- АААААААА!!!
Портал поглотил нас словно чёрная дыра и около минуты мы продержались в нем. Если честно, все было действительно очень похоже на космос: угольно-чёрное бескрайнее пространство, в котором мы оказались, так и полыхало серебряными и золотыми искрами. Переодически оно переливалось радужно-неоновым сиянием, и в нем отображались люди, пейзажи и события минувших эпох... Я вгляделась как следует... Замелькали густые леса и скалы Карпат, деревянные резные монастыри, бравые рыцари в доспехах, напоминающих драконью чешую. Затем на секунду промелькнуло изображение высокого статного юноши - с длинными тёмными волосами, в княжеском наряде, украшенной драгоценными камнями шапке... Приглядевшись поближе, я узнала господаря Влада - так вот куда ведёт портал, прямо в 15 век! Словно почувствовав мою догадку, изображение стало тускнеть и растворяться, и когда вместо портала стало видно небо над лесной поляной, мы почувствовали что падаем вниз с большой высоты. Хорошо что Сильвиу вовремя отреагировал нападение, уже в воздухе метнулся ко мне, подхватил на руки и аккуратно приземлился вниз. Я облегченно выдохнула: mulțumesc foarte mult, мой хороший. Признаюсь, было так приятно... Ну не падать, а на руках... Al dracul, да что ж такое я несу! Спокойно, надо определить где мы находимся и в соответствии с нашими обстоятельствами построить маршрут, а дальше - только вперёд! Как говорил главный герой одного моего любимого советского фильма - "Солнце на западе, значит Ашхабад - там!" Вот и нам надо сориентироваться - хоть по солнцу, хоть по мху.
- Сильв, ты не знаешь куда мы попали?
- А ты-то как думаешь? - осторожно уточнил он.
- Ну, когда мы ещё падали в портале, мне явилось видение с нашим дорогим Владом. Ты не видел? - поделилась я.
- Не знаю, не обратил внимания - я в состоянии невесомости кайфовал. Ну давай считать по-твоему. - хихикнул мой друг. - Ладно, давай тогда выбираться из этого леса. Доберёмся до ближайшей деревеньки, перекусим, отдохнём... Ты за?
- Давай ещё немного посидим в лесу. На дорожку - попросила я. - У меня мама перед дальней дорогой всегда так делала.
А полюбоваться и в самом деле было на что: все деревья, от больших до малых, радовали глаз всеми оттенками листвы и хвои, ковёр из папоротника был чудесно мягок, воздух был напоен упоительным ароматом лесных трав и свежей воды и повсюду щебетали птицы. Эх, красота!...
- Ну что, пошли?... - посидев чуть-чуть, я встала, отряхнулась и протянула Сильвиу руку.
- Давай. - он с наслаждением потянулся, как большой ленивый кот, и прокряхтев что-то невразумительное, встал на ноги.
Признаюсь честно, через полчаса гуляний по лесу мы всё-таки умудрились заблудиться. Мои убедительные доводы по поводу народных примет, помогающих ориентироваться на местности, натыкались на железобетонное: "Вот спасибо! Значит если ты потеряешься, я не тебя, а мох искать буду!" моего лучшего друга. Я уже устала, натерла ноги, столкнулась с укусами комаров и только-только хотела всласть поссориться, как услышала чужие голоса.
- Сильвиу! - я дернула его за руку и мы рухнули на траву. - Там кто-то есть!
- Точно. - прислушавшись, со знанием дела подтвердил Сильвиу. - Слышишь? На румынском не говорят, это какой-то другой язык, восточный вроде...
- Турецкий лагерь! - тихо ахнула я. - Вот уж попали, прямо зверю в пасть! Что ж делать-то?! - я отчётливо запаниковала и уже готова была разрыдаться. Прямо на смерть идём!
- Идти и сражаться. - горько вздохнул Сильвиу. - Кому смерть, а нам - бессмертие! Вперёд, на штурм!
- Так нас же убьют! - завизжала я, но мой верный напарник заткнул мне ладонью рот:
- Тихо! Не убьют, я прикрою спину! Зверем ворвусь и забегают они у меня как тараканы. А ты лезь на дерево, я специально отведу драку так, чтоб кто-нибудь да бросил оружие, тут ты прыгаешь вниз, берёшь острый меч - и в бой! Готова?
Честно говоря, к этому я была ни в коем случае не готова. Одно дело - биться с врагом в нашей реальности, когда юношеский максимализм придаёт тебе сил и веры в собственную непобедимость, и совсем другое дело - когда ты понимаешь, что ты в прошлом - по-настоящему, не в компьютерной игре - и здесь шансы на смерть у тебя намного, намного больше. Но признаться в этом и струсить как последняя малявка, я не могла и поэтому тихо ответила Сильвиу:
- Да.
- Спасибо, моя хорошая. - глубоко вздохнув, он крепко меня обнял. Я прижалась к его мягкому телу - кто знает, выйдем ли мы живыми из боя - и крадучись, мы начали продвигаться к опасной полянке.
Даже шорох веток еле звучит, будто даже природа помогает нам.
Видим. Сидят у костра, сдвинули от летней жары на затылок тюрбаны. Кто-то обдирает на жаркое барашка. И говорят, говорят... О жалкой маленькой европейской стране, о могучей Империи что захватит её, о светоносном султане, что поборет тирана Казыклы...
"- Уберите свою жалость, ублюдки. Нас не нужно жалеть - ведь и мы вас не пожалеем".
Льется кровь. Густая, тягучая, полная страха. Что, визжите как те же бараны?! Ну кричите, кричите, как те, кого вы к аллаху отправляли... Всех отцов, стариков и братьев, жён, сестёр и матерей, всех детей - да пожрёт черномордый шайтан ваше чрево...
Рыжим вихрем на шею прыгает Сильвиу к какому-то турку - да впивается сладостно, пока я горящей головней тычу в рожу юного янычара. Фанатик малолетний, хотел принести султану отрубленные носы и уши валашских подростков... Знаешь, что с карателями в честном бою творят?! Не знаешь, ну вот и подыхай спокойно - без обгаженных штанов... Кинжалом в брюхо пригвоздила третьего к дереву, как булавкой - бабочку. Ещё одного Сильвиу взял на себя - вон, облизывает сонную артерию... Пятого мы взяли в кольцо - на колени бухнулся, глаза испуганные, как у олененка. Мать-старушка помирает, денег на знахаря нет - вот и додумался в войско султана пойти, а через полгода богачом на родину вернуться, малахольный... Ладно, берём "языка" - что с ним делать, одному господарю ведомо.
Наконец словно очнулась. Мозгами понимаю, что вроде как мы с врагами сражались, но в сердце что-то человечное стучит: мы же людей убивали... Ладно Сильвиу - он вампир, для него это естественно... но ты-то, Сэнди, ты что творишь?! От осознания того что на моих руках людская кровь, меня тошнит прямо на траву. Сильвиу наклоняется ко мне, заботливо гладит по волосам и одновременно придерживает заложника, чтоб не убежал. Отрывает кусок ткани от одежды первого попавшегося трупа, вытирает мне рот, я зачерпываю воду из ручья. Жадно пью как рыцарская лошадь, потихоньку прихожу в себя.
- Мне страшно, хороший мой. - тихо шепчу я. - Давай вернемся назад, пожалуйста. Я не смогу убивать людей, я никогда этого не сделаю. Одно дело - самозащита, когда нам надо было пройти через опасное место. Но у меня не получится быть солдатом, я понимаю что по факту все мы равны, пусть даже в разные исторические периоды, потому что мы - люди. Я гуманист, до сегодняшнего дня я в жизни не убивала никого кроме комаров. И теперь, когда на моих руках кровь живых людей, пусть и живущих столетия назад... не пора ли остановиться?!
- Ах, Сэнда. - горько вздыхает Сильвиу. - Неужели ты не понимаешь, что это за люди? Не понимаешь что за душой у них - ничего, кроме религиозного фанатизма и захватнических замашек?! Ты же всегда была готова бороться за справедливость и свободу, тебя вдохновляли истории Зои Космодемьянской и Софи Шолль, ты говорила, что если умрёшь - то закрыв собой слабого. И ты хочешь пощадить этих тварей?! Как и к примеру, немецких солдат 20 века?!
Я прикусываю язык. Действительно, что уж тут скажешь...
- Таких парней как он - да, в любом веке. - хрипло выдавливаю я. - Они просто глупые романтики, наслушавшиеся солдатских баек и отправившиеся воевать. Таким надо доходчиво объяснять, что война - это не хромовые сапоги, медали на груди и влюблённые в тебя девушки. Война - это кровь и боль, грязь и жестокость, голод и мерзость, ненависть между народами, которые могли быть крепкими союзниками. И я никогда в это не окунусь.
- В 21 веке, но не в Средневековье. Тогда война и религия были главными постулатами мира, и невозможно было увернуться ни от одного, ни от другого. Жестокость здесь - привычное дело. И ты это прекрасно понимаешь. - болезненно произносит мой друг, не смотря мне в глаза.
- Тебе хорошо говорить - потихоньку распаляюсь я. - ты уже больше не человек, и вопросы гуманизма тебя так сильно не касаются! Тебе необходимо пить кровь и есть сырое мясо, у тебя выработана толерантность к насилию.и убийствам!
- Я не готов убивать невинных людей, но я не думал что ты такая... травоядная. - презрительно морщится Маринеску.
- А чем плохо вегетарианство?! Консерватор! - выплёвываю я.
- Это я консерватор?! Да если б ты только знала, сколько раз я бунтовал против стадного инстинкта толпы и сколько раз мне приходилось уходить от смерти! Это ты показушница, говоришь что готова защищать униженных и оскорбленных, но как только дело касается настоящей опасности - сразу бежишь в кусты! - переходит на крик Сильвиу.
- Я - в кусты?! Да пошёл ты! - кричу я.
- И тебе туда же! - огрызается он.
- Извиняться что может быть, мешать вашему разговору, но я могу сказать за вашу ссору... - начинает на ломаном румынском турок.
- ЗАТКНИСЬ!!! - хором орём мы и не глядя друг на друга, следуем за пленником, который испуганно показывает нам выход из леса
