– А сейчас почему нельзя?
Волак, прости, разгребать тебе ещё одну жалобу.
– Потому что он мертв и будет мертвым вечность, и чтобы эта вечность не была такой же паршивой, как стены этого кабинета, можно пойти ему хоть в чем-нибудь навстречу!
Ребекка возмущенно взглянула на меня:
– вы должны заботиться о живых, а не об этих, этих…
Мне стало легко. Жалоба так жалоба. Я честно пыталась.
– Я должна мертвым и не должна живым. И скажи спасибо, что я не посоветовала ему других призраков на вас напустить. Но я уже жалею об этом. до свидания, чек пришлют.
Она ещё возмущалась за моей спиной, но я уже шла прочь. Плевать, я считаю себя правой. Я не изгнала призрака, но я дала ему немного жизни. Это роскошь, а потом он уйдет. Посмотрит на мир живых поближе и это неизбежно случится.
– Простите! – меня догнали. Но не Ребекка, нет. Медсестра. Крайне озадаченная, встревоженная…
Я узнала её имя ещё до того как она назвалась. Эбби. Про нее мне и рассказала Ребекка.
– Что, говорите, надо ему сказать? – спросила Эбби, смущаясь.
– Что все пациенты получили лекарство от боли, и всё под контролем, – сказала я. – Вы…будете это делать?
– А почему нет? – удивилась Эбби, – по-моему, это немного. И потом, нам лучше дружить с ним. Разве не так?
(*) из цикла «Мёртвые дома» - вселенная отдельных рассказов. Предыдущие рассказы: «Рутина, рутина…» , «Отрешение» , «Тот шкаф», «О холоде», «Тишина», «Та квартира», «Об одной глупости» и «Слово». Каждый рассказ можно читать отдельно.