Произведение «Середина лета 8» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 18 +2
Дата:

Середина лета 8

          « Саша, вы идёте с нами на площадь Октября  или предпочитаете оставаться здесь…?   Мы уже уходим!», - я  явственно слышу детский,  звонкий голосок,  строго отчитывающий  какого – то нерадивого Сашу.  Открываю глаза. Надо мной Женя, и  колючая, еловая  ветка, пахнущая болотной тиной. Неужели я спал? Теперь понятно, кто тут из нас нерадивый Саша! Надо подниматься. Развалился в лесу, как жалкий, бездомный бродяга.  Да ещё средь бела дня. Неудобно, как – то, перед приличными людьми. Я стряхиваю с себя траву, иголки и остатки сновидений. Осторожно приглядываюсь к местному ландшафту. Корявые деревья, мутный ручей, доска….  В высоком, синем  небе -  белые, самолётные полосы.  Очень  жизнерадостный  пейзаж….  21 век во всей  своей красе. Суровые монахи благополучно канули в лету! Туда им и дорога! Пора выбираться из этих  монастырских  болот, пока опять чего – ни будь, не примерещилось. Я быстренько  хватаю  гитару и лечу вслед, за  своей компанией, которая «короткой» дорогой уходит на площадь Октября.  На радостях в голову лезут неизвестно откуда взявшиеся строчки - «Всё  возвращается на круги своя, но вращаются круги сии»!  Вроде в тему, но звучат, как – то совсем безотрадно. Как гулкие удары священного колокола! Не то! «Я вернулся… в свой город знакомый до слёз…!» Это уже теплей и ближе. Правда, до города ещё топать, да топать, но солнцем освещённая дорога нам  теперь  обеспечена. Так что, дамы и господа –  путешествие продолжается!
          А в сновидениях - то, ложбина  выглядела  гораздо опрятнее. Только вот некогда было любоваться на эту красоту. Как – то всё  впопыхах, всё на бегу. Ну, а нынче восторгаться, честно говоря,  было уже не чем. Печальное зрелище. Лес на склонах, как после длительной  химической атаки - поредел, осунулся и сделался  почти прозрачным.  Низовье же наоборот, погрязло в непролазных  джунглях  дикорастущих кустов и  деревьев.  Речка заметно измельчала, превратившись в мутный, дурно пахнущий ручей. Не апокалипсис конечно, но с сумеречной зоной некое сходство уже  имеется. Как говорится, созидаем свой лучший из миров, на  руинах живой природы. А по - другому, не получается. Издержки цивилизации. В принципе, рельеф узнаваем. Тропинки, опять же, на своих старых,  натоптанных местах. Если закрыть глаза на запах , тогда нас ожидает, лёгкая прогулка, по  старому, заброшенному парку. Чего  ж ещё надо…?  А на часах  уже 25 минут первого. Получается, я проспал минут 10 . А сколько незабываемых впечатлений! Чуден бывает сон на свежем воздухе! Непонятно только, как  так могло случиться, что я ни с того ни с чего  свалился под ёлку. Очень бы хотелось узнать некоторые  подробности моего падения. Но, наверное,  пока  лучше помолчать. А то ещё подумают - память потерял. Волноваться будут. Оставим их в покое. Руки, ноги на месте, да и  голова, вроде бы, цела. К тому же поворачивается и даже думает. Всё прекрасно! Ну, заснул, с кем не бывает. Я сделан из простого вещества. Так, что  падать и подниматься нам не впервой.
      Доска, переброшенная через ручей, имела очень хрупкий  вид. Женя,  недолго думая,     перепорхнула по этой деревяшке, словно гимнастка на разминочном брёвнышке и, эффектно развернувшись, помахала нам ручкой с противоположного берега. Ну, а мы как – то  не рискнули  пуститься следом. Не тот возраст, не те возможности. Пришлось идти  искать узкую горловину реки с твёрдыми и обрывистыми берегами. Запах, между  прочим, стоял сногсшибательный. Дух захватывало….  «В этой речке - рыбки не плавают. Это точно. Одни микробы, в немереном количестве», - сказал  Лёша, осторожно заглядывая в голубоватую муть реки, -  «Не дай бог свалимся. Съедят  с превеликим удовольствием». Его опасения  были не лишены оснований. Решили  особо не мудрить и остановились на  полутораметровой ширине проёма. Так сказать, выбор по мере своих легкоатлетических  возможностей. А лучшего варианта поблизости  и не наблюдалось. Я на всякий случай тоже заглянул в речку. Кровожадных микробов я не заметил. Один лишь мусор, неспешно покидающий родимые края.
       Предположительная глубина речки – метр, это вместе с илистой грязью. Если, что… утонуть  -  не утонешь, но пахнуть будешь… долго. Гитару  я аккуратно перекидываю на противоположный берег. Она неловко падает на  землю, и  нервный, тревожный септаккорд, неприятно режет уши.  Извини подруга, так  будет лучше для нас обоих. Маленькая разминка. Разбег, полёт, и мы поочерёдно приземляемся на другом берегу. Получилось не очень грациозно, но вполне удачно….  Не олимпийские игры! И так сойдёт! А неприятный запах, по  пути, развеет свежий, вольный  ветер.
      Памятный отворот на чёрный камень миновали,  даже не повернув головы. Не наш путь. Безразлично проходим мимо. Кстати,  сегодня эту знаменитую  дорожку  караулила   молчаливая ворона, так же  не обратившая на нас ни какого внимания. Она или слишком умная, или  глухонемая. Но выглядит загадочно.
       За третьим  по счёту холмом, мы внезапно натыкаемся на маленький аккуратный прудик размером с детскую песочницу. Крохотный, чудесный оазис  на фоне дикого запустения. Без плакучих ив, без грустных берёз,  но с чистою, прозрачною водою, на  поверхности которого  скромно лежали кусочки неба. Если верить моим историческим сновидениям, это как раз  тот самый  родник, в котором монашки набирали  святую воду,  для Покровского монастыря.  Давно уж нет того самого монастыря, и утратили свою былую красоту  здешние, заповедные места, а родник всё  живёт и живёт своей, тихой, незатейливой  жизнью. Значит это кому – то нужно, если  чьи – то добрые руки, из года в год, из века в век, сохраняют здесь  чистоту и покой.
          Молча испили родниковой, холодной водицы, и в путь. Всё  постепенно сводилось к тому, что наш дерзкий  переход  через ложбину вступал  в  свою завершающую стадию. Впереди оставалась  самая малость  - непродолжительный, пологий подъём, с последующим, праздничным  выходом в город. Я притормаживаю  и бросаю один прощальный  взгляд назад….  Вот она, лощина,  в  своём современном, модернистском  варианте. Серо – голубая река.  Вдоль её чёрных берегов  - затрёпанные, облетевшие  ивы. На крутых склонах – героически гибнущий  лес…. издали так  похожий на забытое и брошенное  войско, стойких, деревянных  солдатиков…. Уходящая натура. И всё же!  Какой,  ни  какой, а уголок природы. Бывали у него времена и получше. На гитаре моей, например, на фоне  дремучих, таинственных  лесов,  лощина смотрится очень торжественно и чинно. Беседки, мостики, дорожки. Золотые времена. Галантный  19 век.  К сожаленью, ни что не вечно под луной.
         Я уже собрался  уходить на подъём,  когда из леса на тропинку  внезапно выскочил ошалевший  монах. Весь в паутине и прошлогодних  листьях. И где ж его так изваляли бедного? Он хотел было отряхнуться, но приметив мою скромную персону, неожиданно передумал, изобразив на лице жуткое смятение …. Словно с привидением повстречался ….  Очень впечатлительный товарищ, может отшельник? Людей давно не видел, одичал. Приглядываюсь. На  Андрея Михалыча  очень похож. Средний рост, худоба, и лицо… больших эмоциональных возможностей…. А  может это всеми забытый  призрак  какого – ни будь блуждающего монаха? Перепутал день с ночью, вот и  вышел прогуляться….  Да нет, выглядит вполне  реально и даже распространяет свежий запах  варёной картошки.  Тени прошлых веков, тактично следуют за нами по пятам. Как грехи молодости. И просто так от них не отмахнёшься. Ну, что ж, добро пожаловать в 21 век! Я  помахал ему ручкой и пошел догонять Лёшу с Женей.
           Когда я, наконец – то,  добрался до  своих неутомимых попутчиков,  то мой, слегка озабоченный вид,  вызвал у Лёши  некоторое  беспокойство. Он, как  и следует приличному человеку,  осторожно поинтересовался моим  кратковременным отсутствием….  Вдобавок приветливо улыбнулся…. А в  глазах - сигнал тревоги. Какой беспокойный!  Расстраивать  его байками о монахе, который внезапно натурализовался  из моих недавних  сновидений,  я не стал.  Зачем портить человеку хорошее настроение…!  Пришлось выдать  ему, чисто из благородных побуждений, пару длинных, запутанных  фраз,  о грустных расставаниях с увядающей природой. В принципе это было правдой, но  прозвучало, как - то  очень неубедительно.  Лёшу мой ответ не устроил, это было написано у него на лице.  Быстрым, цепким  взглядом  он прошёлся по окрестностям  и сухо так произнёс: «Ты там, случайно, никого не заметил»? Странный вопрос. Мы вроде бы не в тылу врага и опасаться нам не кого. «Да вроде всё тихо было», -  бодренько  ответил  я,  не вдаваясь в  мелкие подробности. И тут, как – то  уж  совсем некстати,  из того самого лесочка,  что раскинулся  у  подножья горы,  выскакивает на поляну шустрый монах. Его чёрные одежды, ритмично мелькающие на  фоне  скудеющей растительности, мгновенно вызвали у меня резкий подъём кровяного давления. Монах явно куда – то  спешил,  но заметив нашу  честную компанию,  резко развернулся и, не сбиваясь  с темпа, бойко зашагал  в обратную сторону. «Наверное, товарищ,  дорогой ошибся »! -  мрачно съязвил Лёша. Не успели мы и глазом моргнуть, как монах бесследно  растворился в окружающем пространстве. Словно сквозь землю провалился. «Коперфильд!», - шепотом восхитилась Женя.  «Пройдоха»,  - подумал я, окончательно убедившись, что это и есть наш непотопляемый Андрей Михалыч…. Лёша так же, не стал комментировать его исчезновение .
           Женю мы пропустили  вперёд, а сами пошли следом. Сквозь  голые стволы деревьев, душевно  светились  белёсые стены  многоэтажек, и звуки большого города  радостно мчались  нам на встречу. Не хватало только сверкающих фейерверков, по поводу   благополучного возвращения «путешественников во времени».  «Ты с нами, на площадь… или как»? –  неожиданно напомнил мне Лёша о конечной цели нашего путешествия. Я подумал, что на сегодняшний день  мне уже достаточно аномальных явлений  и, изобразив виноватую  улыбку, сослался на неотложные дела. Мой  вежливый отказ был принят  без возражений. Непробиваемый товарищ. Идём и дружно молчим. Становилось всё более очевидным, что делится сегодняшними впечатлениями о переходе через местные  «альпы», он не собирается. Наверное, если б  захотел, то  всю эту канитель с монахами,  объяснил  бы тремя обычными словами. Без излишнего драматизма. Так,  мол, и так, попали в коридор времени. Выбрались…. Всем – спасибо…! И я был бы спокоен…. Нет, он не хочет! Или на самом деле всё это  мне приснилось, или где – то там, в  низовьях  лощины, случилось, что – то невероятное,  о чём  мне и не знать не положено. Последнее из того, что помню: мы выходим  на свет, затем, яркая, пугающая вспышка и полное погружение во тьму. Как будь – то солнышко погасили. Далее последовало самое обыкновенное пробуждение под ёлкой, или так называемый  «незримый  переход из прошлого в настоящее».  И опять нестыковка! Как же тогда мы выбрались сухими и  чистенькими из этих джунглей, где вода с деревьев - рекой и грязи по колено? Волшебные силы природы помыли, осушили и почистили …? Маловероятно…!  Хорошо тому, кто верит в сказки! У меня не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама