(*)
– Сначала я решила, что он всё выдумывает, – Лиза отчаянно ловила моё внимание, ей было необходимо видеть, что я её слушаю и воспринимаю всерьёз, потому что в себе одной она сомневалась. Возможно, она была такой всегда, а возможно то, что она теперь была вдовой и на ней оставались и сын, и все бытовые неурядицы, не позволяющие уйти в горечь, требовали хоть какой-то опоры. – Эмиль всегда такой чувствительный. Он очень плохо переносит любые проблемы.
Я промолчала, хотя очень хотелось спросить как её Эмиль будет жить в мире, полном проблем? Как он будет учиться в старшей школе и как будет работать? Как будет строить семью?
– У него всегда было богатое воображение, – Лиза не замечала моего молчания, ей хотелось выговориться, по-настоящему выговориться, как можно только в нашем Агентстве. Потому что мы не смеёмся с историй о призраках и странных шумах. Мы их проверяем. Кто если не мы? У людей, у живых людей есть столько помощников для того, чтобы справиться с проблемами: врачи, алкоголь, друзья, хобби, а что есть у мёртвых? У мёртвых, что потерялись меж мирами, или остались из-за шока посмертия, не сумев вовремя уйти туда, куда нужно было уйти?
– Но потом, – продолжала Лиза, – я поняла, что Эмиль…он не выдумывает. Понимаете?
Ещё бы. Почему-то у людей первая реакция – «показалось!». Они ищут объяснения в привычном, и это правильно, жаль только, что иногда настоящее объяснение приходит слишком поздно, и тогда приходится действовать в экстренных условиях. Призрак, если он не просто потерялся, а ушёл в боли или в злости, и не смог найти покоя после ухода, может знатно отравить мир живых. Сначала всё начинается с лёгкого тревожного чувства, ощущения, что кто-то есть рядом с тобой, кто-то смотрит и наблюдает. Конечно, сколько не оглядывайся – не увидишь. Но сон пропадает, так как даже ночью легко просыпаешься от присутствия какой-то силы.
Это мозг. Какая-то коварная его часть, которая фиксирует присутствие потустороннего, но не идентифицирует как потустороннее, просто оставляет тупое, непроходящее чувство тревоги.
Потом аппетит пропадает. После недосыпа и растущей тревожности страдает желудок. И это не говоря о качестве жизни в целом, ведь недосып и тревога и на работе, и за её пределами ведут к рассеиванию внимания, к раздражительности, и к истеричности. Скандалы, истерики, ошибки и просчёты, резкая вспыльчивость, помноженная на обидчивость…
И новые удары по здоровью.
Вдобавок, в месте, где живёт призрак, страдает и жилище. Чернота ползет по стенам, по трубам, по самому воздуху…у вас вянут растения, ржавеют трубы, идут трещины по потолку. Верный способ увидеть сразу злого призрака – взглянуть на место его возможного обитания.
А человек, который стал его жертвой, уже не заметит. На него просто одновременно всё валится: там выбило свет, тут лопнул чайник, там заныл желудок, и влепили вдобавок на работе выговор… призрак может и не убьёт, но пожрёт вашего страдания знатно. Это если он злой и пытается выхлестнуть свою злость и растерянность, смешанную с ненавистью к живым, которые остались, в мир.
Но в квартире у Лизы было чисто. По потолку не шли трещины, в туалете и в ванной комнате не капал кран, не откалывались куски штукатурки, не гнила мебель. На окне даже стоял цветочный горшок с вполне живыми цветами. Значит, если здесь что-то и есть, то оно неагрессивное. Уже хорошо.
– Можно поговорить с Эмилем? – спросила я с надеждой на то, что мне откажут. Не умею говорить с детьми. Я и с людьми не умею ладить, а тут особенно чувствительная категория! Я умею ладить только с мёртвыми. Но даже так моя работа не выключает взаимодействия с живыми.
Лиза заколебалась. С одной стороны, она и сама видела и тени, и то, как сами собой распахивались дверцы шкафа, а две ночи назад и вовсе услышала тихий стук и голос из того же чёртового шкафа:
– Лиза, открой. Лиза, тут холодно.
Но с другой – она должна была поберечь сына! И она задумалась, от чего будет больше вреда: от разговора со мной или от моего ухода?
Страх пересилил и она кивнула, повела меня по коридору. Эмиль так и рисовал, сидя за столом, разложившись в красках и карандаш. Образцовой тишины ребенок, да? Ага, как бы не так. Это уже отпечаток того посмертия, которое незаметно при беглом осмотре.
В комнате Эмиля, именно тут, оказалась лёгкая тень, залегшая на потолке. Может быть люди вроде Лизы и не видели её, но я знала куда смотреть. Посмертие тянулось сюда, и вело, конечно, к большому шкафу, которому полагалось скрывать все сезонные вещи, и обувь, и даже, наверняка, постельное белье.
– Эмиль, это Ниса, – Лиза явно чувствовала себя неловко. Она не знала как меня представить и не знала как её сын на меня отреагирует. – Она…друг. Она задаст тебе несколько вопросов.
Эмиль так и не поднял головы, он был занят вырисовыванием какого-то сложного узора на машинке, которая появилась на листе раньше.
– Эмиль, – я взяла инициативу в свои руки. Хватит тянуть! Я здесь по службе, а не для того, чтобы миндальничать, – удели мне минуту, оставь свое занятие.
Лиза аж возмутилась от такой наглости. Я видела краем глаза, как она воззрилась на меня с недоумением и ужасом, как распахнулся её рот, чтобы высказаться обо мне самым нелестным образом, но Эмиль не позволил ей этого. Он отложил карандаш и взглянул на меня.
– Хорошо, – сказал он коротко. Голос его был очень тих.
Так, кажется, дело пошло. Я скосила глаза на Лизу, та металась между желанием заткнуть меня и оставить. Второе победило. Я бы предпочла поговорить без неё, но она явно не согласится.
– Эмиль, ты хорошо спишь? – я начала с основного.
– Он очень беспокоен в последнее время! – Лиза тут же вклинилась в диалог.
Теперь уже я возмутилась.
– Я спросила его. Эмиль?
Эмиль не удивился такой реакции и такому поведению матери. Похоже, это уже было привычкой. Он пожал плечами.
– Тебе снятся кошмары? – всегда пыталась понять, почему с людьми так сложно разговаривать. С живыми людьми. С мертвыми проще. Мертвые знают что им нужно. Живые же часто забывают ответы на самые простые вопросы: тебе плохо? У тебя есть кошмары?
– Что за вопросы? – Лиза снова опередила ответ сына, но я уже не выдержала и обернулась к ней:
– Вы пригласили меня, вам нужна помощь. Я профессионал. Я знаю что говорю и что спрашиваю. Если вас не устраивают мои методы, я пошла. Поверьте, ваше общество не стоит моего времени, и если вы намерены подвергать сомнению каждое мое действие, то лучше мне уйти сейчас.
Лиза растерянно заморгала. Мой тон, выработанный годами работы с мёртвыми, был страшен. Она сдалась, неуверенно кивнула. Конечно, кто ей кроме меня поможет? Наше агентство практически уникально. Да и берем мы по-честному. Да, соглашайся, сдавайся и не мешай мне…
Потом она напишет кучу жалоб на мое поведение, но сейчас может быть и помолчит.
– Эмиль? – я повернулась к ребенку. Светлые волосы, затравленный взгляд, потерянный… как такой будет жить? Впрочем, не моя забота.
– Иногда снятся, – он обрел какое-то равновесие и всё-таки ответил. Взгляд, правда, при этом всё равно отвёл.
– О чём они? – я взглянула на Лизу, та сидела напряженно и прямо, словно натянутая струна. Она меня сейчас ненавидела и отчаянно нуждалась во мне. И не могла меня за это простить.
Эмиль глянул на шкаф. Один быстрый взгляд, но я и без того знала, что он посмотрит именно туда. Чернота тени, незаметная обывателю, как раз простиралась в том углу. Значит, сила живёт там.
– Он уходит в шкаф, – прошептал Эмиль и спрятал лицо в ладонях.
– Кто уходит? Кто? – встрепенулась Лиза, про которую мне почти удалось забыть. Она подскочила к сыну, обняла его, глядя на меня с укоризной. – Эмиль – чувствительный мальчик!
Зато я бесчувственная, и мне нужно, чтобы они перестали действовать мне на нервы.
– Лиза, перестаньте перебивать своего сына, у вас будет ещё время пообщаться. Я единственная, кто может вам помочь, не лезьте, – терплю, ведь Волак меня не простит, если в очередной раз я буду причиной чьей-то жалобы. Нет, простит, конечно, это я уж завернула, но ворчать будет долго. И справедливо. Я профессионал, я должна быть выше того, чтобы реагировать на каких-то там живых.
Она осекается. Я что, всё время должна её возвращать в реальность?
– Кто уходит в шкаф? – я не стала долго смотреть на Лизу, а то она ненароком ещё и найдёт для меня слова и снова возмутится и помешает, я обратилась к Эмилю. Именно этот ребенок мог сейчас сказать мне больше, чем я узнала бы сама и потратила бы время. Как оно выглядит?
– Папа, – ответил Эмиль и остался обреченным. Он утратил интерес ко мне и к целой жизни одним простым ответом.
Ну понятно. Папа! Он умер и тем травмировал своего сына, который совершенно не был готов к такому повороту событий. Но вряд ли это и правда он. Как правило, близкие хотят быть рядом, и в посмертии не рвутся отсиживаться в шкафу. Просто кто-то надел его облик на свою натуру.
– Мне нужно заглянуть в этот шкаф, – теперь я смотрела на Лизу.
Она вздрогнула, посмотрела на меня с удивлением. Она что, полагала, что я к этому шкафу не пойду? Мне же нужно узнать всю ситуацию целиком! Люди такие странные.
– А вам зачем? – спросила Лиза мрачно.
Ещё один умный вопрос.
– Боюсь представить, как вы ходите к доктору, – мрачно отозвалась я, изо всех сил стараясь не ответить так, как того хотела душа. – Он вас спрашивает о симптомах, а вы спрашиваете у него на кой чёрт ему это знать! Он вас просит показать где болит, а вы…
– Не употребляйте таких слов при моём сыне! – громыхнула Лиза, при этом сам Эмиль на грохот не отреагировал. – Здесь приличный дом, здесь никто не ругается.
Она почти меня смутила, но моё раздражение победило её гнев. Я пожала плечами:
– Вы покажете мне шкаф или я пошла?
***
[justify] Шкаф как шкаф. Дерево, немного пластика, полки. Правда, на полках такой болезненный порядок, что мне невольно