Произведение «Девушка из города "Счастья" Автобиография - ,Юлиса Вайт» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 101 +3
Дата:

Девушка из города "Счастья" Автобиография - ,Юлиса Вайт

несмотря на серую реальность бытия.  Это были соседские мальчишки. Судьба нас свела в новом доме, куда мы переехали с семьей летом 1993 г. А соседи появились в канун нового  1994 года. В новогоднюю ночь в нашу квартиру раздался звонок.  На пороге стояли мужчина с женщиной и двое мальчишек – Алексей и Максим.
Оба были старше меня, но ненамного. Алексей был неисправимый оптимист, в то время как Максим был тихоней. Скромность и гордая осанка – были его основой. Мы очень быстро сдружились. И наши родители между собой тоже. Почти каждый вечер мы гостили друг у друга, а иногда делились на «пары», например; родители наши у нас, а мы с ребятами у них, и наоборот. Мальчикам, особенно Лёше, очень не нравилась моя грусть. А потому, он часто что-то такое придумывал, что не удерживало меня от смеха.  То показывали мне представления, вроде «цирка», то игры устраивали, а когда ничего делать не хотелось, Алексей всегда находил способ вызвать мою улыбку на лице. К примеру, он мог исподтишка дергануть мою длинную косу и как бы невзначай приговаривал: « Это не я! Не смотри так, говорю – не я, может, призрак явился?».  А бывало, ни с того; ни с сего опрокинет меня на пол и давай щекотать. Да, было время…      
Но всему хорошему однажды наступает пора заканчиваться.  Они переехали в другой город, где и живут сейчас. Несколько лет мы с Лешей созванивались и переписывались. Поехав с отцом в отпуск, я попросила заехать к нашим бывшим соседям, так как было нам по пути. Мне тогда было пятнадцать лет. До отпуска с отцом, я ездила с мамой в Москву. Это было в январе.  Маме посоветовали знакомые обратиться в «научно-терапевтический центр профилактики и лечения психоневрологической инвалидности».
Когда я туда ехала, я и понятия не имела, как они лечат. Думала так же, как и везде. Но я ошиблась.

Об этом продолжу завтра, я что-то засиделась уже.15 октября 2009 г.
Еще одно солнечное утро. Проснувшись в бодром настроении, я готова поведать о том, что способствовало изменению «жизнерадостной девчонки» в «печальную девушку».
Добравшись до «научно-терапевтического центра», меня немного удивило это старое, серое здание. Зарегистрировав наши с мамой документы и определив нас в палату, рассчитанную на восемь человек, врачи принялись обследовать меня. В тот же день начались и процедуры.     Обследованием они устраивали мне небольшие пытки. Например, прикладывали к моей лодыжке маленький предмет, прямоугольной формы пяти сантиметров в длину, который больно бил током отображая на мониторе какие-то диаграммы. То же проводили и с кистью рук, шейным позвонком.  Потом они привязывали к моим ногам какой-то непонятный предмет, и отправляли ходить по длинному коридору до конца и обратно. Если мой шаг был неверный меня «кололо» током. Мне было больно, но я хотела  вылечиться. Единственной, приятной процедурой был массаж. Успокаивающий.   Когда я думала, что на этом день закончился, меня пригласили в процедурный кабинет. Идя по коридору, я не подозревала, что меня ожидает. Сидеть под кабинетом «процедурной», дожидаясь своей очереди, было жутко. За дверью кабинета доносился душераздирающий,  детский крик… через пять минут я и сама кричала, но уже внутри кабинета. Зайдя в кабинет, и раздевшись по просьбе врачей, я легла на кушетку.    Около неё стоял стол с чемоданом, в котором в ряд лежали шприцы с лекарствами, готовые к применению. Их было несколько десятков. Врач улыбнулась:
-- Начнём?
Кивнув, я замерла. Укол за уколом пронзали мое тело… Десять минут показались мне нескончаемой вечностью. Мои шея, руки, ноги, пальцы, ладони, пятки, губы, язык, виски, уши и спина изнывали от боли. Боль от иголок не так страшна, как те лекарства, что вводились. Это были сильнейшие препараты. Завернутая в простыню я шла по коридору в палату, по моему телу текла кровь. Упав на кровать без сил, я плакала. Через какое-то время я вдруг ощутила нечто не обычное… моя правая рука, которая вот уже пятнадцать лет держалась в кулаке, вдруг раскрылась. Действие лекарств меня превращало в нормального человека. Но лишь на время…


                                                                      16 октября 2009 г.
За моим окном падает снег. Постепенно улицы белеют. Вот и зима… долгая, холодная зима наступила. Я помню, в московской палате наши с мамой кровати стояли у окна. Тогда я тоже смотрела на падающий снег. Так я на время забывала о том ужасе, что переживала в той клинике. Сколько детей пострадавших от рук неуклюжих медсестер и врачей?! А их несчастные матери, терявшие силы, сохраняли лишь надежды, что поставят своих детей «на ноги» любым способом. В нашей палате было восемь человек с нами. Молодая женщина приехавшая из Иркутска с трехлетней дочкой Софьей.  Бедное дитя! У нее такие красивые, умные, грустные глаза.  Сердце кровью обливалось, ведь тело девочки не держало ее.  Она не сидела, не говорила, руками не работала, она даже кушать самостоятельно не могла.   Елене приходилось самой пережевывать пищу прежде, чем давать девочке. Зрелище не из приятных. Еще была другая Елена с сыном Артемом. Он был постарше Сони. Но их болезни почти совпадали. Только Артем мог и говорить, и кушать сам.  Еще одна женщина, из Казахстана, кажется, имени ее я не помню, была с сыном Алишером.   Мальчик был нормальный в движении, но болен психически. На «обкалывании» он вёл себя ужасно. Приходилось девушкам- психологам помогать, врачам держать его. К тому же он любил употреблять не цензурные слова не только на врачей, но и на свою мать.  Там я познакомилась с  молодой женщиной, которую звали Ирина. Бедняжка, долгое время не могла иметь детей. Родив сына в тридцать лет, она была счастлива, но мальчик оказался болен аутизмом. Замкнутый в себе, он не говорит, а к нему обратишься – никакой реакции. И почти постоянно смотрит вдаль. Одна девочка, болевшая аутизмом, почему-то любила ходить со мной за руку по коридору. Идя с ней, я невольно думала о жизни такой несчастной девочки… вечно в себе. Многие  «Стандартные» люди не задумываются над тем, что никто не застрахован в этой жизни от несчастья. То, что случилось, к примеру, со мной, может случиться с каждым, но каждый ли сможет преодолеть такое? Я что-то сомневаюсь. А «обкалывание» проходило через день. В день «отдыха» делали укол в вену. И лазер. Бывало, что «обкалывание» проводили два-три дня подряд. На второе «обкалывание» я уже не кричала, только слёзы текли по моим щекам. Шутя с врачами,  отвлекалась. Пребывание в клинике длилось десять дней. А потом полгода дома, на лекарствах. Благодаря этой клинике, я на время стала нормальным человеком. Забыв о боли в теле, мне казалось, так будет всегда. Но всё хорошее имеет свойство наскоро заканчиваться.  Об этом позже.

А теперь о лете. Как-то раз отец зашёл ко мне в комнату. Сообщив, что уезжает, он предложил мне поехать с ним. Сначала мне не хотелось, дорога дальняя, с неудобствами. Но я всё же согласилась. К тому же мне очень хотелось увидеть Алексея. А от Пятигорска, куда мы с отцом направлялись, до Армавира четыре часа езды машиной. Шесть с половиной дней мы провели в дороге. Проезжая город за городом, стыдно было смотреть в окно. Дома такие старые, что удивительно, как они не рушатся! Улицы загрязненные! А ведь Россия считается страной богатой.  Самые красивые места для меня это; мост в Сургуте, город Тюмень, и реки Волга, Дон. А всё остальное, как-то не интересно…  Я бы сказала даже – обычно.   

Отдохнув с дороги в Пятигорске несколько дней, мы отправились в Армавир. Предварительно позвонив Максиму. Он нас встретил, как договаривались.   


                                                                         19 октября 2009 г.
Проснувшись немного  раньше обычного, я вновь сижу над своим дневником. Эти два дня мне было не до него. Позавчера весь день гуляла, что теперь большая редкость. Вчера, честно скажу, не хотелось предаваться воспоминаниям. Но раз сегодня понедельник – начало недели, у меня будет этот день началом новых мыслей.
Итак. Вернемся в город Армавир 2002-го года.
Добравшись до дома, где нас с отцом встречали радушно, меня ожидала невеселая новость – Алексей в больнице лежит. Перед армией лечение проходил, но в армию так и не попал. Что же делать? К нему не пробраться, а сразу уезжать не красиво, хоть я и приехала, в принципе, с целью увидеть именно его.  Отец поехал с Максимом город смотреть. А я осталась с их мамой общаться. Настроение моё упало. Она рассказывала об их новой жизни. Про работу. Про строительство дома. По совести признаюсь, я не внимательно слушала её. Расстроенная я стояла у окна, смотрев на калитку, мечтая поскорее уехать. Думая о своем, я не заметила, как калитка открылась, и на тропинку вышел парень… Не поверив своим глазам, я наблюдала за ним, пока он скрылся за углом дома. Через минуту он уже стоял на пороге комнаты. Улыбаясь, он подошел ко мне со словами:
-  Юлька моя приехала! Сколько лет, сколько зим! Как я рад встрече!
Обнимались мы наверно больше минуты. Оказалось, он позвонил матери, чтобы та что-то из вещей ему передала. И как только она сообщила, кто приехал, он тут же сбежал с больницы. Мы довольно долго общались. Ни о чём конкретном, но о многом. Так сказать; обо всём по чуть-чуть. Спустя три часа мы распрощались. Я пообещала своему другу приехать на следующий год. И я сдержала своё обещание. Но год проходит не так быстро.  За это время что-то да меняется. Об этом я расскажу сейчас.

Как раз в те годы я уже серьезно занималась стихами. Писала день и ночь напролёт. Первыми читательницами стали приходящие ко мне учительницы, «одноклассницы» .Не скажу, что мои стихи были хороши. Ведь строение и рифма в них «хромали», между тем, как смысл был на высоте. Однажды общаясь с учительницей, она предложила мне познакомиться  с одной поэтессой не только нашего города, но и округа.  Конечно же, я согласилась. Знакомство с ней прошло прекрасно. Эта женщина, оказалось,  в детстве тоже была больным ребёнком. Но она смогла вылечиться. Вышла замуж, родила троих детей. По профессии она педагог. Но основной ее работой были ее стихи, пьесы. Она ставила праздничные спектакли на собственные сценарии. Режиссером, которых, так же являлась она сама. Она была настолько занята, что на меня у нее времени едва хватало. Но всё же она решила заниматься со мной, предварительно попросив мою маму «нанять» ее, как репетитора. Я стала учиться, как правильно строить строки,  и подбирать рифму.  Через время она предложила участвовать в конкурсе ко дню матери. Этот конкурс был и на стихи, и на прозы. Я решила совместить, сделать «два в одном». Наталье, так звали поэтессу, моя идея понравилась. А так как  мои стихи нельзя было назвать «сюсюканьем» вроде;
«Моя мамочка лучшая самая,
И краше ее на свете не сыскать.
Улыбкой такой лучезарною,
Только она умеет согревать!», то, по мнению Натальи, меня ждало одно из почетных мест конкурса, К тому времени мне уже исполнилось шестнадцать лет. На лето мы со старшей сестрой отправились в отпуск. По телефону мама сообщила, что мои стихи опубликовали в газете под псевдонимом Юлиса. По плану мы с сестрой собирались поехать к бабушке в Пятигорск. И я попросилась заехать к Леше, хоть ненадолго. Позвонив ему, было точно решено заехать в

Реклама
Обсуждение
00:44 08.04.2025(1)
Jinna Blak
Очень интересно! Отличный слог! Браво! И вообще, Вы - герой!!! Я восхищена.
04:31 08.04.2025
1
Здравствуйте!=) Спасибо за добрые слова...Рада, что Вам понравилось.=)
18:09 04.04.2025(1)
08:01 05.04.2025
Спасибо... =)
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама