Произведение «"Золотая рыбка".» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 976 +5
Дата:
Произведение «"Золотая рыбка".» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

"Золотая рыбка".

                                                        «Золотая рыбка».

       Ранним утром противно зазвенел звонок. Артём проснулся и резко сел на край кровати. Он машинально нажал на кнопку продолжавшего трезвонить будильника и несколько секунд приходил в себя, потирая глаза. Молодая жена Наташа лежала на боку, лицом к стене.
- Лапуля, сам позавтракаешь? – поинтересовалась она заботливо, сонным голосом.
- Хорошо, спи, - ответил он тихо, погладил её по плечу и резко встал.
Батиков Артём Иванович, научный сотрудник Дальневосточного отделения уже Российской академии наук, сегодня отправлялся в краткосрочную командировку. Он получил задание от руководства своего отдела, привезти для изучения редкую рыбу, которую, накануне, выловили для них в Японском море рыбаки подведомственной научной станции.
   Артём быстро умылся, собрался и выпил горячего чая. Он надел очки, взял сумку,  приготовленную вчера вечером, и, перемещаясь на цыпочках, направился к выходу.
- Зайчик, ты не забыл, что мы послезавтра едем в деревню на свадьбу? Моя двоюродная сестра замуж выходит, - предупредила его Наташа, повернув голову не меняя позы.
Артём остановился на полпути.
- Помню, - буркнул он в ответ задумчиво.  
После этого за мужем захлопнулась дверь, а сладкий сон Наташи продолжился. Через десять минут Батиков уже сидел в троллейбусе и ехал в сторону автовокзала.
    Старенький междугородний автобус «Икарус» отправился по расписанию и, обогнув Амурский залив, весело «побежал» по шоссе, периодически заезжая в различные населённые пункты. К обеду, он прибыл в конечную точку своего маршрута,  посёлок городского типа Посьет. Артём вышел из салона с чувством облегчения, закончилась дорожная тряска в душном транспорте. Глазами он уже нашёл машину, которая должна его встречать. Возле замызганного УАЗика стоял парень, очевидно водитель. Артём не спеша подошёл к нему и поздоровался. Молодые люди были приблизительно одного возраста.
- Лёша, - произнёс водитель и протянул руку.
- Артём, - в свою очередь представился подошедший парень.
- До станции далеко? – спросил Батиков.
- Минут сорок. А ты что, в первый раз? – поинтересовался Алексей.
- Да. Много слышал об этом месте, но ещё ни разу тут не был.
Водитель оказался парнем то ли неразговорчивым от природы, то ли на него давил комплекс того, что пред ним сам человек науки. Алексей замкнулся в себе и молча крутил баранку. Артём тоже не очень-то любил болтать попусту. Он погрузился в мысли и прорабатывал последнюю научную тему. Так они и ехали молча. Только почему-то думы о тонких материях слишком быстро улетучились, гонимые прозой жизни. Артёму вспомнился случай, который произошёл на прошлой неделе. К ним в отдел на минуту заглянула Клавдия Семёновна Пестова, нештатный профсоюзный лидер по жизни, а по должности - инженер первой категории. Женщина неиссякаемой термоядерной энергии, с волевым выражением лица.
- Исаак Абрамович, - обратилась она к начальнику отдела, - составьте список тех, кто хочет заказать картошку. Да не тяните, а то прозеваете. Подшефный колхоз ждать не будет.
Она также быстро исчезла, как и появилась. Только эхо – «по телефону сообщите», её уверенного голоса, ещё некоторое время звучало в ушах учёных.
Батикову, как самому молодому, сделать это и поручили. Он составил список и позвонил Пестовой.
- Ты мне подай общее число килограммов, - подправив его, она бросила трубку.
Артём позвонил повторно и сообщил Клавдии Семёновне точные сведения - сколько всё же вожделенной картошки нужно народу, чтобы им быть в этой жизни абсолютно счастливыми.  
- Ого! – воскликнула профсоюзница. – Ну, вы и жрёте! Самый маленький отдел, а заказали больше всех.
Артём отвлечённо смотрел в окно, а вспомнив выразительные тона её голоса, улыбнулся.
    Из-за поворота показалось побережье, на котором примостился рыбацкий стан из десятка строений и всевозможных сараев. У причала, на волнах прибоя покачивалось несколько баркасов и небольшой рыболовецкий сейнер. Когда машина въехала в ворота, то Алексей кивнул в сторону беседки, которая стояла посередине двора. Артём обратил внимание, что в ней находились три человека.
- Вон видишь, мужики сидят, среди них старший - дядя Гриша, - сразу ввёл пассажира в курс дела водитель.
- Когда ты меня заберёшь? – в свою очередь поинтересовался Артём.
- Завтра в восемь утра будет автобус обратно, в семь я сюда подъеду. Сегодня во Владивосток оказии больше нет, - просветил его Лёша. – Здесь есть, где переночевать. Удачи.
- Спасибо, - поблагодарил его Артём.
Он взял свою сумку с заднего сиденья и стал ждать, когда машина проедет мимо, чтобы пройти к беседке.
- Здравствуйте! – поздоровался парень, остановившись у порога.
За столом, в брезентовых штормовках, сидело трое пожилых мужчин. В народе о таких персонажах с уважением говорят – просоленный рыбак. Посеревшие небритые лица, без каких-либо эмоций, дубильная кожа и затуманенный взгляд. Перед ними на столе стояла трёхлитровая банка на две трети заполненная прозрачной жидкостью, три пустых стакана, пачка папирос «Беломорканал», спички и металлический ковшик с непонятно чем. Все трое с наслаждением курили.
- Здравствуй, здравствуй! – ответил один из них, пыхнув папироской. – Остальные просто кивнули.
Клубы дыма сначала наполовину скрыли его серьёзное лицо в бело-сером тумане, а потом снова появились очертания мускулистого лица с седой головой.
- Меня зовут Артём. Вам, наверное, сообщили о моём приезде?
- Звонили, - вяло ответил тот, который поздоровался за всех. – Присаживайся.
Артём сел напротив мужчины, как он догадался, старшего.
– Дядя Гриша, - представился тот. – Это Александр Силыч, - он повернул голову вправо, - Михаил Кузьмич, - его голова проделала такой же путь влево.
- Чтобы не запутаться, зови просто дядя Миша и дядя Саша, - внёс предложение Александр Силыч.
Он взял свой гранёный стакан и поставил перед парнем. Дядя Саша плеснул туда жидкости из трёхлитровой банки.
- За встречу! – провозгласил нехитрый тост дядя Гриша.
- Я вообще-то не пью, - удивлённо произнёс парень и поправил очки.
- Мы тут тоже «жидкий хлеб» употребляем только по праздникам, - с серьёзным лицом промолвил Александр Силыч. – Рыбу твою целый месяц не могли поймать, чем не праздник.
- Да я вообще не пью! – продолжал отбиваться Артём.
- Так уж и не пьёшь?! – передразнил его Михаил Кузьмич, сделав надменную гримасу.
- Только иногда, рюмочку в хорошей компании за бутылочкой доброго «Хереса» или крымского «Марочного портвейна».
- Всё как у нас, - усмехнулся Александр Силыч, - пару стаканчиков доброго спиртика за трёхлитровой баночкой в проверенной компании, - передразнил он умного очкарика.
- Так дело не пойдёт, ты нас не уважаешь, - с непроницаемым лицом высказал свою позицию дядя Гриша.
– Не получишь рыбу, за которой приехал, - поддержал его Александр Силыч. – Что начальству скажешь?
В голове у Артёма промелькнул тот миг, когда выбирали, кого послать в эту командировку.
- А я-то глупый так и не понял тогда, почему все категорически отказались ехать в местный рай. Решил развеяться, наивный!
- Давай, «яйцеголовый», пей, - убедительно произнёс старший.
- А вот у дяди Саши нет стакана, а мне пить нет надобности, - попытался вывернуться Артём.
- Он нас догонит, - огорчил его Михаил Кузьмич.
Парень взял в руку стакан и посмотрел в него, сморщившись.
- Что это?
- Спирт, - внёс ясность дядя Гриша. – Как говорится, «чем богаты».
- А закуска есть? – поинтересовался Артём, глядя на пустой стол.
- Есть, академик.
- Не вижу. А какая?
- Холодец и курятина, - успокоил его Михаил Кузьмич.
- Если хочешь, есть слабительный чай «Ласточка», можно запить, - шутя, добавил дядя Саша, и первый раз улыбнулся, - но не советую.
Артём взволнованный подобной навязчивостью, даже не уточнил, разбавленный спирт или нет.
После звона стукнувших стаканов, с мыслями: «Наказание просто какое-то», он глотнул спирта. Перехватило дыхание, из глаз полились слёзы. Парень стал хватать ртом воздух, словно только что выловленная рыба навага. Кто-то поднёс ему ковшик с водой. Артём, погасив пожар, посмотрел на безразличные лица мужиков.
- А где курятина? - спросил он с надеждой в голосе, так как уже догадался, что холодец это вода из-под крана.
Дядя Саша куривший папиросу, оторвал зубами край бумажной гильзы и без комплексов протянул ему бычок.
- Спасибо, я не курю, - отказался Артём от «щедрого» подарка.
Чистого спирта он глотнул немного, но для неспортивного телосложения такого градуса хватило с лихвой, чтобы парня на время развезло. В голове зашумело, его потянуло на откровения.
- Чем ты там в своём институте занимаешься? – спросил дядя Гриша.
- Чем занимаюсь, это неинтересно, интересно, о чём я мечтаю.
- Ну-ну, - заинтересованно промычал Александр Савич.
- А мечтаю я о том, чтобы когда-нибудь изобрести способ получения золота из морской воды. Заметьте, в промышленных масштабах, - он мечтательно посмотрел в голубую даль моря.
- Это как? – на лице дяди Саши застыло удивление.
- Великая тайна, до которой «руки» науки пока не дотянулись, а я попробую, - уверенно произнёс парень.
- А чего не платину? – попытался поддеть умника дядя Миша.
Сарказм его был более чем понятен.
- Для этого ему надо налить вторую, - со своей шуткой вступил в разговор Александр Савич.
Артём понял их иронию и усмехнулся.
- Пить я больше не буду, тем более эту гадость, - категорично заявил парень.
      Из дверей здания вышла располневшая женщина среднего возраста, в белом переднике и косынке. Это была местная повариха Анна Сергеевна. Она несла перед собой кастрюлю. Подойдя к мужчинам, поставила её на край стола.
- Всё пьёте? Что б она вам поперёк горла стала! – с укором и упрёком высказалась женщина в адрес рыбаков. – Ешьте уху, - приказным тоном добавила она.
Повариха скосилась на Артёма.
- Здравствуйте, - произнёс он робко и смотрел на женщину осоловелыми глазами.  
Выражение лица её резко изменилось, она уже в свою очередь смотрела на Артёма широко открытыми глазами.
- Батюшки мои! Парня напоили! – она обвела мужчин осуждающим взглядом. – Ах вы, черти! – вспылила повариха.
- Сергеевна, ну что ты волну гонишь? Никто его не принуждал, - пытался оправдаться Михаил Кузьмич.
- Пойдём, сынок, я тебя накормлю. Подальше держись от этих алкашей, - сказала она заботливо, по-матерински.
- Сергеевна, - обратился к ней дядя Гриша. – А ты знаешь, чем отличается пьяница от алкоголика?
- И знать не хочу!
Артёма заинтересовала данная постановка вопроса, так как он всегда думал, что это одно и то же.
- Чем же? – с блаженным видом спросил он, так как понял, что Анна Сергеевна интереса не проявила и дядя Гриша раскрывать тайну не собирался.
- Пьяница хочет, пьёт, не хочет не пьёт. А алкоголик в обоих случаях пьёт, - авторитетно пояснил рыбак.
- У вас я разницы не вижу, - огрызнулась повариха, взяла Артёма и они ушли в дом.
    Утром следующего дня, Батиков заправил специальный пенал сухим льдом, положил туда экзотическую рыбу в трёх экземплярах и сидя в беседке, стал ожидать машину. Анна Сергеевна напоила его чаем и накормила сырниками перед дорогой. Рыбаки ещё до рассвета вышли в море на сейнере. Артём сидел и любовался утренним морем. На берег, шурша, накатывались небольшие волны прибоя, шевеля

Реклама
Реклама