Произведение «Последний листик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Конкурс: Официальный конкурс короткого рассказа "Последний лист на первый снег"
Автор: Аноним
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 19 +4
Дата:

Последний листик

Вчера, перед сном, подумалось вдруг, что забыл уже, как выглядит снег. Не скучаю по нему, ладно, лежал бы себе спокойно до следующей весны, как бывало раньше, но тает ведь, одна лишь от него слякоть. С этими мыслями и уснул, а рано утром разбудило жужжание снегоуборочных машин под окнами, пробудил, стало быть, зиму. Придется теперь переодеваться и переобуваться, мерзнуть.
Позже позвонила бывшая жена, радостно поделилась впечатлениями: как красиво на улице, так и хочется пройтись в новых сапожках по свежему снегу. У меня мысли о снеге, в отличие от ее, совершенно другие, мужские, более сложные и суровые. Меня больше беспокоят листья, сухие и пожелтевшие, которые запоздало падают вниз, тут же покрываются снегом, безжалостно с ним перемешиваются, после отправляются в места массового уничтожения мусора. Почему-то сердце болит за эти случайные листья, они мне вдруг почему-то как дети, или как родители, в любом случае, мне чем-то близкие.
Что бы я делал, стань вдруг таким листом? Дунул бы ветер, и я оторвался от родного дерева, стал легко кружиться в танце и упал бы на чистый свежевыпавший снег. Стал бы мягко лежать и красиво, все мной любуются, желтый листок на снегу. Вот мимо прошла поэтесса и написала обо мне стих; фотограф сделал несколько снимков, один из них удался. И тут вдруг издалека мне, желтому листочку, слышится звук снегоуборочной машины, она огромная, наступающее чудовище, с ней не справиться. Я весь сжимаюсь в клубочек, а машина все ближе, уже в шагах от меня, сердце мое разрывается, и вдруг... Откуда ни возмись, появляется девочка, ростиком с кустик, но смеленькая, она бросается под снегоуборочную машину, хватает меня и прижимает к сердцу.
- Сумашедшая девочка,- кричит водитель машины, он нервничает, ведь не спал всю ночь, и его можно понять. Но он никак не может понять девочку: так рисковать ради какого-то желтого листика может только сумасшедшая девочка.
- Ты, Наташа, точно сумасшедшая,- сказала подружка девочки, она даже недоуменно пожала при этом плечами,- бросаться под машину из-за какого-то желтого листика. А если бы...
- Не верю я в эти "если бы",- ответила девочка, которую, мы теперь знаем, звали Наташа. Ей только что исполнилось десять, подружке было столько же, обе были одинаково глупенькие. Наташа верила в то, что все вокруг,  даже листики, живые. Она устала уже доказывать своей подруге, Даше, что все вокруг нее - живое. Она не знала пока еще главного: что все вокруг оживает, когда она появляется рядом. С Дашей и другими людьми все проще, по-другому...
Что-то интересное происходит теперь и с водителем снегоуборочной машины, он останавливается перед каждым желтым листочком, убирает его со своего пути, и лишь после этого продолжает работу. С виду он крепкий мужчина, в плечах косая сажень, на спор подковы ладонью гнет, и вдруг в нем просыпается жалость к листикам, которые свое уж точно отжили. Он продолжает останавливаться перед каждым сухим листом, сам себя сегодня не узнает.
- Некоторые листики,- рассказывает Наташа своей подружке Даше,- они словно волшебные. Попроси их о чем-нибудь, все они и исполнят. Мой листик как раз такой, но он пока слишком испуган всем, ведь его чуть не переехала та страшная снегоуборочная машина. А как на меня накричал водитель машины, я до сих пор дрожу от его крика. Все пальцы дрожат и трясутся, и коленки, и все.
- Пойдем уже,- сказала Даша,- не то опоздаем в школу.
В школу они не опоздали, а вот дома Наташа попросила отца вставить ее листик в рамочку. Все у них дома было в рамочках: фотографии, дипломы, награды, все было аккуратно вставлено в рамочки, развешено по стенам. Самая настоящая картинная галлерея. Вместе с Наташей отец подобрал для ее листика подходящую рамочку, темную,  гладкую, из бука. Листик повесили рядом с бабочками в рамках, хорошее выбралось ему место. Мама не разделяла интересов мужа, она бы собрала все эти рамки в кучу и выбросила где угодно. Но опасалась, что в ответ на это муж выставит на улицу все ее кружевные лифчики и трусики. Поэтому просто спросила у дочери:
- И что такого необыкновенного в этом твоем листике, чтобы еще и им захламлять наши стены?
- Он исполняет мои желания,- ответила Наташа,- а у меня их всегда много. Не успеваю их записывать. Хочу замуж за принца, например.
- А в ответ получишь фигу,- ответила мама,- но папа у нас все равно хороший, всем бы такого. А принцы и у меня были, даже несколько. С виду заглядеться на них можно было, но внутри пустые, совершенно полые.. Твой папа тоже был ангелом, за другого я бы и не вышла.
Ночью мама незаметно выбрала и сняла со стены две рамки, отнесла их на улицу подальше, а на освободившееся место повесила рамочку с листком, она там превосходно поместилась. Затем она попросила листик о том, чтобы ее муж хотя бы на эту ночь стал принцем, и он им стал.
Утром Наташа удивилась тому, что завтрак у них был поистине королевским, никогда в жизни она так вкусно не завтракала. И родителями не могла налюбоваться, они то и дело обнимались.
Рамочка с листиком, она заметила, была кем-то перевешeна на новое место. Справившись с завтраком, Наташа загадала листику свое давнее сокровенное желание, и он ей на это подмигнул, так ей показалось. Все загаданное на сегодня у нее исполнилось, все до последней мелочи.
А когда возвращалась из школы, то уже издалека заметила, что рядом с ее домом стоят две полицейские машины с включенными мигалками. Мама на это сказала, что их, пока никого не было дома, ограбили, но вот странно, заметила она, что грабители не взяли ничего, кроме ее рамки с листиком.
- Такая это мелочь,- сказал на это рослый полицейский и махнул рукой,- вон сколько вокруг ваших листиков.
И зря он так махнул, потому что не было вокруг ни одного листика. Не было.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама