Произведение «Горгона-медуза.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 57 +10
Дата:
Предисловие:
Два друга, скрапперы Пол и Джо, путешествуют по космосу в поисках Куша и приключений. Очередная находка в виде корабля Чужих доходов не сулит, но можно попытаться... Предаться прелестям межвидового секса! С инопланетяночкой со вполне подходящим телом! Но чем это кончается!..

Горгона-медуза.

Горгона-медуза.
Рассказ.
 
- Да нет, не может такого быть! Это… Это просто обман зрения! Мать! Признавайся: опять испытываешь на нас какие-то свои оптические симуляции?! Создаёшь иллюзии? Чтоб посмотреть на нашу реакцию?
Джо, и сам с недоумением, если это чувство можно назвать столь слабым словом, смотревший на экран, предпочёл пока помалкивать. Знал, что их Хозяйка сама всё объяснит. И точно:
- Никакой это не обман зрения. И не мои «приколы». Я вам показываю в реале то, что сейчас в миле от «Чёрной каракатицы». А вот - и укрупнённая картинка. С зонда.
Теперь на экране куда чётче и ближе видны были странные «ленты». Разноцветные, словно ёлочные гирлянды, тонкие, и плывущие пучком прямо в космическом пространстве. Иногда они сближались, иногда расходились, но в среднем находились друг от друга на расстоянии около десяти метров. И так и шли: от горизонта к горизонту, в виде связки, или пучка из примерно двадцати пяти линий-лент. Начинаясь словно в бесконечности, и там же заканчиваясь.
А когда зонд подлетел ещё ближе, стало видно, что «ленты» не плоские, а – цилиндрические, вроде трубок. Или, скорее, сосисок: с перетяжками.
- Бред какой-то… - Пол пожал плечами, снова откинувшись на спинку кресла штурмана, - А ты что думаешь?
- Я думаю, что уж больно это всё похоже на межгалактическую фабрику по производству сосисок – вон, перетяжки на этих трубках идут через равные промежутки. Мать. Каков, кстати, диаметр трубок?
- Восемь дюймов. Плюс-минус пара миллиметров. Диаметр очень стабилен. А «перетяжки» идут через каждый метр.
- Понятно. А какова скорость, с которой они движутся?
- Примерно одна двадцать пятая световой.
- Отлично, - хотя Джо и сам пока не понимал, что здесь «отличного», - Ну а что у них – внутри?
- Внутри пластикового чехла - изготовленного из сверхпрочного, кстати, материала! - превращённая в мельчайший порошок руда. Насколько могу судить по данным сканнеров – самый обычный гранит в тех, которые синие. Базальт – в тех, что зелёные. Кварц – в коричневых. И в остальных – тоже разные геологические породы. В некоторых трубках-сосисках смешаны разные породы и элементы: серебро, медная руда, цинк, титан. Золото. Ну, последнего – так: следы и вкрапления.
- То есть – мы здесь, похоже, имеем дело с чудовищным видом межпланетного воровства? Кто-то спёр, измельчил, и сейчас транспортирует к себе минеральные ресурсы разграбленной планеты! Свинство!
- Пол. Как я тебе уже тысячу раз говорил, всегда старайся вначале подумать, а уж потом брякнуть очередную глупость. Ну кто в наше время, если уж «разобрал» целую планету, будет транспортировать её вот таким, дурацким, и очень ненадёжным, способом? Да ещё озаботившись разделить всё на «фракции»?
Ведь восьмидюймовые трубки, да ещё с перетяжками, нестабильны. Всегда могут перекрутиться между собой, порваться. Ну, или сойти с курса! Так что тут нужен будет некий… Назовём его – внешний «чехол». Из стабилизирующего поля. А на поддержание такого поля-«чехла» наверняка уйдёт чудовищно много энергии. Не проще ли тогда было бы, как в старину, переправлять все эти природные богатства – на танкерах-транспортниках?
- Ну хорошо. – по Полу было видно, что он обиделся: надул губы, словно капризный ребёнок, - Тогда давай ты – предположи!
- Ладно. Я предполагаю, что это – чьи-то заготовки. Для строительства где-то в космосе – планеты. Или уж сразу – планетной системы. Мать. Там есть – водород?
- Нет.
- Тогда точно – планеты. И строят её где-то сравнительно недалеко. А материал подают маленькими порциями, чтоб формирующие планету строительные механизмы не перегружались, работая медленно, но методично.
- Хм-м… Пожалуй. Но! Чтоб строить планету, нужно, вот именно – вначале разобрать какую-то другую! На исходные материалы.
- Не обязательно. Можно доставать все эти компоненты и из каких-нибудь астероидов. Или метеоритов. Ну, или каких-нибудь небольших спутников – типа таких, как в кольцах Сатурна. Чтоб потом всё это смешать в нужных пропорциях и объединить в одном планетном теле. Большом. И сейчас у меня только один вопрос. Куда вначале полетим: в начало цепочки, чтоб посмотреть на измельчение и загрузку? Или – сразу в конец. Чтоб глянуть на процесс сборки.
- Ну, давай, для удовлетворения нашей тяги к познанию мира и тайн вселенной, вначале – в начало!
- Согласен. Мать?
- Не могу вылететь. Какое-то поле держит нашу «Каракатицу», словно в клещах. Не включается ни один двигатель. Не…
Голос Матери внезапно прервался, и «Каракатицу» ощутимо тряхнуло. Затем по кораблю разнёсся жуткий вой: включилась сирена аварийной разгерметизации! Джо содрогнулся: они сидят в рубке как обычно: без скафандров! Нужно немедленно их - !..
Но сделать что-то он не успел: откуда-то из-за спины на них обрушился чудовищный вал: словно состоящий из той самой мелкой пыли из разных пород!
Глаза пришлось закрыть, а лёгкие мгновенно захлестнуло: он закашлялся, пытаясь сплёвывать проникающую в нос и рот сухую вонючую труху!
В какую-то секунду его с головой накрыло волной порошка.
Наощупь Джо попытался отстегнуть ремни, удерживавшие его в капитанском кресле, но не тут-то было! Руки словно кто-то держал!
В отчаянии он принялся мычать и вырываться!..
- Да проснись ты наконец, настырная скотина!!!
Джо обнаружил, что лежит у себя в койке, а трясёт и держит за руки его – Пол. И пара манипуляторов Матери фиксирует ноги: похоже, здорово он бился на этот раз!
- Ну всё. Всё. Я… очнулся.
Пол, с недоверием глядевший ему в глаза, сердито буркнул:
- То же самое ты заявил минуту назад, когда я только прибежал на твои стоны. Так что скажи ещё что-нибудь.
- Ладно. Мать! Как долго у меня на энцефалограмме вырисовывался этот кошмар?
- Не вырисовывалось у тебя на энцефалограмме никакого кошмара. А был вполне обычный тэта-ритм. Так что будить тебя мы начали, только когда ты заорал, замычал. И начал биться. Но и то: ты очень ловко симулировал, что очнулся. А сам продолжал спать ещё восемнадцать секунд. Так что, зная тебя, могу предположить, что тебе опять приснился очередной «вещий» сон. Сулящий нам неприятности. Возможно, большие.
Ну а теперь, пока ты не забыл основного, рассказывай.
- Да. Да… - Джо сел на кровати. Пригладил стриженные коротким армейским ёршиком волосы: они были насквозь мокры. Как и зелёная армейская майка, прилипшая к спине. Пропотел, стало быть. Да и то правда: нечасто – а, точнее, никогда! – прежде его и Пола не затапливало тучами пыли! Ну, или порошка из «минералов»! Хотя…
Мать права: надо рассказать быстрее, потому что всё, что только что так ярко и ощутимо стояло перед глазами, уже начало подёргиваться пеленой забвения, и словно посерело…
- Чтоб не ходить вокруг да около: обнаружили мы – ну, вернее, Мать! – прямо в космосе, в очередной межгалактической яме, этакий… Поток из сосисок! И они приходили из-за горизонта, и уходили в никуда! И мы стали их рассматривать и изучать…
По мере того, как Джо рассказывал, вспоминая и технические моменты и цифры, он чувствовал себя всё лучше. И уверенней.
Кошмар – позади! Вроде.
Но к чему-то же он – приснился!..
 
За завтраком они почти не разговаривали, так, обычные: «Сегодня автоповар тосты пережарил!», или «Подай, будь добр, солонку.»
Но Джо ощущал на себе изучающие и настороженные взгляды напарника, когда тот думал, что он на него не смотрит.
Да оно и понятно: кошмары действительно снились трезвомыслящему и рационалистичному (по версии Пола!) Джо – нечасто. Но уж действительно: обычно - «предвещали».
Поэтому Джо и сам с некоей долей обречённости ждал. Когда Мать сообщит об очередной каверзе, которую им подбросит бесконечно разнообразная в этом плане Вселенная. И точно:
- Если вы закончили приём пищи, предлагаю пройти в рубку. Я кое-что нашла. И теперь в контексте сна Джо, думаю.
- И о чём же?
- Приближаться к этому, или сразу дать дёру и попытаться затеряться в пучинах космоса.
- А что – там?
- Рассядьтесь по местам. Пристегнитесь. Я покажу.
Но! Пока – только издали.
 
То, что передавала камера зонда, высланного Матерью, вначале трудно было понять. Осознать. Идентифицировать. Определить.
Некий клубок. Словно комок переплетённых между собой, спутанных спагетти. Масса из белых и жёлтых трубок, перевитых в кажущемся беспорядке в тугой ком. Кое-где сплетения и узлы были словно помазаны чем-то красным. Ещё и присыпанным чёрными точками: ни дать ни взять – перчик…
- Надо же! – Пол, которому при виде такого зрелища явно полегчало, пожал плечами, - Чертовски похоже на спагетти: вон и кетчупом намазано! И перцем посыпано. Прямо как в ресторане. Осталось только, чтоб кто-то чудовищно огромный подцепил эту вермишель на вилку, накрутил, да и засунул в рот! Может, поближе подберёмся?
- Мать. – Джо как всегда, когда сердился, сопел, - Что там даёт

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама