Как хочется грибов… Но кабаны! Мерзавцы совершенно обнаглели! Я даже бы сказал: осатанели! Наверное, объелись белены…
Жена сказала, чтобы взял ружьё с собою я (на чрезвычайный случай – от смерти уберечься неминучей), и я достал любимое своё… Ещё я взял с собою туесок; сложил в него патроны и закуску, бутылочку любимой водки "Русской"; бисквита недоеденный кусок…
- Ну, с Богом, муженёк! – в дверях жена, обняв-поцеловав меня, сказала и сунула в карман шматочек сала.
И вот они, заветные места! Но что это? Земля везде изрыта! Изрыли землю кабаны-бандиты, сожрав грибы. И только красота осталась окружающей природы… Жаль, не сбылись надежды грибника… И я прилёг у старого пенька, и призадумался…
Уходят годы…
Вдруг вдалеке увидел силуэт, похожий, как две капли, на кабаний, и выстрелил в него без колебаний! И как всегда был точным мой дуплет! От грохота посыпалась листва; вокруг испуганно взлетали птицы.
– Теперь не будешь портить, гад, грибницу! – я закричал, придя в себя едва.
Устроившись с удобством на пеньке – а, между прочим, время шло к обеду – как следует отпраздновал победу, прикончив всё, что было в туеске. Поспал чуть-чуть, потом пошёл в кусты, где силуэт, похожий на кабаний, в который я пальнул без колебаний, лежать быть должен…
Кроме пустоты там ничего… Одна кабанья шерсть. А сам кабан, наверно, ржёт:
– Сережа! Зачем пришёл в мой лес с нахальной рожей? Не удалось жене грибков поесть?
|
.
Сейчас свою историю пристрою здесь.
А дело было так...
Сестра меня просила собрать коры сосновой мешочек малый, которая необходима для грунта цветочного горшка, для заморского цветка.
И вот отправился я в лес недели две назад, в погоду светлую, как только солнце поднялось.
Ну не в аптеку ж мне идти, и не на рынок. Там говорят - гони монету! А мне до леса прогуляться четверть часа...
.
И вот иду по лесу. Один. С мешком в руках и ножичком грибным (десяток дюймов!). Картина маслом...
А по лесным дорожкам любят люди догонять уходящее свое здоровье - бежит и стар, и млад. И даже тот, кто бегать впрок решил, на всякий случай.
.
И вот, собрав порядочно коры с изломанных упорным ветром сосен, стал вдруг замечать я взгляды тех, кто бегает, или гуляет по дорожкам парка.
И до меня дошло!..
Что думают они, пришедшие размять организмов своих плоть и кость, увидев мужика в лесу бесснежном с ножом в руке и мешком набитым, в китайский Новый год идущим крадучись, почти таясь?..
.
Так грибник себя ведет в лесу в грибную пору. Но в январе!?
Что можно здесь искать в такую пору?
Трюфельный сезон уже прошел. И в помощь приглашают хрюшку.
Но с хрюшей по лесопарку нашему гулять - занятие подсудно!
А что в мешке моем - не разобрать!
И поведение, и скрытный марш по лесу...
.
В раздумьях странных ноги принесли меня на берег озера.
Вода холодная, нагая, свой срам прикрыть не может ни лесом голым, ни хмурым утром,
А вид ее мне портит вдруг настрой, с которым я отправился сюда.
Иду домой с мешком набитым, прикрытым вереска пучком. И ножичек в руке зажал.
Пусть думают, что грибов набрал!..
А наутро выпал снег...
....
описанные реальные события 24 января 25 года.