Произведение «Середина лета 6»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 6 +6
Дата:

Середина лета 6

     Ближайший мелкий ельник  закачался, затрещал, и некое  живое существо, отчаянно пробиваясь  через толщу колючих веток, направилось   в нашу сторону. Было ему нелегко. Оно кряхтело, охало и ахало, но героически двигалось вперёд. Очевидно, это была Женька, которая «ловко» маскировалась под говорящего медвежонка. Непонятно только, почему нельзя было обойти этот бурелом двумя метрами правее. Конспирация, прежде всего!  Она  шумно отряхивается и радостным  полушепотом извещает всех присутствующих:   «Что, испугались…! А  монашки – то уже пошли!»
     Две монашки,  две строгие тени на фоне леса,  неслышно двигались по мосту в сторону Покровского монастыря.  Шли хорошо, и шли именно туда, куда нам было нужно. Обыкновенные, в черном одеянии, с рюкзачками за спиной. Всё, как положено. Не обманул  нас  Андрей Михайлович. Спасибо! Сделал  доброе дело. Сейчас они минуют  мост, за тем поднимутся по тропинке в свой тёмный, загадочный  лес и наш путь свободен.
      Интересно, сколько времени мы провели в этом «райском» уголке? Телефон показывал  13 часов местного времени.  Получается примерно около часа. Не густо, с точки зрения вечности. Всего один миг. У нас - миг, а там, наверху…?  Наверное,  давно уж разлетелись с площади Октября, все  инопланетные  корабли  по задворкам необъятной вселенной…. А нам  нынче, не до кораблей. Нас больше монашки интересуют. Если точнее, их передвижение на открытой местности. Следим в четыре глаза. Женя тут же у наших ног, строит из шишек домик и мурлычет песенку про кузнечика. Какой неиссякаемый источник  оптимизма! Может  это всё мои буйные фантазии, и нет никакого  таинственного  « места и времени», куда мы так отчаянно  рвёмся. Розыгрыш. Мир современных, виртуальных  технологий.  Рекламное агентство «Феникс» дарит нам яркую, незабываемую прогулку на свежем воздухе, в православном, историческом антураже, с участием артистов местных театров. Покружим  ещё немножко, по лесным дорожкам и домой, через проёмы в заборе.  Выйдем, как выходят в  открытые двери, легко и просто, под дружные  аплодисменты  заинтересованных лиц.
      «А монах – то наш сбежал!», - как будь – то между делом сказала Женя,  указывая на ельник -  крутой, зелёной  стеной, взмывающий на самый  верх. Ельник шевелился, как живой. По верхушкам  вздрагивающих ёлочек, можно было с лёгкостью определить: скорость, направление, и невероятные физические возможности, нашего уважаемого Андрея Михалыча. «За братьями своими побежал, грешная душа», - с горечью сказал  Лёша, -  «Устроят  нам сейчас, святые отцы, весёлые проводы».
   Погоня  ещё не началась, но адреналин уже побежал по моей нервной системе, настойчиво приглашая на лёгкую пробежку по пересечённой местности. Если честно, не очень – то  хотелось  ноги маять. Но вероятность того, что монах  вернётся и вернётся с друзьями, была довольно высока. Уж больно он глазами сверкал напоследок. Искры сыпались.
     Взяли  быстрый шаг. Первый - Леша, следом  Женя, ну и за ними  я, замыкающий, с гитарой на плече. Бедная  шести струнка. Молчаливая спутница  наших  скитаний по  живописным  монастырским  угодьям. Извини подруга,  сегодня не твой день. Форс  мажорные обстоятельства!  Мы, то в засаде, то в бегах. Не до романтики. Ты уж  как – то терпи. Не всё тебе на стенах пылиться. Полезно иногда  прогуляться на свежем воздухе, тем более, что ты едешь, а я иду. Правда, рискуем мы оба.
    За каких  ни – будь, несколько минут мы должны  будем преодолеть открытое ромашковое поле и через «монашеский»  мост выйти в лес.  Ещё  минут  двадцать  уйдёт на дерзкий подъём к заветному камню. А там… если очень повезёт, через  некий воздушный коридор,  благополучно перемещаемся в  наш  «потерянный рай» …. Возможен, конечно,  вариант и похуже….  Трёхметровый, неодолимый забор. Подоспевшие, суровые монахи. Лёгкая потасовка…. Монастырские, сырые подвалы…. А что за этим  следует и чем это всё закончится, одному богу известно.  Но это всего лишь  версия.  Лёша никак не комментирует  происходящее. Да разве объяснишь, необъяснимое.
       Вначале над полем прозвучал удар гонга. Один. Еле слышный.  Как будь – то пробный…. Пауза…  Следующие звуки посыпались  уверенно и монотонно, точно гулкие удары  призывного набата. Я оглянулся, звон разносился от стен монастыря, в который так стремительно умчался Андрей Михайлович.  Похоже, его рук дело, и поминальный звон этот - про нашу душу. А  может, я  драматизирую  события  и это обычные звуки  суровых,  монастырских будней? Кто ж его знает!  На горизонте, кстати, всё абсолютно спокойно, и  нет особых причин пускаться в бега. Уходим, как говорится, организованно, на заранее подготовленные позиции. 
       Как ни странно, благополучно взошли на  мост. Осмотрелись. Чистое поле, чистое  небо и миролюбивый  на склонах лес. Пейзаж этот,  мне  чрезвычайно понравился.  А более всего приглянулось, отсутствие  людей  на заднем плане. Без них, как – то и  красивее и спокойнее. За мостом  две тропинки.  Левая дорожка приглашала нас в тёмный лес, от которого веяло  таинственной  прохладой, а правая пробегала  вдоль берега и бесследно исчезала за первым холмом. Здесь и без  указателей  легко было догадаться, что  левая - к камню, правая - к роднику. Святая вода, с давних пор,  не является у нас товаром  первой необходимости и дорожку  без надобности к ней не топчут. Чего не скажешь о тропинке, ведущей к черному камню. И хорошо  утоптана,  и широка, и молчаливая ворона вход стережёт. Манят нас запретные места, как сорок стеклянные бусы. Сюда уж точно, не зарастёт народная тропа.
       «Сашка!  Может, окунёмся!», - радостно крикнул  Лёша, спускаясь  к реке,-  « Ты со мной  или как?». Звучало заманчиво, но я вежливо  отказался. Монахи нечаянно нагрянут, бегай потом голышом, по лесу. Он не стал меня уговаривать. На ходу стянул футболку, скинул шорты с босоножками  и, оттолкнувшись от берега, упал  в прозрачную водную гладь. Разлетевшиеся брызги, сверкающим дождём посыпались в речку, застучали по мосту,  неслышно  упали в траву. Фейерверк  вспыхнул и угас, а тревога осталась, как заноза под сердцем. «Папа! Монахи!», -  крикнула Женя. Лёха  окунулся ещё разок и крайне  недовольный вылез  обратно на берег,  приговаривая, -  «Да, что же это такое? То монахи, то монашки. Никакого покою от них нет. Сашка! Считай, сколько их там на горизонте»! Я увидел троицу людей в «чёрном». Предположительно это были именно те монахи, которые  будут гоняться за нами по лесам . Однако в  настоящий момент, они ни как не выказывали своих коварных намерений. Просто стояли на месте. Для паники не было причин. «Троица. Стоит у леса», - коротко  ответил я. «Святая, что ли?», - переспросил Лёша, энергично  взбираясь на мост. «Пока, мирная», -  говорю я и вижу, что картинка с тремя «неизвестными»  по не многу оживляется. С леса на поле посыпались люди. Один, второй, третий …. в общем, пошла массовка. Таким образом,  к трём предыдущим добавились  ещё пять. Они что, облаву решили учинить? На кого…? Тоже мне нашли преступников. Чем мы их прогневили? Случайным проникновением  на частную территорию! Суровые ребята. Отложили все дела, и побежали, благословясь, демонов ловить. Средневековое мракобесие какое – то. Лёша только грустно усмехнулся, глядя на всё это безобразие и преспокойненько так, высказался по этому поводу:  «Ребята развеяться решили. Ну и флаг им в руки. Не будем им мешать». Последняя фраза прозвучала, как – то немного странно. Как будь – то нам с этими ребятами не по пути. Мне как - то сразу захотелось  поинтересоваться нашим дальнейшим маршрутом, но  Лёша уже встал на «левую» тропу, к нему присоединилась Женя, ну и я без лишних вопросов пошел за ними следом.  Оглянулся на последок. Восемь  спешащих чёрных монахов, на фоне зелёных лугов. Контраст конечно выразительный, но неприятный. Любопытно,  чего такого Андрей Михайлович им там наплёл, что они почти бегом побежали.  Спешат, как на пожар. В таком режиме они долго не протянут. Надо бы по спокойней, не торопясь. Крутоват подъём к чёрному камню. Да и солнышко припекает. Так можно и перегреться. Мы, на пример, сегодня,  ни от кого не бегаем. Просто уходим. Бережём здоровье.
       Входим в лес, словно в тёмные, прохладные  покои. Свежо! Тихо! Царство елей и приглушённого света. Затеряться бы здесь на часок, другой. Окунуться в прохладную тишину. Светлых мыслей ощутить прикосновение. Увы! Спешим. Не до жиру. Нам бы ноги унести. Монахи на пятки наступают. Чёрт -  те  знает, что у них на уме.
          Я только мельком оценил крутизну подъёма  и тотчас ощутил тяжесть в ногах. Здесь  нас коварно поджидала практически прямая дорожка, устремлённая в бесконечную высь. Это Эверест какой – то…! Тут, знаете ли, есть, где полазить….  А что же, здешние молодцы  не могли  по извилистей дорожку проложить? Ну,  стала бы она длиннее, эка беда. Этот чёртов камень,  всё равно никуда не убежит….  К сожалению, к нечистым местам, лёгких путей не бывает. Ну, а мы, как говорится, лёгких путей и не ищем. Сходу  пошли на штурм высоты…. Дерзко и отважно, как  доблестные солдаты, идущие на прорыв. И такое же в груди, щемящее чувство атаки.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама