Произведение «Середина лета 8» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 17 +1
Дата:

Середина лета 8

получается! И даже правдолюбивая Женя, в настоящий момент, ни словом, ни жестом себя не выдала  …. мила, аккуратна, как  примерная ученица  с утренней  линейки, и даже банты -  белее белого. Вряд ли бы она стала молчать, после  таких катаклизмов. Индивидуальные особенности характера в карман не спрячешь.
          Противоречия сыпались на мою голову, как снаряды с неприятельских позиций. Может, я сам себя накручиваю.  Да ладно, оставим всё, как есть. Прогулки на свежем воздухе, в общем, оставили хорошее, благоприятное впечатление.  К тому же в пути, я успел  хорошенько выспаться. Так  зачем  же воду мутить! Остался один маленький, но  не дающий мне покоя вопрос. Как же так меня сморило? Был я трезв, к дневному сну привычки не имею, да и на память не жалуюсь. Если, по всеобщему  умолчанию, окружающий нас  мир не проваливался в 19 век, тогда ответить на этот вопрос будет проще простого. И тему закроем, раз и навсегда.
           Долгожданный  выход в город ознаменовался  двумя четырёхугольными, высоченными  стойками,  на вершинах которых  мирно покоилась  массивная,  слегка перекошенная   конструкция из  ржавеющих труб. Не триумфальная арка конечно, но некая торжественность в этом строении присутствовала. Трубы висели высоко, сидели прочно. Недостать рукой. Вероятно когда – то, на этом металлическом  каркасе   красовалась  симпатичная вывеска с пожеланиями  счастливой прогулки, ну или, что – то в этом роде…. А когда ж это было? Судя по строгой простоте архитектурных линий, произведено и установлено -  в славную  эпоху развитого социализма. Почти  полвека тому назад. Что ни говори, сделано на совесть.  Стоят  незыблемо, как  древние колонны греческих  пантеонов! К сожалению, металлическая, движущая часть ворот, так же, как и сами заборы – отсутствовали, по неизвестной  мне причине. Не уберегли! Зато сохранились заборные, промежуточные стойки, из непробиваемого 30 сантиметрового бетона. А  пустующее пространство  между стойками,  заполонила дикорастущая, напористая фауна, отчаянно рвущаяся с лесных окраин   в городские кварталы.
               Мы дружно выходим из «гостеприимно  распахнутых»  ворот, пересекаем  разбитую, гравийную дорогу  и, попадаем в спокойный, размеренный мир городских окраин. Узкие дорожки, пышные цветастые клумбы и старательно выбеленные  солнцем, квадратные панели, стареющих  многоэтажек. Добавим к этому неистребимый запах расплавленного асфальта, могучие липы, и одинокие крики детей, гулким эхом блуждающие в окружающем пространстве. Кому - как, а для меня  это привычная среда обитания. Здесь  всё  разумно  и просто устроено, как в муравейнике. И время, кстати,  бежит  только  в правильном направлении. В отличие от заповедных, монастырских  угодий. Где времена  текут, неведомо куда и как попало! И всё  же, не смотря ни на какие  катаклизмы, переход через ложбину – окончательно завершён. Позади  - холмы, горки и прочие, мелкие неприятности. Впереди –  заветная Октябрьская площадь. Кстати, прошло всего 25 минут, так что на  инопланетные корабли, можно ещё поспеть. Говорят, эти объекты стабильно зависают с 10 утра, до 3 часов дня, и только ровно  пять минут четвёртого, элегантно растворяются  в небесах. Всем они хороши. Белые, воздушные , овальные…. Но, вся эта неземная красота, как -то не вызывает  у меня  чувств пленительного восторга.  Сегодня я больше  обеспокоен   вопросами личного характера, застрявшие у меня в голове, словно  колючие иголки. Интересно, а существует ли наяву – «чёрный камень», название которого так часто упоминалось в разговорах  Андрей Михалыча и Лёши, или это ложные воспоминания,  моих  полуденных снов. До сегодняшнего дня, лично я, ничего о «камне» не слышал. Надо бы как - то разговорить  Лёшу на эту тему, пока не поздно.  Наверняка, он как местный житель, был  посвящён в тайные легенды монастырских  лесов .  А расспрошу – ка я его про надписи на камне. Если ответит… придётся, знаете – ли, поверить в подлинность  «вещих снов».  И я, как бы невзначай, интересуюсь : «Лёша, а что за надписи высечены на чёрном камне. Что они обозначают»? Лёша с изумлением смотрит на меня, стремительно фильтруя в уме необходимую информацию и, не заметив подвоха, спокойным, рассудительным  тоном отвечает.
  - Да какие там надписи? Обыкновенные цифры - 1721. Точно такие же у тебя на внутренней  стороне гитары.
-   Это когда ты успел разглядеть?
-  А пока ты спал…. Решил я твой инструмент от пыли почистить, вот они  мне на глаза и попались. Графика этих чисел, с точностью скопирована с чёрного камня.  Ошибки быть не может. Там у последней цифры краешек отбитый, ну и у твоей единички, аккуратно  кусочек  отломили…. Насколько мне известно, эту последнюю, злополучную единицу с отбитым краем, в начале прошлого столетия, выдолбили  неумелые монахи, по приказу местных властей. Да бы, хитростью, отвадить  паломников от проклятого камня. И цифру  подобрали, в аккурат под  год  образования Российской Империи, получилось  – 1721. Ни какой мистики. Обыкновенная  историческая дата. Только и всего.  Не помогло. Потому  как  до этого, на камне красовались   три цифры – 172, лаконично наречённые в  народе, числом ангела…. И на четвёртую циферку эту, бедный люд не обращал, ни какого внимания.  А кто и зачем  высек это  знаменитое число 172, история умалчивает. Православная церковь, кстати, этот камень не жаловала. Многократно объявляла его  - нечистым, посылала грозные проклятья на головы отступников, да всё бес толку.  Как  навалится беда, да болезни, куда угодно попрёшься, во что угодно поверишь. А здесь, под боком -  живая легенда! Трудно устоять от соблазна…. Помогал ли, исцелял ли, этот камень с цифрами  – не знаю. Думаю, что в некоторых случаях – да. Надеждой жив человек, да верой в чудеса.
- И что же сейчас?  Ходят ходоки к этому камню?
- Думаю, что гораздо реже, но ходят. Тропинка  к нему не зарастает…. Ты бы, Сашка, с гитарою своей, по - меньше по городу болтался, росписи твои, привлекают излишнее внимание  тёмных личностей. Картинки какие – то у тебя странные, да и число это, злополучное, там присутствует – 172. Мистикой попахивает. Зачем тебе лишние проблемы?
- Хорошо, я учту твои пожелания. Тогда и ты мне разъясни, как так получилось, что я уснул  незаметно  для себя самого.
- Не буду врать, я при этом не присутствовал.  Мы с Женей  на пять минут  отлучились,  за свежей  земляникой, а ты остался.  Возвращаемся - ты спишь, под той же ёлкой, где тебя оставили. Спал крепко. Кое – как добудились. Вот и всё. Мне добавить больше нечего.
              Видимо это была самая исчерпывающая информация от первого лица  и более  ни чего он не скажет. Тема закрыта. И себя, как говорится, успокоил и окружающих. Умеет он собеседника обаять в доверительной беседе. Не лыком шит. Да  и выглядит всё довольно гладко. За исключением  некоторых деталей. Во - первых, когда меня разбудили, не было вокруг ни каких полян с земляникой. Чёрная, мёртвая земля, покрытая  тремя травинками на квадратный метр. Вот  и всё, что было. Судя по этой скудной фауне, земляники в этих краях не кушали уже лет пятьдесят. Вот такие вот дела! И второе!  Загадочные цифры -  172 выбитые на камне, к сожалению, загадочными не являются. В нумерологии, эти три цифры обозначены, как  «позитивное   число  ангела», приносящие в нашу жизнь чувство уверенности и оптимизма. У меня на гитаре точно такие же нарисованы.  Три года перед глазами мелькали. Я бы не сказал, что под  загадочной сенью этих цифр, я был ангельски оптимистичным  и твёрдо уверенным в себе человеком. Кстати, наука нумерология гласит,  что сочетание  этих цифр, должны совершенно случайно попасться вам на глаза, иначе они теряют свои волшебные свойства. Тогда какой же смысл  выбивать эти цифры на камне? Ну, на гитаре, понятно. Дотошный художник в творческом порыве изобразил, все исторические  особенности этих мест. А на камне – то зачем выколачивать? Что за не объяснимое чудачество?
              Женя ждала нас на перекрёстке, сосредоточенно  изучая громадный  рекламный  плакат,  висевший на стене какого – то старинного дома.  Мы подошли и она,  развернувшись ко мне лицом, печально спросила: « Саша, вы нас бросаете»…?  «Нет, я ухожу…. Но мысленно я с вами», - ответил я.  «Это одно и то же», - сказала Женя и отвернулась. Я не стал возражать. Отчасти она была права. Виноват. Не сдержал  обещаний.  Однако, сегодня мы  уже достаточно погуляли на свежем воздухе, так - что часть  моих обещаний  выполнена.  А своё  личное присутствие, на  заключительной части этого мероприятия, я считаю излишним. Семья Капустиных собирается на площади в полном составе. Чего у них там  под ногами путаться? Лучше поеду  я домой.  Почему – то устал. Не будем смущать хороших людей,  своим  хмурым, недовольным видом.  И мне спокойнее, и им.  Думаю,  что Женя это переживёт. Не последний раз видимся.
          Мы сдержанно прощаемся, и они  уходят  туда, где зависают в небесах, неопознанные летающие объекты.  Грустно. Ничего не поделаешь – прогулка окончена.  Дороги наши  -  разошлись. Пора бы и мне, не стоять на месте, а на другую сторону улицы перебираться. Решительно разворачиваюсь на 90 градусов и,  как обычно, на пешеходном переходе загорается красный свет. Ровно на 66 секунд.  Стоим, ждём. Смотрим только вперёд. На противоположной стороне улицы  -  громадный, как айсберг, белый рекламный  щит. Улыбчивая  девушка, как будь – то бы с высоких облаков, приглашает посетить салон красоты, под простеньким названьем «Анна». Внизу контактный  телефон и электронный адрес….  Удачно рекламу  пристроили, мимо  неё и не проскочишь…. Машинально смотрю на номер  контактного телефона. Последние три цифры – 172. Может, померещилось…. Светофор даёт зелёный свет, перехожу улицу, вглядываюсь. Точно – 172. Эти цифры меня сегодня уже достали! Эх, верил бы я в эту чепуху, был бы в настоящий момент счастливый. 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама