Быстро стал рубить еловые ветви,положил на них Савву,накрыл сверху шкурами.Натаскал сухих дров,разжег костер-
-Ты держись,я мигом!
С этими словами засунул за пояс топор и стремглав бросился бежать,насколько это позволял снег.Савва остался один,на душе почему-то было светло и спокойно и только немного грустно,непонятно по какой причине.Мороз крепчал,отчего деревья тихо потрескивали,пламя в костре постепенно догорало,задуваемое ветром, и вьюга медленно сужала круги.
Иногда он забывался и проваливался то ли в сон,то ли в дрему,прошлое возникало перед ним как страницы какой-то книги,которую читал когда-то давно,но уже успел изрядно забыть.Да и книга-то не ахти какая попалась,пятьдесят две страницы всего,прочитать ее за один присест можно запросто. Костер уже совсем прогорел,его самого порядком занесло снегом,землю накрыла ночь и только снег по-прежнему летел с неба как стая белых голубей. Савва улыбнулся и закрыл глаза.Он уже не видел людей с факелами,которые торопились к нему,не чуствовал как Матвей бил его пощекам и не слышал что именно тот кричал ему в ухо,не знал что будут нести его на руках семь верст и как отпоют в церкви и похоронят на третий день.
Он шел по лесу в длинной белой рубахе,опираясь на посох,босиком прямо по снегу и глядел как впереди,среди расступающихся деревьев,встает город,в великолепии своем затмевающий сам белый свет.С высокими крепостными стенами и башнями сторожевыми,с тремя церквами златоглавыми,блеск куполов которых светит паче солнца красного, и воротами,распахнутыми настежь как глаза ребенка.И слышны были голоса играющих на гуслях и на свирелях, и трубящих трубами и поющих такие прекрасные песни,про какие никто и слыхом не слыхивал. И лился откуда-то сверху колокольный звон,от которого так хотелось смеяться…
Помогли сайту Реклама Праздники |