Произведение «Соберу милосердие-1» (страница 30 из 30)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: сбормилость
Автор:
Читатели: 3737 +16
Дата:

Соберу милосердие-1

будто его от дрожжей распёрло: – Агааа, верь большшше. Ты, дурачок, сердце греешь от её признаний, а в них вранья как репьёв на собаке.
Янка всё же нащупал обломок кирпича под ногами, и подняв, запульнул в лупатого брехуна. Тот увернулся змеёй, но от сильного размахая сучок под ним треснул: и  ворон, обгадившись, грохнул на землю.
Фy! – пыль, лужа, гам: прямо атомная война. Каргач орёт блажным криком, а Янко над ним потешается. Раза два успел пинком под хвост угостить, пока его женщина не окоротила: – За что ты его?
Myжик раздосадованный ещё вполоборота стоял; и уже осердился, что неловкая баба дала змеюке время в кусты уползти. – За дело. И не встревайте, пожалуйста. – Он ответил, глядя в глаза Верочке, а поверил себе, только положив руки на её плечи: – Ты?!
– Будто привидение увидел, – засмеялась любовка, прячась в мелкой траве от смущённой ласки. И оглянула окрест – вдруг знакомые тайну подсмотрят.
– Да я уже ждать перестал, – ляпнул Янка, не подумав. Но исправился: – Представляешь, этот аспид подлыми гадостями забавляется да хороших людей брехнёй пачкает. Вот и про тебя историю сочинил.
– А ты ему поверил? – Вера допытливо потрясла его, как ранеткову яблоню. – Признавайся, если во мне сомневаешься.
– Нет. Ты самая милая. Просто осадок на донышке остался. – Янко улыбал, словно случайно встретил на улице давнюю незабвенную подругу. – Дивно, как мне с тобой впервые легко.
– Мы ведь из писем узнались. – Цвела Верочка; и не только почки, но и плоды на ветвях вдруг распустили свои белые нюхальца. Их облаивала маленькая комнатная собачонка. – Детей у меня нет, зато есть Тося. Прихожу с работы – в коленки бросается, язык показывает. Потом расскажет, что за целый день сделала: ужин сготовила, мусор смела. – Вера засмеялась: – Совсем учёная собака.
Янко ласково придыхнул, будто любовью за воротничок бабьей кофты: – С тобой хорошо всем людям и животным. Это редкость на земле, – и присев, ладонью взъерошил овечьи кудри серебряной псины.
– А ты долго ко мне на погляд собирался? – Верочка смотрела на него сверху так, словно ей тоже хотелось потрепать русый Янкин вихор. – Я с утра примеряла платья, и всё не нравилась себе.
– Ты что?! – деланно возмутился Янка. – Мужику стыдно торчать возле зеркала. К тому же сосед приволок беспризорную трёхлетнюю дочку – она залезла на мою шею и каталась под люстрой. А потом обиженно надула губки, что я неправильно ползаю пособачьи: но ведь она тузик, а я большой дворовый пёс. – Янко взбрыкнул вдруг: – Что это я о себе? докладывайся и ты, пожалуйста.
– Нууу, – замялась Вера; поправила чёрную прядь за ушко. – Сам видишь: я старше тебя. – И притихла, со звоном в душе ожидая Янкиных опровержений.
А он не замедлил, даже вспылил тревогу по тихой площади: – Не обманывайся, милая. Лицом да телом ты моложе девчонок институтских.
– Аага. Знаешь, как трудно переступить через возраст. Морщинку увижу – и хожу целый день, заглаживая её пальцами. Я поэтому краситься давно перестала, что косметика для лица очень вредная. Просто её на слух подняли.
– А я помню тебя выпускницей, – признался Янка, с милицейской собакой разыскивая в её глазах те девичьи хохотушки. – Вокруг твоей светлой улыбки пареньки всегда устраивали беготню.
Счастливо прыгает пуделишка, танцуя под звенящий Верочкин смех: – Значит, ты уже мальцом всерьёз засматривался на старших девчонок! А зеркальце подкладывал, чтоб под платье глянуть?
Янко с иронией глянул на хохочущую бабу: – Это вы, старшаки, так баловались. – И вдруг повинился грубой мужицкой правдой: – Мне твой тогдашний смех всё ещё чудится по коридорам, будто он гоняет среди цветов усатых бабочек и с ними бьёт стёкла на школьной доске почёта. Женское зазывное хихиканье похоже на колокольцы, на переливы отягчённого утрешним молоком коровьего ботала. А твой хобот сосёт мою душу с трёхлетнего обосыка, когда меня взяла тёплыми руками соседская бездетная баба: и прижала так – что ни вздохнуть, ни пукнуть. Я помню, как затих долго, боясь спугнуть невесомое блаженство её грубого шёпота – и от этой тревоги пустил сначала лёгкую струйку, а потом сам выдулся нежно.
Склонила Верочка голову, и беспрерывно бы слушала: но уж больно хитёр Янко, или искренен так. – Плут ты, – она всё же позволила себе потрепать русый чуб. – Опять про мою жизнь говорим; а как у тебя с работой да любовью?
– В работе я пока ещё валух против товарищей. Зато в любви настоящий король. – Янке похвастать очень хочется; он выдумывает разные душевные подвиги и дружеские победы – то над одной красавицей, другой и третьей.
А Вера лишь улыбается его браваде, и видно, что за свои годы наслушалась она мужеподобных бахвалов; в их речах со знаменем гордо марширует враньё, а правда таится за длинным языком. Вот и шла рядом Вера: то ли приснула, то ль стыдилась за Янку. Но он не догадался, что расщёлкнут как гнилой орех, и всё плёл свою липкую паутину,  представляя умную бабу сладко дрожащей мухой.




… Мария Алексеевна принесла бидон с молоком в хату и стала сцеживать его от коровьих волосьев, разной шелухи сенной. Заговорила с мальцами, что легли возле печки: – В сарае у меня, и в погребе иногда, шишига  ночует. Замечать стала, что сдаивает кто мою коровёнку. Ранее и поболе ведра к ужину выносила; а нынче вот, поглядите, третинку не долила. Утрешняя дойка вовсе негодная – сразу прокисает, будто кто при луне вымя коровье сосёт, забраживает. Надо к бабе Стракоше с подарками идти: пусть ворожит калитку, и сарай, и сеновал с воробьятами, а то я так без хозяйства останусь. – Умка слушал, теребя кукольника на коленях; а Руслан поджимал пятки, боясь страхов под кроватью. Бабка заметила их трусованье; стала говорить мягче, напевно: – Вы, внучата, от гостей наших не берегитесь особо – деревня на виду, среди берёз белых и прудов, гуси по лугу босиком ходят, тёплую грязь хрюшки месят. В покое и добре живём, от нелюдей зла не имели. Ну а то, что домовые молочко коровье любят – так оно кушать любой зверушке надобно. Не поленилась кабы сама я: поставила плошку полную на оконце, не было б разора. Зато проку от шишиги больше: за скотиной следит – лесовинов, зубатых волков отгоняет; когда нито навоз вонючий скинет в яму. Скучно мне, внучата, одной жить – вот я с нелюдью и ругаюсь, сердцем смеюсь и плачу. Хлеб пеку для всех да борщи стряпаю, одна б я столько не съела... А не слушайте, молодцы, дуру старую, – выпейте молочка с хлебцем, и пусть заснится вам нынче цветной балаган со скоморошьими плясками.
Так пела Марья моему сыну Умке и товарищеву сыну Руслану в хате своей. Мы, взрослые, сегодня едем в город на поезде встречать беженцев из дальних военных краёв. Заняли целую плацкарту: Муслим с Надиной, старших два пацана их, я с Олёной, Зиновий да Янко. Дедушка Пимен всех снарядил – чтобы без страха люди к нам ехали. Скарбу у переселенцев много – поможем, и злоба человечья ещё в глаза бьёт – обережём.
Я сегодня бригаде книжку свою вслух читаю, весь вагон слышит. Из первых купеек пришли; и дядька Зиновий спросил: – чем закончится? всё про нас?
– Подождите всего лишь полгода.
А Янко улыбается зло, рубая меня дольками: – Не помрём, если живы будем.


Реклама
Обсуждение
     10:06 13.03.2013
не осилю сейчас...
Реклама