Поздравляю сам себя - я стал обладателем земельного участка в пятьдесят соток. Мечта у меня -дом построить, но честно, в строительстве ничего не понимаю, с чего начать тоже не имею понятия. Но дед выручил. С участком подсказал как оформить и на первых порах как дом строить деревянный он подскажет и поможет. Не хочу деревянный, но при таком раскладе другого пути нет. За день оформляю бумаги и возвращаюсь в город на электричке.
Под стук колес накатывают воспоминания... .
-Шмель, а крапива она вся жалит или особенную какую надо искать. -Я совсем не догоняю. Мы уже который день лазим по пустырям и насушили веников из местной, кемеровской крапивы. Каждый день забиваем, паровозим, мне уже приходит понимание, что ерундой занимаемся. Воинская часть в поселке Юрга расположена на пригорке. Нами никто, как прикомандированными не занимается, ну и мы развлекаемся, на свой лад.
Это во всём Шмель виноват, вернее младший сержант Васильев. Разрекламировал употребление крапивы в разном виде.
Живём в парке машин. Я лично сплю в аппаратной, так как у меня два ключа и спецаппаратура. И два рожка патронов, правда, по двадцать штук в каждом, чтобы якобы пружину в магазине не ослаблять. Я уже видел, что бывает когда ключ от спецаппаратуры теряешь. Или книжку паролей.
По весне вся дивизия цепью ходила по району учений и не нашла. А потом пастух местный увидел как эта железяка из снега вытаяла и на солнышке блестит. Ладно вспомнил, что вояки здесь в марте жили в палатках.
Шмель с ответом не спешит. Он парень конкретный и хочет мне привести убийственный пример, чтоб наверняка:
- Ты на гражданке на рыбалку ходил?
-Ну, ходил! - я честно признаюсь, веди и в правду ходил.
- Ну вот когда на тесто или на червя рыбачишь, разница ведь есть?
- Шмель, ну наверное есть, я большой разницы не видел. На чебака тесто, а на червя- окунь. И что?
Шмель моим ответом не удовлетворён, он хмурится и наконец находит выход, даже улыбается:
-Я понял, что тебе надо. Ну, чтоб ты приход словил. Надо только масло подсолнечного купить. Наживку надо уметь приготовить и ага. Пойдем в магазин, заодно сладкого что нибудь посмотрим, не могу без сладкого.
Ничего про наживку не понял, но про второе Шмель прав, в армейке без сладкого туго. На что я не падок до сладкого, а и то коробочку "Шакер-лукума" новосибирского нет-нет да прикуплю.
В местном военторге товара не много, но сладкое есть, его Шмель покупает первым. Мармелад и конфеты-батончики. Мармелад люблю, а вот батончики "терпетьненавижу". Мне как-то тётка посылала в посылке килограмма три - пришлось всё пацанам отдать. Еще друган мой берёт булку черного хлеба и салаку в масле. Странный набор с конфетами получается.
На пустыре разводим маленький костерок.
Шмель заставляет меня съесть всю рыбу, а масло оставить. В банку с маслом он заправляет семена крапивы и ставит на огонь.
Я не вмешиваюсь. Но курить это точно не буду. Как косяк забить такой кашей я не представляю.
Через десять минут Шмель намазывает жареные семена на краюху хлеба:
-Ешь, должно вкусно получиться.
Я не доверчиво жую бутер, однако вкус мне нравится. Шмель тем временем готовит мне вторую порцию.
- Ну как? Чувствуешь что нибудь? - он внимательно осматривает мои глаза. -Главное, что бы на хи-хи не пробило, скоро построение.
Мы возвращаемся в часть через пролом в бетонном заборе. Я разочарован, в голове не торкает. До построение еще часа полтора, надо бы хэбэшку запасную постирать. Иду стирать на мойку машин, там вода льётся из большого пожарного крана. Процесс стирки меня увлекает так, что каждую строчку, каждое пятнышко отстирать хочется. Руки окоченели от холодной воды, а я всё намыливаю и тру.
В этот увлекательные процесс вмешивается Шмель:
-Лёва, сука, ты где был, мы тебя два часа уже ищем.
Он волокёт меня к аппаратной, а я через плечо оглядываюсь на мойку, так постирать еще хочется чего нибудь, прям спасу нет.
Для построения надо бы переодеться, х/бэшка которая на мне вся мокрая, а запасную я постирал. Где-то на краю сознания понимаю, что третьего комплекта у меня нет. Но Шмель уже приносит свой.
-Переодевайся, нас Мутный в порошек сотрёт если на построении кого-то не досчитаются.
Мутный, это лейтенант Мутилин. Он у нас пока старший. Пока мы не погрузимся в эшелон. Потом нам придадут другого офицера, может даже не из нашей части.
У связистов так часто. Моя командно-штабная машина придаётся к разным подразделениям и мой "Деймос" обеспечивает их связью. То майор краснопогонник сидит в кабине, то старлей бердский в камуфляже спит в кунге. А я в аппаратной. Туда есть доступ только моего ротного, комбата и начальника связи дивизии. Этим и пользуюсь, вся задняя стенка аппаратной превратилась в место склада всякого неуставного скарба -от конфет-сигарет до дембельского альбома и шерстянных носков.
Бежим на построение. Весь контингент построен. Мы не главные. Ракетчики нынче рулят.
Мутный косит на меня, а прям ржу не могу -ракетный подполковник докладывает о построении. Маленький, толстопузый, усы как у Буденного. Ног поднять не может, но серьёзный!
Мутный за строем пробрался до меня, учуял что-то. Выдернул меня за ремень в третью шеренгу, шепчет:
-Нажрался, нанюхался, что курили?
А мне так легко и весело, что я его чуть по плечу не похлопал.
Лейтенант сдаётся:
-Потом с тобой разберусь!
А на плацу, между прочим, серьёзные вещи происходят. Генерал-майор обозначает задачу плановых учений. Ракетные пуски, во взаимодействии, отработка задачи... . Но где не говорит. А мы и так знаем, что такие задачи отрабатываются под Волгоградом, Вовчик Морозов в прошлом году еще молодым ездил. Ну и навертелся он там на п..ях. Как никак один молодой среди одиннадцати черпаков и трёх дедушек. Мне повезло, я тогда не попал в команду.
Учебно-боевые задачи поставлены и мы возвращаемся в парк. Мне надо стрелка-радиста на обед отпустить, он на карауле нашего кунга уже часов пять стоит. Пока мы жрём кашу перловую из банок он умудряется ходить в гарнизонную столовую под видом водителя-фэпээсника(фельдъегерская почтовая служба). Молодой, а сообразительный. Мы то со Шмелём туда сунулись и были посланы, даже чаю не налили.
Лейтенант Мутилин от нас не отстал пока мы ему не рассказали, где заросли крапивы находятся.
Пока Мутного не было мы технику расставили в парке так, чтобы в колонну потом сходу один за одним въезжать. Две командно-штабных на базе шишиги(Газ 66), два БТР-60 с такой-же комплектацией радиостанций, три релейных станции, техничка на 131ом ЗиЛе, транспортные борта на базе дизельных Уралов. Комбатовского Уазика со штырями(антеннами) в этот раз нет. Будем отдуваться без него. Шутка. В этом случае наш полкан только мешается. Задачи по развертыванию диполей, генераторов и устройству капониров мы выполняем на отлично.
Но случилась неприятность. Ракетчики пока свои прицепы разворачивали въехали стабилизатором ракеты мне в левую стойку кабины шестьдесят шестого. Стекло целое, но видно что металл прогнут.
Мутный пришел злой и сказал, что это мои проблемы, и чтоб я сам разбирался и вообще, наша крапива не прёт и он на нас со Шмелём "зуб" нарисовал. Вот я понимаю офицер настоящий-проферансист. Зуб он на нас нарисовал. Был бы я офицер я бы его тоже, канделябром.
Права я покачал. Нашел командиров ракетчиков и показал ему вмятину на машине. Он мурыжил и в итоге сказал, чтобы я сам с водилой разбирался(вот червяк, а еще командир!)
Посмотрел я на водилу ихнего и понял, что дело дохлое. Парень -дух, только 500-километровый марш проехал и его направили полуприцепом управлять с С-75. Плюнул и замазал зеленым пластилином, не впервой.
Одно радует - впереди приключения, аж на три тысячи километров!
