- Ноябрь, поздняя осень – подумала она – желтые, опавшие листья, кое-где лежит снег… Многие не любят такую погоду, а я люблю. Еду себе по парку, никого нет, иногда птички чирикают… Спокойно и хорошо.
Но в то утро все пошло не по плану. Потому что как только Сигизмунда Яковлевна так подумала, как откуда-то снизу раздалось:
- И-и- и! И-и-и!
- Кто это пищит? На птиц не похоже – насторожилась Сигизмунда Яковлевна и слезла с велосипеда. И вовремя. Потому что в следующую секунду из-под кучи листьев и снега вылез… маленький щенок! Как раз рядом с велосипедом Сигизмунды Яковлевны!
- Ой, маленькая, как же ты сюда попала?! – щенок оказался девочкой – Как же ты тут одна, на морозе, а?! Лысенькая ведь совсем! Поехали со мной, я тебя домой отвезу!
Сигизмунда Яковлевна поехала домой. Малышку она положила в велосипедную корзинку. Приехав домой, Сигизмунда стала думать.
- Так, первым делом нужно дать тебе водички. Только вот куда ее налить? – Сигизмунда открыла шкаф, вытащила небольшую миску, и налила воды.
- Вот, пока попьешь отсюда – сказала она, глядя на малышку, которая сразу начала пить. – а потом я принесу тебе настоящую собачью миску. А заодно и еды куплю.
Но сначала Сигизмунде Яковлевне нужно было кое-кому позвонить.
- Алло, Вита, привет!
- Привет, бабушка!
- Выручи меня, пожалуйста, мне нужно, чтобы ты кое с кем посидела, пока я буду в магазине. Я быстро.
- Хорошо, сейчас приду!
Пришла Вита действительно быстро.
- Привет, бабушка, с кем надо посидеть? Ой, собачка! Какая маленькая!
- Вот, нашла сегодня, выкинул кто-то, представляешь? И кстати, ты не знаешь, что это за порода?
Собачка была гладкошерстная, пестрая и с большими, висячими ушами. Осмотрев ее, Вита ответила:
- Сначала я думала, что это бигль, но она похожа еще и на бассета.
- Понятно. Посидишь с ней? Я сейчас быстро приду.
- Конечно.
И Сигизмунда Яковлевна побежала в зоомагазин. Он был на первом этаже соседнего дома. Ее там все хорошо знали, потому что продавцом в этом магазине была мама ее ученика Тимофея, Зоя Кирилловна. Тимофей и его семья были очень благодарны Сигизмунде Яковлевне за то, что она помогла ему подготовиться к экзаменам. А еще все очень ценили, что Сигизмунда Яковлевна всегда понятно объясняла материал. В общем, в магазине все давно и хорошо знали ее, поэтому когда Сигизмунда Яковлевна зашла в магазин и сказала:
- Здравствуйте, Зоя Кирилловна! У вас есть миска для собак?
Зоя Кирилловна очень удивилась.
- Ой, вы собачку завели, да? А что за порода?
- Долгая история. Если не вдаваться в подробности, вот кого я нашла сегодня утром. – И с этими словами Сигизмунда Яковлевна показала Зое Кирилловне фотографию собачки. – Кстати, вы не знаете, что это за порода? Вита, внучка моя, говорит, что похожа на бигля и бассета.
- Ну да, на бигля больше – согласилась Зоя Кирилловна.
- И еще я хотела спросить, Зоя Кирилловна, а чем таких кормить?
Зоя Кирилловна сказала, какой корм лучше взять, и добавила:
- И еще, я бы посоветовала вам, Сигизмунда Яковлевна, взять вот такую бутылочку – И Зоя Кирилловна принесла бутылку – Вот. Это чтобы собака могла попить на улице в любой момент.
Сигизмунда Яковлевна поблагодарила ее, и спросила:
- И самое главное, что я хотела спросить, Зоя Кирилловна: вы не знаете, у кого можно спросить о ее хозяевах? Может, ее в больницу сводить?
- Обязательно. Там, во-первых, могут сказать, приводили ли ее, или хотя бы похожую собаку на вакцинацию, и главное, там наверняка знают, не рождались ли недавно щенки у породистых собак, живущих неподалеку. Думаю, если найдут таких, то не много, и породу уточнять не придется.
- Спасибо, Зоя Кирилловна - И Сигизмунда Яковлевна пошла с покупками к собаке.
***
Сигизмунде Яковлевне повезло: Вита помогла ей найти номер ближайшей ветеринарной клиники, в которой обнаружилось место.
- Вот, держи – сказала она – отзывы здесь, вроде хорошие.
- Помощница ты моя –поблагодарила ее Сигизмунда Яковлевна – Что бы я без тебя делала.
Врач, Ольга Леонидовна, оказалась веселой и добродушной женщиной чуть помладше Сигизмунды Яковлевны.
- Ой, какая славная! – с улыбкой обратилась она к собачке – И как же нас зовут?
- Понимаете, Ольга Леонидовна, - стала объяснять Сигизмунда Яковлевна – дело в том, что у этой собачки еще нет имени – И она вкратце рассказала историю появления своей питомицы. Когда Сигизмунда Яковлевна закончила, лицо Ольги Леонидовны было белым от страха.
- Что случилось? – испугалась Сигизмунда Яковлевна.
- Я вспомнила – ответила Ольга Леонидовна – однажды к нам в больницу пришла очень странная женщина.
- А почему она была странная? – спросила Сигизмунда Яковлевна.
- Она потребовала ( именно не попросила, а потребовала), чтобы я спровоцировала выкидыш ее собаке.
Сигизмунда Яковлевна была в шоке.
- Собаке? Выкидыш? Какой ужас.
- Вот-вот. Я отказалась ей помогать, и другие врачи сказали то же самое. Забыла сказать, собака у нее была бигль с документами, девочка. Я не знаю, от кого она забеременела, но видимо, не от бигля. А хозяйка видимо, зарабатывала на продаже щенков. А метисов, даже если они и выглядят как бигли, дорого продать уже не получится. В общем, эта женщина ушла от нас злая, и я так и не узнала, чем все закончилось.
Тут Сигизмунда Яковлевна начала догадываться.
- И было это…
- Почти три с половиной месяца назад – закончила Ольга Леонидовна – Я не знаю, что стало с той собакой, и выжили ли щенки (хотя бы один), но если да, они ровесники этой малышки. А поскольку щенков бигля никто не ждал ( все или уже родились, или должны были родиться позже), я уверена, что ее мама – собака, о которой я вам рассказывала.
Сигизмунда Яковлевна поняла, что Ольга Леонидовна права, а значит, с уже родившимися щенками могло произойти все, что угодно.
-Зла на таких людей не хватает! – сказала она – Как такое вообще могло произойти?
- Разведенцы – пожала плечами Ольга Леонидовна – им никто не указ. Единственное наказание для них – исчезновение спроса на тех, кого они пристраивают.
- Значит, мы сделаем так, что в нашем городе на них точно спроса не будет – решила Сигизмунда Яковлевна. В ее голове созрел план.
Но этот план не был осуществим без Виты. И Сигизмунда Яковлевна спросила:
- Витуль, напомни мне пожалуйста, у вас в классе есть кто-нибудь, у кого много питомцев? Особенно собак и кошек.
- Да, нет – пожала плечами та – разве что у нескольких кот и кто-нибудь, кто живет в клетке, да у Димы одна кошка, и собака, тоже одна.
- Да, - подумала Сигизмунда Яковлевна – получается, на весь класс всего два человека с собаками – Софа с Барни и этот Дима, у которого собака и кошка.
- А котята или щенки ни у кого не появлялись?
- Нет – снова ответила Вита – а почему ты спрашиваешь? Что-то случилось?
- Понимаешь, скорее всего, хозяева мамы этой собачки, - Сигизмунда Яковлевна кивнула на щенка, - разведенцы.
И Сигизмунда Яковлевна рассказала внучке все, что узнала. Выслушав ее, Вита сказала:
- Я попробую что-нибудь узнать.
И долго искать не пришлось. Когда Вита рассказала обо всем подругам, Сашка сказала, что в одном из соседних домов живет очень странный мальчишка, Юра. И это еще мягко сказано.
- Он вообще шизанутый какой-то, Юрка этот. Шарахается от всех. А когда речь заходит о животных, дерганный какой-то становится.
Узнав об этом, Сигизмунда Яковлевна спросила:
- А где этот Юрка живет, покажешь?
- Не вопрос – ответила Саша и повела Виту и Сигизмунду Яковлевну к себе во двор.
Во дворе они сразу увидели невысокого светловолосого мальчишку лет десяти. Когда он увидел Сигизмунду Яковлевну, сразу начал рыдать:
- Я не хотел! Я не знал, куда ее подкинуть! Это Пашка меня подговорил!
- Подожди, кого ты не знал, куда подкинуть? - спросила Сигизмунда Яковлевна, которая испугалась, что Юрка уже успел еще кого-то подбросить.
И Юрка все рассказал.
Пашка был сыном женщины, которая приходила в ветеринарную больницу три месяца назад. Он был не таким, как его мать, решил спасти щенков, и взял в помощники Юрку. Единственное, что так и не поняли Сигизмунда Яковлевна и Вита, выжил ли кто-то из щенков, кроме их подкидыша. Юрке родители не разрешили бы оставить собаку, поэтому ему пришлось ее подкинуть. И от страха он просто не додумался ни до чего другого.
Но самой неприятной для Сигизмунды Яковлевны была встреча с матерью Пашки. Когда она узнала, что случилось, закричала:
- Забирайте этих дрянных собак! Хоть всех! Мне не нужны эти мерзкие карлики!
Оказалось, отец малышки был…коротконогим, и собачка могла оказаться такой же.
- А вот тут я с вами совершенно согласна – ответила Сигизмунда Яковлевна.
Собак действительно всех забрали, стерилизовали и многим нашли новый дом. А своего подкидыша Сигизмунда Яковлевна назвала Симоной.
Конец