Произведение «Комиссарская подпись»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 6 +4
Дата:

Комиссарская подпись


 
Первый курс окончен, сессия позади, впереди лето!
В институте формировалось несколько бригад в стройотряды. Самая «непрестижная» набиралась в Астрахань, на сбор помидоров. На стройку или поездные бригады брали старшекурсников, а после первого курса  других вариантов практически не было.
      Женька вместе со своими девчонками из комнаты, с которыми за год они успели подружиться, записались в отряд сразу. Их манила будущая веселая, совместная  жизнь среди таких же молодых, и жажда интересных приключений.
      Еще  перед  отъездом  девчонок разбили на отряды, командиром назначили Ларису -серьезную хорошую девчонку с их курса. Женьку же неожиданно выбрали комиссаром их отряда. По заведенным правилам командир не участвовал в сборе помидоров, у него были другие функции -связь с другими отрядами, организация общих мероприятий ,отправка собранной продукции и прочие. Женя собирала вместе со всеми помидоры. Функции комиссара заключались в решении  мелких проблем в самом отряде- кто-то отравился ,Женька  немедленно сопровождала  его в медпункт, кому-то надо было купить обувь в местном магазине вместо развалившихся кед, и  другие дела.
         На бескрайних полях , конца которым не было видно, рядами раскинулись плантации помидоров. Они нещадно быстро зрели и главной задачей , которую озвучил бригадир и Лариса, было успевать собирать их в ящики недозрелыми, чтобы успеть довести до крупных городов-Москвы, Ленинграда. Зрелые же помидоры тоже надо было собирать, но эти помидоры стоили семь копеек ящик и их отправляли на томатный сок.
    Беспощадное солнце , температура за  30, отсутствие воды-все это было нелегким приключением. Девчонки загорели, похудели, зрелыми помидорами мыли руки, ели их без счета. Женьке казалось, что помидорами она наелась на всю оставшуюся жизнь. Самым большим дефицитом была вода. Боясь повторения дизентерии, в Астраханской области всем  стройотрядовским  давали пить только кипяченую воду.
-Девчонки, воду везут! - кто-нибудь замечал  черную точку далеко в поле. Это пожилой дедушка на своей кобыле приближался с драгоценной водой  в  металлической бочке, закрепленной горизонтально на телеге.
-Бежим! Со всех сторон ,  побросав помидоры, ящики , девчата мчались навстречу воде…
Каково же было разочарование, когда бочка прибывала с кипятком, остудить его не всегда  успевали. Получалось , как у Крылова - «Видит око, да зуб неймет». Одним из незабываемых событий стало купание голышом в Волге-матушке  ( ребят в  отряде не было).
       Все жили в длинном летнем бараке на деревянных  полатях. Вечером  нещадно заедали  комары и каждая из девчонок или по двое, вешали марлевый  полог  от комаров, травили байки и мечтали о картошке.
Картошка почему-то была в большом дефиците. Утром , по дороге на бескрайние поля Наримановского района, сидя в открытой машине, девчата пели русские и советские песни, как некогда их родители.
      В общем, время стройотряда подошло к концу и наступил благословенный день сбора к отъезду. В палатке рядом с бараком выдавали заработок.  Девчонки входили по одной, расписывались в ведомости и  выходили с деньгами в руках.
           Женя вошла в палатку. Кроме Ларисы, командира отряда, за столом сидел комиссар отряда всего  института - светловолосый Сергей и бригадир совхоза.
Женька расписалась в ведомости-43рубля, Сергей задержал ее.
-Женя, тут надо… - он протянул еще одну ведомость.
-Распишись за эту сумму.
-А что это?
-Это оклад комиссара-30рублей…только ты должна отдать его Ларисе.
-Не поняла ...  как это?
-Знаешь, это многолетняя традиция, комиссар отдает свои деньги командиру…, Сергей замялся. Он не ожидал никаких вопросов.
-Ты же получила за сбор помидоров.
-Я не поняла, Женька положила ручку около ведомости без своей подписи,
-так я их и  собирала. В чем дело?
-Надо эти деньги…Сергей раздосадовано посмотрел на Женю ..  отдать.. так принято.
-Так отдавайте, раз принято!  Я- то при чем?
--Расписаться надо - Сергей совсем запутался ..
-Так, делайте как Вам надо, расписывайтесь сами, отдавайте, мне все равно, но если распишусь я, то я их и заберу! Женя вышла из палатки.
Оказалось, эта история быстро разнеслась  среди руководства, такого еще не случалось, абсурд!
Назавтра все организованно выехали в Астрахань, на вокзале Женька купила у местных бабулек два огромных арбуза, и поезд Астрахань-Ленинград со счастливыми студентами тронулся в путь. В каждом вагоне находились стройотряды с одного института.
В купе, где расположилась Женя с подружками, постучали:
-Женя,  тебя  вызывают в штабной  вагон!
       В штабном ехало  руководство стройотрядами от всех институтов Ленинграда.
Женя вошла в купе. Там сидел Сергей, Лариса , остальных она видела впервые. На столике лежала все та же ведомость с пропущенной  подписью ..
-Здравствуйте!
-Проходите, на «Вы» обратился к ней немолодой мужчина. Проходить было некуда, купе было битком, все заинтересованно смотрели на Женьку.
-Вам забыли выдать комиссарское жалованье, распишитесь пожалуйста ! -мужчина протянул Жене авторучку  и положил деньги рядом.
-Или Вы по-другому решили? Как сделаете,  так и будет.
Лариса сидела красная, отвернувшись от Женьки, Сергей опустил голову.
             Женя молча расписалась, взяла протянутые ей купюры и вышла из купе.
-До свидания!
-Всего доброго!
              До окончания института Лариса лишь слегка кивала в ответ на приветствие Женьки .

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама