Произведение «Моя любимая игрушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10 +12
Читатели: 32 +20
Дата:

Моя любимая игрушка

  
 
 Удивительно, столько лет прошло,  а я  до сих пор ее помню.  Она – это кукла на прилавке небольшого сельского магазина. Необыкновенно красивая, даже немного загадочная.  С голубыми  глазами и длинными белокурыми волосами. Мечта в пышном кружевном платье и белых туфельках. 
  Ее долго никто не покупал. Почему? Тогда ответа не было. Теперь понимаю: время было такое, небогато жили. Детей не обижали, игрушек было навалом. Но позволить себе  роскошь потратить деньги на «баловство» могли  немногие. Тех немногих было, как говорится:  раз-два  и обчёлся. И куклы их, по всей видимости, не интересовали. Оттого-то и грустила  наша красавица в сельском магазине среди резиновых мячей, скакалок и плюшевых медведей. 

– Бабушка, ну купи куклу, – наперебой просили мы с сестрой.
– У бабушки нет денег, – следовал незамедлительный ответ.– Кукла дорогая. 
  Нам оставалось только сопеть носами, выражая тем самым   недовольство бабушкиным отказом. Думаю сейчас: что чувствовала она тогда, когда видела блеск желания обладать куклой в детских глазах? Наверное,  досаду, что нет лишних денег. А,  может быть, ей просто надоели бесконечные детские просьбы.  Какой прок в кукле? Дорогой кукле. Поиграют дети  и бросят. Появится желание обладать новой игрушкой. А деньги потрачены немалые. Два мира – детский и взрослый – сошлись на дорогой игрушке.  

  Однажды кукла исчезла с прилавка магазина. Сколько же было горя! Даже слез. Мечта обладать сокровищем разбилась о жестокую реальность. Прошло несколько дней. Нас с сестрой пригласили на День рождения к соседской девочке. Подругами мы не были, да и не могли быть, поскольку жила она в городе, и лишь на пару месяцев летом ее привозили к бабушке в деревню. 
  И вот в чужом доме я увидела ЕЕ, свою мечту, куклу с голубыми  глазами. Еще она, как оказалось, умела говорить слово  «мама». 
– Не сломай! – сказала мне именинница, заметив, что я не выпускаю игрушку из рук. – Это моя кукла. Мне ее папа подарил. 
  Мой папа мне игрушек не дарил. Молча отдала куклу,  вдруг и вправду сломаю. А сердце беззвучно рыдало ...  Да, много времени прошло, а словно вчера это было. 
  Сейчас думаю:  купи  бабушка  нам с сестрой тогда  куклу, стала бы она любимой игрушкой? Надолго – вряд ли. Возможно, и в памяти бы не сохранилась, растаяла,  как кусок сладкого сахара  в чашке с горячим чаем. Эта кукла осталась несбыточной мечтой. И память о ней  с легким привкусом горчинки. Поэтому признаюсь сама себе: среди немалого количества игрушек, которые были у меня, эта, чужая,  самая любимая. Именно потому, что столько лет  прошло, а я до сих пор ее помню. 
 
 
 
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рассказ "Моя любимая игрушка" захватывает своей простотой и глубиной, заставляя задуматься о том, как детские переживания формируют нашу память и отношение к вещам. Автор мастерски передает мир детства, где желания и эмоции обострены, а разница между "моим" и "чужим" обретает почти сакральный смысл. Главная героиня, взрослая женщина, с ностальгией и легкой грустью вспоминает куклу, которая стала для нее символом несбыточной мечты.
Повествование насыщено реализмом: описания куклы, диалогов с бабушкой, а затем сцен из детства точно передают атмосферу того времени. Автор улавливает тонкость детских чувств: радость от увиденного чуда, горечь разочарования и смирение перед обстоятельствами. Эти чувства трогают читателя, ведь каждый из нас имеет такие же "недостижимые куклы" из прошлого, которые оставили неизгладимый след в душе.
Особенно интересно размышление героини о том, что было бы, если бы куклу все же купили. Этот философский момент раскрывает одну из главных тем рассказа: зачастую не обладание, а именно отсутствие делает вещи значимыми. Кукла осталась в памяти как идеал, как символ детского желания и несправедливости взрослого мира, где всегда есть ограничения — будь то деньги, правила или обстоятельства.
Почему девочка запомнила куклу, которую ей не купили?
Память человека устроена так, что особенно яркими остаются события, связанные с сильными эмоциями, а не с повседневностью. Кукла, которую героиня не смогла заполучить, превратилась в символ не только несбыточного желания, но и столкновения с реальностью, в которой её желания оказались второстепенны перед взрослой прагматикой. Эмоции от невозможности обладать ею — горечь, обида, тоска — отпечатались в памяти куда сильнее, чем радость от множества игрушек, которые у неё уже были.
Кроме того, именно идеализация недоступного усиливает привязанность. Кукла осталась для девочки чем-то недостижимым, прекрасным и загадочным. Обладать — значит узнать, привыкнуть, а порой даже разочароваться. Не обладать — значит мечтать, придавая желаемому ещё большую ценность. Эта недосягаемость превратила куклу в символ "самой любимой игрушки" — той, которая, по сути, никогда её не была.
Рассказ напоминает, что мечты и их потеря могут быть не менее важны, чем достижения, а детские желания — это не просто капризы, а первый опыт столкновения с ограничениями жизни.
Оценка произведения: 10
Алёна Шаламина 26.11.2024
     13:35
Да, бывают в нашей жизни мечты, которые не исполняются. И помним их, хотя пережили ситуацию, обошлись. И со мной подобная история была... Написано хорошо!
     13:03
Несбыточная мечта!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама