Проблема, переложенная на чужую голову.
Рассказ.
- Как робот с Первым законом я не могу допустить, чтоб вы пострадали. Потому что риск слишком велик. И не оправдан.
- Ну, здрасьте вам, приехали! На планете нет ни единой живой – тьфу ты, разумной! – души, а она не даёт нам спуститься!
Джо оптимистично-ироничного тона напарника не одобрял. Но Мать – есть Мать. Компьютер, который спасал их непоседливые задницы и вечно ищущие приключений и денег души, сотни, если не тысячи раз. И если Мать говорит, что есть опасность и риск, значит те и правда – есть. И проще просто - спросить конкретно. Что он и сделал:
- Мать. Можешь сказать, в чём конкретно заключается опасность? И можно ли её избежать… Или предотвратить?
- Могу. В настоящий момент я вижу тысячу восемьсот одиннадцать наземных, девятьсот сорок восемь подземных, и сто четыре под- и надводных единиц высокоинтеллектуальной автоматической боевой техники, только и ждущих момента, чтоб начать палить ракетами, лазерами, и из пушек и пулемётов во всё подозрительное, нарушившее бы охраняемое пространство, и не отвечающее на сигналы «свой-чужой».
- Фи! «Боевая техника». Ещё и «высокоинтеллектуальная»! Судя по виду, - на центральном мониторе над главным пультом как раз показалась одна из наземных «оборонительных» пушек, - не круче, чем на уровне двадцать первого века! А на что нам тогда твои сверхсовременные противоракетные ракеты и противометеоритные лазерные пушки? Ты что – не сможешь подавить все эти точки, или сбить и нейтрализовать всё то безобразие, которым нас тут собираются «радушно встретить»?! А сбивать всё это д…рьмо мы можем смело, потому что по твоим же словам здесь не осталось ни единого человека! То есть – мы никаких наших законодательств и Уставов не нарушим!
- Наших – не нарушим. Потому что действительно: хоть заросшие зеленью полуразрушенные города и запустевшие заброшенные поля внизу имеются, на планете «не производится хозяйственная деятельность», как в случае с Эгоистичным гадом* (*См. рассказ «Эгоистичный гад» в книге «Изнанка Ада!..») и нет живых разумных. Однако автоматические оборонительные системы и не нуждаются в присутствии хозяев-людей. И так и запрограммированы, чтоб не позволять не только «своим чужим», но и «чужим чужим», в-смысле, даже прилетевшим из других солнечных систем, то есть – потенциальным врагам, опускаться на подотчётную поверхность. Так сказать – почти как наши, вот именно, противометеоритные, пушки. Сбивающие всё, что по их личному мнению «плохо летит»!
- Да и …рен с ними, как они там, внизу, запрограммированы! Ну, постреляют они в наш челнок, ну ответишь ты им с орбиты – так, чтоб уж расплавились в лужицы раскалённого металла… Но до поверхности-то мы должны добраться!
Джо решил охладить хищнические и кровожадные планы Пола:
- А за каким бы, вот именно, …реном нам нужно - на эту самую поверхность?
- Ну, как!.. – Пол подрастерялся, - Мы же всегда, как находим подходящую для жизни людей кислородную планету с нетронутой… Ну, или даже «тронутой» экологией – всегда садимся! Особенно – если видим остатки цивилизации! Тайн пораскрывать. Артефактов поискать… В плане – чтоб потом продать. В морях-реках поплавать… Да и оно всегда приятно – побродить по чужой природе, выбравшись из тесного и вонючего брюха нашей «Каракатицы»!
- Ты нашу посудину не трогай. Никакая она не тесная и не вонючая. Мать регулярно всё чистит-драит, и воздух озонирует. И если наш главный Босс говорит, что оборонительных систем слишком много даже для её восемьсот тридцати двух ядерного процессора – значит, так и есть. И незачем лишать нас кучи дорогих противо-ракет, а планету - оборонительных систем только для того, чтоб ты мог свою тощую, но отсиженную в кресле задницу подставить под новые укусы.
Пол невольно погладил ягодицу, за которую его недавно действительно цапнули на «невинной» с виду планете, во вполне тёплой крохотной речке. Потом вздохнул:
- Нет, я, конечно, не против того, чтоб там, внизу, всё оставалось, так сказать, в «статус кво». Но как мы наберём артефактов? Которые в городах наверняка ещё не все рассыпались в труху. Где порезвимся «на природе»? И – главное! - какие загадки и тайны местной истории разгадаем? В частности – какого фига тут полным-полно крокодилов-лягушек-ящериц-комариков-стрекозок и тэ пэ зверушек и букашек, и совершенно нет «венца творенья»? Чего такого «оригинального», и для себя смертельного, упороло местное человечество на этот раз?
- Ну, на это и я могу ответить. – Джо хмыкнул, - Причём с достаточно высокой долей вероятности. Вывели они тут некое «генное» оружие. Вирус, или ещё что-то, избирательно действующее только на Гомо сапиенс. Ну, заодно, как оказалось, и на всё «млекопитающее». Если вспомнишь – мы уже встречались. И неоднократно.
- Ну, было дело… Однако те балбесы обычно не успевали установить по всей поверхности своей планеты роботизированных автоматических систем ПВО, пушек и ракет. Поскольку в последний момент не об этом думали! А тут – вон оно как. Поэтому.
Не без оснований я думаю, что неспроста они это сделали. Есть, стало быть, тут некий… Секрет! Который нужно защитить от носов любопытных посторонних во что бы то ни стало!
Джо пошкрёб затылок под коротким ёршиком стриженных по-армейски волос.
Хм-м… А ведь есть некая сермяжная правда в выводах такого обычно поверхностного и романтически настроенного компаньона! Потому что человечество, когда знает, что вымирает, уж в последнюю очередь думает о том, что его планету могут… Захватить! Или – «изучить».
Но…
Есть и другая мысль:
- Мать. Я высказал своё предположение о вирусе. Подтверждает ли это зонд?
- Нет. В пробах, отобранных зондом, я не нашла никаких патогенных - ну, специализированных и предназначенных для тех целей, о которых ты сказал! – микроорганизмов. Словом – никакого «генного» оружия тут не применялось.
И местные люди если и погибли, то не от этого. Да я и вообще не уверена, что они погибли.
- Что?!
- Как?!
- Пооригинальней вопросы можете придумать? Нет? Ну тогда отвечаю. Вот тут, - Мать вывела на экран крупно картинку со второго зонда, висевшего на геостационарной орбите в двухстах милях от поверхности, в результате чего возникло изображение могучего горного массива с зияющим чернотой зевом огромной пещеры в одном из склонов, -- в здоровенном подземном комплексе, имеется, судя по данным гамма-сканирования, некий… Объект, назовём его так. Исполняющий роль Звёздных Врат.
Похоже, через него всё местное человечество и отчалило. В неизвестном направлении.
- Что?! Массовая глобальная миграция?! Чушь какая-то!
- Мать. Мы с тобой путешествуем почти сорок лет. Видели две тысячи девятьсот… Сколько?
- Семьдесят восемь.
- Вот-вот, две тысячи девятьсот семьдесят восемь планет, населённых, или когда-то населённых. Со средствами нуль-транспортировки пару раз встречались. Но! Ни разу – заметь! – не встречались с тем, что ты озвучила сейчас. «Звёздные врата», будь они неладны! Для «массового» исхода! Библейский сюжет!
- Нет-нет, погоди-ка! – Пола явно «осенило», - В каком-то старинном фантастическом романе каких-то русских, про как раз такое событие было рассказано!* («Жук в муравейнике», А. и Б. Стругацкие)
- Ты мне художественный вымысел с суровой и прагматичной реальностью не путай! Не найдётся таких – вернее, до сих пор не находилось! – самых тупых-раступых и наивных рас, которые позволили бы себя просто так увести с родной, вполне комфортной и незагаженной, и не обобранной в плане природных ресурсов, планеты! А местный технологический уровень по данным Матери был не настолько «продвинут», чтоб сделать такие Врата самим! Он едва достигал земного в двадцать первом веке. Да и нереально это – «подстричь» всех под одну гребёнку. Всё равно какие-то недовольные, или несогласные лезть туда – остались бы! Спрятавшись. И их непогребённые трупы Мать обнаружила бы!
- А, может, их силой вынудили? Какие-то злобные пришельцы, точившие зубы на эту планету? И они сопротивлялись, но были побеждены? Мать?
- Нет. Никаких массовых захоронений, «непогребённых» трупов, и следов глобально-масштабных наземных военных действий нет.
- Тогда, может, их… выкурили? Какими-нибудь смертоносными газами?
- Никаких следов боевых отравляющих веществ я не нашла.
- За каким же чёртом тут тогда понаставлено всего этого оружия?!
- У меня есть мысль. Новая. – Джо прочистил горло, - Что, если некие «сверх-гуманные» и «добрые» инопланетяне предложили местному человечеству эмигрировать куда-то, в «лучшее» место, – временно? Типа – как пересадочная станция? Или… Санаторий? Словом, их бы там централизованно и массово обхаживали, лечили, может, какими-нибудь опциями, типа, к примеру, повышенного долголетия, и железного здоровья, оснастили? «Улучшили» бы, проще говоря? Ну, разумеется, не «бесплатно». А за какие-либо услуги. Или товары.
А чтоб их планетку никто за это время не захватил, они и озаботились понаставить всех этих оборонительных систем!
- Хм-м… - Пол закинул, как обычно, ноги в сомнительной свежести носках на штурманский пульт, - А что-то есть в твоей версии… правдоподобное. И оно, действительно, могло бы объяснить те странности и нестыковки, которые мы здесь наблюдаем! Поскольку никаких, вот именно, пришельцев, не имеется! То есть – планета ненаселена, и готова к ре-заселению… Теми, кто тут и обитал.
Мать! Возможен тот вариант, что предложил Джо?
- Вполне. За него
| Помогли сайту Реклама Праздники |