тех, двоих, которые так и не вернулись из Заполья.
...О Заполье мы узнали от ребят из старших отрядов – они тоже туда частенько бегали. Просто так, забавы ради... Особенно приезжие издалека.
Заполье – это небольшая деревенька. Она расположена на той стороне реки... Не знаю где именно. Но ребята говорят, что добираться удобно. Основная проблема – это перебраться незамеченными через речку. Плюс постараться вернуться до тех пор, пока тебя не хватились!..
Чего такого интересного в Заполье?..
Оттуда видно их!..
Они – это антенны, не дающие мне покоя... До этого я старалась ничего о них не писать... Потому что страшно! Мне видно их с балкона – они ужасны... После всего случившегося, я всё же поняла, что мне не удастся обойти их стороной!
Утром я слышала, как двое мальчишек расспрашивали Павлика про антенны... Они, кажется, приехали из Гомеля. Естественно им было интересно посмотреть на то, что я вижу каждый день из окон собственной квартиры... И от чего я всякий раз содрогаюсь... Издалека, они похожи на японские иероглифы.
Даже не знаю, как быть теперь...
Так вот... Павлик согласился их провести. Я попросила его не совершать глупостей. Если их отсутствие всё же обнаружится, ничего хорошего это за собой не повлечёт... Это будет позор! Павлик полетит из лагеря вместе с этими двумя!
(!!!уж лучше бы так, чем как всё вышло на самом деле!!!)
Павлик, конечно же, меня не послушал! Ещё заявил, что шпионить нехорошо...
Чего он в этом понимает?! Дурак!
Было очень жарко... Прибыв на пляж, мы упросили вожатого искупаться. Он нас пересчитал и разрешил. Это была его первая ошибка... А вторая, что не пересчитал ещё раз, когда все вылезли из воды! Иначе он бы уже тогда понял, что вылезли не все... Трое отсутствовали, включая Павлика...
Он вернулся довольно быстро... За такое время они бы не успели дойти даже в одну сторону. Так, по крайней мере, мне казалось. Я поначалу обрадовалась!.. Но как только увидела его лицо, мне сделалось не по себе...
На Павлике не было лица!.. Он шумно сопел и то и дело отводил взор. Я видела, что его трясёт...
Я тут же спросила, что случилось. Он как-то нездорово вздрогнул и прижал указательный палец к губам... Мне сделалось совсем плохо... Я еле устояла на ногах!.. У меня в голове всё плясало... Даже сейчас пляшет. Я с трудом вспоминаю, как всё было... Это снова рассеянность!.. Я ничего не помню!!!»
«...Я немного передохнула... Хотя всё равно трясутся руки! Приходил милиционер и расспрашивал, как всё было...
Я солгала.
Я больше не пионер! И вот это я как раз вырывать и не буду!!! Пускай все знают, какая я ничтожная!!!
...Светлана, спокойно. Возьми себя в руки. Павлик, твой брат. И логично, что ты его защищаешь. Да, согласно неписаным правилам, пионер просто обязан выдать виновного, даже если тот его родственник!.. Даже если он брат, мать или отец!.. Но... Ты не могла так поступить, потому что ты знаешь правду, а они – нет!
Да, я знаю. Но промолчала я всё же не из-за этого... Я промолчала, потому что меня об этом попросил Павлик... Ещё там, на берегу речки Уж, когда предварительные поиски отсутствующих ребят так ничего и не дали...
Теперь мне с этим жить... Как и со всем остальным...»
«26 июня, среда.
...Мне снилось странное существо... Оно было похоже на задумчивую цаплю... У неё была человеческая голова и не было крыльев... Как не было и рук... Лица мне разглядеть не удалось... Может быть, именно потому я сохранила рассудок... Я разглядела лишь голубоватый взгляд... Он разъедал мою грудь... Там где ямочка... Я поняла, что им нужна моя душа... Существо захрипело... и от этого звука я проснулась...
Я вышла из комнаты и двинулась вдоль коридора... Я дошла до комнаты Павлика... Приоткрыла дверь...
Он бредил...
Он умолял их отпустить его...»
10.12.2012г. Украина. Иванковский район. КПП Дитятки.
На въезде в «зону теней» небольшая пробка...
Волков сетует на послеобеденное время. Затем «выбирается» из общего потока и сворачивает на обочину. Какое-то время ничего не происходит. Сидим молча. Наблюдаем за работой КПП Дитятки. Я попутно осматриваюсь. Сверяюсь с картой атласа и, на всякий случай, с «Гугл-мапс»...
Сам КПП – по правую сторону дороги. Обычное полукруглое здание с широкими окнами. Слева – пост безопасности. Шифоньерная будка в два этажа, больше похожая на пост ДПС. Над крышей возвышается антенна космической связи. Чуть дальше – кирпичное здание поста дозиметрического контроля... Дорогу преграждает красно-белый шлагбаум. Повсюду предупреждающие знаки и надписи на разных языках... «STOP». «Заражено». «Ahtung». «Проход запрещён», «Danger» и пр. От зданий в разные стороны расходится заграждение из колючей проволоки. Повсюду столбы с красно-белыми наклонными полосами. На проволоке висят знаки «Заражено» и «Радиоактивная опасность»... Высота заграждения – метра полтора...
Боковым зрением замечаю, что к нам приближается человек в «хаки». Всё простенько: берцы, форменные штаны, бушлат, портупей, фуражка. Волков сосредоточенно ждёт – смотрит перед собой и стучит большими пальцами по рулю. Я одним взглядом шлю ему немой вопрос: что делать? Он каким-то образом его воспринимает – кривит губы: мол, всё в норме, не дёргайся.
Киваю в ответ, хотя моя норма, надо признать, в данный момент зашкалила!
Всё же заставляю себя успокоиться. Чего это я, правда?.. Мы ещё тут, по эту сторону реальности. Так что, кем бы ни был приближающийся человек, предъявить ему нам в данный момент нечего... Значит и впрямь норма. Тогда – релакс!
Волков спешно опускает боковое стекло.
Я молча наблюдаю. Сдерживаюсь, чтобы не улыбнуться. Человеку его комплекции, необычайно сложно крутить ручку стеклоподъёмника именно в «копейке» – плечо то и дело упирается в боковину двери, локоток – в спинку сиденья, а затылок – в потолок. Со стороны выглядит комично.
Будто Шарик превратился в волкодава и никак не может выбраться из собственной конуры...
«Хаки» замирает напротив дверцы. Склоняется. Обычный ефрейтор, может даже срочник... Хотя тут вряд ли служат срочники. По любому контрактник – сейчас это модно и прибыльно... Особенно здесь. На одном плече, шеврон ВС Украины, на другом что-то непонятное... Скорее всего, вымпел какого-нибудь экологического общества, действующего под эгидой ООН.
-Юрьевич, здорова! – Тянет руку Волкову. – А ты чего в такую холодину? Дома что ли не сидится? Женись, давай, скорее и не фиг хренатой этой страдать!..
Волков натужно улыбается. Жмёт протянутую руку. Косится на меня.
Я тоже жму. Представляюсь. Тут же прикусываю язык – оно мне надо? Нет. Но правила хорошего тона никто не отменял.
«Хаки» кивает, но своего имени так и не называет. Тут же снова обращается к Волкову.
-Так это и есть тот самый врач?
-Ну да...
-Ну вы, блин, русские, даёте!.. Я б на вашем месте, не по бабкам старым шлялся, а по...
Волков отмахивается.
-Так нужно.
-Нужно, – скажем дружно! – «Хаки» улыбается. Смотрит то на Волкова, то на меня. Качает головой. – А чего рожи-то такие?.. Ну его-то я, допустим, не знаю... – Тыкает пальцем в меня – манеры те ещё. – А ты вроде как не пил никогда... По крайней мере, замечен за этим не был... Отмечали чего или так просто, за знакомство «змия» потревожили?
-Так просто.
-Оно и видно!..
-Да ну?..
-Ну да. Когда без повода «синячишь» – на утро всегда рожа такая...
-Да ты профессионал, я посмотрю! – Волков присвистывает. По всему видно, что диалог его особо не занимает... Но так надо.
-Я-то да!.. Но у меня всё чин по чину: в свободное время и в меру.
-Даже страшно спрашивать на счёт твоей меры...
-Да, давай не будем посторонних людей шокировать!
-Как скажешь, воля твоя.
«Хаки» мнётся. Дышит на скрюченные холодом пальцы.
Я смотрю на пар. Действительно, тут лёгкий морозец, как и предрекал Василий. На небе по-прежнему скучающее солнышко.
-Похолодало что-то больно...
Волков усмехается.
-По-твоему, это «похолодало»? Мне кажется, на солнышке ещё обгореть можно...
-Ну да, как же! Постой тут сутки... И при плюсе-то, всё отвалится...
-Да у тебя и так тут скоро всё отвалится... Как и у меня, и у всех остальных, кого сюда несёт!..
«Хаки» ржёт. Одновременно грозит пальцем. Тут же извлекает из кармана дозиметр. Суёт его в нос Волкову. Тот сконфуженно отстраняется.
-А это видал? У нас тут с фоном лады! Как в Америке!.. В вашей Москве и того больше! Так что ещё не вариант, у кого именно чего отвалится скорее!
Волков отталкивает дозиметр. Успеваю заметить 8 мкР/час. Очень мало, особенно если учесть, что до реактора всего лишь 30 км...
Волков усмехается. Искоса смотрит на повеселевшего «хаки».
-Ты лучше расскажи, как всего этого добились и ради чего...
-Ну, знаешь... Об этом не нам судить. «Зона» прибыльна, так что в плане экономического эффекта всё вполне логично...
Ненавижу это изречение – «экономический эффект». Как ненавижу экономистов и управленцев! Они все, вместе взятые, намного страшнее притаившегося за колючей проволокой чудовища... В первую очередь из-за того, что имеют человеческий облик!..
Волков смеётся. Столь возвышенное изречение его явно позабавило.
«Хаки» жмёт плечами.
-А чего? Столько земель пустует!.. Ещё кризис, ко всему. А ведь не случись аварии, сколько бы здесь всего ежегодно нарождалось!.. Ого-го-го! – Он присвистывает и разводит руки, будто хочет обхватить ими весь КПП. – Тот то и оно, что надо всем этим как-то пользоваться, несмотря на то, что природа мертва... Тем более что последнее время народ просто помешан на этой «Зоне»!.. Глаза б мои её не видели!.. Вот и «чистят» наш КПП похлеще всего остального, дабы туристы уже отсюда не тикали!.. Эх, жизнь такая пошла. Жаль только, что её самому выбрать для себя нельзя...
«Хаки» умолкает. Плюёт под ноги. Смотрит на Волкова. Явно ждёт ответа...
Волков лишь вздыхает. Собирается что-то сказать, но передумывает. Лишь снова смотрит перед собой и стучит по рулю – на сей раз указательными пальцами. Мне кажется, я догадываюсь, чем он хотел добить собеседника.
Ну да... Либо живи, либо выживай.
«Хаки» тут явно живёт.
Волков шмыгает носом и поворачивается к нетерпеливо переминающемуся собеседнику.
-Ладно, хорош языком «чесать». Я тебя знаю – ты и мёртвого заболтаешь...
-Ага. А ты попробуй тут сутки, через двое постоять – сам с собой разговаривать начнёшь!
-Это точно... Что-то мы припозднились сегодня основательно. Уже темнеть скоро начнёт...
-Пить надо меньше, тогда всё успеешь. – Подмигивает.
Волков не реагирует. Потом спрашивает:
-Ваши когда поедут?
«Хаки» пожимает плечами. Спешно смотрит на часы.
Я тоже. Ого! Половина третьего!..
Волков замечает мои метания. Просит успокоиться.
-Ну так когда?
-Да хрен их знает!.. Вроде уехать уже должны... – Он отходит в сторону, вытягивает шею. – «Таблетка» стоит! Значит тут ещё. – Снова подходит. – А ты до Ужика, как всегда?..
Волков кивает.
Я понимаю, что мне несказанно повезло. Тогда зачем Волков постоянно пугал этими своими 30-ю км?.. Стараюсь держать себя в руках, дабы не выдать эмоций.
-Э!!! Пацаны, погодь ещё!.. Юрьичев, давай, шевели плавниками!.. – «Хаки» срывается с места и бежит в направлении КПП. Машет руками.
Я ничего не понимаю. Просто провожаю его взглядом... Из ступора выводит Волков – толкает в бок: мол, шевелись! Тут же начинаю. Выскакиваю из «копейки». Разминаю ноги. Открываю заднюю дверцу. Хватаю свой вещмешок!.. Всё, я готов! Оглядываюсь... Волков уже на полпути к КПП – и как только это у него вышло??? То и дело
Помогли сайту Реклама Праздники |
Читаю
Привет из Рязани
на вс сл должен здесь офиц. заявить как педагог, что синдрома гиперактивности нету, так же, как нету индиго. Есть мошенники.