Произведение «В холодных объятиях богов.» (страница 23 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 3615 +26
Дата:

В холодных объятиях богов.

прикасаться к вам. Я всего лишь ничтожество, которому положено целовать ваши следы, а не возжелать вашей плоти. Я был бы счастлив умереть у ваших ног моя богиня, но я не позволю бывшему рабу разделить с вами ложе. Вы рождены для большего, но не для раба.
 - Гефестион, что с вами? - изумилась женщина, - Встаньте......
 - Нет, - покачал он отрицательно головой. - Я всего лишь тот, кто готов с приклонённой головой оставаться у ваших ног всю жизнь......- неожиданно он поднялся с колен и скрылся между кустов благоухающих роз и лилий.
  Эту ночь она до утра не сомкнула глаз...................
 За столом их было только двое, каждый делал усилие, чтобы что-либо съесть. Говорить просто не было сил ни для кого................
 Неожиданно в столовую ворвался Антоний, по виду которого было чётко написано, что он вот-вот готов сорваться.......
 - Доброе утро, Антоний. Что с тобой? - губернатор указал рукой на место рядом. - Присаживайся. Как прошла твоя ночь? - в голосе зазвучали нотки лукавства.
 Управляющий мало не расплакался.
 - Что такое? - искренне изумился губернатор. - Я то думал, что хоть кто-то в нашем доме должен быть счастлив, а тут, я вижу, совершенно никого.
 - Самира тут совершенно не причём. Я счастлив с ней, - с горечью начал он, - Но утро.................по дороге домой я встретил императора. Он дал мне вот это, - он показал кожаный мешочек и тут же высыпал содержимое на стол.
 - О, весьма щедро со стороны императора, тогда что же тебя раздосадовало?
  - Он дал мне это не просто так, а с условием.
 - Каким ещё? - нахмурилась Юстиниана....
 - Убить Софианоса. Отца Октавиана-Клавдия........... Мне это зачем? Да, много лет назад он чуть не погубил меня, но спустя годы он даже ни разу не вспомнил моего лица, даже если мы не раз виделись с ним и я помогал решить ему многие вопросы.......... - он опустился в кресло и мало не разрыдался..................
 - Погоди-погоди, дай-ка но поразмыслить. Я знаю Августа лучше, чем кто-либо. Мы провели время вместе с самого детства, и он никогда не враждовал с Софианосом, даже когда его жена бросила его в молодости и вышла за него замуж. Зачем было бы это ему нужно????????????? - неожиданно он подорвался с места как ужаленный, заметив как пролил на стол бокал с вином...........
 - Что с вами, - Юстиниана и Антоний с тревогой посмотрели на Клавдия
 Их разговор прервал неожиданный визит Октавиана-Флавия, который, по-видимому, тоже провёл ужасную ночь, судя по его виду, который оставлял желать лучшего.
 Он подошёл к Юстиниане:
 - Если пожелаешь убить меня сейчас, то сделаем же это немедленно. - Его отчаянию не было предела, и он действительно уже приготовил себя полностью, чтобы податься по ближе к богам.
 - Я тебя не звала, Октавиан-Флавий. С кем проводил ночи к тому и иди. - Ледяным тоном бросила она, даже не повернув голову в его сторону.
 - Я никому не нужен, я оставлен всеми, - взмолился он
 - Мы скрестим мечи вместо гладиаторов на нашей помолвке. Один из нас должен умереть. Это лучше вместо бесполезного брака. А теперь уходи, в этом доме тебе больше не рады
 
 - Я не позволю участвовать тебе в поединке. - Взорвался Клавдий. - Ни о какой помолвке уже не может быть и речи. Он не достойный даже твоего презренного взгляда.
  - Весь город шумел о нашей помолвке. Он унизил меня перед всеми. Я покажу, на что способна я. - твёрдо заявила женщина.
 Неожиданно губернатор схватился за сердце и жестом указал на сад:
 - Мне нужно что-то вам рассказать. Пойдёмте в наш дворик. Наверное, сейчас я более всего хочу излить душу. Как никогда до этого не делал.......
 Юстининана и Антоний тут же бросились к нему и повели в дворик. Тут же слуги принесли ему подушки и валериановый настой........
 - Всё это более чем странно спустя боле двадцати лет. - Начал он. - Мы тогда были такими как вы, молодыми, безрассудными и готовыми бросить вызов не только богам, но и сбросить их с пьедестала.............. Наша юность проходила в этом городе. Мне кажется, я с раннего детства привязался к Софианосу и братьям Августу и Клименту. Мы росли и строили радужные планы. Тем временем Софианос решил продолжить дело своего отца, Август и я покинули город, чтобы покорить Рим, а Климент на несколько лет остался в Греции, познавая тонкое искусство архитектуры. Никто из нас не мог пожаловаться на судьбу, так как она благоволила нам. Мы завоевали Рим, Климент стал востребованным архитектором не только в нашем городе, но и Риме, Софианос оставался успешен в Сиде и вёл торговлю в Риме.........но, наверное одна из наших ошибок была та, что судьба таки решила соединить нас вместе и проверить наши отношения на прочность. Мы уже были взрослыми и не мало повидали в жизни, но оставались молодыми.........В то время Август был уже женат, однако его союз продолжался несколько месяцев, а потом его жена сбежала к Софианосу...... Нас троих угораздило влюбиться в необыкновенной красоты женщину, которая по своей сути не любила никого из нас. Это была Селезия. Когда я был в походе на Лондиниум - у неё случился страстный роман сначала с Августом, а потом с его братом.
 Когда я вернулся, то не помня себя от счастья предложил ей стать моей женой. Как теперь выяснилось, она родила дочь от одного из братьев и спешно отдала ребёнка, чтобы выйти за меня замуж........ Наш брак был недолговечный и спустя два года я нашёл её убитой в луже собственной крови....................
 Несколько месяцев спустя мы собрались в Риме на вилле Августа, собственно говоря, понимая все, что способны свергнуть нынешнего императора. В наши руках было значительное войско и поддержка многих влиятельных сторон.....в ту ночь мы бросили жребий............Софианос и я оставались в стороне претендентов на престол, так как нас мало интересовал императорский трон, а вот в Климента таки глаза горели хищным огнём........в выигрыше остался Август, так как его пленник с перерезанными венами скончался первым..................
 Несчастный император умер той же тихой смертью.....от кровоспускания на собственной троне. Неосторожный доктор испустил ему слишком много крови, за что поплатился собственной жизнью................
 Прошло несколько месяцев, а Климент не утихал. Он всюду находился рядом с Августом, он имел большую популярность среди народа. Талантливый архитектор способен был перестроить весь Рим и наректи его чуть ли не собственным именем. Всё чаще в толпе выкрикивали его имя. Он всегда пытался нарочно затмить императора, высказывая своё превосходство перед своим братом и частенько засиживался на его троне (безусловно всё ради шутки).
 В один вечер было шумное гулянье. Никто не помнил сколько выпил и что творил.............на утро мы обнаружили Климента мёртвым в одежде императора. В его теле торчали три кинжала: тех самых, который каждый из нас когда-то рассёк себе руки и соединил кровь в знак кровного братства. Мы были в шоке. Никто из нас не мог припомнить даже приблизительно событий минувшей ночи и нечто подобного..................
 Спустя столько лет твориться нечто ужасное: Август не может найти того, кто покушался на его жизнь. Неожиданно дом императора преображается, кто-то намеренно оставил там напоминания о нашем прошлом и некто отдаёт его мавританке Самире, которая не знает о своём покровителе ровным счётом ничего.
 - Погоди, погоди, как же я совершенно забыла. Этот некто, кто привёл к нам Самиру завещал мне дом на обрыве у моря.
 Взгляд губернатора неожиданно стал безумным и он нащупав наугад бокал с недобитыми травами тут же осушил его. - Этот дом был построен Климентом и также принадлежал их семье. Туда уже более 20 лет никто не наведывался...........боги..........
 День помолвки собрал весь город влиятельных семей: это было необычное зрелище, чем просто помолвка, так как тянула вереницу скандалов, созданных Октавианом-Флавием. Дом жениха просто-таки блистал роскошью и пышным приготовлением. Гости чувствовали себя просто как в раю и многие из них просто наслаждались хорошим время провождением, забывая что в основе отношений лежало уже ни чем не прикрытое пренебрежение со стороны невесты.
 Бассейн был наполнен водой с пряными травами, в котором находились несколько рабов, держащих огромные блюда со сладостями, чтобы обслуживать лежащих вокруг бассейна гостей, другие слуги беспрерывно наливали им вино, которое лилось рекой...... вокруг уже захмелевших гостей бегали молоденькие танцовщицы, которых то и дело пытались поймать уже изрядно пьяные гости.
 Многие из прибывших толпились в гостиной, судачили о политике и состоянии дел, прогуливались по огромному саду и не переставали перешептываться о женихе и невесте.
 Юстиниана прибыла со всей своей семьёй и с безразличием смотрела на всю эту любопытную толпу, которая мило улыбалась ей, заглядывала в глаза и ждала чем закончиться это представление именуемой соглашением двух сердец.............
 Октавиан-Флавий держался на приличном расстоянии от невесты, боясь даже подступиться. Он то и дело терялся среди множества народу и чувствовал, что вот-вот сбежит от этого позорного представления просто куда глаза глядят. Тем временем народ веселился, под громкую музыку наряду с танцовщицами, хмелел всё больше и больше и цель их посещения радушного дома Софианоса уходила уже на последний план.....
 - Крепись, друг мой. Ты не один, я с тобой, - подтолкнул в бок Октавиана-Флавия в бок Саид и лукаво подмигнул.
 - Тебе только бы измываться надо мной. Я провалиться под землю готов.
 - Как по мне так тебе туда ещё рановато будет.
 - Перестань. Я панически боюсь её. Как ты не понимаешь. Она хочет крови и только моей. Я унизил её и при том публично. У неё все основания поквитаться со мной. И она победит это сражение.
 - Давай помыслим позитивно. Но тебе же не обязательно принести в жертву себя, если это мог бы сделать твой лучший друг.
 - С ума сошёл? Тебе что срочно умереть захотелось? - изумился Октавиан-Флавий.
 - Помилуй, как можно. Я не могу претендовать на роль самого из лучших друзей чем Тир.
 - Мерзавец. Жуткий мерзавец. - Опять изумился посол
 - Всего лишь лучший друг после сына императора, - с наигранным притворством покорного раба ответил Саид.
 - Я бы на вашем месте послушалась совета вашего гениального друга, - неожиданный голос Дианы раздался за спиной беседовавших.
 Они со страху оглянулись и тут же переглянулись......в библиотеке они были не одни. И как они не заметили её раньше???????????
 - Вам не за чем беспокоиться. Нас никто не слушал. - Она спокойно читала развёрнутый свиток, присев на стол, не попытавшись даже поднять глаз. - У вас великолепное собрание. Поверьте моему опыту и знанию многих сочинений. Я просто восхищена. Вы более чем хорошо образованы мой друг. Стало быть я в вас не сомневалась. Вы тот, кто нужен мне. - Она отложила на стол свиток и медленно пошла к онемевшему послу: "Молодой, образованный, амбициозный, привлекательный" - она коснулась его мужественного лица рукой. - Мне продолжать или остановимся на этом????????????????????????
 - Рад вас видеть в моём доме, Диана. Слава о вашей красоте и образованности уже облетела город несколько раз, а о том какая вы наездница - судачат во всех домах...................
 - Польщена такой известностью. Однако, я стала знаменита всего лишь из за моей распутной матери и её красоте, что я впитала в себя слишком много, и без остатка.

Реклама
Реклама