Произведение ««Такова жизнь» финал» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Конкурс: Конкурс «Такова жизнь»
Автор:
Читатели: 46 +10
Дата:

«Такова жизнь» финал

позвонить свекрови. Ну, как свекрови? Они с Женькой второй год живут в гражданском браке, без росписи. Прошлой осенью Евгения забрали на войну по мобилизации. Он ушёл, бывший десантник, ничего не боялся, обещал с деньгами вернуться, взять квартиру в ипотеку. А то что в однушке тесниться? Общая беда, беспокойство за любимого мужчину сблизило двух женщин. В церковь ходить стали, молиться. А чем ещё солдату помочь можно? Раньше только на Крещение за водой, да на Пасху кулич с яйцами святить. А теперь всё серьёзно: молились, причащались, постились, исповедовались. Иконы дома завели, лампадка горела беспрерывно.[/justify]
Ольга Петровна, мать Евгения, поначалу невзлюбила Варю. Девушка из провинции, Москву покорять приехала. На самом деле Варя приехала в Москву, потому что в их посёлке городского типа работы не было, а жить как-то надо.

Варя набрала номер.

- Ольга Петровна, у вас машина на ходу?

- На ходу. Что-то случилось?

- На душе тревожно и сон какой-то странный.

- Ой, а я всю ночь не сплю, думаю о Женечке. А машина зачем?

- Поехали в Оптину пустынь.

- В Оптину пустынь? Это же далеко.

- Три-четыре часа. Если сейчас выехать, то в девять-десять там будем. Мне во сне на ухо шепнули: «Поезжайте к оптинским старцам, помолитесь за воина Евгения». Только вот вы не спали ночь…

- Ничего, Варенька, я дремала, доедем, ради Женечки доедем.

Голос Ольги Петровны испуганный, опасения Вари приняла со всей серьёзностью.

- Заезжайте за мной на Ясеневую, - попросила Варя.

***

- Грач, танк.

Грач выругался.

- А я всё думаю: что мне для полного счастья не хватает? Танка мне не хватает. Пора давить на тапки, Тополь, больше получаса прошло, приказ выполнен.

Они ползком добрались до забора. В сетке-рабице дыра, через неё, наверное, их группа ушла. Дальше, за сеткой – сад. Грач и Тополь остановились, чтобы понаблюдать за противником.

Вражеский танк развалил хату и стал крутиться на одном месте.

- Нас заваливает, - сказал Грач, - они думают, что мы в погребе укрылись, идиоты. Сейчас бы долбануть по нему из гранатомёта.

- Динамическая защита, бесполезно.

- По гусеницам или каткам. Главное, остановить его, а потом наша арта его добьёт. Ладно, пошли.

За садом опять «открытка» - поле, его надо проскочить как можно быстрее. И здесь не повезло: беспилотник они заметили поздно. Бойцы кинулись к ближайшим кустам, да не успели. С неба прилетел боеприпас от РПГ. Грачу ноги посекло и в левый бок под бронежилет осколок влетел, а Тополю ничего, только щёку оцарапало. Он затащил Грача в кусты, чтобы сверху не было заметно, по рации сообщил:

- Тополь Мангупу. Грач – 300. Ноги.

- Мангуп Тополю. Вы где?

- Тополь Мангупу. На «открытке» перед посадкой, в кустах.

- Принял. Ждите эвакуацию.

- Принял.

Тополь перебинтовал Грачу ноги и левый бок, вколол обезболивающее, как учили. Потеря крови у Грача большая.

- Грач, сознание не теряй, говори чего-нибудь.

- Бок огнём горит.

- В этом месте никаких жизненно важных органов нет, одни кишки.

- Спасибо, успокоил.

- Не за что. Ты, говори, Грач, говори.

- Я тебе говорю: женись. Отпуск будет – сразу в ЗАГС.

- Как скажешь, Грач, лишь бы улыбался.

- Да мне-то что? Это тебе. Тебе, дураку, надо, тебе, чтобы корень …

Последнее слово Грач произнёс еле слышно, глаза закатил, сознание гасло. Тополь хлестал по щекам.

- Не уходи, Грач, слышь? Не уходи.

Сознание возвращалось.

- Куда уходить? – шептал он. – У меня жена, два пацана и дочка. Куда я уйду? Они как якорь держат … как якорь…

Опять сознание проваливалось.

- Грач, Грач, говори, говори.

***

Киевское шоссе кончилось за Апрелевкой, трасса вела к Обнинску, а оттуда, в обход Калуги, на Козельск. Ехали молча. Ольга Петровна признала Варвару прошлой осенью на пункте сбора. Женька уходил, мать криком кричала, Варя бесшумно плакала. Потом две женщины обнялись, прижались друг к другу и плакали, плакали.

В Оптиной пустыни были в первый раз: куда идти? Спросили монаха, он направил их к могилке иеродиакона Илиодора. На могиле пластиковая коробка, в ней конфеты.

- Батончики, - сказала Ольга Петровна, - Женя такие в детстве любил.

- Вот и возьмите ему. Отец Илиодор при жизни всем конфеты раздавал. И после смерти раздаёт. У нас кто-то приносит конфеты, а кто-то их берёт. И вы возьмите.

Перед ними стоял священнослужитель, совсем старенький, с палочкой, вернее с посохом.

- Отец Анастасий, - представился он. – О ком молитесь, чадушки? Берите конфеты, угостите его.

- Нет, не получиться, - сказала Варя, - он далеко, он на войне.

- Всё в руках Господа, чадо. Ничего не возможного для Него нет. Отдашь своему воину, не через неделю, так через месяц.

Варя, помявшись, взяла три конфеты.

- Кто ты ему, доченька? – спросил монах.

- Я? – Варя растерялась. - Вот мама его, Ольга Петровна. А я…

- Понятно, чадо, в грехе живёшь, - монах обернулся к Ольге Петровне, - а что же ты, доченька, попустила, что дети твои в грехе живут?

Ольга растерялась. Какое там «попустила», не хотела, чтобы они вообще вместе жили.

- Грешна, батюшка, - только и сумела произнести.

Монах посмотрел на неё своими ясными глазами, как будто всё понял.

- Ничего, доченька, зато, Господь вас через это к себе привёл. Ведь так, чадушки?

- Так, батюшка. Мы с Варварой и приехали приложиться к мощам Оптинских старцев. Вот ходим от часовни к часовне.

- Мне, батюшка, приснилось сегодня, чтобы мы поехали к оптинским старцам и помолились за воина Евгения, - сообщила Варя.

- Что ж, богоугодное дело, видать, трудно приходится вашему воину Евгению. Надо помолиться и поставить свечи за него и за тех, кто с ним. Провожу вас в храм всех Святых. А потом по часовням походите, помолитесь старцам Оптинским.

В Всехсвятской церкви монах подвёл женщин к священнику. Он указал на Варю и сказал:

- Вот, отец Афанасий, чадо сие, в грехе проживала с воином Евгением, но сказано: спасётся через чадородие, если пребудет в вере и любви. Две святые ипостаси женщины: жена и мать. А воин Евгений кровь проливает за Отечество. А сия жена - мать воина Евгения и будущая свекровь сей грешницы. Время придёт – обвенчаешь их.

***

- Калан Тополю. Открытку прошли. Вы где?

- Тополь Калану. Я вас вижу. На четыре часа от вас.

К ним направлялись четыре бойца-эвакуатора с носилками.

- Стоп, - скомандовал им Тополь. – Находка.

- Уссурийск, - ответили ему.

«Свои», - Тополь облегчённо вздохнул.

«Открытку» проскочили, лесопосадку тоже. На дороге их поджидала «капля» - пикап серого цвета, заляпанный грязью. Только вышли из-под защиты деревьев, как над ними повис беспилотник. Грача погрузили в «каплю». Прилёт снаряда Тополь не слышал.

Тополь очнулся от громкого хлопанья. Это брезент палатки хлопал под ветром. Тополь открыл глаза: мобильный госпиталь. Живот чуть ниже рёбер болел страшно.

- Тополь, очнулся? – раздался голос слева, голос Грача.

- А как? – прохрипел Тополь.

- Не знаю. У «капли» что-то разорвалось. Ты самый тяжёлый. Доехали и слава Богу. А я отвоевался, Тополь.

- Ноги?

- Ноги целы, бок.

- Там ничего жизненно важного. Одни кишки.

- Вот они-то и в труху. Одну операцию сделали, ещё две предстоят и два года реабилитации.

- Хорошо.

Тополь устал от разговора.

- Сыновей буду воспитывать, - продолжал Грач, - сделаю их бойцами.

- А дочь? – прошептал Тополь, но Грач услышал.

- А дочь буду баловать, её пусть жена воспитывает.

[justify]Вошла медсестра, позывной Колба, внешне похожая на колбу. В левой руке у

Реклама
Обсуждение
00:40
Оба рассказа по-своему интересны и по своему нет. В первом мне понравилась напряженность, с которой автор держит читателя от начала и до середины; вечные ценности - семья, дети, связь поколений, связь с Богом, - все это - бесспорные плюсы. Однако "разбег" намного интенсивнее, чем "прыжок": начало и середина рассказа рождают читательский интерес именно потому, что они обещают какую-то кульминацию и развязку. Однако обещание не выполнено: кульминации нет, развязка рыхлая и банальная (они поженились). Все обрисовано пунктиром. Тема фронта, войны - сложная и пропитанная болью! Внутри этой темы  кроется множество сюжетов для авторов.  Браться за эту тему стоит только тогда и только тем авторам, которые эту боль сами глубоко чувствуют, а не имитируют!  Если не кровит в душе у автора, то, на мой взгляд, не стоит касаться этой темы. Слишком ответственно! Слишком больно! Слишком разные точки зрения на планете на эту войну. А если кровит, то почему "галопом по Европам", и, в сущности, - ни о чем. Автор взялся за тему войны, посмел. Но тогда почему ограничился подробностями обмена позывными, мелкими перебежками как в прямом, так и в переносном смысле? Почему бы "не копнуть" чуть глубже? Небезопасно? Тогда лучше взяться за другую тему. По обе линии фронта - парни, которых дома ждут матери, невесты и жены. И там, и тут - смерть и надежда вернуться и обнять маму и любимую женщину. Тут - кладезь оттенков и подтекстов. О чем этот рассказ? О том, как на войне ранило, но так и не убило парней, потому что за них сильно молились дома? О том, что законная жена - надежнее, чем гражданская жена? Думаю, что если уж браться за тему той войны, которая - не в прошлых веках происходила, а идет в данный момент и заливает болью и кровью все вокруг, то здесь нужно писать не о мелких перебежках по "открытке", не об очевидных истинах на тему "как хорошо, когда дома верно ждут и молятся, и как плохо, когда не ждут, а также "лучше регистрировать брак, чем жить во грехе", а о чем-то более глобальном.  Кроме того, впечатление портит и наличие орфографических ошибок. 

Второй рассказ - без замаха на глобальную проблему дня - войны между украинцами и россиянами. Он - о стремлении человека выжить, вопреки предсказаниям врача. Сказать пациенту: "Молитесь!" в качестве единственного рецепта? Это какой же диагноз должен быть? И что это за врач такой? Где у него хотя бы зачатки гуманизма? В рассказе не упоминается диагноз. Проблема с печенью. Я не поняла, при чем тут эндокринолог. Печень лечит  врач другой специализации. Но не это главное. Важно, что рассказ дарит веру в свои силы и  в силы природы. Рассказ о том, что порой жизнь человека "висит на волоске", целиком завися от душевных качеств случайных  прохожих. Это - правда, которую мы очень часто недооцениваем! Рассказ также  - о том, что люди эту самую природу-целительницу уничтожают, тем самым уничтожая свое будущее и будущее своих детей. Концовка рассказа - никуда не годится: назидательная инструкция для второгодников, не способных самостоятельно сделать вывод из очевидного. Звучит, как оргвыводы в протоколе собрания. Тем не менее, второй рассказ показался мне более искренним и, простите, менее конъюнктурным. Поэтому я голосую так: 1 : 2 в пользу рассказа  «Исцеление человечностью» 
23:48 18.12.2024
2-1. Больше за стиль, чем за тему.
Гость22:56 18.12.2024
Я Boris. Просто, сейчас в от’езде и без компьютера. Прошу учесть мой счет - 1:1
22:20 18.12.2024
2:1. 
Первый лучше не потому что тема больнее. Нет. Написано хорошо. Ни слова не пропустишь, читая. Интересно. Стиль больше журналистский, но некоторые моменты пробивают на громкие чувства.
Второй попроще, хотя информационно полезнее. И финал какой-то слишком поучительный.
19:13 18.12.2024
2:1
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама