путь вместе с отцом Сергием. К концу же третьего года тяжелого похода их и этих двоих, еле живых от лишений да болезней, пришлось ocтавить в каком-то селении на попечении местных жителей. Отец Сергий сам был уже ни жив,ни мертв, однако же путь назад он себе отрезал: либо дойти до цели, либо умереть - третьего не дано. Обитатели же мест тех, по которым шел наш инок, рассказывали ему о чудесной стране, которую они и называли Беловодским царством. Эти их речи поддерживали дух отца Сергия добраться до Беловодья, и он с темнолицым проводником упорно шел все дальше и дальше. Еще через три месяца монах достиг границ запретного царства – земли,где вода как молоко,а берега точно как пряники медовые. Здесь попутчик его отказался идти дальше, чем-то страшно напуганный. Отец Сергий остался в полном одиночестве и... все-таки двинулся в глубь запретной земли этой. Долго ли,коротко ли шел он на этот раз – неизвестно,но вот перед изможденным Сергием внезапно возникли два человека. Монах понимал, что они от него хотят, хотя и не знал языка на котором говорили незнакомцы эти. Да,прямо как Апостолы на Пятидесятницу.Они отвели Сергия в селение, где они сами и жили.
Пока Сашко рассказывал свою удивительную историю,к ним постепенно подходили другие монахи и беглые казаки и слушали этот рассказ с нескрываемым интересом.Кто как Савва внимал ему в первый раз,кто уже был знаком с ним,но все равно с удовольствием слушал еще раз,согласно кивая головами.
-А надо еще сказать,что обитатели страны этой приняли отца Сергия как брата. Шли месяцы и годы, а наш русский монах приобретал все новую и новую премудрость Божию. И был он безмерно счастлив, что нашел благонравных, бескорыстных вещих людей, которые трудились во имя Божие. По его словам, мудрецы эти обладали чудесной способностью видеть все, что происходило далеко за пределами их обители. Отец Сергий поведал киевлянам, что огромное число людей из разных стран настойчиво пытались проникнуть в Беловодье, но попытки их крайне редко завершались успехом. В братстве мудрецов издревле существовал закон, согласно которому лишь семь человек в сто лет могли попасть в их страну. Шестеро из них потом возвращались в родные края, неся с собой Слово Божие, а один оставался жить в Беловодье и становился бессмертным…
Еще десять лет пожил Отец Сергий на свете белом и потом преставился,а мощи его нетленные до сих пор лежат в Соборе Святой Софии Киевской.
Глава 4
Несколько дней Савва ходил под впечатлением этого рассказа.Ему шел уже семнадцатый год.Время уходить из дома.Наконец пересказал эту историю отцу Иоанну и спросил того,что он думает по этому поводу.Тот рассвирипел не на шутку:
-Христопродавцы,семя Антихристово!Гореть в геенне огненной тому,кто соблазнит малых сих!-кричал он в бешенстве,-А ты что уши развесил,порождение ехиднино? Того и гляди,так и до ариевой ереси недалеко!
Потом долго ругался с настоятелем монастыря игуменом Никанором.Отец Иоанн не разделял его мнение относительно укрывательства монастырем беглых казаков ,считал их бесовским отродьем и врагами церкви православной.Мнение это разделяли многие монахи,которые надеялись,что дело о их неповиновении властям уляжется само по себе.Поговаривали,что правительство тоже рассчитывало на мирное разрешение ситуации и запрещало прежде обстрел монастыря из пушек и что-де царем было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной.
Как бы то ни было,весной 1674 года воевода дал приказ стрельцам начать строить земляные укрепления подле монастырских стен и устанавливать артиллерию. Но рано наступивший в октябре холод вынудил стрельцов отступить. Осада снова была снята и войска отправлены на зимовку в Сумский острог.
До конца года монахи, остающиеся в монастыре, продолжали молиться за царя,но 28-го декабря на сходке участников восстания было принято решение не молиться за него. Насельники монастыря, не согласные с таким решением, были заключены в монастырскую тюрьму.
Уже летом 1675 года военные действия усилились и до зимы потери только осаждавших составили 32 человека убитыми и 80 человек ранеными. Мещеринов сделал неудачный приступ к монастырю, был отбит и понес потери.Вскоре прибыло пополнение в составе 800 двинских и холмогорских стрельцов и воеводой было принято решение о проведении круглогодичной блокады.Понимая,что кровь им уже не простят,беглые казаки начали потихоньку уходить из монастыря,многие монахи последовали их примеру.
Наконец 8 января 1677 года из-за предательства чернеца Феоктиста монастырь был взят приступом,отец Никанор,Сашко и еще двадцать шесть человек были казнены,остальных сослали в близлежащие остроги.Отец Иоанн,иноки Игнатий и Федор,Савва сумели во время решающего штурма уйти через потайной ход.Посовещавшись,решили продвигаться в Поволжье,куда,как говорили,уже ушло немало старообрядцев.Сказывали также,что живут они там общинами,строят свои церкви и молятся как заповедовали наши святые отцы.
Глава 5
Нижегородская земля щедро принимала староверов,особенно много было скитов на реке Керженец.Решили двигаться в Оленевский скит,который по праву считался самым древним на всей нижегородчине. Основан он был еще в XV веке иноками Желтоводского монастыря, сопровождавшими Макария Желтоводского в Унжу после разорения монастыря Улу-Махметом. По старообрядческому преданию, на месте, где был основан скит, по молитве преподобного Макария странникам явился олень — отсюда и произошло название скита.
После церковных реформ патриарха Никона оленевские пустынножители не приняли нововведений и ушли в раскол. Согласие, к которому принадлежал скит, определялось как беглопоповское,куда спокойно принимались священнослужители,не принявшие никоновских нововведений.Оленевский скит располагался среди знаменитых нижегородских лесов,рубленные срубы и деревянные церкви вставали среди могучих деревьев как великаны из старых русских сказок.Местная община приветливо приняла в свои объятия беглых монахов из Соловецкого монастыря,тем более,что они уже были вроде как пострадавшие за веру.Жизнь снова вошла в свое привычное русло.
Прошло несколько лет,Савва возмужал,принял монашеский постриг и по-прежнему жил в скиту.Трудился в поле,ходил на охоту и ловил рыбу,починял с остальными братьями старые кельи и достраивал новую церковь.А еще он выучился звонить в колокола и стал звонарем.Ему нравился этот звук,исходящий с высокой колокольни и идущий волнами вниз по верхушкам деревьев к самому виднокраю.И будто бы сама душа неслась вослед серой уткой,замирая то ли от высоты полета птичьего,то ли от свободы,наполняющей все его существо словно сам воздух.Отец Иоанн,зная особое пристрастие его к чтению,часто приносил книги,которые свозились в Оленевский скит со всей Руси беглыми монахами.Были тут и апокрифы,и исторические хроники,и труды древних эллинских философов и многое другое.Савва проглатывал книгу за книгой,но что-то ускользало от него,оставалось недосказанным и каким-то чужим,неискренним.
-Что ты все мечешься,Савва?-спрашивал его отец Иоанн,который был его духовником и наставником,-Что никак найти не можешь?
-Не знаю,отче, -отвечал он.
Видимо,все же есть в мире вопросы,на которые нет ответов,да и как можно дать ответ,когда и вопроса не ведаешь?И вот как-то раз,сидя в монастырской библиотеке,попалась ему на глаза одна книга,которая так и называлась «Книга глаголемая летописец», и вторая книга как бы в продолжении первой «Повесть и взыскание о граде сокровенном Китеже».До самой полуночи засиделся Савва над книгами этими,читая последние строки уже при трепете свечи и свете далеких звезд,что гляделись с темного неба в узкое окошко библиотеки.В бледном лунном сиянии вставал образ благоверного великого князя Георгия Всеволодовича:
- «Сам же благоверный князь Георгий поехал с места того сухим путем, а не по воде. И переехал реку Узолу, и вторую реку, именем Санду, и третью реку переехал, именем Саногту, и четвертую переехал, именем Керженец, и приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное; и по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно красиво, а на другом берегу озера того была дубовая роща».
Представлялось как строили умелые зодчие град сей,маковки трех церквей златоглавых с высокими звонницами-во имя Воздвижения Честного Креста Господня,во имя Успения и Благовещения пресвятой владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии,сторожевые башни с бойницами и высокие ворота,ведущие в город.Слышалось ржание коней татарских да топот копыт,бряцанье кольчуг русских,звон мечей и удары боевых топоров о щиты,разбиваемые в щепки,предсмертные стоны раненных и крики торжества победителей.Виделось солнце красное в кровавых подтеках,дым над горящей землей и сам Большой Китеж,опускающийся под воду.
-«И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою божиею,— так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл господь тот град дланию своею. И стал он невидим по молению и прошению тех, кто достойно и праведно к нему припадает, кто не узрит скорби и печали от зверя-антихриста. Только о нас печалуют день и ночь, об отступлении нашем, всего нашего государства московского, ведь антихрист царствует в нем и все его заповеди скверные и нечистые».
Свеча погасла,Савва зажег новую и дочитал до конца:
- «Если же пойдет, и сомневаться начнет, и славить везде, то таковому закроет господь град. И покажется он ему лесом или пустым местом. И ничего таковой не получит, но только труд его всуе будет. И соблазн, и укор, и поношение ему будет за это от бога. Казнь приимет здесь и в будущем веке, осуждение и тьму кромешную за то, что над таковым святым местом надругался, над чудом, явившимся под конец века нашего: стал невидим град подобно тому, как и в прежние времена было много монастырей, сделавшихся невидимыми, об этом было писано в житиях святых отцов, там подробнее прочтешь.
И к сему нашему постановлению ни прибавить, ни убавить и никак не изменить, ни единую точку или запятую. Если же кто прибавит или как-нибудь изменит, да будет, по святых отцов преданию, проклят, по преданию известивших о сем и утвердивших. Если же кому это неверным мнится, то прочти прежних святых жития и уведай, что было много в прежние времена сего. Слава в троице славимому богу и пречистой его богоматери, соблюдающей и хранящей место оно, и всем святым.Аминь».
Едва взошло солнце,Савва собрал немного еды,сухарей,фруктов,флягу с водой,вышел из ворот и направился на восток,на Светлояр.По прямой до озера было около пятидесяти верст.
Глава 6
-Эй,садись,подвезу!-вслед за скрипом колес донеслось с дороги.Телега,запряженная двумя лошадьми ехала в ту же сторону,куда направлялся и Савва.Здоровенный бородатый мужик в сером армяке,надетом
Помогли сайту Реклама Праздники |