Произведение «Теория профессора Усольцева. Глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 22 +6
Дата:

Теория профессора Усольцева. Глава 7

(Куратор)


      Разговор с художником оставил в душе философа горький осадок и чувство вины с которым теперь предстояло жить! Ангел Филиппович не сопротивлялся, не пытался ему возразить — просто взял мастихин и стал соскабливать краску с холста. Через пять минут все было закончено, а в глазах старика появились слезы! Полностью подавленный возвращался Дима в свою комнату; ему было больно сознавать, что вот так просто и нелепо он обидел хорошего человека. Но, что случилось, то случилось! Мы не властны над ходом событий. Иногда они развиваются совершенно независимо от наших желаний.
      Ему вдруг стало не хватать воздуха. Голова закружилась, в глазах потемнело. Дима с трудом добрался по длинному коридору до дверей коммуналки и вышел на лестничную клетку. Тут его подхватил какой-то мужик, помог спуститься по ступеням и выйти во двор. Во дворе ему стало ещё хуже, мужик довел Диму до машины и посадил на переднее сиденье. И только когда машина проехала под аркой и очутилась на улице, философ стал медленно приходить в себя.
      — Куда вы меня везете? — спросил он слабым голосом.
      — Для начала в больницу, — ответил мужик. — Тебе же было очень плохо. Я подумал, не дай бог умрешь еще прямо на моих руках. Знаешь, мне совсем не хотелось, чтобы это случилось!
      — Я даже дверь в свою комнату не запер! — неожиданно вспомнил Дима.
      — Ничего с твоей дверью не случится. Лучше объясни, что с тобой происходит? Ты же сразу побелел, как только оказался на свежем воздухе. У тебя как с сердцем?.. Такое раньше уже бывало?
      — Мне трудно дышать, у меня сломаны ребра! — прошептал Дима. — Скажите, кто вы такой?
      — Ребра, это не страшно! — невозмутимо произнес незнакомец, проигнорировав вопрос. — Ты, главное, резко не двигайся. При сломанных ребрах это противопоказано. Знаешь что, сделаю-ка я тебе лучше укольчик. Сразу полегчает. И в больницу не надо будет ехать...
      — Что же вы все меня уколоть-то хотите?! — простонал философ. — Я вам что, подопытный кролик что ли?
      — Просто тебе сразу станет легче. Боль пройдет, и ты сможешь нормально дышать... — незнакомец остановил машину, достал из бардачка аптечку, извлек оттуда одноразовый шприц... — и соображать, — добавил он улыбнувшись. — Тебе это сейчас очень необходимо. А потом ты мне расскажешь, кто ещё хотел тебя уколоть?
      Спустя десять минут боль исчезла и Дима, наконец, смог внимательно рассмотреть человека, сидевшего за рулем. Это был мужчина неопределенного возраста, в темном, хорошо пошитом костюме. Хотя, если приглядеться, ему больше к лицу был бы армейский камуфляж. Жесткие скулы, обветренная кожа, маленький шрам под левым глазом явно указывали на то, что этот человек немало понюхал пороха на своем веку. Его серые умные глаза с интересом рассматривали философа. Под этим пристальным взглядом Дима стал чувствовать себя неуверенно. И все же, пересилив робость, он сказал:
      — Вы так и не ответили на мой вопрос. Кто вы такой?
      Мужчина достал из нагрудного кармана удостоверение сотрудника ФСБ, подержал перед лицом философа:
      — Этого достаточно?
      — Достаточно! — буркнул философ. — Только странно все это! Вы же не случайно оказались рядом. Не случайно посадили меня в машину, хотя могли бы вернуть домой или оставить на лавочке и позвать соседей. Зачем вам-то лишние хлопоты?.. Но нет — вы предпочли меня увезти. Вы же специально приехали за мной, разве не так?
      — Ну если уж ты такой догадливый, зачем спрашиваешь?
      Просто не понимаю, чем могу быть вам полезен?
      Незнакомец грустно усмехнулся:
      — Вот именно! Чем?.. Смотрю на тебя и думаю: чем этот парень может нам помочь?
      — Простите, я что-то не догоняю...
      — Вот и я никак не врублюсь! Целый месяц изучаю твое дело... Кстати, очень внушительная папка! Скажу сразу: вляпался ты, приятель, по самое "не могу"!
      — Какое еще дело? — насторожился философ. — По-моему вы ошиблись дверью. Я законопослушный гражданин, ничего криминального за мной не числится! Вы меня просто с кем-то перепутали.
      — Ну как же, — снова усмехнулся незнакомец, — а статья твоя в интернете? По долгу службы вынужден был внимательно её прочитать... Ну и фантазер же ты!.. Ну, чушь же полная! Как могло нормальному человеку такое в голову прийти? А ведь ты закончил университет, имеешь красный диплом!.. Чему вас там только учат?!
      — Ну и где тут криминал? — хмуро спросил Дима. — Мы, между прочим, живем в цивилизованной стране и имеем право открыто выражать свои мысли. Даже если они и ошибочные, это не повод заводить на меня дело.
      — Успокойся, — сказал незнакомец, — никто тебя пока ни в чем не обвиняет. Я же говорю, нам требуется твоя помощь. Хотя, лично я сомневаюсь, что ты сможешь нам чем-то помочь. Но там, наверху, — он поднял палец в небо, — считают иначе. Поэтому я и приехал за тобой. И, надо сказать, удачно! Ты сам вышел из квартиры, жильцам не пришлось ничего объяснять. Ну был человек, и пропал. Такое иногда случается.
      — То есть, как это пропал? — запаниковал Дима. — Вы не имеете права!
      — Еще как имею! — незнакомец  включил скорость и тронулся с места. — Пристегни ремень, нам долго придется ехать... Да не волнуйся ты так, никто тебя убивать не собирается. Ты нам живой нужен.
      Дима тщетно пытаясь сообразить, что происходит?! Машина катила вдоль набережной, слова незнакомца медленно проступали в сознании — все это напоминало дурной сон... А может, он действительно спит и все это ему просто снится?.. Он стал внимательно изучать панель приборов, словно там затаились ответы на все его вопросы.
      — Я специально взял такую неприметную тачку, чтобы не привлекать внимания, — сказал незнакомец. — Вполне возможно, что за тобой следят, и мы должны это учитывать. Посмотри на лобовое стекло с твоей стороны. Там имеется небольшая рекламная наклейка фирмы Континенталь. Запомни её хорошенько! Как увидишь автомобиль с такой наклейкой, сразу садись в него не раздумывая. Машина будет местом наших встреч. Не надо запоминать марку машины и её номер. Они, как и цвет, будут постоянно меняться. Сегодня это Форд, в следующий раз может быть БМВ или Лада. Этого требуют правила конспирации. Наклейка фирмы Континенталь с правой стороны — вот ориентир на который ты должен реагировать. Она неприметная, непосвященный человек её просто не заметит. Но ты постарайся. В случае чего я подам тебе звуковой сигнал... Кстати, пора бы уже и познакомиться. Твое имя я знаю, мое — тебе знать не обязательно. Для тебя я просто: Куратор. Запоминай — мы теперь с тобой часто будем видеться.

  * * *


      Машина проскочила по Благовещенскому мосту, проехала мимо Николаевского дворца, свернула на набережную Адмиралтейского канала...
      — Я вижу, господин профессор, вы никак не можете прийти в себя, —  насмешливо заметил Куратор. — Ничего, привыкнете!.. Придется привыкать, у вас просто нет другого варианта!
      — Вот и вы туда же! — обиделся Дима. — Ну какой я профессор? Вас завели в заблуждение. Это прозвище мне дали в насмешку за ту самую глупую статью. Я уже тысячу раз покаялся, что написал её. На меня тогда какое-то  затмение нашло. Черт попутал!.. Кто бы мог подумать, что все так обернется!
      — Что, действительно покаялся? — в голосе Куратора прозвучала ирония. — Слишком поздно спохватился, приятель, раньше надо было думать! Заварил ты крутую кашу, теперь придется долго её расхлебывать! О твоих выкрутасах уже знают в Кремле!
      Упоминание о Кремле окончательно добило философа. Он заёрзал на своем сидении, беспомощно поглядывая по сторонам. Довольный произведенным эффектом Куратор закурил. И снова его палец устремился в небо:
      — Помнишь русскую поговорку: "Назвался груздем — полезай в кузов!" Это как раз про тебя. Так что привыкай к новому статусу. Теперь ты для всех — профессор Усольцев. По крайней мере, пока длится операция. Ты, похоже, давно не заглядывал в интернет. Не знаешь, что там творится.
      — Давно, — кивнул головой поникший Дима. — Я расторг соглашение с провайдерской фирмой ещё три года назад. С тех пор туда не заглядываю. А что там творится?
      Куратор с подозрением посмотрел на философа и покачал головой:
      — Ну ты даешь, парень! Весь мир сейчас только об этом и говорит, перетирает эту новость буквально до дыр, а ты прозябаешь в своей долбаной коммуналке и — ни сном ни духом!.. А тебя, между прочим, на Нобелевскую премию выдвигают.
      — Не может быть! — прошептал Дима и с ужасом взглянул на этого странного человека за рулём, который так внезапно появился в его жизни и, самое главное, так нехорошо шутит. — Скажите, что это неправда! Вы же сами только что говорили, что моя статья — полная чушь!
      Куратор недобро усмехнулся:
      — Говорил. Могу еще раз повторить! Ну сам посуди. Ты же утверждаешь, что скоро наступит конец света. И в доказательство приводишь какой-то график. Какую-то кривую... Как ты её там назвал?.. Гипербола?
      — Не утверждаю, а делюсь с читателем своей догадкой. Предлагаю на рассмотрение, как один из возможных вариантов будущего нашей планеты, — поправил сконфуженный философ.
      — Ну и какая, к хрену, разница!
      — Большая! Существую и другие варианты. Всё зависит от того, насколько мудра и дальновидна наша цивилизация. Как она поступит в самый решающий момент!.. Но не это сейчас главное, меня смущает другое. О какой Нобелевской премии вообще может идти речь, если мировая общественность публично осмеяла мою статью.
      — Вот это меня и беспокоит! — задумчиво произнес Куратор. — Сначала осмеяла, а потом всё резко поменялось. Как по мановению волшебной палочки. Те же мировые авторитеты, которые раньше твою теорию разносили в пух и прах, теперь с большим энтузиазмом её защищают. И — что тоже напрягает — из Сети изъяты все материалы, в которых имелись негативные отзывы о твоей статье. Произошла просто тотальная зачистка. Видно, кому-то срочно понадобилось сделать из тебя гения. А может козла отпущения — в этом следует еще разобраться!.. В Кремле очень этим озабочены и потому я здесь! Идет большая игра вокруг твоего имени, смысл которой нам пока непонятен. Одно ясно — мы должны на это как-то отреагировать. И чем скорее, тем лучше!

* * *


      Итак, это случилось! А ведь он кожей чувствовал, что-то должно было произойти!.. Дима украдкой взглянул на Куратора, который был увлечен своими рассуждениями и не замечал, что творится с его пассажиром... "Так нельзя, нужно взять себя в руки! Никто не должен видеть эмоции на моем лице!" — философ притушил радость в глазах и впал в сонное состояние. Все происходящее с ним в данный момент вдруг потеряло актуальность. Уже неважно, куда его везут и зачем... Слова человека за рулем пролетали мимо. Они были для Усольцева сейчас абсолютно ненужными и даже неуместными — они мешали сосредоточиться. В голове философа протекал сложный мыслительный процесс... Противник наконец проявил себя — сделал ответный ход! И пусть очертания врага пока слабо просматриваются, ниточка, ведущая к нему, уже находится в его руках. И он сделает все возможное, чтобы её не упустить...
      — Я вижу, ты меня совсем не слушаешь! —

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама