Он был одним из сотен офисных работников. Сколько их таких в столице? И не сосчитать… День соткан из дедлайнов, писка сообщений, телефонных разговоров, отчетов, графиков. Жаловаться? Ну зачем… Грех жаловаться. Работа хоть и съедала много жизненных сил и времени давала неплохой заработок. А душа? Было кое – что и для души. Очень-очень личное. Когда подкатывала грусть, когда ничего вокруг не радовало, он шел на вокзал. На любой, мог даже купить билет самый дешевый в ближайший населенный пункт. Брал с собой только дипломат и садился с книгой или газетой в зале ожидания. Делал вид, что читает, хотя не мог осилить и пару строк. Он просто наблюдал за людьми. Какие разные! Бегут, торопятся, проверяют багаж, маются в ожидании, звонят родным и друзьям, знакомятся. Сколько лиц! Сколько судеб! К нему тоже иногда подсаживались, заводили разговоры, рассказывали о себе, изливали душу, хвастались, жаловались, рассуждали. Здесь были «диванные» эксперты и политики, философы, мечтатели, нытики, оптимисты и скандалисты, целая палитра характеров.
Что это ему давало? Он и сам ответить не мог, но только чувствовал, что тут люди будто сбрасывают маски, становятся собой.
Но больше всего он любил встречи, когда беспокойные лица на перроне вглядывались в толпу, ища знакомые силуэты. Как расцветали люди в улыбках, как теплели их взгляды!
Вот и сегодня, прямо из офиса в теплый осенний пятничный день он отправился на Казанский вокзал. Народу было много, некоторые спешили успеть в лето, продлить его в бархатный сезон. Другие приезжали обратно. Любимая знакомая суета.
И вот почти напротив села девушка. Рыжая, с россыпью веснушек по мягким щечкам, высокому лбу и вздёрнутому носику. В руках сумочка и небольшой чемоданчик. Она села и начала оглядываться, достала телефон, набрала номер, но трубку не брали. Носик дрогнул, веки прикрылись, спрятав карие глаза. Что-то не так было. Повеяло разочарованием.
А он не мог оторвать от нее глаз, у самого в личной жизни стоял статус «все сложно», порой казалось, что сердце остыло. А сейчас оно дрогнуло, встрепенулось. Захотелось сесть рядом, что-то нужно было придумать, сказать. Но пока он решал, она резко поднялась и почти выбежала из зала. От сумочки отлетело декоративное украшение – ярко-оранжевый цветок, видимо ручной работы. Он поднял безделушку, вот и повод познакомиться, да только солнцем поцелованная незнакомка уже растаяла в толпе.
Стало грустно…. Он повертел в руках огонечек из ткани и бусинок, положил в карман. На улице смеркалось, пора было и домой, дома ждали – большой серый кот с умными глазами. Он сегодня не брал машину, решил поехать в метро. И буквально через пару станций в вагон вошла она, та самая, печальная, тушь осыпалась с ресниц. Плакала… Но он решился, присел рядом, протянул огонек цветка.
- Это ведь Ваше?
***
- Посмотри, видишь женщину? Статная какая! Я думаю, что она библиотекарь, или нет, работник администрации, - шептала рыжая девушка в зале ожидания своему спутнику с дипломатом.
Он повернулся в направление, куда она указывала, улыбнулся:
- А может быть из инженеров? Кстати, ты кота кормила?
- А он тебе все на меня жалуется? Серый хитрец!
- Ничего, он уже тебя любит…
- А ты?
- А что я? А давай и мы в следующем месяце поедем в лето?
Они сидели в зале ожидания Казанского вокзала, счастливые, разгадывать лица и судьбы теперь была их общая игра, а дома все так же ждал серый кот, только ждал двоих, хозяйку новую он принял, сразу принял, для вида только важничал. И им было хорошо, их грело тепло общего большого чувства и радость быть вместе.
5 апреля 2025 год, 38 лет.
