Произведение «рыжий васька» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 43 +8
Дата:
Предисловие:
Мужчина в своей внутренней сущьности всегда ребенок. Мечтает с детства о подвиге,этот рассказ о мечте.

рыжий васька

РЫЖИЙ ВАСЬКА

«Помогите!… Спасите!… Караул, потерялся!»
На всю тундру орет, взъерошившись ёжиком, рыжий невзрачный котишка. Орет, взобравшись на доску, кособоко торчащую из намёта снега, и накрепко вцепившись четырьмя лапами в дерево. То надежда, то отчаяние слышится в его уже охрипшем голосе… И еще повыше забрался котик, может, увидятся знакомые места, отзовется кто; замолчал, прислушался – тихо; и как  запищит пронзительно и жалобно, задрожав всем тельцем. Янтарные глазёнки таращатся во все стороны. Ушки то испуганно прижимаются, то топорщатся, чутко вздрагивая остренькими кончиками, стараясь уловить знакомый, тяжёлый звук шагов или хоть голос. Нет, не слыхать… Тихий шелест снега да противный пугающий скрежет обледенелых кустов ивняка друг о друга. И ветра нет, а скрипят чего-то…
С полчаса Васька орал надсадно, до хрипоты, пытаясь дозваться хозяина. Ни мамы, ни братьев, ни сестёр не помнил Рыжий. Всех ему заменило огромное, пахучее, в непонятной шерсти, существо. Шерсть эта у него постоянно менялась: то одна, то другая, то колючая, то пахучая. Пугался поначалу Васька, принюхивался настороженно, а потом привык. Все другие запахи солярный дух его хозяина перебивает. Чтобы он ни одел, как ни выглядел, узнав, за версту Рыжий несётся к нему: хвост трубой, на плечо прыгает.
Но многого Васька всё же не понимает. Вот как можно есть всякую дрянь и не есть вкуснющих мышей? Сколько раз приносил хозяину жирную отборную мышку, только крик да ругань. Запульнёт в окошко, потом ищи её, а сам руки моет. Лучше б Рыжему чашку помыл. Уж очень строгий хозяин: там не прыгай, тут не писай, это не рви. А сам такой грязнуля!.. Блюдце для воды не сполоснёт. Стухнет вода, лезет Васька в ведро. Оскользнулись острые коготки о железо, упал в воду котик… брр, холодно и мокро. Уф!.. противно.    Неделю может заскорузлая от старой пищи Васькина чашка под столом стоять, хозяину хоть бы что! Ну, разве можно из такой посуды кушать? Сам-то не наложит себе вкусного, душистого борща в грязную, немытую тарелку. Васька проверял. Любит котик в отсутствии друга на столе, среди посуды, газет полежать, особенно, если солнышко через окно пригревает. Только остерегаться надо, увидит и начнет гудеть: «Ну, что разлегся, лежебока, иди, ешь, не вопи, морду не вороти… Ешь! – говорю. Стол не твое место. Кыш! Приведу Полкана, вот он тебе поддаст, он тебя быстро к порядку приучит…»
Полкана Рыжий видел - забегал от соседей, когда остался один, с голоду чуть не сдох. Этот Полкан похож на стоптанный драный валенок, валяющийся под кроватью. Только ещё лает и кусается очень больно. Да блох много.
Лезет Рыжий со стола, мурлычет рассерженно, ну, как подсказать бестолковому: «Вот вымой чашечку, сполосни, и я похлебаю с удовольствием борщечка, и чтоб кусочек мяса попостней»... Терпит Васька до последнего. Уж когда голод совсем допечет, горланя на всю избушку, идёт есть. Не понимает хозяин душевных переживаний чистюли-кота, может тапочкою запустить.
А сам лежит, раскинув усы, смотрит на какой-то ящик. Шумит там что-то, мечется, но не мыши, и мышами даже не пахнет. Целый день может пролежать так хозяин. Похоже, как Васька у норки, сторожит. Сострадает Рыжий: старый кот – его хозяин, неловкий, ленивый уже, и нюх сосем плохой, нет в ящике никакой мыши. Но не понимает, лежит, сторожит. Обнюхал даже, обследовал этот ящик Рыжий, и не раз это проделывал, демонстрируя хозяину бесполезность его лежания. А тот кота гонит: не мешай! Котик показывал, где сторожить полагается, полчаса сидел на кухне у дырки в полу, мол, вон, куда смотреть надо, целое крысиное гнездо там. Хвост положил, усы от усердия навострил, глазом застыл: учись, бестолковый, и помоги: дырка маленькая - не достать крыс Рыжему.  А хозяин, здоровила такой, двинул Ваську осторожно ногой: «Чего разлёгся, лентяй? Иди, ищи мышей!» Нет, сосем старый кот, и усы богатые, и большой, и сильный, а уж чуть-чуть с головой не в порядке». Но охотится хорошо: мясо свежее не выводится, рыбка свежая бывает. Иногда молочка сладкого из банки нальёт, и обязательно испортит: с водой размешает, сам бы попил… Фыркает Васька.
Эх!.. – Рыжий приник к доске, горестно взвыл. Кругом - белое безмолвие - пусто и гулко, как в большой бочке, в которую сорвался любопытный котишка, почудилось, что мышки на дне шебаршат. Нашёл он там от мышек ссохшиеся шкурки. А Рыжий ещё маленький тогда был, до половины бочки допрыгнет, и вниз -  бряк! И страшно ему, и одиноко было, но всё равно не так, как сейчас. Там запахи родные кругом, шорохи знакомые, потом голос хозяина: «Васька! Рыжий! Ты где? Ты где, дурила?» Нашёл, услышал его писк, вытащил, спрятал подмышкой; как там хорошо было, тепло, мамкой пахло. Рыжий точно знает, что так пахнет мамой.
А теперь что делать?! Охрип Васька от крика, но нет хозяина, не выручает. И холодно очень, ушки щиплет, лапки мёрзнут. Перебирает Рыжий лапками, плакать перестал, думать начал, смотрит по сторонам, и есть уже  хочется. Пошевелил усами, вроде мышкой пахнет. Глянул вниз под доску: ни дырочки, ни тропки, не шуршит никто. Поднял глаза: недалеко целая куча старых досок. Может, там? Раз, раз, - подняв хвост, перепрыгнул туда. Да!.. Запах крепкий, тёплый, где-то совсем рядом мышки. Васька пробежался под досками, - нет, не видать. Вылез наверх, ух, холодно! Бум, бум, бум… Кто-то скачет. Рыжий юркнул под кусок рубероида. Недалеко, ну, совсем рядом остановился, присел на задние большущие лапы белоснежный, ушастый зверёк. Уши столбиком, усы с мордочкой туда-сюда, туда-сюда. Васька – очень любознательный кот, высунулся из-под доски, стараясь получше разглядеть диковинного зверя. Вроде, как на Ваську похож, усы особенно. А тот, вдруг, уши длинные прижал да как скакнёт! – и нет никого, только пыль снежная искорками серебрится в морозном воздухе.
Эх! Что ж он так испугался, вон ведь какой большой, вдвоём жить веселее, может, и дорогу домой показал бы. По всему видать, местный кот…
Васька и сам не понял, как это получилось: прыг, - и в зубах у него сладко захрустела мышиная тушка. Всё до крошечки собрал Рыжий, все капельки крови на траве облизал. Аккуратненько умылся и загрустил.
На далеко задумывать котик ещё не умел, есть пока не хотелось, а поспать, подремать у тёплой печки – самое б время. Попробовал пролезть подальше в доски. Фу, как холодно! Трава жёсткая, колючая, доски стылые, твёрдые, опять Рыжий заплакал, полез на волю. Понюхал воздух, вроде, пахнет старым дымом, жильём каким-то. Человеческого нет, но дым или гарь сырая, тяжёлая висит в воздухе. Чудится что-то родное, знакомое в её прогорклости. Котик осторожненько пошёл по вездеходному следу в сторону запаха. Неудобно идти: комки твёрдого снега бьют лапки, а по целине страшно: дух там совсем чужой, незнакомый. Тут привычно пахнет железом, солярой, горелой резиной, и ещё не счесть, сколько близких, запашистых, родных примет.
Рыжий испуганно заверещал, бросился на спину: огромная тень скользнула по нему, исчезла в снежной белизне. Не видя и не понимая, кто напал на него, но инстинктивно чувствуя смертельную опасность, Васька гигантскими прыжками, не разбирая дороги, помчался туда, где, как ему казалось, пахло спасением. И опять сработал инстинкт, непонятное чувство бросило Ваську, растопырившего лапы и ощерившего когти, на спину. В это раз он успел заметить, кто нападал на него: огромная, белая полярная сова.
Стара, опытна птица, и пока не голодна, что для неё рыжий, драный котишка, поиграть с этим лисёнком хотела, позабавиться, но, неожиданно промахнувшись, рассердилась. Стальными когтями-пальцами враз ломала шейные позвонки зайцу. Лиса и песец от ужаса обмирали, заметив огромную птицу. А эта рыжая зверюшка раззадорила старую. Быстра, конечно, и проворна, ну, разок промахнулась, да ладно, чего себя корить, не учла ловкости зверька.
Еще раз бесшумно заходила хищница на Ваську, уверенная в своих силах. Доля секунды, мгновение, и сомкнутся в смертельной хватке её когти на загривке рыжего незнакомца… и опять промахнулась. Как? Непонятно… Успела увидеть такого же цвета и разреза, как и у неё, глаза. Совсем разъярилась пернатая хищница, без подготовки, не осмотревшись, в третий раз спикировала на драного лисёнка.
И опять в последнее мгновение неожиданно упала эта зверюшка на спину, страшно зашипела, стремительно замахала лапами, глаза янтарным, злым светом так полыхнули, что сове даже жутковато стало. Птица тяжело опустилась на старую бочку, возмущенно защёлкала клювом, сердито заухала. Рыжий зверёк между тем юркнул в окно охотничьей избы.
Старая сидела, думала, озадачила её эта рыжая лисичка: вроде такая мелочь, а не испугалась огромной совы, и когти на лапах опасные, их острые шильца заметить успела – ни у кого в тундре таких нет. «Буду сторожить, – решила сова. - По всем признакам, зверёк мясо любит, когти и зубы-то для чего? Не траву жевать. Ничего, выйдет на охоту: мышей, леммингов в домике поест и к доскам полезет, тут-то я его и подстерегу…» Терпения у матёрой, опытной хищницы достаточно, глаз ещё, ой, какой зоркий. Сова поднялась, облетела свою вотчину: порядок есть порядок. Рыжая зверюшка на неделю, а то и больше спрячется, спокойно можно заняться промыслом.
Дело к весне, куропатки стайками запорхали по кустам, почки тальниковые щёлкают. Но нагородили двуногие, бессовестные, заборов из тальниковых веточек, в них воротца с проволочными или лесковыми петлями устроили. Десятками глупые лезут туда, бездыханные в петлях остаются, вот тебе и вся охота - ешь от пуза.
А теперь забота маленькая, но мешает - рыжая, непрошенная зверюшка появилась в ее владениях. Занервничало, забеспокоилось её белое величество. Придётся подумать, разобраться по этому случаю и принять решение. Если по старости промахи делает, это одно, от старости не убежишь. А вдруг, зверюшка очень хитра и изворотлива, так тем приятнее с ней совладать.
С проходящего вездехода, наверное, отстал зверек, гарь вонючая уже осела в морозном воздухе, тут останавливались, тут мужики наставили петель. И стайка белоснежных таловок, пожалуйста, как звали их… подлетели, рассыпались, разбрелись по чуть сероватому, подтаявшему снегу. Две молодых, глупых сунули свои головёнки в лесковый силок и попались, трепыхаются теперь… Э-хе-хе!
Досадливо покряхтев, сова слетела с бочки к городку, стукнув мощным крючковатым клювом куропатку в голову, - зачем мучиться бедняге, - схватила её когтями и вместе с петлей и палочкой взмыла в воздух. Она уже присмотрела недалеко от развалюхи крепкую, старую лиственницу, надёжно уселась на ветке. «Ничего, милый, я хоть и не такая ловкая, зато терпения у меня хватит на десять таких быстрых». Пища рядом, туда-сюда, и опять сова сидит на дереве с куропаткой в когтях.
Но надо сказать, презирала старая хищница такой способ охоты, и стыдила себя: бесчестно это и нехорошо, ладно уж, эти двуногие, глупые они, не понимают природы. Ведь вот и она как-то по молодости всю весну пользовалась добычей в петлях, и так ожирела и обленилась, что чуть не сдохла от голода, когда городки растаяли. Даже по больному зайчишке промахивалась. Сейчас успокаивала себя тем, что такая охота нужна для дела. Но понимала: лукавит в душе. Чувствовала: стареть стала, а потом, как удобно всё же: не мотайся

Реклама
Обсуждение
     14:42 02.12.2024 (1)
О, Виктор, порадовали своим рассказом! До чего же интересно написано!
     14:47 02.12.2024 (1)
Когдато мне сделала замечание, хорошая поэтесса, это ЛУБОК. Нет, это внутренний мир  мужчины, который нужно знать женщинам, меньше будет проблем в личной жизни!
     15:15 02.12.2024 (1)
Любое произведение читатели никогда не принимают однозначно. Я не знаю, о какой поэтессе говорится, но, может, ей нравится всё красивое, возвышенное, а тут, можно сказать, проза жизни. Вот и воспринялся ею рассказ как лубок.

Вообще-то, если обратиться к определению, то "Лубочная литература — дореволюционные дешёвые и примитивные по содержанию массовые издания, зачастую снабжённые ярко раскрашенной картинкой; примитивная литература, рассчитанная на невзыскательный вкус".

Считаю, что это никаким образом не относится к Вашему рассказу.

А если говорить о лубке как о народном творчестве, то он отличается "простотой и доступностью образов, лаконизмом изобразительных средств". 


     15:27 02.12.2024 (1)
Норильская, позтесса, Ягумова Елена! Хороший чеорвек и прекрасный поэт, я работал далеко в тундре, прилетал в город, не совсем цывилизованным экземпляром. Не складывалось у нее внешнее и внутренне мое состояние!!! Лены уже нет!!!
     18:34 02.12.2024
Вдвойне приятно, что Вы о ней хорошо отзываетесь. Светлая ей память в Вашем сердце!
Книга автора
Делириум. Проект "Химера" - мой роман на Ридеро 
 Автор: Владимир Вишняков
Реклама