Произведение «Поезд в СССР»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 13 +13
Дата:

Поезд в СССР

                Две параллельные прямые никогда не пересекаются.


             Женька шла по коридору в деканат. Вдруг ее окликнул молодой мужчина, она узнала , это же Сергей-бывший когда-то комиссаром у них в стройотряде.
  За два года, что прошли после их последней встречи в штабном вагоне поезда, Сергей здорово изменился - возмужал, пополнел, стал какой-то солидный что -ли.
-Женя!- узнал ее Сергей, здравствуй!
-Привет! Давно не виделись. А что ты тут делаешь? В аспирантуре?
-Да. Плюс в комитете комсомола, а ты как?
-Да все хорошо ,иду вот…, да  неважно..  Еще пара экзаменов  и  домой !
-А стройотряд? Никуда не едешь?
-Как же…   Заявление написала в Чехословакию, но ты ж понимаешь, как у нас.. одни блатные , только  если опять на помидоры..
Сергей рассмеялся - ты не меняешься..
-Ладно, пока! Женька попрощалась.
    Назавтра  Женю  вызвали в комитет комсомола ,она прошла собеседование и.. родители получили телеграмму :  «Вышлите 300рублей еду Чехословакию».            
                ***
       Стройотряд  разместился  в сборном  отряде  студентов стран СЭВ в Братиславе. С утра все выходили на работу-строящееся  здание, в котором женская половина мыла окна, отчищала от грязи двери ,полы, а мужская- что-то приколачивала, выносила строительный мусор, занималась погрузо-разгрузочными работами.
Уже после обеда молодежь  была абсолютно свободна !
    Женька впервые выезжала за границу. Многое было в диковинку. Рано  утром,  спустившись пешком (лифты почему-то не работали) с 23 этажа, где разместился  их отряд, шагая на стройку  по чистым уютным улочкам, они видели непривычную для себя картину. Магазины были еще закрыты, но около их дверей уже стояли без всякой охраны бидоны с молочной продукцией . В определенное время магазин открывался, оттуда выходил грузчик и затаскивал бидон или несколько внутрь. Чудно!
Но больше всего поразили магазины! Не зря куратор (они были в каждом отряде) всех предупредил:
-В первые дни ничего не покупайте!  Присмотритесь вначале!

И то правда, на витринах и прилавках какого-то ближайшего  магазина у Женьки глаза разбежались.. Колготки, маечки, бюстгальтеры , женские трусики всех цветов и размеров, с рюшками и кружевами, оборочками... А комбинации?!?!   Хотелось взять все и сразу! Но…Кроны надо было беречь! Еще необычно было наблюдать, как долго и скрупулёзно  выбирали чешки товар.
    В моду вошли свитера с  высоким горлом-хомутом ,к продавцу стояла очередь, но никто не торопил девушку, хотя она смотрела уже пятый или шестой вид свитера. Продавец послушно вытаскивала ей одну модель за другой, девушку не устраивали то цвет, то размер хомута и т.д. В итоге она вообще отказалась от покупки , а очередь  спокойно ждала окончания ее выбора.
Но совершенно не комфортным  оказалось отсутствие хлеба. На обед вместо ржаного круглого, такого вкусного хлеба ,им выдавали что-то ,напоминающее толстый пресный блин…
Но все эти мелочи быстро стали повседневными и через неделю девчонки  сами с удовольствием и придирчивостью покупали себе вещицы.

   Женьке трудно было привыкнуть к другому. За границу, да еще студентам, выбраться было почти невозможно и в отряд попали практически все «блатные», ребята и девчонки были из так называемой «золотой» молодежи. Куратор разбил всех на группы.. Женю никто не знал и брать  к себе в группу не хотел. Ее «определили» к последней «четверке»-два парня Валька и Серега,и Люба. Сергей и Люба были знакомы с детства. Люба училась на последнем курсе ,мама у нее была какой-то известной летчицей и ,видимо благодаря этому, вся троица попала в отряд.
    Любка безнадежно была влюблена в друга Сереги- Валентина. Но красавец Валька, начитанный, интеллигентный, знающий несколько иностранных языков,  относился к ней очень тепло, по-дружески, но  никаких знаков внимания ей не оказывал. Женя заметила, что в  этой компании целомудренность не являлась достоинством, во всяком случае на словах было принято обсуждать отношения женщин и мужчин, причем  престижно было иметь  «большой опыт». У Вальки этого опыта явно не было, и в разговорах с Сергеем он мастерски подменял его острыми анекдотами, рассказами о несуществующих успехах у женского пола и прочими липовыми скользкими шуточками.

 Женька с удивлением отмечала, что клише «золотая молодежь» однозначно вовсе не означала «плохая». При ближайшем рассмотрении, просто в быту, большинство ребят были умными, образованными и интересными людьми. Она даже чувствовала себя неловко, когда не могла поддержать разговор о книгах или стихах, авторов которых она даже не слышала.Зачастую их общение  между собой  изобиловало пустой бравадой и бахвальством.  Некоторые поступки девчонок ее вводили в шок.
         В выходные субботу и воскресенье ,девчонки показывали друг другу обновки. Галя, которая жила в соседней комнате, заглянула к Женьке с Любашей (они жили вдвоем ).
-Девчонки, а? как Вам?-она распахнула, а после и вовсе сняла кофточку. Ярко красный бюстгальтер с черными кружевами ..
–царский вид!.. Вот это да!..
Галка вышла из комнаты , не закрыв дверь,  и крикнула в коридор:
-Миша, иди обнову покажу!
-Ты что??!  С ума сошла? Женя от стыда за Галю аж покраснела.
Галка снисходительно глянула на Женю:
-Я неотразима! Отвернувшись, показала  глазами подошедшему  Мише на Женьку:
-Ну чисто « Фрося Бурлакова»…

В общем,  ребята достаточно снисходительно относились к Жене, подтрунивали, наверняка смеялись за глаза , но ни разу не оскорбили ее и не обидели.
В одну из суббот в смешанном стройотряде организовали вечер – дискотеку.
Молодежь  «отрывалась» по полной. На танцполе под  переливающимися огнями танцевали немцы, поляки, русские, венгры, болгары. Музыка гремела из усилителей так, что молодежь перекрикивалась между собой. Любу часто приглашал на танцы красивый венгр, она смеялась, веселилась и незаметно ушла с танцев. Женя сквозь сон слышала,  как  поздней ночью она вошла в комнату и быстро юркнула под одеяло.
              Наутро Женька проснулась оттого, что Люба выходя  из комнаты, игриво заглянула к ней под одеяло..
-я на завтрак! Ждать не буду!
Не прошло  и пятнадцати минут, как в комнату влетела и бросилась плашмя на кровать рыдающая Люба. Слезы градом катились по ее щекам, лопатки ходили ходуном…
-Что случилось? В дверь заглянули ее друзья Серега и Валька.
-Уйдите, уйдите все!  Те показали глазами, чтобы Женька осталась..
Сквозь слезы и рыдания Люба рассказала, что вчера с Ласло,  так звали того венгерского парня, у них «все было», для Любки впервые. Что она всю ночь не спала, волнуясь и вспоминая пережитое..
-Ну так в чем дело ? чего ты сейчас то  плачешь? Женя подсела к Любе на кровать.
Та просто завыла, уткнувшись в подушку,
-А сегодня.. сегодня.. он не узнал меня!
-как это?
-Он просто прошел мимо… Люба от горькой обиды вновь зарыдала.
                ***
    После обеда Женька с Любашей вышли из комнаты вдвоем. Серега с Валькой ничего не спрашивали, все вместе решили собираться, завтра им предстояла экскурсионная поездка в Брно и пещеру Мацоха. Потом Прага и домой!
                ***
На границе, местечко называлось «Высокие Татры», до утреннего поезда их поселили всех четверых вместе в огромную комнату, похожую на спортзал. Ребята выбрали себе две кровати в углу, Женя с Любой разместились в другом углу. Ребята даже намеком ни разу не вспомнили позавчерашнюю истерику Любы, рассказывали анекдоты, потом сварили на кухне гречневую кашу,размешав в нее банку тушенки,все вместе поели.

Обсуждая чудную «Мацоху» и другие экскурсионные красоты, Серега в очередной раз пошутил :
-Ведь никто не поверит, что мы тут сексом не занимались.. Женька резко его остановила:
-среди твоих не поверят, а среди моих даже не подумают. Сергей посмотрел на Любу и тема закрылась.
Женька заметила, что ее новые знакомые со временем стали относиться к ней лучше, даже по- дружески.
          На вокзале ,а времени до поезда было достаточно, веселая компания заполонила привокзальный ресторанчик.
-Товарищи!-куратор встал:
-тост за нашу замечательную поездку, за дружбу всех народов, за скорое возвращение домой! Все подняли большие пивные бокалы:
-Ура, ура, ура!
Женя не заметила, как ребята постоянно подливали ей пиво, она раньше никогда его не пила, но это, чешское, темное , надо было обязательно попробовать!
-Хватит быть такой правильной, пей, дома такого не будет! С доброй шуткой ей подливали и подливали..
              Последнее, что помнила Женя, это как на перроне вокзала  кто-то из немецкой делегации обратился к ней с вопросом. К удивлению своей стройотрядовской команды Женька свободно , без запинки поговорила с делегацией на немецком языке, объяснила им куда идти , ответила на все вопросы и ввела этим в ступор своих умных коллег. Больше она ничего не помнила.
             ***
 Очнулась Женя от стука колес. Она склонила голову со второй полки вниз..
-Боже, где я? Как надоела эта Чехословакия.. эти высокомерные пустые бахвальства..все.. пронеслось в ее голове. Почему стучат колеса? Я что,  в вагоне? Было темно и ничего не видно. Только на столе звенели,  стучали  друг о дружку ресторанные бокалы.
Она со страхом приподняла голову и изо всех сил выкрикнула с надеждой:
-Товарищи!!! Я в том поезде, который едет в СССР ?!
Раздался хохот:
-Букина, спи дальше, в том, в том…

                ***
Через пару лет Женю разыскали Любка с Валькой. Они пришли поздравить молодоженов со свадьбой. Принесли огромный «Свадебный»  торт из Метрополя. За столом, знакомясь, Валька решил  по своему, по «золотому» пошутить:
-А помнишь, Жень, как в Высоких Татрах мы сексом занимались?
Наступила тишина...
Муж встал… торт полетел в мусоропровод… гости ушли..
             ***
  Через много лет ,ранним утром в  метро, с дальнего конца вагона  к Жене, читающей книгу по дороге на работу, сквозь толпу  пробился мужчина. Это был Валька! Красивый, статный, одет с иголочки, вкусно пахнущий  парфюмом Валька!
-Здравствуй Женя! Как я рад тебя видеть!
-Привет! Ты куда, откуда, где ?...С кем?
-Работаю на телевидении, был женат..
-на Любке?
-Нет, что ты! Потом второй раз, опять разошелся.
-А дети?
-Нет.
-А сейчас куда?
-на «Горьковскую»,   на работу опаздываю..
-Я тоже.. давай прощаться.. Валька задержался,
-Жень.. я много лет.. .ты прости меня, это была неудачная шутка…
-Да… Ну пока!  Женя усмехнулась..  Валька пошел к выходу, потом  быстро вырвал листок из блокнота и что-то черкнул, подал Жене:
-Пожалуйста ,позвони Любе, она тебя давно ищет, позвони!
Валя вышел на Горьковской, больше они не виделись.

    
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама