Героически преодолев первую сотню метров, мы резко уходим на право, и неожиданно приземляемся в густом ельнике. Неужели всё, приехали! Штурм окончен…! Быстро мы отстрелялись! Леша глядя на мой озабоченный вид, иронично замечает: «Да не расстраивайся ты Саня! Впереди у тебя ещё много вершин. Пусть эта останется непокорённой. Тем более, что карабкаться туда нет особой необходимости. Выхода в город там нет, да и не было», - он долго смотрит на часы, и затем быстро проясняет сложившуюся ситуацию, - «Ты сейчас останешься здесь. Надо бы, на всякий случай монахов посчитать. Вдруг они задумают разделиться на две группы. Особо не высовывайся. А мы с Женей спрячемся за поваленным деревом. У неё футболка белая, засветиться может. Как только монахи поднимутся выше, ты сразу к нам». Он указал на громадное ветвистое дерево, лежащее где – то в ста пятидесяти метров от нас. Ориентир достаточно приметный. Остальные деревья стояли крепко и падать не собирались . Лес только со стороны казался густым и непроходимым. На деле же был аккуратно прорежен и просвечивался на сотню, другую метров.
Алексей молча взял гитару, и вместе с Женей удалился к поваленной ёлке. Рассиживаться было не когда и, приложив некоторые усилия над самим собой, я решительно прилёг на полувлажный с иголками мох и хорошенько осмотрелся. Обозримая часть тропинки находилась приблизительно в 7-8 метрах. Сквозь густую зелень приземистых ёлочек, я бы смог спокойно сосчитать даже количество пальцев на их руках. Но для этого нужно было расширить обзорное окошечко, обломав лишние веточки. А стоит ли? Глянет какой – ни будь зоркий монах в это оконце… и поминай, как звали. Обойдёмся подсчётом общего числа людей, прибывших на подъём, к пресловутому, чёрному камню. Мелкие детали нам ни к чему. Пустое любопытство.
Пошла первая минута томительного ожидания. Влажный мох пах болотной тиной и вызывал у меня неприятные ассоциации с ядовитыми змеями…. Шумно гудели комары…. Кусать не смели. Приглядывались. То есть некий дискомфорт присутствовал. А как же без этого? Не в доме на диване расположился, в лесу. Предположительно оставалось ещё 2-3 минуты до появления виновников торжества. Время «Икс». Тревожное затишье перед боем. Эх, не повстречался бы нам этот Андрей Михайлович, не знали бы мы этой суеты. А куда было его девать, коли пересеклись наши пути - дороги? Не с собой же в город тащить. Пропадёт он там, как муравей на асфальте. Не понимает человек, куда лезет. И ведь не объяснишь. Волшебная страна ему за забором грезится. Голову потерял. Этот, просто так уже не отвяжется…. Активный товарищ. Герой дня. Выявил и разоблачил на монастырской территории тайных агентов страны ОЗ и погоню за ними учинил. Молодец! Однако, предусмотрительный Лёша, успел, таки подкинуть ему липовый пункт нашего назначения, под кодовым названием – «чёрный камень». Пусть теперь побегают.
Где – то внизу, встревоженно каркнула одинокая ворона. Есть контакт! Через несколько секунд в лесу стали появляться люди в длинных и чёрных одеждах. Я насчитал всё тех же восемь человек. Они сгрудились в кучу и, посовещавшись о чём - то, организованно, по одному, пошли на подъём. У меня сразу спутались все мысли. В этом неторопливом движении наверх, было, что – то завораживающее. Передо мной замелькали суровые, безрадостные лица людей, изможденные бесконечными переходами и скудной пищей. Кто они? Странники – пилигримы, в своём нелёгком, праведном пути к Земле Обетованной. Или местные монахи с монастыря? Какой нынче век? Я лихорадочно считал проходящих через меня людей и насчитал… семь. Как так? Я быстро пересчитал уходящую вереницу в след. Так и есть семь. Это меня отрезвило. Внизу, у входа, было всё чисто. Значит, восьмой пилигрим скрылся в лесу. Ничего страшного. Один в поле не воин. А у этих семерых я, кстати, заметил посохи – дубинки. Крепкие и надёжные, как черенки лопат.
Лёшу с Женей я нашёл в условленном месте. Под ёлкой с зудящими паутами. Там, по крайней мере, было сухо. Впечатляли общие габариты поверженного исполина . Да уж! За мохнатыми лапами этой ёлочки, без особых проблем, укрылась бы и ракетная установка со взводом солдат. Такая громада и у наших ног! Что ж! Не все деревья умирают стоя. Кому – то суждено упасть в расцвете лет…. Женя не стала ждать, когда я закончу свой предварительный осмотр и отчетливо так, посигналила мне ручкой. «Спокойно вздохнуть мы уже можем? Или как»? - нетерпеливо поинтересовалась она. «Можем. Только не очень громко», - ответил я, и коротко пояснил, - «В лес зашли - ровно восемь монахов. Семеро, ушли на подъём, один, самый умный, благополучно растворился среди деревьев»…. «Нетрудно догадаться, кто там самый умный», - сказал Лёша.
Честно говоря, кто бы он ни был, для нас он теперь не представлял серьёзной опасности. А семеро суровых мужчин теперь ему не помощники. Считай, ушли в вечность. Не докричишься. Нам бы сейчас самим в позапрошлом веке не застрять.
Из – под ёлки мы выбрались в обычном, походном порядке. Лёша, Женя и я. Последний рывок к финишной черте. Настроение бодрое. Идём строго намеченным курсом! Как бы нам ещё в эти «ворота времени» проскочить без приключений. Я оглянулся. Сквозь плотные кроны деревьев, как через громадное решето, било солнце. Тысячи лучиков пронизывали окружающее пространство, создавая полупрозрачную пелену, золотистого, лучащегося света. Сказочный мир эльфов и гномов! Глаз не оторвать! Но вывороченные из земли корни упавшего дерева, торчавшие точно зловещие щупальца гигантского осьминога, напомнили, где мы сейчас, и что надо делать. Явный знак свыше! Не расслабляться! Враг не дремлет! Я прислушался к сказочной тишине и осмотрелся на полные 360 градусов. Ничего подозрительного. Даже несчастная веточка не хрустнула. Священный, нерушимый покой! Умеет маскироваться Андрей Михайлович. Опытный товарищ. Сюда бы сейчас старого, доброго волшебника, чтоб расставил всё по своим местам. А то, значит, чудеса свершились, а добрые волшебники, как в воду канули. Самоустранились. Выбирайся, как хочешь. Есть, конечно, в запасе, один вариант. Последний. Сказочный…. Свершение добрых дел…! К сожалению, этот простой с виду способ, здесь не прокатывал. Сотворишь тут добрые дела, когда монахи за тобою бегают. Одна надежда, на обратимость аномальных, природных явлений.
Сказочный лес закончился ровно через 5 минут. Осторожно, с оглядками, выходим на поляну. Таинственная полуденная тишина, высокое небо и стрекот кузнечиков. Всё находится на своих привычных местах, но чуть в другом ракурсе. Ложбина, мост, золотые купола и тихая речка, уходящая в глубокие, волжские воды. Люди в чёрных одеждах на этом пейзаже отсутствовали. То ли монахи закончились, то ли Андрей Михалыч далее решил действовать в одиночку, без посредников. Поднял, значит панику, заслал монахов к чёрному камню демонов ловить, а сам под шумок в кусты, и следом за нами. Планы, видите ли, у него поменялись. Только бедных монахов зря измаял…. Хотелось бы конечно, каким – ни будь образом, напомнить этим праведникам, о русском гостеприимстве и толково разъяснить, тихим, но строгим голосом: «Дайте добрым людям спокойно выйти с этих заколдованных мест»! «Сашка! А пейзаж на твоей гитаре, как раз с этого места и срисован», - сказал Леша. Я молча, на память, прикинул рисунок с лицевой стороны гитары, к местному окружающему ландшафту. Как ни крути, общие контуры, присутствовали. Непонятно только, каким - таким образом, он это сходство с первого взгляда уловил. С такой наблюдательностью только в разведке и служить. Кстати, там же, чуть ниже рисунка, мелькал маловразумительный текст о соблазнительных перспективах праведной жизни. Я его не дочитал. Не получилось. Меня, вся эта писанина мало беспокоила. Гитара звучала хорошо, а на художественное оформление, изредка просвечивающее через призрачный, синий оттенок, я не обращал ни какого внимания. «Вроде, похож. Ну и что из этого ?», - ответил я Лёше без особого энтузиазма и чуть поразмыслив, добавил, - «Насколько мне известно, этот мастер акустических гитар, слыл большим чудаком. Свою неодолимую тягу к загадкам и ребусам он изливал на деки своих музыкальных изделий. Моей гитаре, допустим, достались рисунки со звёздами, кому – то с бабами - ягами. А пейзаж этот, наверняка был срисован с какой - ни будь гравюры прошлого века, и аккуратно пристроен к звёздному небу, для пущей загадочности». Лёша улыбнулся. Мы молча пересекаем поляну и натыкаемся на узенькую тропинку, уходящую к святому источнику. Впереди, за ближайшим холмом, мелькнул светлый навес на длинных, аккуратных стойках. То ли это была беседка, то ли лёгкое укрытие от дождя и ветра, для усталых путников? Непонятно. Лично мне, данное строение, больше напоминало автобусную остановку прошлого века, на старой, просёлочной дороге. А в прочем, для ориентира на местности, он подходил нам, с любым названием. Туда мы и направились. «Эх, скучновато жизнь пошла, без погонь и перестрелок », - грустно пошутил Леша, то и дело, поглядывая в небеса…. Ничего особенного в синей вышине я не заметил. Ни летающего ковра – самолёта, ни бабы – яги на метле…. Солнце, снова солнце. Но одинокая тучка, таинственной, желто – синей расцветки, по небу всё - таки кружила. «Почему же без погони», - неожиданно высказалась бдительная Женя, - «Одинокий монах за нами увязался. За ёлочками прячется». Мы дружно оглянулись, но ничего подозрительного не заметили. «Сейчас бы найти этого товарища, да треснуть ему по лбу. За всё хорошее. Ладно, пусть живёт. Лишь бы под ногами не путался », - сказал Лёша. А наш «тайный» преследователь нынче вёл себя чрезвычайно скромно. Был тих и незаметен, как мышь. В принципе вреда никакого.
Далее тропинка спускалась в низину, поросшую бурьяном и осокой. Вид её был чрезвычайно непригляден. Крутой спуск, затяжной подъём. На дне лощины покоилась доска, небрежно переброшенная через болотную, бликующую жижу. Опять доска! Тайная предвестница аномальных явлений! Эх, судьба, вывози нас обратно! Три часа по лесу блуждаем. Надоело. Мороженного хочется с газировкой и белого, красивого самолёта в небе.
Неужели монашки путешествуют за святой водою по этой тропинке? Здесь особо и не разбежишься. Перелески, холмы, да горки. Впрочем, в здешних местах бывают дорожки и по круче, в чём сегодня мы прекрасно успели убедиться. Так что этот вариант можно рассматривать, как подарок судьбы. Лёша мельком взглянул на часы, потом на Женю. Грустно улыбнулся. « Ну что ребята, по коням!», - бодренько так, произнёс он и неторопливо пошёл на спуск. Коней, к сожаленью, нам никто не припас, и потому пришлось следовать за Лёшей пешим ходом. А на небе в это время тучка золотая, окончательно закрыла солнечный диск и громадная, как айсберг, рыжая тень, стремительно вошла в нашу солнечную долину. Окружающий мир неожиданно приобрёл, какой – то марсианский, светло - коричневый оттенок. Прохладный
| Помогли сайту Реклама Праздники |