Произведение «Островок для влюбленных» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 52 +3
Дата:

Островок для влюбленных

итальянского вермута привезла из Москвы Ира. И я мало-помалу развеселился. И откуда, это взялось во мне, стал шутить и рассказывать что-то веселое. Девчонки смеялись, а Ира смотрела на меня блестящими глазами, как будто хотела запомнить мое лицо. И тогда мне становилось не по себе. И я умолкал. Но когда мы остались с ней на кухне вдвоем, или нас там специально оставили ее подруги, то она неожиданно обняла меня и поцеловала. Так нежно, как и прежде, когда мы сидели, обнявшись, на «островке для влюбленных», в беседке возле ее дома. Потом она сказала мне, что ее отец добился перевода в Подмосковье благодаря связям в Москве. И что завтра вечером она отбывает в Москву вместе с матерью, а папа пока побудет здесь, чтобы отправить контейнер с вещами.      [/justify]
      –  Если не успеешь сделать фотографии, где мы с тобой, то вышли мне их на этот адрес, – подала она мне листок из ученической тетради. 

      – А как же островок любви?  –  только это и  вырвалось из меня, как-то  совсем по-детски, когда я мельком увидел ее новый адрес в подмосковном городе Дзержинске, где,  наверно, тоже есть беседка возле ее будущего дома, но где мне уже никогда не быть.

     – Какой островок? – удивленно посмотрела она на меня.

     – Да так, проехали, – сказал я, пряча листок в карман пиджака, предательски швыркнув носом. – Может, свалим отсюда ко мне, – развязно предложил я, чтобы скрыть то, что я теперь переживал. – Анны Ильиничны не будет дома. И я покажу тебе процесс фотопечати, а?

      Она, как будто не заметив моего хамства,  сказала, что хочет побыть еще с подругами, а потом они вызовут такси. Хорошо, сказал я, тогда я пойду.      

       – Прощай, Ира.

        – Прощай, Евгений!

       И она потрепала мои волосы на голове, как мать или сестра, мол, ничего не поделаешь, жизнь бывает жестокой, парень.

       И я пошел домой один, оглашая вселенную безмолвным криком. Мне казалось, что на моей шее висит не сумка с фотоаппаратом, а тяжелый  якорь, тянувший меня долу. И было пусто на душе, что мы так нехорошо расстались навсегда. Это впечатление саднящей дыры в моей груди усиливал треклятый Шанхай. С его мрачными бараками и приземистыми домами за глухими заборами, мимо которых я шел под брех собак. И я радовался, что Ира и ее родители вырвутся отсюда! И думал о том, как мы целовались с ней на кухне, когда остались там вдвоем. И они, эти прощальные поцелуи, еще не остыли на моих губах…

      И вдруг увидел, как прямо по курсу из барака вышли на улицу пьяные парни. Один из них, высокий, в тельняшке размахивал обрезом и куда-то порывался бежать, грозясь кого-то замочить. А его кореша с матами пытались отнять у него обрез. Но увидев меня, они умолкли.       

       – Эй, –  заорал тот с обрезом. – Дай закурить! Хороший ты человек! У, собаки, – погрозил он обрезом своим собутыльникам. – Убью, если его тронете!

       Я не стал лезть на рожон и резко изменил курс, свернув на соседнюю улицу, освещенную единственным фонарем. Но было поздно. За мной уже шел, убыстряя шаг, тот с обрезом, и орал, чтобы я дал ему закурить, продолжая называть меня хорошим человеком. Машинально, на бегу, я стащил с шеи сумку с фотоаппаратом и намотал на руку ее ремень. Он опять заорал и раздался выстрел. Я обернулся. Точно бык, внезапно получивший удар молотом в лоб, амбал стоял на коленях, прижав ладони к лицу, и мотал головой. И я услышал, как он запричитал: «Ой, мои глазыньки…»  – когда к нему подбежали его кореша…      

      А потом я уходил от погони. Куда-то бежал, то и дело, поворачивал в проулки, и, помню, по моему лицу, текли слезы. В конце концов, я вышел на берег реки, превращенной кожевенным заводом в сточную канаву. И речка привела меня в город.     

      И вот я дома. Анна Ильиничны нет. Она вдова и каждый вечер уходит к соседям, к одиноким старичкам, чтобы помочь им по хозяйству, а потом допоздна они играют в лото.

      И только теперь, зайдя в свою комнату, я осознаю, что был на волоске от смерти. И благодарю судьбу, что Ира отказалась идти со мной. И что кто-то невидимый, но безгранично сильный, сжалился надо мной и отвел руку бандита от меня.     

     –  Надо проявить пленку, – сказал я вслух самому себе. – Надо что-то делать!

      Растворить в горячей воде химикаты, согласно инструкциям на заводских упаковках, – дело несложное. И вскоре я разливаю горячие растворы  по бутылкам.  

      Теперь нужно поместить пленку в фотобачок.

      Я закрываюсь в ванной и в кромешной тьме достаю из фотоаппарата свое сокровище. От напряжения я покрываюсь потом. Но и тут ничего сложного – отец научил меня, как равномерно наматывать на спираль катушки фотопленку. Пробую пальцем витки, как это делал он: витки легли хорошо, все получилось! И я иду за растворами, неотвязно думая об Ире,  – как я буду жить дальше, а главное – зачем? – без нее.

     Я беру бутылку с проявителем, и машинально наливаю в бачок раствор, прозрачный как слеза. И мне нет дела до того, что бутылка еще теплая на ощупь, думая совсем о другом. Механически вращаю катушку. Но стоп! Что это?

      Некоторое время я тупо смотрю на вытекшие из носика бачка черные капли. Они похожи на кровь, эти капли, вытекшие из бачка на подоконник. Почему они черные? От страшной догадки у меня холодеют ноги. Я даже не достаю пленку. Зачем? И так ясно, что я ее запорол: фотоэмульсию съел раствор, которому я не дал остыть, как следует.

       Точно мертвый я иду в свою комнату. Ложусь на кровать и отворачиваюсь к стене. «Надо бы проведать Мишку Клемешева...»  – последнее, о чем думаю я, впадая в забытье.

  
   

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама