Произведение «Захолустье» (страница 31 из 104)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 105 +42
Дата:

Захолустье

телка твоя… - гремел стаканами хозяин. -  Знаешь, какие акробатки бывают… До шестнадцати и старше!
        - А эту помнишь, Олежка, старше шестнадцати? – отпив бренди, Бассаров показал снимок Лори. На ней Лори была не похожа на себя, без очков, напряженно уставившись в объектив. Этот дубль паспортного фото Бассаров теперь носил с собой.
         - Н-не… Не помню… - отвел взгляд Олег. – Я ж с телками обычно под кайфом…Че, твоя баба?
         - Моя Бабочка.
         Хозяин усмехнулся.
         - Я и базарю…
         - За базар ответишь.
         - Усёк, шеф. – примиряющее поднял руки Олег, со стаканом в правой, будто хотел произнести тост. Гость его не поддержал. По тому, как собеседник опустил стакан, пролив «Плиску», Борис ощутил укол ревности. Нервничает. Есть что скрывать?
        - «Не помню» или не знаешь? Ну? Она была целка или уже соска? – спрятал фотографию Борис.
         - Т-ты кто? – с запинкой выдавил хозяин. – Ты зачем?.. не по теме базаришь… Ты че, блин, не за видаком?А кто звонил? Т-ты чего тут? В моем доме, сука, да? Мент или блатной? А я вот чего! Щас батю позову с друганами!
        Олег судорожно вцепился в мобильный телефон.
        - А блядей звать не будем?  - допил из стакана незваный гость.
        - Щас тебе и блядей, и пиздюлей позовут! Батин охранник выпишет. И роспись с печатью промежду ног! – набрал номер сынок.
        - Ну валяй, мелкий шкодник, - развалился в кресле гость. – А коньячок у тебя неплох… Кстати, твой папаша знает, что его сынок уже не сопленос, а СПИДонос?
        Парень упал в кресло, выставил руку, словно защищаясь от удара:
        - Тихо ты, не ори… Ты док, что ли?
        - Не понял.
        - Доктор?
        - Типа того. Санитар общества.
        - Так ты… вы из Центра? Так бы сразу и сказал.
        - Ага, из центра, из Москвы.
        - А!.. – исторг фальцетом. - Хотите статью припаять, типа за умышленное заражение? Ха, еще неизвестно, кто кого заразил.. . Эта девка и наградила… Да я ее тут пялил во все дырки!    
        Бассаров встал, взял бутылку, вылил содержимое на голову хозяина. Остаток, раскрутив флакон, выцедил из горлышка.
       Мобильный телефон выдал трель. Абонент игнорировал вызов. Был занят.
       - Сучара! – отплевавшись, заорал хозяин. - Забирай видак и уматывай. Ниче не надо, только бате не говори! И кассеты бери! С порнухой…
       - Дрочи сам, мальчик, - достал сигарету Борис. - Это твои игрушки.
        - Че те надо, гад? – Олег подобрал с пола футболку и вытер голову.
        - Скажи, что знаешь про девчонку, только честно! А то проверю, будет по-взрослому, – Бассаров спрятал фото. – Кололись? Ханкой или герычем?
        - Да ты че, я крови с детства боюсь... Кроме травы – ни-ни. Пацаны - да, колятся, только не в моем доме.
        Выпалив эту тираду, Олег скупо прослезился:
        - Блин, мужик, мне, может, жить осталось пять годков …
        - Кончай давить на жалость, - Бассаров показал удостоверение ФСК, правопреемника КГБ, отпечатанную в той же типографии, что и диплом профессора астрологии. Золота на удостоверение федеральной контрразведки алхимики печати не пожалели. – Лучше провести эти пять годков на воле, чем гнить у лагерной параши, сечешь?
        -  Ага, - покосился на красную «корочку» Олег и всхлипнул. – Только не говорите ему, что я тут сказал… Убьет и посадит!
       - Сперва я посажу.
       - Что-о? – бросив вытирать голову, испуганно вскинулся Олег.
       - Я говорю, сначала посадит, потом убьет, - Бассаров взял зажигалку со стола, закурил. - Нарушена причинно-следственная связь.
        - Что? –  Олег бессильно упал в кресло, поспешно кивнул. -  Ага, связь… Да какое следствие, какая там связь! Лори, говоришь? Да я знать ее не знаю!
        - А его знаешь? Имя, фамилия?
        - Не… не знаю. Погонялово только… Насвай кличут. Хвастал, трахает ее прямо в своем киоске. Овощном.  – Олег  начал давиться словами. – Да не знаю я его, в очереди токо видел… Я тут не при делах, начальник!
        - Какой еще очереди? За колбасой?
        Хозяин забегал по комнате.
        - Очередь… в Центре…  СПИД-Центре… У Насвая вся ментура в кентах… и бандиты… я их сам ненавижу. Просто видел их вместе … Его и девчонку.
        Бассаров пошел к двери.
       - Погоди, не уходи…- встал Олег, вытер слезы рукавом поддельного «адидаса». – Ты вроде чувак нормальный. Давай выпьем? Ты правда не из Центра?
       - Правда.
       - Все равно ты мужик продвинутый. Короче, скоро там вакцину от СПИДа найдут?
       - Говорят, ищут... Не знаю, Олег. Прощай.
        - А мне-то… мне-то что делать? – дернулся хозяин.
        - А ты забей, - загасил сигарету Бассаров.
     
        Выйдя из дома, единственного двухэтажного в околотке, Бассаров закурил с третьей попытки - ветер гасил огонек. Невезучий день!
        Адрес Олега он прочитал в кабинете Тришиной, когда по коридору пронесся клич, что дают талоны на колбасу и водку.
        Вдали над рекой зависло неяркое солнце.    
        Не докурив, он выбросил сигарету, пнул колесо «тойоты».
        От «Плиски» раскалывалась голова. А дома ждала Лори. Выворачивая руль в сторону дома, вспомнил, что не записал имена двух дружков Олега, что «были» с Лори… Явная деза, но волнительная. Эмоции это пустышка. Фантик. Дырка от бублика. Однако не поздно уточнить.
        И подумал: что это изменит? чем он занимается? зачем?.. Так бывало, когда после ряда ошибочных решений, и в уме, и де-факто, как в случае с Олегом (явный прокол), он словно читал на холодной, со свинцовыми потеками, стене: Ответ неверный. Написано почему-то не мелом, а углем. При этом узкая ладонь с нервными длинными пальцами пианиста выдвигалась из-под белой манжеты и, подведя косую черную черту, - уголек осыпался от нажима, и тлёй садился на манжету, - посылала слепящий сноп алмазной запонки... Точка. Запах гари. Дубликат ответа выжигался в размягченных от алкогольных паров мозгах. Мозги желтели древесиной, на которых увеличительным стеклом выжигалась очевидная истина.
        Возле Селенгинского моста его задержали. Он послушно подул в стеклянную трубочку алкотестера. Трубочка изменила цвет. Эта «Плиска» никакое не бренди, а бред, обычное пойло бывшего соцлагеря, мелькнуло у нарушителя. Однако уже второе задержание за год. Так и права отберут. Бассаров подумал про Лори: а ведь машина будет нужна позарез. И инспектор незнакомый – не Маркаков.
        Он полез в карман за мелкой взяткой.
        Его отпустили без протокола.
        Маркаков бы не отпустил.
 
        Пленка 08с. Серенус. Отдел клинической эпидемиологии
 
        Две женщины, одна молоденькая, белый халат ей был великоват, другая постарше, плотная, в синем халате, семеня и отдуваясь, тащили по коридору стол.
        Бассаров промаялся на должности зама по АХЧ меньше месяца. На большее не хватило – мешали рамки бюджетной организации: ни дать взятку, ни взять. Время такое, продажное. А вот помочь Центру – это можно.
        - Мужчина, вы не могли бы помочь? – К Бассарову обратилась та, что помоложе, по виду медсестра. Она запыхалась.
        В пустой комнате на подоконнике громоздились папки. Пахло свежей известкой.  Бассаров с детства любил этот запах. Об этом и сказал.
       - Правда? – обрадовалась медсестра. – Я тоже, представьте! Прям обожаю…
       - Это значит, что вы еще растете, организм просит кальция, - изрек диагноз Бассаров.
       - Хм… Не такая уж молодая, - метнула на Бассарова гневный взгляд девушка, худенькая, руки-ноги как ветки топольков, торчавшие в окне.
       Выяснилось, не медсестра, а врач. Интерн? На вид студенческого облика. Нет, заведующая отделом клинический эпидемиологии, образованного всего месяц назад.
       - Главврач так и сказала: новый отдел пускай возглавит новенькая.    
       Когда Бассаров с женщиной в синем халате - завхозом, занесли третий стол, новоиспеченная завотделом тщетно пыталась прибить к стене большой календарь. Громко ойкнув, она подула на большой палец.
       - Э, так это не делается, - Бассаров забрал у врача молоток и спросил у завхоза дрель.
       Заодно сделал еще несколько отверстий для настенных полок.
       - Татьяна Санжиевна, а шторы у меня темные, в химчистку сдала, – сказала завхоз. 
       Бассаров отвлекся от водружения полок и представился. Хозяйка назвала свою фамилию.
       - Бассаров, два «эс», - шаркнул ногой гость. – Борис, можно без отчества.
       - Даже не знаю, как вас благодарить, Борис… - любуясь на полки, промурлыкала Татьяна Санжиевна. – А шторы надо светлые, лучше розовые, я видела недавно… Спасибо, Борис.
       - Дык, Санжиевна, он же нашенский человек. Почти! – заметила завхоз по имени Ирина. - Он же нам и с лабораторией помогал, и шприцы доставал. Можно сказать, наш добрый ангел. Мой бывший шеф!       
       - Погодите, сейчас будем пить чай, - захлопотала обрадованная девушка.- Я из дома пирог принесла…
       - Спасибо, Таня, но…
       - Татьяна Санжиевна! – рассердилась заведующая отделом. И резко выдернула вилку вскипевшего чайника. Бассаров испугался, как бы хозяйка в гневе не ошпарила себя.
       Тут Бассаров сообразил, что завотделом Т.С. Ильина, может быть полезной. И без церемоний сел за стол пить чай. Завхоз Ирина уже нарезала пирог с брусничным вареньем.
       Татьяна Санжиевна весной закончила мединститут, и ее хорошенькая головка с короткой прической была полна планов и идей.
       - ВИЧ – болезнь совершенно неизвестная, коварная, и подходы к ней тоже должны быть нестандартными, - прихлебывая чай, врач воодушевленно посмотрела в окно. Бассаров тоже посмотрел в окно -  и ничего не увидел, кроме голых ветвей и дощатого, с темными потеками, забора. Чего-то на заборе не хватало…
       – СПИД разрушил все прежние представления об инфекции, - откусила порядочный кусок пирога завотделом. – А мы работаем по старинке. Взять, к примеру, аутрич…
       - Как? «Аут» - это я понял, - отметил гость. – Все остальное вне моего понимания. Тут я аут.
       Татьяна Санжиевна зачем-то встала.
       - У нас в НСО…
       - Татьяна Санжиевна, вы опять говорите загадками. Где, говорите?..
       Заведующая отделом Ильина покраснела как брусничное варенье:
       - Ну, там… в научном студенческом обществе… Короче, это американский термин. У них эпидемия началась раньше, ну и опыта больше, - она стряхнула крошки с кофточки. – Так вот, outreach  переводят

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама