Произведение «ЦРУ: Операция «Пастернак»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 27 +11
Дата:

ЦРУ: Операция «Пастернак»

утверждать точно не могу, — пишет он, — в «слитых» документах — только намёки, но есть все основания полагать, что операция «AEDINOSAUR» [/i](напомню, что шифром «Динозавр» была обозначена операция по изданию «Доктора Живаго и дальнейшего продвижения Пастернака к Нобелевской премии) была также и первой, в ходе которой текст самого романа писался «под дудку» и с корректурами агитотдела ЦРУ, как это было со всеми последующими антисоветскими романами».
Что-то подобное можно узнать и от самого Пастернака. Прочитав русское издание своего романа, дошедшее до него непростыми окольными путями, он растерянно писал своей французской подружке Жаклин де Пруайяр в марте 1959-го года, что не узнаёт собственного романа: «Это почти что другой текст, не тот, что я писал».
В ЦРУ между тем ликовали: «Данную фазу можно считать успешно завершённой», — говорилось в служебной записке от 9 сентября 1958-го года.
Книгами Пастернака стали постепенно наполнять Россию. Это была вторая часть подрывной операции «Доктор Живаго»: «В Москве эти книги передавали из рук в руки, словно фривольный роман «Фанни Хилл» в университетском дортуаре», так напишет один из работников американского посольства своим кураторам. Может вовсе и не случайно в этом рапорте порнографическая литературная поделка «Фанни Хилл», университетский сортир и роман Пастернака оказались поставлены рядом.
Начался длительный этап, вплоть до нынешних дней, осады российского читателя толи поддельным, толи изначально негодным к употреблению диверсионным продуктом…


P.S. Нынешнее положение дел с Русской Литературой вполне может быть целью действий ЦРУ.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама