три года до конфликта начинаются странности. Словно из памяти компа кто-то что-то удалил. Основное. И остались только косвенные свидетельства. В частности – что в школьной программе обучения ящеров ввели новый урок – ненависть к «змеям»! (Здесь их теперь называли презрительно – «Недоумки», и «Ползучая нечисть», и… Много ещё как!) И эти уроки проходили бурно: все должны были выкрикивать, какие неблагодарные и агрессивные эти «змеи».
- Не понимаю. С чего бы это такая смена отношения?
- Я тоже не понимала. Пока зонд не облетел ещё раз вокруг их корабля, где вы побывали. И более внимательно не осмотрел всё. И я обнаружила в корме, у дюз, ещё одну дыру. Заваренную. Кто-то до вас проникал туда. И сведения об этом периоде из компов поудалял!
Не все, но те, что касались как раз – разжигания вражды!
- Вот тебе и раз! И… Кто же это может быть? Не наши же «гномы»?
- Нет, разумеется. Сами гномы, напомню, не выходили на поверхность около трёх миллионов лет. Зато это запросто могли сделать…
Их Кураторы. Те, кто загнал гномов под землю. И поставил и проводил здесь этот социальный эксперимент. Со змеями и ящерами.
- Хм-м… - Джо, если честно, чего-то такого и ожидал, - И зачем бы им это было нужно?
- Для того, чтоб ящеры и змеи не доросли до следующего технологического уровня. Не изобрели гипер-прыжков, и гамма-сканнеров. И не смогли бы просветить недра своей планеты, и не обнаружили там… «Гномов»!
Словом: как я полагаю, на обе планеты велось что-то… Вроде гипно-излучения. С нагнетанием ненависти и презрения к другой расе. С соответствующими выводами. И было организовано несколько провокаций: взорванные корабли, города… Типа: это сделали коварные ящеры! Или «змеи»! Ведь с технологическим уровнем этих «Кураторов» им это было нетрудно.
- Мать! Напугала ты меня до дрожи. А ну как эти Кураторы посчитают и нас – угрозой?! И начнут внушать, чтоб и мы друг друга – того?!
- Нереально. У нас после встречи с нашим «другом» Спрылом**, установлена защита от телепатического воздействия.
** См. рассказ «Прямоходящие двуногие» в книге «Агрессивные, плотоядные, и омерзительные».
- Но… Попытки – были?! Вот сейчас?
- Нет. И вообще – я и зонды нигде не обнаружили следов присутствия этих самых Кураторов.
- Может, они хитро спрятались? Или невидимы?
- Пол. Всегда старайся сначала подумать, и только потом ляпнуть очередную глупость. Раз Мать говорит, что нету – значит – нету.
- Ну… Хорошо, я успокоился, - хотя по виду покрасневшего лица напарника Джо этого никогда бы не сказал, - А где тогда они?!
- Вероятней всего, выполнив свою основную задачу, улетели снова к себе. С вероятностью более восьмидесяти процентов у них нет здесь постоянных баз: они прилетают примерно раз в пятьсот-шестьсот лет. Проверить. И если нужно – сделать так, чтоб спровоцировать какой-нибудь конфликт. «Однопланетного» масштаба: чтоб отбросить цивилизацию назад. К пещерным векам.
Поэтому, думаю, они были сильно удивлены тем, что ящеры и «змеи» вышли за это короткое время в космос, начав торговать.
И Кураторы поторопились принять соответствующие меры!
- Фи! «Меры»! Так ведь эти меры бьют и по их питомцам! Вернее – в первую очередь по их «любимым» питомцам! Ведь теперь те не смогут выходить на поверхность!
- Пол, - Джо тяжко вздохнул, - ты снова не подумал. А если вспомнить – так им на высочайшем и убедительнейшем уровне как раз выходить – и запрещено! Так что они спокойно продолжают жить, даже не подозревая, что происходит над их головами! Готов поставить свою зубочистку против сочного бифштекса, у них и письменности, и преданий-то о поверхности больше не существует. Стёрлись.
Ну, или были Кураторами запрещены.
Ну а заражение бациллами-вирусами из-за отсутствия «носителей» скоро сойдёт на нет. И через пару-тройку столетий атмосфера и почва планеты очистятся от заражения, и все зверушки-комарики снова начнут свою эволюцию. Вплоть до появления перво-ящеров.
- Ты что, офигел?! На это уйдёт полмиллиарда лет эволюции!
- Ну и что? Для наших «друзей» Кураторов это, по-моему, не играет никакой роли. Где три миллиона – там и пятьсот.
- Нет, погоди-ка. Так не может быть. И вообще – ну не верю я, что кто-то может поставить и наблюдать три миллиона лет такой дурацкий социальный эксперимент. Ведь за эти миллионолетия и они сами – ну, в-смысле, Кураторы! – должны были как-то измениться! Стать умнее. Гуманнее. Толерантнее. К другим разумным существам. И они должны были понять, что каждая разумная раса имеет право на самостоятельное развитие. И на принятие решений, по каким путям им развиваться! И стравливать их лбами, чтоб спровоцировать войну – подло! И не достойно «высшей» расы. И если бы не их явное технологическое превосходство, я бы предложил немедленно найти, где эти гады скрываются, и накостылять им по полной!
- Какая длинная мысль. И даже не лишённая смысла. Поэтому спросим-ка Мать. Мать. Как так получилось, что эти «гады» за три миллиона лет значительно не поумнели, и не перешли на новый уровень восприятия других «разумных существ»? Хотя бы в плане того, чтоб осознать и принять те мысли, которые высказал Пол – в смысле «гуманизации» и «толерантизации»?
- Ответ лежит на поверхности.
Они – не разумные существа. А роботы.
Когда-то запрограммированные расой своих Хозяев, и до сих пор слепо и чётко выполняющие все их старые указания.
- Ах, вот как?! – Пол выпучил глаза, - Эти гады - даже не люди?! А я-то!..
- Что – «ты-то»?
- Я-то поопасался предложить вот именно – взорвать их к такой-то матери, чтоб неповадно было так издеваться над существами, которые просто не дошли по лестнице эволюции (Их же стараниями!) до их технологического уровня. Ну, чтоб нам самим не пострадать.
Но теперь предлагаю полететь, найти, и разобраться!
Может, они не только тут проводили свои бесстыжие «эксперименты»!
Освободили бы мы тогда и эти другие - угнетаемые и гнобимые расы!
Джо покачал головой. Вздохнул:
- Экий ты анти-социолог. Судишь о всех – по себе. Может, их Хозяева были кем-то вроде гусениц? Или слонов? Тогда им что ящерки, что обезьянки, что «гномики» - абсолютно чуждая раса. И, следовательно, можно издеваться как угодно: это – не «грех». Мы же – до сих пор едим коров, овечек и кур? А ведь при определённых условиях свою цивилизацию могли бы построить и они.
- Цивилизация Кур?! Ты это серьёзно?!..
- Нет, конечно, - Джо фыркнул, - Просто хочу показать тебе, что никакие морально-нравственные принципы и даже продвинутые мозги не мешают считать животными всех, кто не похож на наших «экспериментаторов». И поэтому не имеет права на самостоятельные решения: как им жить. Мы же мушек-дрозофилов, или даже крыс не спрашиваем – хотят ли они бегать по лабиринтам?
Да даже если и похож – вспомни-ка наших бравых конкистадоров: как они издевались над индейцами Южной Америки? А англичане – Северной? И аборигенами Австралии, Тасмании, Индии?
- Ты это уже тысячу раз говорил.
- Точно. И повторю ещё и ещё – если столкнёмся снова с проблемой туземцев и аборигенов, которых угнетают и эксплуатируют более развитые сволочи. Так что твою мысль насчёт «накостылять» я полностью приветствую. Тем более, что у нас на борту ещё осталось два неиспользованных заряда из гипермаркета Моммсена.
Вот только…
Мать. Можешь выяснить, откуда они прилетали?
- Со значительной долей вероятности – могу. Они, конечно, уходили в подпространство, поскольку тоже владеют техникой гиперпрыжков, но! Поскольку они – роботы, то действуют рационально. Двигаясь по кратчайшему маршруту, и не «запутывая следов», как делаем мы. И главное – ионный след от их обычных движков вполне различим.
Так что общее направление мне известно. А вот насколько далеко их Система, или База, сказать пока не могу.
- Ну, начать-то движение по их следам это не помешает?
- Нет.
- Вот и чудненько. Полетели-ка мы в погоню!
«Погоня» много времени не заняла. Всего трое суток пути, которые можно было бы сократить до двух, если б не необходимость каждый раз снова искать ионный след, и они – на месте!
- Неужели они здесь и живут?!
Джо в который раз взглянул на напарника, сидящего в кресле штурмана:
- Пол. Напоминаю: они – не «живут». Поскольку – роботы.
- Ну фиг с ними, точными научными терминами. Ты же понял, что я имел в виду: базируются!
- Ага. Задрипанный астероид в скоплении таких же задрипанных астероидов - как раз то, что надо роботам. А, может, это когда-то была планета их Хозяев. Взорвавшейся вроде нашего Фаэтона. Ну, или взорванной каким-нибудь другим Берсерком*. Но к месту этому они «ностальгически» привязаны. Поэтому в более перспективные и приятные места не улетают.
*См. рассказ «Берсерк» в книге «Подкладка изнанки ада».
- А что? Всё вполне может быть так, как ты и предположил! Мать?
- Как ни странно, но – да. Именно здесь вероятней всего и находилась главная планета этой
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |