Произведение «О рыбаке и рыбке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: Конкурс "Пересказка – старые сказки на новый лад"
Автор: Аноним
Читатели: 22 +3
Дата:

О рыбаке и рыбке

- Чего тебе надобно, старче?

Вой ветра и крики грома смешивается с ее словами. Я никогда не мог понять почему она возвращается раз за разом.

- Смилуйся, государыня рыбка... - не кричу, она прекрасно слышит все мои слова. Мне кажется что даже не обязательно произносить их вслух.

- Ты понимаешь что ее новое желание абсурдно?

Рев океана усиливается, но я чувствую тишину и пустоту. Тело страдает под ударами ветра, сильнее кутаюсь в старый плащ.

- Да. Я понимаю это.

- Я не стану делать ее владычицей морской - она абсолютно спокойна - Не потому что не хочу или не могу. Это желание не имеет никакого смысла.

- Но... Но она будет счастлива. - пытаюсь устоять на ногах под тяжестью ветра.

- Нет - голос в голове отдает запахом электричества - Все что она желала не сделало ее счастливее. Она хочет все больше и больше, но никогда не перестает хотеть. Эту яму невозможно заполнить. Я могу скинуть в нее все золота мира, но это не изменит ничего.

- Но... Что мне тогда делать? 

Опустошение внутри сдавливает сильнее бушующего ветра. Ответ всегда был прост - дай ей то, чего она хочет. Мне казалось что это правильно, как проявляется забота.

Но это был мой личный путь, самый простой и самый очевидный. Реальность оказалась куда сложнее.

- А чего ты хочешь? - ни удивления ни издевки.

- Что бы ее желание исполнилось. - это звучит фальшиво даже внутри моего сознания.

- Нет. - холод пробивает насквозь - Это следствие. Ты всегда приходил сюда и всегда хотел чего-то, но никогда не мог сказать об этом прямо. Я не могу исполнить то, о чем ты не можешь меня попросить. Я лишь инструмент, а старуха лишь фактор. Ты принимаешь эти решения и ты загадываешь эти желания.

- Я... Я лишь проводник... - буря усиливается, я с трудом удерживаю руку у лица, золотое пятно на огромной волне становится едва различимо.

- А это так? Я никогда не делала ничего, о чем меня просила старуха. Обо всем просил именно ты, ты сам. Ты мог стать царем и сидеть на троне рядом с ней или без нее, ты мог попросить защиты, в конце концов мог вообще не приходить сюда. Главный вопрос: "Почему?".

Мне нужно некоторое время, чтобы собрать остатки мыслей и перестать обманывать себя. Становится сложно дышать, но останавливаться сейчас просто нельзя.

- Потому что я хочу что бы она была счастлива.

- Но ее желания не делают ее счастливой, ты ведь понимаешь это? 

- Да, я понимаю.

Ноги подгибаются, я падаю на одно колено, пытаясь сохранить равновесие

- Обычно я этого не делаю - продолжает она, переливаясь всеми оттенками золота - Но ты действительно зашел в тупик. Ты приходишь сюда раз за разом и просишь чего то, но ты никогда не задумывался над самым важным.

- И что же самое важное? - я больше не слышу своих слов за стеной ветра, но они предназначены не мне.

- То, чего хочешь ты - слова звучат чуть сильнее, чуть настойчивее, и этого достаточно что я осознал их важность.

- Я же сказал, я хочу чтобы она была счастлива

- Но ты никогда не пытался сформулировать свое желание таким образом. Вместо этого ты продолжал передавать мне то, чего хочет она.

- А разве этого недостаточно? - второе колено опускается в песок, руки изо всех сил защищают лицо.

- Ты сам видишь последствия. 

- Тогда просто сделай ее счастливой! - напрягаю весь голос чтобы переломить ситуацию, но не уверен что это прозвучало как же громко как в моей голове. 

- Каким образом? Это не то, что я могу исполнить, твое желание слишком абстрактно. Я могу лишить ее разума и она будет абсолютно счастлива, но устроит ли это тебя?

Она не издевается, просто поясняет правила игры. Абсолютно честно и абсолютно беспристрастно.

- И что мне делать?

- Думать. Первый раз ты не просил у меня ничего. Почему?

- Мне ничего не было нужно.

Внезапно я понимаю то, что хочет сказать мне это всемогущее бессмертное существо

Все это никогда не было действительно важным. Корыто, дом, золото, могущество. Все это безусловно приятные вещи но за ними всегда было что-то более важное. Я никогда не понимал что именно, но оно всегда было со мной и никогда с ней. И все что я могу сделать…

Я падаю лицом в песок, не в силах больше сопротивляться воде и ветру.

- Верни все как было, но… Пусть она увидит мир таким, каким его вижу я!

Ярка вспышка уносит сознание прочь, и я впадаю в блаженное оцепенение…

Утро приносит свободу и утешение. Я чувствую как вместе с песком осыпаются мои тревоги и страхи. Дорога до дома знакома, каждая новая минута приносит больше света, каждый следующий шаг легче предыдущего.

Она сидит перед покосившимися домом у старого разбитого корыта, оглядывается на звук 
шагов так, как это было тысячи раз до этого, но сегодня...

Сегодня она улыбается
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
МОЙ ВЗГЛЯД 
 Автор: Виктор Новосельцев
Реклама