Агата улыбнулась так мило и по-дружески, что у Каролины растаяло сердце.
- Может по бокальчику темненького сегодня? - Каролина уже привыкла, что ей вечно все отказывают, но решила попробовать еще раз.
- О! Так ты все-таки профессионал, ха! - Агата залилась смехом, заразным, сочным, звонким, - Почему бы и нет? Только бар выбираю я, идет?
- Идет!
И Каролине стало совсем легко. По телу пошла гулять теплая волна предвкушения долгожданного нормального человеческого контакта.
*
В салоне самолета пахло жасминовым чаем, видимо кто-то из пассажиров неподалеку откупорил перед сном свой термос. Большинство уже спят, местное время 02:12, тишина, приглушенный свет и похрапывания. Кто-то переговаривается шепотом, очень аккуратно распаковывают бумажные пакеты, на цыпочках ходят в туалет. Том пытался заснуть, уставившись в мигающий сигнальный фонарь на крыле, но все тщетно - мысли устроили в голове вакханалию, шум, похожий на вопли дерущихся на детской площадке детей, трудно что-то разобрать, череп потрескивает от напряжения, не помогают ни визуализация золотого дождя, ни воспроизведение в уме саундтрека к Твин Пиксу. Было время, когда он отрубался с ним за считанные минуты, но теперь он обрывается едва начавшись, постоянно приходится начинать сначала и это попросту раздражает. Попросить снотворное, что ли?
Том отвернул голову от иллюминатора и чуть не вскрикнул от неожиданности: рядом с ним стоит стюардесса, принимавшая всех на борт, хрестоматийная длинноногая красотка-брюнетка с невероятной улыбкой в два ряда жемчуга и держит в руках поднос. Она наклонилась к нему, чтобы совсем тихо:
- Возьмите, - аккуратно выдвинув выдвижной столик стюардесса поставила на него блюдечко с кексом и чашку чая с запахом шалфея, - это поможет вам заснуть.
Том на всякий случай выглянул в коридор, чтобы убедиться, что кекс с чаем достался не ему одному, но из той половины салона, что была обозреваема, никто из пассажиров не работал челюстями. Кекс принесли только ему, хотя бодрствующих, на вскидку - около 12-ти.
- Спасибо... я вам что-то должен?
- Лично мне вы ничего не должны, это от четырех джентльменов, им вы тоже ничего не должны, - стюардесса снова улыбнулась во всю свою обольстительную ширь и очень спешно прошла в конец салона.
Это еще что за история? Четыре джентльмена? Скинулись на кекс и чай для скучающего пассажира? Какие к черту четыре джентльмена???
Том взглянул на свой подарок: рядом с кексом зачем-то положили стебелек вереска, сам кекс словно нарисованный, чай источает такой аромат, что может разбудить соседей. Почему-то вспомнился мульт "Храбрая сердцем", заколдованный кекс для мамы-королевы и прыщавая ведьма. "Я сейчас превращусь в медведя?"
Том принялся есть. Вкусно, бисквитно, очень нежно и очевидно мало. Чай превосходный, его теплота как-то мгновенно разошлась по всему телу, органы и мышцы стравили с себя все напряжение, мысли, как перепуганные полевки, разбрелись по своим норам. Такая внезапная метаморфоза сперва привела Тома в замешательство, видимо именно так действуют сверхмощные барбитураты с целой кучей побочных эффектов, подсаживающие пациента на дозу перед сном. Но словно чья-то рука легла на плечо: "расслабься и получай удовольствие, гнать мысли мыслями - занятие пустое, как цветочная лавка 14 февраля вечером". Изображение в глазах понемногу начало рассыпаться на пиксели. Нет, стоп, подожди, что к черту за четыре джентльмена? Разве я не в состоянии заплатить сам за этот вшивый кекс? "Не важно кто платит за кекс, лететь еще 9 часов, тебе нужно выспаться и отдохнуть". Знаешь, как зовут тех, кому не важно, кто платит? "Да, но ты ведь съел кекс? И выпил чай? Верно?" Сквозь оставшиеся 9 рабочих пикселей промелькнула и погасла одна из ламп внутреннего освещения салона. Да... я... выпил... кекс... чай... вереск сухой... девять час...
Потом темнота. И звуки шагов, нескольких человек. Очень похоже на берцы по кафелю. Изображение стремительно восстанавливается, он видит свои ноги и ноги идущих по обе стороны от него полицейских. Его куда-то ведут под руки, без наручников, просто полицейские держат его за локти и куда-то ведут. Он смотрит на них: обычные, самые что ни есть типичные варшавские копы, только правый улыбается загадочно, а левый сосредоточен и непробиваем. Впереди длиннющий коридор, конец которого тонет во мраке, слева узкие окна у самого потолка, справа двери, через каждые метров 10. Его подводят к двери с номером 1422. Улыбающийся коп дергает ее, она слетает с петель и с грохотом приземляется на кафельный пол. Из комнаты доносится смех и возгласы: "Сила есть - двери ни к чему!"
Посреди комнаты стол, за которым сидят четверо, все в костюмах, галстуках, все похожи друг на друга и одинаково напоминают... Майкла Мэдсена, но самое удивительное вот в чем: самый левый из них - самый, вроде, нормальный, если просто смотреть на него. Следующие трое за ним буквально исчезающие! Они просвечивают и начиная от самого левого степень прозрачности каждого из них все выразительнее и вот четвертый! - его почти не видно! То есть не заметить его было бы невозможно, но он смешан с воздухом процентов на 80!
Тома усадили за стул напротив этих дивных мужичков, суровый полицейский похлопал его по плечу (чего от него нельзя было ожидать) и они оба вышли, насадив прежде дверь на петли и закрыв ее за собой. Том понимал, что чувствует себя по-идиотски: признаться костюмам, что его озадачивает прозрачность троих из них - значит поставить себя (возможно) под удар насмешек и недоумения, поэтому он принял решение ни о чем их не спрашивать, наблюдая за развитием истории. Он явно осознает, что спит и даже может с легкостью вспомнить все, вплоть до расцветки его сидения в самолете или запаха шафранового чая и это его успокаивает. Говорить начал четвертый:
- Тебя очевидно смущает наша прозрачность? - и указал рукой на остальных, кроме первого.
- Не могу с этим не согласиться, но куда важнее понимать, кто вы черт вас дери такие вообще! Кроме того, что вы скормили мне кекс с чаем.
- Тебе понравилось? - влез первый.
- Очень вкусно, только я не понимаю зачем вереск, его же не едят?
- Ты что, не смотрел "Храбрая сердцем"? - третий.
- Аа... Я так и подумал.
- Вот видишь! - снова первый, - где была бы человеческая цивилизация, если бы не эстетика? Это то, что делает нас... сорри - вас, людьми!
- Ок, - Том понял, что пустой треп - не дело мужиков в галстуках, - кто вы и что вам от меня надо в час ночи? Для начала можем представиться, меня зовут Том.
Все четверо переглянулись и нахмурились, вопрос вызвал в них замешательство. Первый крикнул:
- Таблички! Таблички с именами срочно!
Через мгновение дверь снова распахнулась и в комнату вошла все та же стюардесса, с подносом с четырьмя табличками на нем, все так же улыбаясь и кокетничая, она расставила напротив каждого сидящего таблички с цифрами 1,2,3 и 4. И, виляя своей роскошной задницей, скрылась за дверями.
- Так проще? - спросил четвертый.
Том вздохнул и улыбнулся:
- О чем ты говоришь...
- Ты знаешь, кто мы такие, - наконец открыл рот 2, - ты неоднократно обращался к нам, когда тебе нужно было, чтобы что-то пошло по плану, тобой намеченному. Считываешь месседж?
- Когда в свои семь ты хотел научиться играть на фортепиано, - говорит 4, - нам пришлось здорово постараться, чтобы твоя полоумная мамаша, послушав нужных людей поняла, что музыкальная школа - не секция по чернокнижию!
- Тебе 15, и ты сохнешь по Барбаре из 8Б, помнишь? - спрашивает 1, Том напрягается - конечно помнит, рыжая бестия с синими ногтями, - Думаешь она наскочила на тебя случайно, приложив тебя челюстью о бетонный столб в столовой? Аха! Мне лично пришлось задурить мозги двум ее заплечным, чтобы правильно высчитать момент и траекторию! И все для чего? Чтобы ты струхнул и не явился на первое же свидание!
- Или вот: - говорит 3, - тебе 17 и тебе дико хочется в Штаты. Что мы делаем? Мы присоединяем Польшу к НАТО, чтобы твоего отца позвали на церемонию! А он, в свою очередь, берет тебя! Ладно, шучу: пришлось выйти на контакт с тамошними функционерами, чтобы папашу внесли в вписки. Но это не менее сложная работа!
- А когда ты в 23, - говорит 4, - нарезал километры вокруг киоска по продаже музыкальных дисков, мечтая устроиться туда на работу, ты думаешь ты чисто случайно познакомился на Tool-вечеринке с пареньком по имени Стефан? Так я тебе скажу, что за этим стояло, вернее кто - я! МНЕ пришлось прокладывать между вами эти эстакады! И что в итоге? Тебя хватило на три недели, потом тебе стало скучно!!!
[justify]- А сбор денег на свою первую цифровую Canon 5D mark I в 26? - говорит непрозрачный 1 и Том ощутил, что голова начинает кружится от постоянной смены фокуса, - Ты все время думал, что так внезапно и из ниоткуда подвернувшаяся возможность подзаработать на пристройке террасы для провластного режиссера - это такое чудное стечение обстоятельств, правда? Ну подумаешь - полторы тысячи баксов в кармане за месяц на новую камеру! Так ведь самое обидное знаешь что? Не то, что мы рвали свои задницы, пытаясь сделать все, чтобы опытнейшая бригада, с которой уже, кстати, был заключен контракт и которая, надо же! - слегла с опухшими печенками и проломленным