Произведение «Ты только терпи ... (Три рассказа о жизни)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 19 +6
Дата:
Предисловие:
Время не может быть потерянным. Все для чего-то служит, к чему-то ведет, чему-то учит ... 
________ 
Жизнь – это Школа, самая полная и самая сложная школа на свете. 
А смерть - всего лишь каникулы перед более сложной её ступенью.
_______


Ты только терпи ... (Три рассказа о жизни)






























Господь посылает испытания только тем, кто может их выдержать.
__________

Бумеранг






















         Моя бабушка Прасковья Анисимовна, прожила долгую и полную интересных событий жизнь. Умерла она 10 лет назад. Всю свою жизнь твердила, - «Вот помру я, когда мне стукнет 90 годков». Увы, так и случилось.
          Каждый год летом на школьные каникулы я приезжал к ней в деревню, отдохнуть от горо
дского шума, насладиться лесом, сбором грибов, ягод, рыбалкой на тихой реке и просто попить любимого мною, недоступного в городе свежего парного молочка. Вот, кстати, моя или точнее бабушкина история и связана с молоком.
           Как-то вечером, когда я устав от лесной прогулки, поужинал и собрался уже было отдыхать, бабушка налила мне парного молока, только что подоив корову, и смотрела, как я причмокивая от удовольствия пил молоко и не мог им напиться.
- Вижу внучек, как любишь ты его. Я вот тоже когда-то любила молочко лет до 20, а потом, перестала. Пить пью, но без интересу. Я и корову держу больше по привычке, а молоком вот тебя пою, остальное соседи разбирают.
- Бабушка, а почему ты раньше его любила, а потом разлюбила?
- Это внучек целая история, да и мой грех, прости Господи! Хочешь расскажу?
- Конечно, бабуля, - воскликнул я и приготовился слушать ее рассказ
- Давно это случилось, когда мне было 20 лет. Ездила я тогда кажный день в райцентр, где устроилась работать в библиотеке. И вот в обед пошла как-то в магазин. Там привезли свежую копченую колбасу, настоящую, не то что нынче. Аромат на весь поселок! Стою значит я, а в очереди за мной долго не было никого. А потом и не заметила, как пристроилась за мной какая-то городская женщина, высокая, красивая волосы черные, длинные, заплетенные в косу.

 Увидела я мельком и ее красивые зеленые глаза, но она их как-то прятала и смотрела больше в пол, чем на людей и по сторонам.
 В это время ко входу подлетел грузовичок. И в магазин заскочил водитель - молодой, веселый, симпатичный парень. Волосы светлые и кудрявые.
- Здрассьте граждане и гражданочки! - гаркнул весельчак.
- Кто пропустит без очереди молодого, озорного ударника комтруда?.
- Встань в очередь, ударник , - недовольно зашумели в толпе.
- Васька, не позорься, займи очередь. Здесь люди пожилые, больные стоят!
- Ну ладно, я тогда пойду к молодым и выберу самую стройную и красивую. Вот эту!


Он показал головой на меня и подошел ко мне, нахально улыбнувшись и заглядывая прямо в глаза.
- Вот, здесь и рядом постоять приятно! Ух ты! Щечки розовенькие, губки яркие, как огонь и сама...

Тут неожиданно сзади меня раздался голос. –«Не туда смотришь, красавчик» - и мне показалось, что она искоса бросила на меня завистливый взгляд.
- А ты ей секрет открой, как стать такой же молодой и красивой – парень подмигнул мне.
- И что же это за секрет? – процедила с иронией женщина.

Недолго думая, я выпалила ей:
  - «А вы пейте каждый день парное молоко утром и вечером, прямо из под коровки!
- Да уж, под коровкой я пока еще не была, - угрюмо произнесла она. И тут впервые подняла глаза, которые блеснули словно лезвия отточенного ножа, посмотрела на меня и криво усмехнулась.
- Значит молочко, говоришь любишь, парное? Любовь то она разная бывает... Бывает приходит и уходит...
          У меня что-то после этого пропало настроение стоять за колбасой и я поспешила на автобус. Приехала домой и вскоре забыла эту историю.
          Однако через 2-3 дня я стала замечать, что любимое мною молоко перестало мне нравиться. А потом и вовсе, как выпью немного, стает тошнить и кружить голову. То же самое было и со всеми другими молочными продуктами.

            Дней через 10 я уже и вовсе смотреть не могла на все молочное, да и остальное ела плохо и без аппетита. Через 2-3 недели я сильно похудела, стала одолевать меня слабость и сонливость. В общем стала я терять интерес к жизни. Дошло до того, что подруги мои не только перестали звать меня с собой на танцы, но и вовсе шарахаться от меня стали.
           Собралась я уж было ехать в город, идти в больницу ко врачам. Но вечером пришла ко мне соседка, пожилая женщина, затворница. Она мало с кем общалась, но иногда заходила ко мне с малыми просьбами.
Зашла, посмотрела на меня и говорит:
- Слушай, Прасковья, а ведь не ладное что-то с тобой!
- И сама не знаю, вот собралась в город в больницу, говорят лечиться надо.
- Боюсь я, дорогая, что врачи здесь не помогут!
- А что же делать-то?
- А делать, милая, нужно вот что. Слыхала в соседней Осиновке живет такая бабка Лукерья?
- Это, которая ведьма? Да ее все боятся! Потому и живет за селом на хуторе!
- Ступай немедля к ней! Дело тут серьезное. Пока еще живая, она в таких делах не отказывает. Потому как она теперь на всю нашу округу одна такая осталась и кроме нее нет больше никого.
           Поверила я соседке и пошла потихоньку в дорогу, хоть и дело было к вечеру. Уже стемнело, как я добралась до хутора. Стучусь, открывает бабушка. Увидела меня и сразу руками всплеснула.
- Батюшки мои, проходи милая, - говорит. Нечто такие люди еще ползают по земле? Я думала, что уж и вывелись они все!
- Это вы про кого, бабушка? – спрашиваю.
- Это про тех, кто такую порчу наводит. Глаза как бритвы острые, так и сверкают! И прячут их они от людей, так ведь?
- Точно, - и я сразу же вспомнила ту женщину в магазине и рассказала ей все про тот случай.

 - Эх, милая, - говорит Лукерья. – Я на этом хуторе, родилась, жила всю жизнь и помру здесь. А знаешь почему? Мать моя, покойница, обладала таким же взглядом! Посмотрит случайно на кого и прямо гибнет человек. Злой это дар, бесовский! Ушла она тогда от людей и поселилась здесь, тут и померла. Вот и я родилась здесь. Перед смертью мать мне рассказала про этот дар. - "Поведал мне Господь, - сказала, - что лишил он тебя, моя доченька, этой дьявольской силы, но зато, и открыл мне, что позволил тебе помогать людям, сводить сглаз и порчу, а еще дал он тебе один особый дар», - мать назвала этот дар «бумерангом». Я не знаю, что это за слово, но когда я сводила порчу у людей, я видела перед собой лицо того, кто эту порчу наводил, чувствовала силу этой гадости и знала, что после снятия порчи она возвращается к тем, кто ее навел с двойной силой, а может и более.
- А теперь, - говорит Лукерья, - отдыхай и готовься. Будем делать завтра обряд солнца. Делать будем вместе в 4 приема. Утром на восходе солнца, потом в полдень, потом на закате и закончим ровно в полночь. Ночью поспишь, а утром с Богом иди домой. Дальше я все уже без тебя закончу. За работу свою не бойся! Та, кто тебя ко мне послала, утром поедет к твоему начальству и скажет, что ты заболела и прийти не сможешь.

           И вот, рано утром начали мы этот солнечный обряд. Не наш это был обряд и каждый раз мы обращались к разным помощникам Бога, помню, что главного звали Ра-Хур, его мы просили и утром, и во все остальное время.
           После окончания обряда Лукерья долго молилась, словно извинялась перед кем-то за беспокойство. Потом напоила меня каким-то пахучим отваром и уложила спать. Утром дала мне пол-литровую банку этого отвара и велела пить 4 дня 4 раза в день по столовой ложке: на восходе солнца, в обед, на закате и в полночь. На прощанье сказала мне, что видела мою колдунью и что ее лица я не узнаю, даже если встречусь с ней случайно.
 - Но, запомни, - говорит, - у нее черные длинные волосы, а в них дорогая заколка в виде змейки с изумрудом вместо головы. С этой заколкой она не расстается ни днем, ни вечером.
           Ушла я домой и сделала все, как она велела. Через неделю почувствовала, что ем с аппетитом. И на молоко смотрю без тошноты. Потом как-то, расхрабрилась и выпила целый стакан. А после уж, пила и ела подряд все молочное. Только вот удовольствие, как раньше от молока так и не получала.
           Прошел еще месяц. И однажды, идя с работы, я увидела недалеко от библиотеки толпу народа. Мне сказали, что машиной сбило женщину, на смерть. И кто-то видел, что шла она через дорогу, не замечая машин. Так и ушла под встречную... Я подбежала поближе. Женщина лежала, повернув голову набок, длинные черные волосы не закрывали ее лицо. Рядом с головой лежала выпавшая из волос заколка.

А в ней сверкнула изумрудная головка маленькой змейки.
 __________




















_________

Трактат №8
Фантастический рассказ
_________________
Не продавай душу дьяволу — Бог даст за нее больше



















  Козлов полусидел, полулежал у окна в пустой комнате дома, который забыли снести еще в прошлом году. Обе руки были пристегнуты наручниками к чугунному радиатору отопления, давно не исполнявшему свои функции. Избитое, изувеченное тело, словно брошенный мешок с костями, почти не выполняло самые простые команды мозга. Он тихо умирал.
Жизнь жестоко посмеялась над предпринимателем. Его небольшая строительная фирма не пережила 3 подряд контракта, оказавшиеся со стороны троих заказчиков «кидаловым», один за другим. Договорные работы по этим контрактам были почти полностью выполнены за счет оформления 3-х кредитов, но были покрыты заказчиками лишь авансовыми платежами в размере 20-30% от сметной стоимости. Для полного окончания и сдачи всех объектов нужен был еще один, последний кредит в объеме 200 000$. Но ни один банк не соглашался выдать даже десятой доли необходимой суммы. И тогда Козлов пришел за деньгами к последней инстанции.
Местный смотрящий по кличке Варан долго сверлил его хмурым взглядом из под густых нависших бровей.
- Деньги, конечно, я могу найти. Это небольшие деньги. А чем ответишь?
- Техника фирмы: автокран «Ивановец», манипулятор Dongyang, экскаватор Hunday, бульдозер Четра, 2 самосвала-китайца, 2 Газели, Мазда 5, квартира, в конце концов.
Техника была не старая, имела возраст не более 5 лет. Квартира стоила не меньше 3 лимонов деревянными. Варан считать умел, все перечисленное стоило минимум в 2 раза больше. Кредит был взят и деньги потрачены на закуп последних отделочных материалов.

Но тут внезапно заболела и умерла его главный бухгалтер, в налогах образовалась

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама