Произведение «Вечное Солнце Припяти» (страница 30 из 62)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5740 +21
Дата:

Вечное Солнце Припяти

начинаются, всё однообразно и однотипно. Может и выглядит скучновато, но уж как есть...
-А мне кажется, наоборот.
-И отчего же?
-Девственность какая-то прослеживается... Нетронутость.
Волков сопит. Потом всё же говорит:
-Нетронутость... Возможно, так и было. Но после того как Припять покинули, её имели многие... Причём, всяк как хотел.
Я хочу что-то возразить, но не могу. Мною снова завладевает какой-то трясун.
Волков замирает.
-«Олимпия». Помнится, по выходным мы всей семьёй тут обедали... Потом отец давал мне двадцать пять копеек, и я бежал по Лен Кому в тир... Славное было время, пока...
Волков осекается, но я вижу по его глазам, что он вовсе не про аварию. Его «пока» – замерло намного раньше...
Сворачиваем на аллею Ленинского Комсомола. Всё заросло тополями. По обочинам – кустарник и вездесущий мох. В центре аллеи друг за другом выстроились невысокие стелы, так похожие на современные таблоиды. Подхожу ближе... Надпись на полинялом боку гласит: «За выдающиеся заслуги в годы Великой Отечественной войны против гитлеровской Германии». Чуть выше навечно застыл герб СССР: портрет Ленина, окружённый колосками и лаврами, с традиционным серпом и молотом под ними.
Подходит Волков. Смотрит на надпись.
-Не помню, сколько их здесь всего... Каждая в честь очередной великой победы или ударной стройки...
-Не то, что у нас. Повсюду реклама...
-Уж что есть, то есть. Идём.
Мы двигаемся дальше. Внезапно я понимаю, что уже давно вижу колесо обозрения, возвышающееся над тополями... Я просто никак не осознаю, что сегодня всё взаправду...
Подходим ближе.
Волков просто молчит.
Я смотрю. Вот оно. Рыжее от многолетней ржавчины, с синим основанием и жёлтыми стаканчиками кабинок... У самой нижней отломана крыша – хит «сети». Все знают, где именно она лежит, так что опустим это.
-Оно ведь никогда не работало?
Ответа нет.
Я подхожу ещё ближе. Слышу, как «заливаются» часы на руке. Дозиметр уже давно «бесится» в кармане. Ни я, ни Волков не обращаем на это внимания...
Почему он молчит?
Я оборачиваюсь.
Волков уставился вверх, как тогда, на крыше...
-Всё в норме?
Он вздрагивает. Смотрит на меня, будто видит впервые в жизни. Неуверенно кивает.
-Оно ведь не работало? Так?
Он снова кивает. На этот раз более убедительно. Говорит дрожащим голосом:
-Нет... Должны были запустить на Первомай восемьдесят шестого... Так и не запустили... Было уже некому... Да и не для кого... Хотя, как знать...
Я не слышу последнего. Снимаю перчатку и касаюсь холодного металла. Сколько здесь осталось чувств и эмоций? Сколько впечатлений?! Детских восторга и радости?!
Я слышу, как кто-то заливается от смеха на самом верху... Слышу, как снова и снова зовут маму... Слышу, как изнывают от нетерпения в очереди... Слышу, как кряхтит в своей будке механик...
Я всё это слышу, потому что этого никогда не было!..
Припять отдаёт наболевшее... Потому что уже не может удерживать всё это в себе и дальше!
Я резко отрываю руку. Всё тут же смолкает, будто ничего и не было! Я смотрю на ладонь... На приставшие к коже частички ржавчины. Вот оно – разложение... Сейчас Припять больше похожа не на розовощёкую украинскую дивчину... а на дряхлую деву, уставшую от вечного ожидания...
Я ощущаю в горле ком. Хочется плакать...
Машинально куда-то иду. Просто так... Нет, не просто так. Мне нельзя оборачиваться, потому что тогда Волков всё поймёт... А я не хочу этого. Не сейчас.
Подхожу к автодрому. Облокачиваюсь о металлический заборчик... Мимолётом дотрагиваюсь до глаз. Помню, что лучше так не делать...
Однако сейчас мне всё равно.
Смотрю на застывшие машинки. Вспоминаю, как катал маленькую Свету на таких же...  Зря я двинул именно сюда... Смотрю вверх. От навеса остался лишь ржавый скелет... «Плоть» растащили хищники. Отчего-то не тронули «внутренности»... Ну да, как я сразу не догадался! Машинки на привязи! Они всё ещё нужны городу, потому что «заряжены» светом!..
Подходит Волков.
Я не оборачиваюсь, хотя и слышу его дыхание.
-Идём. Тут нельзя долго находиться. Фон за двести. Одно из самых «грязных» мест...
-Отчего именно так?
-Хм... Открытое пространство. Близко река...
-Думаешь, что именно так?
-А как ты думаешь?
Никак. Я думаю очень примитивно и неброско: парк просто защищается!
-Идём.
Он хочет сказать что-то ещё. Я чувствую это. Но... он так и не говорит. Точнее говорит, но не совсем в тему:
-Слышишь?
-Что? – Я прислушиваюсь.
-Выключи часы.
Обрушившаяся тишина ногтем вдавливает в землю.
-Что ты слышишь? – Я загнанно озираюсь.
-Кажется, машина.
-Охрана?
-Скорее всего. Идём.
Мы бежим по аллее в сторону дома культуры. Навстречу несутся стелы. Ощущение, будто учувствуешь в горном слаломе. Мелькают портреты Гагарина, воинов-освободителей, надписи «за выдающиеся заслуги...» и «во славу труда...»
Всё это мимолётом на бегу.
Забегаем под арку, между домом культуры и гостиницей. Замираем за одной из колонн. Волков выглядывает на площадь... Резко отдёргивается. Смотрит на меня полоумными глазами. Ничего не говорит. Кивками головы приказывает бежать прочь...
Я не понимаю, что происходит. Осторожно выглядываю.
На площади БТР. Кажется М-80 – у них ещё люки снизу. У М-70 таких люков не было – конструкторская недоработка. Если подбивали, солдаты были вынуждены покидать горящую машину через верхние люки. Тут их просто расстреливали.
В обиходе М-70 называли «братской могилой».
Я смотрю на БТР и окончательно отстраняюсь от реальности... Это шутка?.. Ради чего тут объявились военные?! Или ради кого?..
Из здания ДК появляются двое солдат. Автоматы наперевес, бронежилеты, каски – явно кого-то ищут... А кого тут можно искать?
Нас?
Я чувствую дрожь во всём теле, будто меня уже сейчас жалят осы, калибра 5,45...
Из здания гостиницы появляются ещё двое.
Я слышу стандартное «чисто».
Волков тянет меня вглубь парка...
Напоследок вижу ещё двоих в магазине напротив...
Что происходит?

Ноябрь 1985г. Украинская ССР. Чернобыльский район. Припять.
«6 октября, среда.
Я в клинике на Огнёва, в самой ненавистной мне части города. У меня был «нервный срыв». В этом уверен мой лечащий врач. Он постоянно твердит про «неэффективный метод Шевченко». Скорее всего, они уже знают про дневник. Мама по любому рассказала... Ведь идею дневника я узнала именно от неё. Мне ничего не говорят, потому что «меня не стоит нервировать»...
Пошли они все!
Кроме папы и Славика...
Папа постоянно меня поддерживает. Он приходит всегда, когда не занят на работе. Говорит, что я молодец, раз держусь. Мне кажется, что он думает, будто я сорвалась из-за всех этих исчезновений детей...
В принципе, он прав. Хотя первопричина немного иная.
Вчера папа принёс мне зайчишку в красной майке! Он такой смешной!.. Похож на надувшегося Славика!..
Славик пришёл только сегодня – говорит, что до этого не пускали. Я верю, так действительно бывает. Он принёс дневник – думал, с ним мне будет легче. Сказал, что, к сожалению, пришлось обмануть мою маму. Как-то иначе проникнуть в квартиру было невозможно... Он соврал, что давал мне почитать книжку и теперь хочет её забрать. Я сказала, что всё нормально. С дневником мне действительно намного легче... К тому же есть шанс ещё раз попытаться во всём разобраться...
Славик спросил, действительно ли я уверена, что хочу этого. Я не знала, что ответить...
Хочу ли я пустить в свою голову безумие?..
А может оно уже внутри меня?..
Нет! Я ни разу не позволила ему сделать то, что он так хочет!.. Ни разу!!!
Я сказала Славику, что мне необходимо это сделать... Иначе я попросту не выживу.
Он кивнул. Попытался сменить тему. Сказал, что в школе все желают мне скорейшего выздоровления... Да, это может и звучит неправдоподобно, особенно если учесть мои взаимоотношения с остальным коллективом... Но всё обстоит именно так...
Я ему верю. Во всём виноваты все эти таинственные исчезновения. Моим одноклассникам просто страшно. А страх, как известно, объединяет...
Ведь ещё милиционер говорил, что нужно быть вместе, иначе можно пропасть по-отдельности...
А я всегда была одна...
Славик ушёл, а я ещё долго думал именно об этом. Одна... Может дело вовсе и не в моей рассеянности?.. Может быть, дело совершенно в другом?.. В том, что я действительно одна. Со мной проще, потому что мне некому рассказать наболевшее... Точнее довериться. Ведь если даже я расскажу свою «странность» кому-нибудь постороннему, меня в лучшем случае засмеют и попросят держаться подальше... А в худшем – запрут в психушке...
Как, собственно, и произошло...»

«11 ноября, понедельник.
Я не знаю, как долго ещё буду в силах сопротивляться... Я практически не сплю. Мне нельзя спать, потому что во сне меня всякий раз поджидает он... Я стараюсь не спать, но получается всё хуже. Точнее уже и вовсе не получается... Вчера я просто упала в туалете... Заснула на ходу. Меня нашла уборщица. Все всполошились... Снова напоили таблетками, отчего я полдня бредила... Хорошо хоть, что без него...
Он является в каждый мой осмысленный сон... Хотя я не знаю, можно ли считать мои сны осмысленными. Я всякий раз лежу на белых простынях... Я совершенно голая... Он возвышается надо мной... Он тоже голый... Он смотрит на мою наготу и улыбается... Его зрачки огромны, так что я неизменно начинаю в них тонуть... Он меня словно куда-то зовёт... Хочет что-то показать... И постепенно я осознаю, что тоже хочу этого...
Я хочу, чтобы он взял меня... и показал!..
Я чувствую пульс внизу живота... Он стремительный и горячий... От каждого удара у меня замирает дух... Под ямочкой на груди дикий восторг!.. Я пытаюсь пошевелить ногами и... куда-то проваливаюсь...
Это словно воздушные ямы... Я хочу в них проваливаться снова и снова!.. Я понимаю, что он хочет мне показать именно это!.. Только с другой стороны... Если я соглашусь, мы просто сорвёмся вниз и будем парить... Я почти соглашаюсь... Открываю рот... Чувствую вязкую слюну и горящие губы...
Я хочу снова ощутить солоноватость его губ!..
Внезапно я начинаю чувствовать боль!.. Кое-как осознаю, что буквально откусываю нижнюю губу!.. Боль стремительно отрезвляет!.. Я вижу, что он раздвигает мои ноги!.. Я брыкаюсь, что есть мочи!.. Он тут же отстраняется!.. Я слышу «стук», переходящий в злобный скрежет...
Он в бешенстве!..
Разворачивается и исчезает... Я понимаю, что он будет приходить вновь и вновь... Как и то, что он будет и дальше убивать, ради одной единственной цели – чтобы рано или поздно завладеть мной!..
Должна ли я сопротивляться и дальше? В праве ли я это делать?.. Ведь они умирают из-за меня! Не лучше ли умереть мне самой?.. Так было бы намного проще.
Так было бы правильнее...»

«13 ноября, среда.
Сегодня приходила крысиная мордочка. Она попросила меня показать дневник...
Мама рассказала!!!
Я поняла, что это конец! Кое-как выдавила из себя, что давно уже ничего не пишу. Он вздохнул и сказал, что врать нехорошо. Я принялась оправдываться, но это, скорее всего, только всё усугубило... Он не стал больше приставать. Сказал только, что я пионер, а значит, сама могу понимать цену своим поступкам и словам...
Надо сказать, он нашёл действенный способ, как воззвать к моей совести. Но он ни учёл одного. Моя совесть закрыта в труднодоступном месте, как закрыты сознание, чувства и прочее! К ним имеют доступ только посвящённые, а всем остальным не стоит даже и пытаться!..
Естественно я ничего такого не сказала. Я тогда и мыслить-то нормально не могла... То, что написала

Реклама
Обсуждение
     14:58 04.02.2015
Как хорошо сделано!
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама