Произведение «Фимка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 42 +3
Дата:

Фимка


Это был ужасный вечер. Может, и не совсем вечер, но по оглашенному мяуканью нашего любимца - кота Фимки, которого кормили строго по часам, пытаясь диетой вернуть ему давно утраченную грацию, вечер был в разгаре. Всё началось с того, что муж отчитал меня за мои зелёные ботинки и зонт, которые я сбросила у входа. Кстати, подлец Фимка его поддержал. Обычно он сразу подбегал ко мне и терся о ноги лобастой головой, а тут - презрительно сощурил янтарные глазища и начал завывать в унисон бурчанию супруга и пару раз даже брезгливо передернул лапами, отворачивая от меня морду. Потом всё пошло по нарастающей: мое раздражение кипело и пенилось, словно океанские волны перед надвигающимся штормом, не помытая посуда гремела, пыль шепталась по углам…Фимка, обманутый в лучших ожиданиях и не получивший вовремя свою порцию, поочередно бросался каждому из нас под ноги и даже попытался шипеть на мужа, получив при этом увесистый и совершенно неожиданный пинок… И это с его-то безукоризненной родословной утонченного британца такие зигзаги судьбы! Не обращая внимания на кота, здравый смысл и урчащие от голода желудки, мы пустились в словесную перепалку, припоминая старые обиды и преувеличивая недостатки друг друга. Обиженный кот в скорбном молчании удалился в свой уютный домик. 

Ужинали мы порознь, каждый у своего компьютера, не проронив ни слова. Я имею в виду нас с мужем. Фимка, за неимением собственного компьютера и отсутствием необходимых навыков работы на этом устройстве, гордо сидел в домике и краем глаза отслеживал действия каждого из нас, изредка пофыркивая о чем-то наболевшем. Аппетита не было, напряжение зашкаливало. Но мы делали вид, что всё нормально. Только чайник кипел как сумасшедший и аромат кофе был каким-то агрессивным. Кот пару раз укоризненно чихнул, вдыхая дурманящий кофейный запах и наконец прикрыл слезящиеся глаза, надеясь уснуть. 

Мы уже не ссорились и тягостно молчали. Тишина опустошала, и нам казалось, что она воцарилась между нами навсегда. У нас в семье словесные перепалки и раньше не были редкостью, но сейчас мои нервы, натянутые, как пружина, раскалились добела. Последняя капля горечи переполнила чашу терпения и заставила меня усомниться в любви мужа. Я уже забыла, когда он проявлял заботу обо мне или хотя бы понимание и поддержку. Внутри кипело море обиды, и моя богатая фантазия рисовала все более устрашающие и печальные варианты развития наших отношений. Я оглянулась на кота. Фимка тут же поднял голову и недовольно посмотрел на меня, поблескивая проницательными глазами, будто читая мои мысли. Тоже мужик. Все они такие, черствые и твердолобые упрямцы… 

Ближе к ночи, не справившись со стрессом, я написала ему (мужу, конечно, ибо Фимка учиться чтению в свое время решительно отказался): «хочу побыть одна». Мне хватило часа, чтобы собрать вещи и уехать на вокзал. Ни кот, ни муж, пока я демонстративно собирала вещи, даже не посмотрели в мою сторону… 

Вокзал показался таким огромным по сравнению со мной, что я себе представилась мурашкой на теле живого организма. Мурашки передвигались быстро, как могли. Изредка мне в странной полудреме мерещилось, что это кот топчет меня своими мягкими лапками и дышит какой-то подгорелой кашей в лицо. Почему кашей, когда мы его кормили только специальным элитным кормом, я понять не могла. И это меня почему-то возмущало до глубины души и еще больше настраивало против мужа. Конечно же, думалось мне, он не удосужится купить правильной кошачьей еды и сварит Фимке что-то подобное… 

Вскоре подошел поезд. В экспрессе было многолюдно, и мне подумалось о том, что направление Москва - СПб самое оживлённое. Гул и покачивание поезда, приглушенная беседа пассажиров успокаивали и одновременно убаюкивали мою расстроенную нервную систему. Упреки и обиды начали казаться мелкими и далекими. Но что сделано, то сделано. К прежней жизни возврата не было и я упрямо нахмурила брови и закрыла глаза, прислушиваясь к звукам вокруг. Погрузившись в дремотную темноту, я «видела» призывные огни слезящихся Фимкиных глаз… 

Великое достижение современной жизни – «дистанционка». Репетиторство шло полным ходом, и я на своих онлайн-занятиях успешно восполняла пробелы знаний учеников. Не так уж часто мне снился покинутый дом и даже обиженный любимый кот заходил в сновидения не каждую неделю, но по вечерам у меня саднило в груди и хотелось то ли взлететь в черную пустоту, устроившись по совместительству ведьмой, то ли уткнуться в подушку и глотать слезы, вспоминая пережитое. Кстати, устроилась я вполне комфортно и стала уже вживаться в новый ритм жизни. Однокомнатная квартирка, арендованная у старушки, была уютной и теплой. 

Прошло больше месяца. Вдруг от мужа приходит сообщение: «Ты себя чувствуешь? Не исчезай…» К сообщению прикреплен видеофайл, на котором похудевший и растрепанный Фимка бегает по квартире, заглядывая во все углы и мяукает тревожно и душещипательно, будто зовет… Я нервно поджала губы и ответила, что со мной все в порядке и не нужно беспокоиться. Но полузабытая нежность уже вынырнула из тайника за семью печатями и растеклась теплом по груди… 
Спустя двадцать минут в дверь позвонил курьер. Он принёс посылку с десертом и цветы с открыткой: «Пожалуйста, поешь. Будет больше энергии, чтобы спорить со мной». Этого жеста оказалось достаточно, чтобы рассмешить меня и растопить мое сердце. Откуда мои мужчины узнали адрес квартиры, в которой я поселилась, до сих пор остается загадкой. Супруг шутит, что это Фимка отследил мою мысленную и чувственную геолокацию…
Реклама
Обсуждение
10:16 12.04.2025(1)
Чудесная миниатюра!!!
13:16 12.04.2025
1
Гелия
Спасибо, Сергей
12:15 12.04.2025(1)
1
Алёна Шаламина
Чудесный рассказ!
13:16 12.04.2025
1
Гелия
Большое спасибо, Алёна 
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама